То есть,наши предки всю жизнь дерьмо пили,по твоему?Григорий C, 05 Февр. 18, 15:06Не хочу подливать масла в огонь, но судя по анализам, которые делали здешние форумчане, "предковские" напитки (виски, бурбон, коньяк...) сивуха та еще!
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.620 05 Февр. 18, 16:09
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.621 05 Февр. 18, 16:15, через 7 мин
Не хочу подливать масла в огонь, но судя по анализам, которые делали здешние форумчане, "предковские" напитки (виски, бурбон, коньяк...) сивуха та еще!Evil Flint, 05 Февр. 18, 16:09Да никто и не спорит, что в них сивухи вагон. Просто одни считают, что сивуха - абсолютное зло. На противоположном краю мнение, что медицинский спирт (ректификат и его производные) - безвкусный яд. В промежутке между этими антагонистами и идет диспут. Абсолютно ИМХО бессмысленный и беспощадный....
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.622 05 Февр. 18, 16:35, через 20 мин
То есть,наши предки всю жизнь дерьмо пили,по твоему?Григорий C, 05 Февр. 18, 15:06Они это ДЕЛАЛИ ПО ДРУГОМУ!!
то , что у тебя болит голова от виски и бурбонов не более чем особенность именно твоего организма. А у меня, например, она болит от коньяка, а от красного вина после 1 литра моя голова начинает болеть не дожидаясь утра а прямо за столом. Но это не значит, что эти напитки - шмурдяк.ar302, 05 Февр. 18, 14:47Именно это и означает. Голова болит от вредных примесей. А где они находятся, в коньяке, бурбоне, вине и т.д., вторично.
У меня в квартире зимой 21-22 градуса .Григорий C, 05 Февр. 18, 15:55Тогда 6-7 суток, у меня аналогично.
Добавлено через 5мин.:
Не хочу подливать масла в огонь, но судя по анализам, которые делали здешние форумчане, "предковские" напитки (виски, бурбон, коньяк...) сивуха та еще!Evil Flint, 05 Февр. 18, 16:09Естественно! Если прилично выпить, пипец на утро, как скажет моя дочь!
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.623 05 Февр. 18, 17:51
Они это ДЕЛАЛИ ПО ДРУГОМУ!!Вадим П, 05 Февр. 18, 16:35В статье ссылку на которую я тебе дал,подробно всё описано.Где там по другому?Или дай ссылку, где есть другие достоверные данные.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.624 05 Февр. 18, 18:43, через 53 мин
В статье ссылку на которую я тебе дал,подробно всё описано.Где там по другому?Или дай ссылку, где есть другие достоверные данные.Григорий C, 05 Февр. 18, 17:51Гриш, ты что, нас за идиотов держишь?
По твоей ссылке брага делается без сахара, это тебе понятно, а выход спирта из 1кг разного сырья описан раз 100 или 200, сам найдёшь.
К примеру, теоретический выход спирта из 1кг пшеницы 0,43л АС, ячменя 0,35л АС, ржи 0,36л АС, кукурузы 0,45л АС, а из сахара 0,64л АС.
Практически, из-за потерь, выход спирта всегда на 10-15% ниже. Я, к примеру, всегда грубо считаю выход спирта с зерна или солода, в два раза меньшим, по сравнению с сахаром. Так и есть практически.
Следовательно, я уже тебе это говорил, крепость браги без добавления сахара составит 5, максимум 6%, а не 10 или 12%, как у тебя.
И при перегоне такой низкоспиртуозной браги, я тоже тебе об этом говорил, при первом же перегоне достаточно убрать и утилизировать первых 1-3% сырца от общего объема браги, в которых будут содержаться большинство примесей и головных и хвостовых, так как при малой крепости многие из них тоже становятся головными.
Вот тебе сырец без примесей. При втором перегоне такого сырца произойдёт укрепление и нужно будет отсечь оставшиеся хвосты, т.е. остановить отбор тела при крепости в струе 65-60-55-50-45-40%, в зависимости от "жабы".
Повторюсь, этот метод справедлив ТОЛЬКО ДЛЯ НИЗКОСПИРТУОЗНОЙ БРАГИ, и так делали наши предки, так же делают Виски в Шотландии, так же написано в статье, которую ты приводишь в качестве примера. И аппарат для такого перегона, самый простой дистиллятор.
Какую, блин, тебе ссылку ещё дать?
А при перегоне твоей, т.е. стандартной крепкой браги, такой метод не работает. Все примеси у тебя остаются в напитке, а ты этого никак понять не можешь.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.625 05 Февр. 18, 18:44, через 1 мин
Именно это и означает. Голова болит от вредных примесей. А где они находятся, в коньяке, бурбоне, вине и т.д., вторично.Вадим П, 05 Февр. 18, 16:35Опять ты не понял о чем тебе говорят. Вернее ты и понимать мнение отличное от своего не хочешь. "Наша песня хороша - начинай сначала". У меня голова от коньяка после 250 мл болит всегда, а от виски и даже от кентуккийских бурбонов не болит даже если я далеко за 0,5 ушел. От водки по-разному бывает, причем от ее цены\чистоты это практически не зависит. Т.о. мой личный опыт никак не подтверждает прямой зависимости самочувствия от количества примесей.У тебя наоборот, ну а на здоровье, только других не надо чморить за то, что организм у них несколько иначе работает и как следствие предпочтения у них другие.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.626 05 Февр. 18, 19:16, через 33 мин
Опять ты не понял о чем тебе говорят.ar302, 05 Февр. 18, 18:44Армен, я давным давно понял, о чём ты говоришь. Девиации, относительно какой-то усреднённой выборки, имеют место, я с этим не спорю. Однако, это исключение из правил, нежели правило.
Для подавляющего большинства людей концентрация ядов в напитке напрямую коррелирует с их самочувствием, а никак не наоборот, как у Григория С, вот я о чём.
Ты тоже, несколько "выпал" из общей выборки, может и я тоже, однако, повторюсь, эти исключения лишь подтверждают правило, а не наоборот.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.627 05 Февр. 18, 19:20, через 4 мин
удобрения (карбамид, поваренная соль,сульфат цинка и магния)ar302, 05 Февр. 18, 15:46ИМХО в этом и причина твоего быстрого выбраживания.Мне религия карбамидом и прочим не позволяет пользоваться.Хотя,может я и не прав.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.628 05 Февр. 18, 19:23, через 4 мин
Мне религия карбамидом и прочим не позволяет пользоваться.Хотя,может я и не прав.Григорий C, 05 Февр. 18, 19:20Вот тут ты, как раз, прав! Никто не знает как вся эта химия отразится на здоровье при употреблении напитков из такой браги за длительный период времени. Лучше не рисковать.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.629 05 Февр. 18, 19:27, через 4 мин
и так делали наши предки, так же делают Виски в Шотландии, так же написано в статье, которую ты приводишь в качестве примера.Вадим П, 05 Февр. 18, 18:43Замечательно.Тогда как объяснишь такое содержание сивухи в шотландском виски? -
Результат анализа виски
Chivas regal (для безводного спирта)
изоамилол - 4 455 мг/л
пропанол - 562мг/л
бутанол - 12,5мг/л
сивуха (все) - 5 844мг/л
Могу еще кучу анализов виски привести,с аналогичными показателями. То есть,в русских древних напитках сивухи столько же?
Добавлено через 4мин.:
Для подавляющего большинства людей концентрация ядов в напитке напрямую коррелирует с их самочувствиемВадим П, 05 Февр. 18, 19:16Опять забываешь, что этанол тоже яд.И еще ,ты много раз повторяешь мысль, что самогона у нас пьют много за раз,поэтому он должен быть максимально чистым. А я знаю тучу народа, которые выпивают за ужином или в застолье максимум грамм 200-300.И хотят пить именно классический пахучий деревенский самогон,а не раствор этилового спирта.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.630 05 Февр. 18, 19:38, через 12 мин
Замечательно.Тогда как объяснишь такое содержание сивухи в шотдандском виски? -Григорий C, 05 Февр. 18, 19:27Я же ясно написАл, хвосты отсекаются в зависимости от "жабы", т.е. по усмотрению винокура. Может, с его точки зрения, вкус (а это именно примеси) более важен, чем состояние на утро.
Тут уж каждому своё.
А я знаю тучу народа, которые выпивают за ужином или в застолье максимум грамм 200-300.И хотят пить именно классический пахучий деревенский самогон,а не раствор этилового спирта.Григорий C, 05 Февр. 18, 19:27Им можно пить всё что угодно, даже твой шмурдяк. Такая манера поведения, по отношению к выпивке, мне импонирует.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.631 05 Февр. 18, 19:51, через 13 мин
Я же ясно написАл, хвосты отсекаются в зависимости от "жабы",Вадим П, 05 Февр. 18, 19:38Ты написал ,что на Руси гнали так же ,как и в Шотландии.При чем тут жаба? На Руси хвосты исконно отрубались по окончанию горения на смоченной бумаге.При этом бумага должна была остаться сухой.(о чем в статье по ссылке и пишут).Что соответствует 40% крепости приблизительно. К тому же,большая часть сивухи к этому времени уже в погоне. В хвостах её не слишком много. К тому же, в ссылке подробно описывается процесс-
Наливаем ее(брагу) «по самые уши» («уши» — это такие ручки, что ли, на внешней поверхности куба, см. рисунок) и разжигаем печку. Огонь должен быть сильным, чтобы брага нагревалась быстрее. Как только она закипит, накладываем шлем, обмазываем стык глиной или ржаным тестом и с помощью заслонок уменьшаем огонь в печи, так как вытекать рака(СС по нынешнему) должна равномерно, а трубы должны оставаться холодными. Перегонка продолжается до тех пор, пока в отгоне полностью перестанет ощущаться присутствие спирта. Перестало — процесс прекращается.
Все. Первая перегонка закончена.
При чем тут твои измышления о низкоспиртуозной браге? Не отбирали тогда головы при первом перегоне.
Добавлено через 1мин.:
м можно пить всё что угодно, даже твой шмурдяк. Такая манера поведения, по отношению к выпивке, мне импонирует.Вадим П, 05 Февр. 18, 19:38Тогда согласись,что методика моей статьи этих людей вполне устроит.:)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.632 05 Февр. 18, 21:28
Повторюсь, этот метод справедлив ТОЛЬКО ДЛЯ НИЗКОСПИРТУОЗНОЙ БРАГИВадим П, 05 Февр. 18, 18:43Правильно ли я понял, что брага должна ПОЛУЧИТЬСЯ низкоспиртуозной, разбавлять 10-12% брагу водой до требуемых 5-6 не даст того же эффекта?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.633 05 Февр. 18, 21:33, через 6 мин
ar302, смысл в том , что при сбраживании браги на ГМ 1/10 изначально набраживается мало дряни ...разбавление 10% до 5% увеличит обьем и при первом перегоне поможет отойти головным и изикам в первую часть перегона ...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.634 05 Февр. 18, 21:33, через 1 мин
Правильно ли я понял, что брага должна ПОЛУЧИТЬСЯ низкоспиртуозной, разбавлять 10-12% брагу водой до требуемых 5-6 не даст того же эффекта?ar302, 05 Февр. 18, 21:28Абсолютно правильно!
Добавлено через 11мин.:
При чем тут твои измышления о низкоспиртуозной браге?Григорий C, 05 Февр. 18, 19:51Как при чём? Там же её, родимую, перегоняют. Такая брага изначально чистая, как справедливо напомнил Комэск.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.635 05 Февр. 18, 21:45, через 12 мин
Правильно ли я понял, что брага должна ПОЛУЧИТЬСЯ низкоспиртуозной, разбавлять 10-12% брагу водой до требуемых 5-6 не даст того же эффекта?ar302, Сегодня, 21:28Абсолютно правильно!Вадим П, 05 Февр. 18, 21:33А тебя не смущает, что анализы ГХ этого не совсем подтверждают - [сообщение #13178474]
Органолептически продукт гораздо лучше,а вот ГХ с этим не очень согласен.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.636 05 Февр. 18, 21:51, через 6 мин
Тогда согласись,что методика моей статьи этих людей вполне устроит.Григорий C, 05 Февр. 18, 19:51Соглашусь, но с одним уточнением, если они ничего лучше не пробовали. Такая методика, скорее подойдёт не особо разборчивым и просто любящим выпить людям. Ну, которым важно только одно, чтобы здесь и сейчас с ног валило. Они и боярышник выпьют при необходимости, и "Кирюшу", да и головы тоже попробуют.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.637 05 Февр. 18, 21:54, через 3 мин
Как при чём? Там же её, родимую, перегоняют. Такая брага изначально чистая, как справедливо напомнил Комэск.Вадим П, 05 Февр. 18, 21:33Зерновая,чистая??? Так откуда тогда в виски такой процент сивухи? И я ж выше писал,что зерновой самогон гоню регулярно. Сивухи в нем всегда больше, чем в сахарном,несмотря на низкую спиртуозность браги. Это аксиома.
У меня уже такое впечатление ,что ты вообще всё на свете попутал и совершенно не разбираешься в обсуждаемом вопросе.Одни лозунги.
Добавлено через 8мин.:
Соглашусь, но с одним уточнением, если они ничего лучше не пробовали. Такая методика, скорее подойдёт не особо разборчивым и просто любящим выпить людям. Ну, которым важно только одно, чтобы здесь и сейчас с ног валило. Они и боярышник выпьют при необходимости, и "Кирюшу", да и головы тоже попробуют.Вадим П, 05 Февр. 18, 21:51Выдержка из статьи о белорусском самогоне - http://naviny.by/...cles_113_189593
Идея гнать самогон в промышленных масштабах родилась с подачи бывшего председателя Гродненского облисполкома, а ныне руководителя Минской области Семена Шапиро.
«Семен Борисович подсказал, что есть круг людей, которые употребляют этот продукт, но его невозможно купить в рознице. Я сказал, что мы могли бы его произвести, но трудно будет получить разрешение, и если вы поддержите, то мы быстрее и легче это дело пробьем. Он сказал, чтобы мы пытались, а он нас поддержит. Каждый месяц он интересовался, как идут дела, какие есть проблемы, чтобы оказать содействие в продвижение этого продукта», — рассказывает директор Слонимского винзавода Михаил Окулик.
Ты серьезно считаешь ,что председатель Гродненского облисполкома (губернатор области по российскому статусу)и круг его знакомых не могут себе позволить хорошие напитки и будут пить боярышник и незамерзайку?
Это эти люди заказали производство хорошего хлебного самогона.Эти люди преодолели лобби водочного государственного гиганта.Для себя,в первую очередь.Так как ,по статусу не могут себе позволить гнать самогон дома.Напомню,что в Беларуси это запрещено,даже для себя.Ни один чиновник не рискнет карьерой ради домашней выпивки,а иметь на столе вкусный продукт хочется.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.638 05 Февр. 18, 22:10, через 17 мин
А тебя не смущает, что анализы ГХ этого не совсем подтверждают -Григорий C, 05 Февр. 18, 21:45У меня просто слов нет.
Ты, идиот, больше сказать нечего!
Там ясно написано, что перегон был произведен на простом аппарате до 100С без отбора чего-либо. Т.е. показать сколько чего там набраживается при различном ГМ. Сивухи в полтора раза меньше, а альдегидов и эфиров в полтора раза больше.
А смысл нашего разговора совершенно в другом. Он в перегоне. Мы ведь брагу не пьём, а пьём продукт перегона из неё.
И главное в том, что при перегоне такой браги, именно из-за низкой спиртуозности, есть возможность убрать львиную долю вредных примесей сразу, как я писАл раньше. А в браге с обычным ГМ 1 к 5 этого сделать невозможно.
Добавлено через 5мин.:
Зерновая,чистая Так откуда тогда в виски такой процент сивухи?Григорий C, 05 Февр. 18, 21:54Оставлен сознательно, для насыщенного вкуса.
Добавлено через 1мин.:
зерновой самогон гоню регулярно. Сивухи в нем всегда больше, чем в сахарном,несмотря на низкую спиртуозность браги. Это аксиома.Григорий C, 05 Февр. 18, 21:54Да, это так.
Добавлено через 1мин.:
У меня уже такое впечатление ,что ты вообще всё на свете попутал и совершенно не разбираешься в обсуждаемом вопросе.Григорий C, 05 Февр. 18, 21:54Из-за чего у тебя такое впечатление? Что я попутал?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.639 05 Февр. 18, 22:18, через 9 мин
Там ясно написано, что перегон был произведен на простом аппарате до 100С без отбора чего-либо. Т.е. показать сколько чего там набраживается при различном ГМ.Вадим П, 05 Февр. 18, 22:10Погоди.Давай разберемся.В ссылке указаны МОИ анализы ,МОИХ продуктов. Конечных!В них уже отобраны все головы и хвосты на втором перегоне ,в обоих образцах.Один образец выгнан из браги на гидромодуле 1 к 5,а второй -1 к 8,7. Откуда ты взял -"Там ясно написано, что перегон был произведен на простом аппарате до 100С без отбора чего-либо"???