Master_1, Иван, не совсем понял какую мысль ты хотел донести до меня, но всё равно спасибо за участие.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653
Отв.702 27 Окт. 21, 22:21 (через 12 мин)
не совсем понялМакс Кёниг, 27 Окт. 21, 22:10
Да там вроде подробно, то что ты хочешь проделать , это и есть открытая колонна, очистка то будет но потери до 50%.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.703 27 Окт. 21, 23:15 (через 55 мин)
Master_1, С умными дядями конечно не поспоришь (это я об авторе твоей ссылки). Непонятно как на практике образуются такие потери спирта. Это что, отбор головной фракции нужно вести из расчёта половины от объёма подаваемого сырца? Короче нужно разбираться.
Добавлено через 10мин.:
Походу на такие колонны не ставится дефлегматор. Всё, что поднялось наверх - шпарит сразу в холодильник, без возврата. Поэтому и потери такие.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214
Отв.704 28 Окт. 21, 08:22
буду подавать его под дефлегматор, т.е. без укрепленияМакс Кёниг, 27 Окт. 21, 16:12
. Метод, описанный в ветке, рабочий. Однако, учитывая, что применяемая в методе колонна (скорее всего, у большинства пользователей) разборная, никто не мешает попробовать поработать без колонки укрепления. Про 50% потерь вижу так - если головы недостаточно укрепятся - сколько их отбирать? Если отбирать много - вот и потери. Если отбирать мало - получим плохую очистку. С колонкой укрепеления головы будут концентрироваться в ней. Если подача будет сразу под дефлегматор - неотобранные из-под дефлегматора головы постоянно будут смешиваться с поступающим сырцом.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.705 28 Окт. 21, 13:25
Ну да, с отбором голов и подачей пара нужно экспериментировать. Здесь ещё один момент. Насколько я понимаю при таком варианте подачи сырца колонна работает как бы в режиме гидроселекции, т.е. концентрация продукта на всех тарелках одинакова. Короче если в промышленности колонну загоняют в такой режим, значит можно и в быту поэкспериментировать.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214
Отв.706 15 Нояб. 21, 08:03
француз, Сделал колонку. Результатом недоволен. Для подогрева подумал, что будет избыточно брать обычный ТЭН 3КВ на клампе, поэтому купил U ТЭН на 1 КВ, кламповую заглушку - и врезал в нее ТЭН. Получилось так: Clipboard01. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.Clipboard02. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.. НИКОГДА БОЛЬШЕ не буду так делать - угробил 3 сверла, пока сверлил заглушку! У сварщика вварил трубочку 8мм в царгу почти в самом верху, чтобы сделать слив. Пробовал покипятить воду - при подаче напряжения 110 вольт (получается 0,5 кв) - начинает кипеть минуты через 3.
Итак, получилась такая конструкция, снизу вверх: - Царга 2 30см с ТЭНом 1 КВ, вверху царги слив, от слива до верха ТЭНа 4см примерно, - Переходник 2 к 1,5, - Царга 1,5 90см с насадкой 3мм, в качестве пыжей РПН, - Царга ввода 1,5 - 5см, - Царга 1,5 50 см с насадкой 3мм, в качестве пыжей РПН, - Узел отбора, - Дефлегматор димрота. Clipboard03. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта. Попробовал поработать (как и планировал, сразу после НБК) - вроде бы работает, НО: Головы, отобранные покапельно - пахнут не мерзкими головами, а головастым спиртом, Царга подогрева работает (как мне кажется) - крайне неоптимально - если подавать мало напряжения - температура падает и весь СС уходит в эпюрат, если подать много напряжения - вся конструкция начинает довольно ощутимо трястись - видимо диаметра 2 дюйма слишком мало для поверхности испарения и начинается расплескивание.
Даже не знаю - пробовать ли улучшать конструкцию, или накопить денег и купить второй куб, в котором и варить и копить весь эпюрат. Что то мне подсказывает, что вариант со вторым кубом будет предпочтительней.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.707 15 Нояб. 21, 08:27 (через 24 мин)
Vittomin, будешь смеяться, но у меня тоже был момент, когда потерял головы)) Учитывая что даметр и объем РК, нежно говоря, великоват для эпюрации того объема сырца, который одновременно получал на БК, пришлось повозиться, пока подобрал соответствующую мощность, а..и сразу прицепил шланг питания ниже- уже туда где на НРК над тарелкой питания отбираются сивушные и ещё какие то там спирты. Чтобы головам было где сконцентрироваться. Знакомый сказал, что у него вообще получилось найти головы только после четырёх или пяти перегонок. Тут фишка в том, что внизу уже кипит не вода, а сырец. С другим объемом пара и температурой кипения. И я ничего посчитать уже не умею. Квалификационные заезды проводил не напрямую подавая сырец в ЭК, а использовал второй насос. Нонче задержка с другим железом, к ЭК перейду как только дособеру под нее деф для БК. А то выход сырца из БК слишком низко
Добавлено через 14мин.:
ЭК собрать вообще не проблема(ведь самая простая из всех колонн), а хочу ее прикрутить, что называется, на вырост. На случай, если вдруг будет достаточно мощности, не разрезая и переваривая полустановки, можно было ЭК пристроить к РК. И тут мой пыл слегка остыл- снова упёрся в потолок )) Похоже что не получится, ибо епурашку не хочу затапливать как РК
Добавлено через 6мин.:
с ТЭНом 1 КВVittomin, 15 Нояб. 21, 08:03
Тут уж я, как говорил, не знаю, как посчитать. Только не забывай, что теперь у тебя почти что нет теплопотерь, по сравнению с кубом. На первом запуске РК я так лоханулся, вжарил что мало не покажется и шибко уж удивился захлёбу отгонной царги ))
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214
Отв.708 15 Нояб. 21, 09:20 (через 53 мин)
француз, Вчера пробовал поработать с этой ЭК. Сильно огорчился, пока не знаю что делать. У меня флегма сверху прямо в царгу подогрева льется - видимо это неправильно, лишняя флегма сильно охлаждает подогрев. Нужно поставить УПО, с которого отбирать эпюрат, а царгу подогрева питать снизу, как то так что ли: Clipboard04. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта. Чтобы в царгу подогрева поступало столько жидкости, сколько убыло на испарение.
Добавлено через 3мин.:
у тебя почти что нет теплопотерьфранцуз, 15 Нояб. 21, 08:27
С подачей 100 вольт вообще до дефлегматора у меня не доходило ничего - похоже, что кипения не было - гасилось льющеся сверху флегмой.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.709 15 Нояб. 21, 09:45 (через 26 мин)
Ну как льется ? Не должна она туда холодной литься, это совсем не правильно Подачу браги в БК не пробовал уменьшать? Лучше начать с небольшой скорости,и наращивать- иначе трудно понять, в какой момент настает кирдык Может ты действительно подавал слишком много для 1,5"? Не могу знать. У меня никогда таких тонких колонок не было, сейчас первая и она БК. Идеально бурлит до 1,6 чистых кВт=1,2-1,3АС, но это тарелки А питание колонны туда точно не надо- кипения совсем не будет, если только покапельно. Сам попробуй лить в кипящую кастрюльку воду хотя бы со скоростью три литра в час. И смысл эпюрации в том, что головы вниз не попадают
Добавлено через 7мин.:
Есть вариант иной, но сложный. Отбор, есессна, не полный, а под ним короткая отгонная царгочка. Из которой в канализейшн(может и на повторное использование, не помню) уходит только лютер- эпюрат отбирается из узла выше, в котором темпа ~80°С. И г-селекция тоже там
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214
Отв.710 15 Нояб. 21, 11:49
Не должна она туда холодной литьсяфранцуз, 15 Нояб. 21, 09:45
Она не совсем холодная, конечно, после предподогревателя браги - градусов 50 или больше.
Придумал, как сделать ввод в греющую царгу ЭК:
Сверху УПО, поэтому весь эпюрат будет уходить в сторону. Питание подогревающей колонки все-таки оставлю сверху (чтобы в случае захлеба всё не выдуло и не сожгло тэн), но внутри сделаю тройничок и трубочку до низа царги, чтобы долив падал вниз. Clipboard05. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Из всего следует вывод, что оптимальное число ТТ не должно превышать семиКот Бегемот, 02 Дек. 21, 21:21
То есть, если я использую насадку 3х3 - высота насадочной части верхней колонки должна быть около 15 см?
сообщение удалено
Konbat
Студент
Петропавловск-Камчатский
32 7
Отв.713 17 Янв. 22, 16:52
Накидал схему для работы на вакууме. Предполагается работа в ручном режиме, всё хд-2. ТК стеклянная царга для визуализации подачи СС. ПБ как отводчик СС-эпюрата в отдельную ёмкость.11111. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта. Данную схему можно использовать и без разделения колонны если потолок позволяет. Из плюсов-нет необходимости в насосе для подачи СС в колонну, а также использование чистого водяного пара для эпюрации. Из минусов-при смене приёмной ёмкости нарушается стабильность колонны, хотя эту проблему можно решить дополнительным шлангом с зажимом. Какие идеи по схеме? Планирую этим способом почистить накопившиеся головы. В теме "Работа под вакуумом" нет эпюрации поэтому разместил здесь.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.714 18 Янв. 22, 15:02
Данную схему можно использовать и без разделения колонны если потолок позволяет.Konbat, 17 Янв. 22, 16:52
По идее можно же колонну держать в режиме эмульгации и сократить таким образом высоту.... Опять же ПБ походу работает чисто в режиме нижнего узла отбора? Ну и неоправданно отъедает высоту поэтому....
Konbat
Студент
Петропавловск-Камчатский
32 7
Отв.715 18 Янв. 22, 15:10 (через 9 мин)
Опять же ПБ походу работает чисто в режиме нижнего узла отбора? Ну и неоправданно отъедает высоту поэтому....bardo, 18 Янв. 22, 15:02
по моему мнению он необходим, так как если поставить узел полного отбора с сайта самогон и водка, то часть эпюрата будет попадать в куб. Возможно есть другие узлы отбора.
Добавлено через 19мин.:
в режиме эмульгацииbardo, 18 Янв. 22, 15:02
а уровень регулировать узлом подачи сырца автоматикой или достаточно игольчатого крана???
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.716 18 Янв. 22, 16:23
Возможно есть другие узлы отбораKonbat, 18 Янв. 22, 15:10
от нбк..
а уровень регулироватьKonbat, 18 Янв. 22, 15:10
ну тут же полунепрерывный процесс...спиртуозность везде постоянная...по сути та же НБК, только со СС, а не с брагой....
Добавлено через 33мин.:
Да, кстати...если эмульгацию делать с переливом как у Кафарова, то нижний узел отбора ведь вообще будет ненужен....поскольку спиртуозность в колонне будет стабильная, то и уровень перелива надо настраивать единожды...
Konbat
Студент
Петропавловск-Камчатский
32 7
Отв.717 25 Янв. 22, 15:22
переливом как у Кафароваbardo, 18 Янв. 22, 16:23
Думаю на стандартом железе хд-2 перелив по Кафарову возможен. Согласно схемы 10604. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта. всё равно придётся кроме настройки перелива стабилизировать мощность нагрева воды (индукционнка под вопросом) и регулировать подачу СС. При небольшом количестве СС смысла не вижу в эмульгации.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656
Отв.718 25 Янв. 22, 20:04
смысла не вижу в эмульгации.Konbat, 25 Янв. 22, 15:22