Поэтому и везде пишут и твердят, первый перегон на максимуме быстро, без отбора фракций, до 0 в струеTrotil, 03 Нояб. 17, 13:34А вот это спорное утверждение.По моему,один из мифов. Перегон 10 л и 100 л по времени будут очень сильно отличаться. Ну и что? Белок сворачивается мгновенно.А дальше ,хоть сколько его вари.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.460 03 Нояб. 17, 13:44
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.461 03 Нояб. 17, 13:47, через 4 мин
А вот это спорное утверждениеГригорий C, 03 Нояб. 17, 13:44почему спорное? быстро не из варки трупиков, а потому что медленно смысла практического не имеет. в общем случае, не берем в расчет фрукты
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.462 03 Нояб. 17, 13:49, через 3 мин
а потому что медленно смысла практического не имеетPapic, 03 Нояб. 17, 13:47Я не о том .Я о том, что при длительной варке образуются какие-то дополнительные примеси.В этом я сомневаюсь.
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.463 03 Нояб. 17, 14:00, через 11 мин
Я не о том .Я о том, что при длительной варке образуются какие-то дополнительные примеси.В этом я сомневаюсь.Григорий C, 03 Нояб. 17, 13:49Естественно, это один из мифов, который повторяют, как мантру, раз за разом начинающие.
Коагулированный белок, сколько его не вари, ничего нового в напиток не принесёт. Попробуйте варить яйцо 10 минут или 10 часов. Никакой разницы!
сообщения удалены (7)
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.464 03 Нояб. 17, 14:45, через 46 мин
так тут тема есть [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]Papic, 03 Нояб. 17, 14:13Я там почитывал. Но того, что меня интересует по прямоточникам, не нашел. Может и есть где-то, в толще темы.Но попробуй найди. Поиск не помог.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.465 03 Нояб. 17, 14:55, через 10 мин
выложил бы кто нибудь результаты хромотограмм одного перегона с отбором голов и хвостов и двойной перегонки с таким же отбором.да еще русским языком а не какие то таблицы,и сопоставить с гостом не на водку а дист.вот это было неоценимо.наверняка кто нибудь это делал а вот объяснить к примеру сивухи по госту 100 а в продукте 200.так было бы понятно.а то к таблице еще хромотографщик нужен.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.466 03 Нояб. 17, 15:06, через 12 мин
выложил бы кто нибудь результаты хромотограмм одного перегона с отбором голов и хвостов и двойной перегонки с таким же отбором.да еще русским языкоммамон, 03 Нояб. 17, 14:55Вот и я о том же.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.467 03 Нояб. 17, 15:08, через 3 мин
Тема то для начинающих, а тут хромотограммы, насадки, нестандартные гидромодули пошли
Когдато делал и один перегон с отбором, по сравнению со шмурдяком уже что-то, + облагораживание (не химия, а натюр продукты которые собираю сам, кора дубовая, чага, зверобой и пр.). Да, все мы тут собрались что бы стремиться повышать качество своего продукта. Вот читают сейчас начинающие, и чем дальше в лес - тем больше сомнения. Одна тема про инверт чего стоит, одни кричат примеси, другие - всё норм. Одно дело когда имеется уже сформированное собственное мнение, а другое когда ищешь инфу, по себе вспоминаю, прежде чем выгнать первый свой литр читал этот форум около года, смотрел ютюб. Помню как многие звёзды ютюба начинали с "дедушкиных аппаратов", хаяли казёнку и кричали что можно получить достойный напиток на простом оборудовании. Сейчас же деятели эти перешли на колонны, хают старые методы. М - маркетинг. А нам (начинающим) нужно то всего получить продукт, никто не претендует на чистоту хим.анализа, главное что бы пилось хорошо и со здоровьем последствий сильных не было.
Когдато делал и один перегон с отбором, по сравнению со шмурдяком уже что-то, + облагораживание (не химия, а натюр продукты которые собираю сам, кора дубовая, чага, зверобой и пр.). Да, все мы тут собрались что бы стремиться повышать качество своего продукта. Вот читают сейчас начинающие, и чем дальше в лес - тем больше сомнения. Одна тема про инверт чего стоит, одни кричат примеси, другие - всё норм. Одно дело когда имеется уже сформированное собственное мнение, а другое когда ищешь инфу, по себе вспоминаю, прежде чем выгнать первый свой литр читал этот форум около года, смотрел ютюб. Помню как многие звёзды ютюба начинали с "дедушкиных аппаратов", хаяли казёнку и кричали что можно получить достойный напиток на простом оборудовании. Сейчас же деятели эти перешли на колонны, хают старые методы. М - маркетинг. А нам (начинающим) нужно то всего получить продукт, никто не претендует на чистоту хим.анализа, главное что бы пилось хорошо и со здоровьем последствий сильных не было.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.468 03 Нояб. 17, 15:09, через 1 мин
выложил бы кто нибудь результаты хромотограмм одного перегона с отбором голов и хвостов и двойной перегонки с таким же отбором.да еще русским языком а не какие то таблицы,и сопоставить с гостом не на водку а дист.вот это быломамон, 03 Нояб. 17, 14:55Выкладывал результат сахарного СС, без отбора голов и хвостов и НДРФ на короткой трубе 1100 мм с насадкой... Так там всё было изложено вполне себе понятно - сивухи столько-то, альдегидов столько-то и т.д.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.469 03 Нояб. 17, 15:17, через 9 мин
Тема то для начинающих, а тут хромотограммы, насадки, нестандартные гидромодули пошлиDiamontius, 03 Нояб. 17, 15:08Это временно .Потру потом всё лишнее и сложное для понимания новичка.
Добавлено через 1мин.:
Выкладывал результат сахарного СС, без отбора голов и хвостов и НДРФ на короткой трубе 1100 мм с насадкой... Так там всё было изложено вполне себе понятно - сивухи столько-то, альдегидов столько-то и т.д.Vagabond0960, 03 Нояб. 17, 15:09Тут разговор идет о простом прямоточнике.
сообщения удалены (7)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.470 03 Нояб. 17, 18:11
Я убеждён, что вы зря пишите.
Всё равно Григорий C, потом почистит эту тему, и оставит только "хвалебные" отзывы об той методике.
И мне это жаль, ведь тема называется "Первый самогон для начинающих с полного нуля", и каждый новичок зайдя на форум, обычно читает её первой, и я в том числе. Теперь я конечно понимаю, ошибочность выбора этой методики, но на начальном уровне, я верил что она правильная.
Не могу утверждать, что точно меня оттолкнуло от этой методики, возможно всё вместе, форумчане в других ветках (и я им благодарен), или при покупке такого оборудования (с сухопарником) владелец сказал, что он понял процесс приготовления, и теперь продаёт.
В общем я решил послушать форумчан, и сейчас не жалею.
По поводу "классных напитков" я тоже могу сказать, у моего знакомого друзья пьют СС, он только первую рюмочку выливает.
Поит он их на халяву, и все довольны, и хвалят его пойло, а те кому не нравится или высказывается плохо, он больше не наливает.
Вот они и хвалят, чтоб пить на халяву.
P.S. Я пока не делал анализ своего продукта, но ищу где сделать, самому интересно.
Но когда я говорю с ними, они честно говорят, что говно, и мой продукт гораздо лучше.
Так что всё в этом мире относительно.
Всё равно Григорий C, потом почистит эту тему, и оставит только "хвалебные" отзывы об той методике.
И мне это жаль, ведь тема называется "Первый самогон для начинающих с полного нуля", и каждый новичок зайдя на форум, обычно читает её первой, и я в том числе. Теперь я конечно понимаю, ошибочность выбора этой методики, но на начальном уровне, я верил что она правильная.
Не могу утверждать, что точно меня оттолкнуло от этой методики, возможно всё вместе, форумчане в других ветках (и я им благодарен), или при покупке такого оборудования (с сухопарником) владелец сказал, что он понял процесс приготовления, и теперь продаёт.
В общем я решил послушать форумчан, и сейчас не жалею.
По поводу "классных напитков" я тоже могу сказать, у моего знакомого друзья пьют СС, он только первую рюмочку выливает.
Поит он их на халяву, и все довольны, и хвалят его пойло, а те кому не нравится или высказывается плохо, он больше не наливает.
Вот они и хвалят, чтоб пить на халяву.
P.S. Я пока не делал анализ своего продукта, но ищу где сделать, самому интересно.
Но когда я говорю с ними, они честно говорят, что говно, и мой продукт гораздо лучше.
Так что всё в этом мире относительно.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.471 03 Нояб. 17, 20:08
Я убеждён, что вы зря пишите.Всё равно Григорий C, потом почистит эту тему, и оставит только "хвалебные" отзывы об той методике.Peskar, 03 Нояб. 17, 18:11Это не обязательно. ;)Вернее , почищу обязательно,но не только хвалебные отзывы оставлю.
Добавлено через 1мин.:
И мне это жаль, ведь тема называется "Первый самогон для начинающих с полного нуля", и каждый новичок зайдя на форум, обычно читает её первой, и я в том числе.Peskar, 03 Нояб. 17, 18:11Неправда.Ты зарегин на форуме за 1,5 года до моей темы.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.472 03 Нояб. 17, 20:38, через 31 мин
Неправда.Ты зарегин на форуме за 1,5 года до моей темы.Григорий C, 03 Нояб. 17, 20:08До этого я просто читал, и меня устраивало дедовское оборудование, которое досталось по наследству (бидон и змеевик).
Я не очень давно решил начать "новую жизнь" в самогоноварении.
И очень, ну очень давно, я даже гнал, на выварке и двух мисках, плюс подставка.
Так что опыт пить СС у меня есть, и разницу понимаю.
P.S. Всё понимается в сравнении.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.473 03 Нояб. 17, 21:06, через 29 мин
P.S. Всё понимается в сравнении.Peskar, 03 Нояб. 17, 20:38Ну, тогда ты должен понимать, для чего я сделал эту тему. Если тебе сразу дать оборудование за 1000 баксов и соответствующую технологию, то с чем сравнивать будешь?
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.474 03 Нояб. 17, 23:19
Только чего мы в этой теме забыли?Мур, 03 Нояб. 17, 23:00Серёж, я пытаюсь отговорить народ делать напитки по методике Григория. Считаю это метод ошибочным и продукт, сделанный по этой методике, вредным для здоровья.
Как альтернативу, предлагаю сразу два варианта. Либо делать и перегонять низкоспиртуозную брагу с ГМ 1 к 10, если в наличии только простой дистиллятор, либо сразу делать колонну (любую).
НО, у нас с ним разные подходы. Григорий считает, что я излишне внимательно отношусь к количеству примесей в наших напитках и большинству наших коллег это совершенно не нужно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.475 04 Нояб. 17, 11:17
Diamontius, ну так все правильно , сначала азы постигают на простом аппарате.Одна перегонка с отсеканием голов/хвостов уже хорошо.Но потом двойная перегонка и качество продукта становится выше. Потом берется продвинутая модель аппарата , передовые методы перегона и отделив всю хрень из напитка сам чувствуешь , какую бяку ты употреблял до того . Вряд ли кто из нас садился в первый раз за руль и сразу на Феррари )))
сообщения удалены (4)
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.476 04 Нояб. 17, 15:53
Тему ,пока, закрываю. Буду искать возможность отправить на анализ образцы своего продукта, полученного методом изложенным в статье, а также методом однократного перегона на подобном оборудовании. Чтобы разговаривать более предметно. Для вопросов новичков открыты другие темы - [Скорая помощь новичкам. Советы.] и - [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Ну, и для размышления.(скопировано с одного из аналогичных форумов).
Паганини было пофиг сколько струн на его скрипке. У него все равно получалась музыка.
А если скрипку Страдивари дать макаке, на выходе один хрен будет какофония или вонючий самогон, а не шедевр.
Не надо обманывать себя надеждой, что купив или сделав достойное оборудование, ты обрекаешь себя делать достойные дистилляты. Оборудование в искусстве дистилляции - не первое... и даже не второе. Первое - это сырьё, второе - опыт.
Аминь.
Добавлено через 21дн. 22ч. 12мин.:
Итак. Пришли анализы с газового хроматографа образцов сахарного самогона, полученного по методике статьи на моем оборудовании, указанном в статье.
Показатели количества вредных примесей, пересчитанные на абсолютный спирт, не превышают количество, определенное ГОСТ 55799 -2013 для зерновых дистиллятов .(к сожалению,ГОСТа на сахарный самогон не существует) Более того .Они ниже этих пределов по сивушным маслам в 1,7 раза. По остальным значимым показателям они проходят по самым нижним значениям допустимым ГОСТом .
Это не эталон самогоноварения, но пить такой самогон можно без всяких опасений, в пределах разумного количества этилового спирта .
Критикам можно почесать репу. С хроматографом спорить трудно.
Это,пока,вам только шах.
Ну, и для размышления.(скопировано с одного из аналогичных форумов).
Паганини было пофиг сколько струн на его скрипке. У него все равно получалась музыка.
А если скрипку Страдивари дать макаке, на выходе один хрен будет какофония или вонючий самогон, а не шедевр.
Не надо обманывать себя надеждой, что купив или сделав достойное оборудование, ты обрекаешь себя делать достойные дистилляты. Оборудование в искусстве дистилляции - не первое... и даже не второе. Первое - это сырьё, второе - опыт.
Аминь.
Добавлено через 21дн. 22ч. 12мин.:
Итак. Пришли анализы с газового хроматографа образцов сахарного самогона, полученного по методике статьи на моем оборудовании, указанном в статье.
Показатели количества вредных примесей, пересчитанные на абсолютный спирт, не превышают количество, определенное ГОСТ 55799 -2013 для зерновых дистиллятов .(к сожалению,ГОСТа на сахарный самогон не существует) Более того .Они ниже этих пределов по сивушным маслам в 1,7 раза. По остальным значимым показателям они проходят по самым нижним значениям допустимым ГОСТом .
Это не эталон самогоноварения, но пить такой самогон можно без всяких опасений, в пределах разумного количества этилового спирта .
Критикам можно почесать репу. С хроматографом спорить трудно.
Это,пока,вам только шах.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.477 07 Дек. 17, 12:45
Критикам можно почесать репу. С хроматографом спорить трудно.Ну, дык, какой же нам шах?
Это,пока,вам только шахГригорий C, 04 Нояб. 17, 15:53
С хроматографом спорить трудно, тут ты прав, и спасибо тебе за анализ, всё стало на свои места.
Лично я благодарность тебе поставил за проделанную работу.
Анализ, как раз, и показал, что это пойло, на самом деле, от которого, при изрядном употреблении, на утро не встанешь, и тебе есть что улучшать и в какую сторону двигаться.
Кстати, я тебе говорил, что лучше сравнивать с ГОСТом на коньяки, он жёстче, т.е. для нас (для здоровья) лучше.
Сам понимаешь, что 5000мг/л сивухи, максимально по ГОСТУ, что 3700мг/л, как у тебя, разница невелика. Ну, хотя бы до 1000мг/л уменьши сивуху.
Показываю, что должно получиться.
Вот когда сделаешь примерно такие цифры, я лично пожму тебе руку.
Пока рано.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.478 07 Дек. 17, 13:06, через 21 мин
Анализ, как раз, и показал, что это пойло, на самом деле, от которого, при изрядном употреблении, на утро не встанешь, и тебе есть что улучшать и в какую сторону двигаться.Кстати, я тебе говорил, что лучше сравнивать с ГОСТом на коньяки, он жёстче, т.е. для нас (для здоровья) лучше.Показываю, что должно получиться.Вот когда сделаешь примерно такие цифры, я лично пожму тебе руку.Вадим П, 07 Дек. 17, 12:45Если я захочу выпить водки,я куплю её в магазине и выпью. Но вся беда , что от 0,7 её я на утро не встану. А от 0.7 своего дистиллята только легкий сушняк. В ГОСТ по коньяку мой самогон тоже укладывается с запасом. И лучше, чем вот этот, вполне официальный продукт [сообщение #13173180] Ты хотел продукта,полученного на простом дистилляторе и укладывающегося в ГОСТ ? Вот он тебе представлен.
А вот тебе анализ еще одного моего продукта .Знаешь ,что это? Это анализ самогона, полученного после перегонки сахарных хвостов. Как видишь, он чище в разы, полученного на том же аппарате самогона двойного перегона. Но после употребления этой "хвостовки" моё самочувствие на утро хуже, чем от самогонной классики. С организмом тоже трудно спорить.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.479 07 Дек. 17, 13:14, через 9 мин
Если я захочу выпить водки,я куплю её в магазине и выпью. Но вся беда , что от 0,7 её я на утро не встану. А от 0.7 своего дистиллята только легкий сушняк. В ГОСТ по коньяку мой самогон тоже укладывается с запасом.Григорий C, 07 Дек. 17, 13:06Гриш, не кипятись! Ты молодец, что сделал анализ, я уже выступал...
Однако, от твоего дистиллята лично я на утро не встану, и сотни других, таких-же, тоже. Это у тебя ещё неплохой организм (тьфу-тьфу-тьфу), что от 0,7 такого напитка только лёгкий сушняк.
Есть куда двигаться дальше и к чему стремиться, вот я о чём.
Анализ плохой, тут и спорить нечего, это тебе любой тут скажет, и обижаться на правду и спорить не надо, сам сказал, что с хроматографом спорить трудно.
Добавлено через 2мин.:
Ты хотел продукта,полученного на простом дистилляте и укладывающегося в ГОСТ ? Вот он тебе представлен.Григорий C, 07 Дек. 17, 13:06А хотел я от тебя продукта, который пить можно, и, естественно, который в ГОСТы укладывается. Первый шаг, про ГОСТы сделан, теперь второй нужен, это посложнее будет.