Показываю, что должно получиться.Вадим П, 07 Дек. 17, 12:45Извиняюсь не понял, этот результат получен на простом дистилляторе или на РК в режиме дистилляции/ндрф?
Первый самогон для начинающих с полного нуля
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.480 07 Дек. 17, 13:28
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.481 07 Дек. 17, 13:32, через 5 мин
Есть куда двигаться дальше и к чему стремиться, вот я о чём.Вадим П, 07 Дек. 17, 13:14Так речь же тут не идет о напитке высокой чистоты. Тут можно поработать. Есть методы химической очистки, есть физической.Но без фанатизма.Меня вполне бы устроило содержание сивушных масел в пределах 1500-2000 мг/л.Не более, но и не менее.
Здесь речь идет о первом самогоне на простом аппарате. И анализы показывают, что даже такой, весьма средний продукт, безопасен для здоровья,в разумных количествах сопряженных с количеством этанола. Не забываем ,что этанол и сам по себе яд. И те же анализы доказывают,что можно получить вполне хороший продукт,на уровне заводского ,на простейшем аппарате.Только мозги и руки приложить.
Добавлено через 3мин.:
Однако, от твоего дистиллята лично я на утро не встану, и сотни других, таких-же, тожеВадим П, 07 Дек. 17, 13:14Значит ты из тех людей кому нужна колонна и максимально очищенный спирт. Но это твои сложности. Мне она не нужна.И доступ к бесплатному чистому спирту имею свободный(в пределах личных потребностей).
Добавлено через 4мин.:
Анализ плохой, тут и спорить нечего, это тебе любой тут скажет, и обижаться на правду и спорить не надо, сам сказал, что с хроматографом спорить трудноВадим П, 07 Дек. 17, 13:14Что русскому хорошо,то немцу смерть.:) Меня такой анализ простого продукта,без всяких ухищрений и дополнительных очисток,вполне устраивает.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.482 07 Дек. 17, 14:15, через 43 мин
Извиняюсь не понял, этот результат получен на простом дистилляторе или на РК в режиме дистилляции/ндрф?ar302, 07 Дек. 17, 13:28Первый перегон на простом дистилляторе, второй на насадочной колонне малой высоты.
Добавлено через 3мин.:
Меня такой анализ простого продукта,без всяких ухищрений и дополнительных очисток,вполне устраивает.Григорий C, 07 Дек. 17, 13:32Мы это уже поняли.
А нужно, чтобы ВСЕХ устраивал! И начинающим нужно объяснять, что такой самогон, это только первый шаг.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.483 07 Дек. 17, 15:16
А нужно, чтобы ВСЕХ устраивал! И начинающим нужно объяснять, что такой самогон, это только первый шаг.Вадим П, 07 Дек. 17, 14:15Вот тут я с тобой полностью согласен.Ибо для Григорий C это может и допустимо , но для других это может быть плохим качеством .
Убрать изики и тогда вполне достойный продукт будет...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.484 07 Дек. 17, 15:30, через 14 мин
Первый перегон на простом дистилляторе, второй на насадочной колонне малой высоты.Вадим П, 07 Дек. 17, 14:15
А нужно, чтобы ВСЕХ устраивал! И начинающим нужно объяснять, что такой самогон, это только первый шаг.Вадим П, 07 Дек. 17, 14:15В-общем и целом Имхо конечно согласен с тобой по всем пунктам. Но и ты согласись, что насадочная колонна, даже малой высоты, это все-таки не Горыныч. Вопрос в том, можно ли на аппарате такого типа, как у Григория получить сэм более высокого качества и что для этого надо сделать.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.485 07 Дек. 17, 15:32, через 3 мин
Критикам можно почесать репу. С хроматографом спорить трудноГригорий C, 04 Нояб. 17, 15:53Григорий, у меня СС по сивухе лучше твоих показателей, правда альдегидов и эфиров побольше! Думаю, если бы отбирал головы с браги, то переплюнул бы твой двойной перегон...
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.486 07 Дек. 17, 15:50, через 18 мин
у меня ССVagabond0960, 07 Дек. 17, 15:32Как получаешь сей дивный нектар?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.487 07 Дек. 17, 16:15, через 26 мин
Вопрос в том, можно ли на аппарате такого типа, как у Григория получить сэм более высокого качества и что для этого надо сделать.ar302, 07 Дек. 17, 15:30Я об этом говорил, даже, по-моему, в этой ветке.
1) Нужно сделать брагу с ГМ 1 к 10, она получается низкоспиртуозной, около 5% крепости.
2) При первом перегоне с браги на сырец отбираем и утилизируем 2% от общего количества браги, т.е. с 10 литров браги убираем первых 200мл сырца.
3) При втором перегоне отбираем первых 0,5% от общего количества сырца и останавливаем отбор при 65-60-55-50-45-40% крепости в струе, в зависимости "от жабы".
И первый и второй перегон на простом дистилляторе. Сивуха будет в районе 1000мг/л, т.е. напиток получится примерно в 4 раза чище, чем сейчас у Григория.
P.S. Но даже на такой напиток лично мой организм реагирует негативно. Если прилично выпить, граммов эдак 300-400, то голова начинает чувствоваться, утром не всё гладко и т.д. и т.п.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.488 07 Дек. 17, 16:52, через 38 мин
Григорий, у меня СС по сивухе лучше твоих показателейVagabond0960, 07 Дек. 17, 15:32Ты будешь смеяться,но так и должно быть. Второй перегон на простом дистилляторе убирает только головы. Сивушных масел остается столько же, а то и увеличивается.Это не домысел.Подтверждено анализами ,которые выкладывал Александр956
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.489 07 Дек. 17, 17:39, через 47 мин
Нужно сделать брагу с ГМ 1 к 10Вадим П, 07 Дек. 17, 16:15Это пинцет какая морока с маленьким кубом (у меня 20-ти литровый)
Для меня намного интересней второй дробный перегон низкоспиртуозного сырца
Перегоняю 10% СС дробно,с полным отбором (головоизиков)20-25% от АС и отрубом хвостов
Пока не понял...
Но деревенский метод предлагаемый ТС,меня не устраивает по резалту,шмурдячОк
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.490 07 Дек. 17, 17:48, через 10 мин
Это пинцет какая морока с маленьким кубом (у меня 20-ти литровый)Федя Сумкин, 07 Дек. 17, 17:39У меня тоже 20 литровый .Летом ездил на свадьбу в Орловскую обл. Делал СС из браги 1/10 , перегонял на насадочной с отбором изиков. Вообщем продукт вышел первоклассным, по сравнению с местным продуктом...но узнав про гемор производства мои "фермеры" сказали , что их устраивает свой продукт))) как ты говоришь шмурдячок ...
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.491 07 Дек. 17, 18:13, через 25 мин
Но деревенский метод предлагаемый ТС,меня не устраивает по резалту,шмурдячОкФедя Сумкин, 07 Дек. 17, 17:39Результат анализа виски
Chivas regal (для безводного спирта)
Ацетальдегиды - 74
эфиры -380
метанол - 0,006
изоамилол - 4 455
пропанол - 562
бутанол - 12,5
сивуха (все) - 5 844
Такой шмурдячок пить будешь?
Анализ ячменного самогона изготовленного на моем же простом аппарате . О Боже! Моя продукт не уступает(по анализам) Чивасу!
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.492 07 Дек. 17, 18:29, через 16 мин
будешь?Григорий C, 07 Дек. 17, 18:13Да,но не сравнивай напиток из сахара с солодовым(исключительно органолептически)
Я думаю если "чивасик" проуглюешь с полчасика как ты это делаешь,то там будет все веселей(ее)
перегонял на насадочнойКомэск, 07 Дек. 17, 17:48Да,да
Всё больше понимаю необходимость владения насадочной
Но это повлечет за собой изменение конструкции куба, приобретение дефлегматора,стабилизатора,клапана отбора и.т.д
Идея была получать что-то более менее приличное на простейшем аппарате пропиреным в данной теме,но в итоге получаю "ЧИВАСИК":)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.493 07 Дек. 17, 18:42, через 13 мин
Федя Сумкин, поверь очень большое количество народу будет пить "Чивасик" настоенный на волшебных дубовых палочках или на кедровых орешках и хвалить его .Но мы то знаем ,что за шмурдяк мы пьем .
Вот после того как я познал , шо такое "Изя" , я не могу не делать как надо . хотя по оргенолептике все было хорошо , но как вспомню тот запах ...писец )))
Вот после того как я познал , шо такое "Изя" , я не могу не делать как надо . хотя по оргенолептике все было хорошо , но как вспомню тот запах ...писец )))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.494 07 Дек. 17, 18:45, через 4 мин
Пока не понял...Федя Сумкин, 07 Дек. 17, 17:39Смысл именно в низкоспиртуозной браге. При ГМ 1 к 10 дрожжам легко работать и они гадости не набраживают априори. Из такой браги сырец получается вкусным и чистым. А если перегонять обычную брагу с ГМ 1 к 5, то и сырец будет обычным и его разбавление перед вторым дробным ничего не даст.
Добавлено через 1мин.:
Такой шмурдячок пить будешь?Григорий C, 07 Дек. 17, 18:13Не знаю как Федя. А лично я, конечно НЕ БУДУ!
Добавлено через 2мин.:
Второй перегон на простом дистилляторе убирает только головы. Сивушных масел остается столько же, а то и увеличивается.Это не домысел.Подтверждено анализами ,которые выкладывал Александр956Григорий C, 07 Дек. 17, 16:52Прочитай внимательно, не спеши. Это справедливо только при перегоне до конца.
Дык, до конца гнать-то и не надо. Я же сказал, что отбор завершается при крепости в струе 65-60-55-50-45-40% крепости, сколько кому надо. Это, как раз, чтобы хвосты отсечь.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.495 07 Дек. 17, 20:05
Да,но не сравнивай напиток из сахара с солодовым(исключительно органолептически)Федя Сумкин, 07 Дек. 17, 18:29Читай внимательно - "Анализ ячменного самогона изготовленного на моем же простом аппарате ". Где ты видишь тут сахар?
ХОС на ферментах. 2 кг Ячменной сечки. Двойной перегон, как описан в моей статье. Отличия - Половина голов отбирается при первом перегоне. Первый перегон проходит до 5% в струе.
Этот продукт зарядить в бочку и ждать несколько месяцев или лет,в зависимости от объема бочки. Или щепа на несколько недель или месяцев,или еще проще -тепловой удар (риформинг).Пару суток в термосе с той же щепой (или в емкости с терморегулятором )при температуре 65градусов и вуаля.Виски готов.Ничем не хуже органолептически недорогого шмурдяка из дьютика.
Добавлено через 6мин.:
Смысл именно в низкоспиртуозной браге. При ГМ 1 к 10 дрожжам легко работать и они гадости не набраживают априориВадим П, 07 Дек. 17, 18:45Читаем,смотрим анализы - [сообщение #13178474] . Как-то не видно ,по результатом анализа, существенного уменьшения содержания гадостей при повышении гидромодуля. Скорее уголь убрал немного.
Добавлено через 32мин.:
Второй перегон на простом дистилляторе убирает только головы. Сивушных масел остается столько же, а то и увеличивается.Это не домысел.Подтверждено анализами ,которые выкладывал Александр956Григорий C, Сегодня, 16:52Прочитай внимательно, не спеши. Это справедливо только при перегоне до конца.Вадим П, 07 Дек. 17, 18:45Продолжим дискуссию о различиях однократного и двухкратного перегона на простом аппарате.
Хроматограмма самогона полученного из той же браги ,что и образец выше [сообщение #13148718] . приведены внизу (в сравнении). Но , продукт получен в один перегон.
Однократный перегон 9 л браги . Головы 130 мл -67% . Отбор голов происходил при 85-87 градусах в кубе. Тело -1240 мл -55% отбор происходил до 45% в струе.
1000 мл хвост -30%.
Результаты анализа показывают, что и однократный перегон позволяет получить вполне приемлемый продукт. По сивушным маслам нет практически никакой разницы.По альдегидам и эфирам хоть и выше концентрация в 2 раза, но практически в тех же низах по ГОСТу. То есть, при однократном перегоне хуже отделяются головы.
Также ,есть разница в количестве спирта в теле . Двухкратный перегон дал 800 мл спирта в готовом продукте.Однократный – 680 мл. Это из одного объема одинаковой браги.
Но в принципе ,огромной разницы не вижу. И то и другое можно спокойно пить.Как пишут на бутылках-"Содержание вредных для здоровья веществ не превышает норм установленных ГОСТ.... " Вот тут уже и матом для критиков попахивает. Вполне неплохой напиток в деревнях делают те ,кто понимает и применяет хотя бы азбуку самогоноварения.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.496 07 Дек. 17, 20:48, через 44 мин
И то и другое можно спокойно пить.Как пишут на бутылках-"Содержание вредных для здоровья веществ не превышает норм установленным ГОСТ.... " Вот тут уже и матом попахивает. Вполне неплохой напиток в деревнях делают те ,кто понимает и применяет хотя бы азбуку самогоноварения.Григорий C, 07 Дек. 17, 20:05Естественно! НО, к сожалению, никто не хочет понимать и применять хотя бы азбуку самогоноварения, выражаясь твоими терминами.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.497 07 Дек. 17, 21:10, через 22 мин
Вполне неплохой напиток в деревнях делают те ,кто понимает и применяет хотя бы азбуку самогоноварения.Григорий C, 07 Дек. 17, 20:05Да знаем,что там делают.Пить можно только зажав нос.Самогонка в самом плохом понимании этого слова.Для себя получше,на продажу похуже.Как выразился мой сосед: после местной самогонки,наутро самочувствие-хоть бери лопату,и сам себя зарывай.А о нашем форуме никто там и слыхом не слыхивал.И это,на минутку всего в ста км. от Питера.Вот и вся наша реальность.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.498 07 Дек. 17, 21:24, через 15 мин
Да знаем,что там делают.Пить можно только зажав носМур, 07 Дек. 17, 21:10Я же не про них,а хотя бы о тех ,которые первач(головы) выбрасывают и хвосты отрезают не жалея. Это ,собственно, азбука и есть.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.499 07 Дек. 17, 21:28, через 5 мин
Продолжим дискуссию о различиях однократного и двухкратного перегона на простом аппарате.Григорий C, 07 Дек. 17, 20:05Как я уже писАл, в прошлые выходные впервые перегонял сахарный СС стандартный(1:5) на НБК, отдам на анализ, как только будет готов второй перегон... Очень интересно - велика ли разница между СС на НБК и СС с куба!
Добавлено через 12мин.:
Как получаешь сей дивный нектар?Федя Сумкин, 07 Дек. 17, 15:50Не мудрствуя лукаво! Дефлегматор РК-51, пустая труба 500 мм, скорость отбора около 5 л/час.