Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 50 37
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.720  25 Янв. 22, 22:26
Про эпюрацию в режиме эмульгации.Konbat, 25 Янв. 22, 21:57
Бесполезная вещь. Задержка слишком высока для надёжного вывода головных. В отличие от кубовой эмульгации нет времени на концентрирование. Всё плавно едет вниз вместе с головными. Особенно касается низкокректовых вроде этилацетата. С 2П вообще шляпа.

Добавлено через 1мин.:

Но если вакуум и мешалку прикрутить, то может и проканает))
Konbat Студент Петропавловск-Камчатский 32 7
Отв.721  25 Янв. 22, 22:33 (через 8 мин)
мешалку прикрутитьDry Gin, 25 Янв. 22, 22:26
В кубе вода, зачем её мешать? Вакуум.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.722  25 Янв. 22, 22:40 (через 7 мин)
Konbat, у меня сейчас в стандартном процессе используется эпюрационный узел отбора. Работает в эмульгации. Нифига он головные не выводит толком. Зато прекрасно опускает вниз верхние промежуточные.

Это я к чему. К тому что есть эмпирическое правило: для вывода голов задержка нужна как можно ниже, для удержания хвостов наоборот как можно выше.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.723  25 Янв. 22, 22:43 (через 4 мин)
Задержка слишком высока для надёжного вывода головных. В отличие от кубовой эмульгации нет времени на концентрирование. Всё плавно едет вниз вместе с головными.Dry Gin, 25 Янв. 22, 22:26
ну задержка (если имеется ввиду удерживающая способность) пониже чем в кубе....
спиртуозность в столбе эмульсии то будет какая?)) правильно, далеко не под 96% и кректы головных будут соответствующие...
и чего это головные поедут вниз, если ТТ будет примерно в два раза больше чем в пленке? Если эмульсия концентрирует спирт лучше пленки, то почему она должна истощать СС по головным хуже?

Добавлено через 1мин.:

Нифига он головные не выводит толкомDry Gin, 25 Янв. 22, 22:40
а спиртуозность у тебя там какая?))
Konbat Студент Петропавловск-Камчатский 32 7
Отв.724  25 Янв. 22, 23:05 (через 22 мин)
спиртуозность в столбе эмульсииbardo, 25 Янв. 22, 22:43
если использовать разделение колонн спиртуозность повысим за счёт более высокого столба эмульсии например по такой схеме
121.jpg
121. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.725  25 Янв. 22, 23:14 (через 9 мин)
спиртуозность повысим за счёт более высокого столба эмульсииKonbat, 25 Янв. 22, 23:05
а в чем смысл повышать спиртуозность? идея же была качественно головы отбирать? Для этого спиртуозность снижать надо вплоть до гидроселекции...а если спиртуозность повышать...то нафиг эпюрация? тогда проще кубовую ректификацию делать...
тут либо трусы либо крестик....
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.726  25 Янв. 22, 23:37 (через 24 мин)
чего это головные поедут вниз, если ТТ будет примерно в два раза больше чем в пленке?bardo, 25 Янв. 22, 22:43
А при том, что они просто не успеют вылететь до того, как эмульгирующая флегма сольётся в приёмник. Её слишком много. Ей нужно время. На кубовой этого времени сколько угодно, концентрируй хоть сутки.

Ну есть конечно вариант - подавать очень медленно, чтобы они успевали вверх, прежде чем их утянет вниз. Но зачем, если в варианте с минимальной задержкой можно подавать быстро?

Добавлено через 7мин.:

Чем больше задержка, тем дольше каждая ТТ приходит в равновесие. Ты льёшь сверху непастеризованный спирт, и он выливается снизу колонны, не успев уравновеситься по фазам. Понятно объясняю?

Добавлено через 2мин.:

Я это наблюдаю на каждом перегоне. И поэтому планирую перевести свой эпюрационный узел отбора в плёночный режим. Когда руки дойдут.

Добавлено через 6мин.:

а спиртуозность у тебя там какая?))bardo, 25 Янв. 22, 22:43
Это понятно. У меня да, 96+. Но сути это не меняет:
есть эмпирическое правило: для вывода голов задержка нужна как можно ниже, для удержания хвостов наоборот как можно выше.Dry Gin, 25 Янв. 22, 22:40
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.727  26 Янв. 22, 01:49
На пром.тарелках тоже удерживающая способность не малая, но в эмуляции действительно эпюрация какая-то не по фен-шую, а в муддийском стиле была. Хоть и затапливю только нижние 40-50см
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.728  26 Янв. 22, 09:12
льёшь сверху непастеризованный спирт, и он выливается снизу колонны, не успев уравновеситься по фазам.Dry Gin, 25 Янв. 22, 23:37
ты считаешь, что скорость движения флегмы в эмульгации по колонне выше чем в пленке? или что площадь контакта фаз в пленке выше чем в эмульгации?
в эмуляции действительно эпюрация какая-то не по фен-шую, а в муддийском стиле была.француз, 26 Янв. 22, 01:49
Хоть и затапливю только нижние 40-50смфранцуз, 26 Янв. 22, 01:49
вопрос не в том, какую часть колонны ты затапливаешь....а в том, какова скорость пара в колонне относительно захлебной мощности....
1291.301421 2.jpg
1291. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.

при низких скоростях пара затопленная колонна проигрывает даже пленочной....
не всякая затопленная колонна эмульгационная....
У меня да, 96+. Но сути это не меняет:Dry Gin, 25 Янв. 22, 23:37
ХЗ насчет сути....но кректы, как известно меняются при разной спиртуозности и весьма существенно....
Кстати скорость движения флегмы в эму колонне ведь будет соразмерна скорости заполнения колонны эмульсией? так что время нахождения флегмы в эму колонне...
не успев уравновеситься по фазамDry Gin, 25 Янв. 22, 23:37
зависит от конкретной конструкции....
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.729  26 Янв. 22, 10:21
вопрос не в том, какую часть колонны ты затапливаешь....а в том, какова скорость пара в колонне относительно захлебной мощности...bardo, 26 Янв. 22, 09:12
Тебе не помешало бы подумать, чем эпюрация отличается от непрерывной ректификации. Тогда можешь затапливать хоть дефлегматор
Лучше бы почитал
[сообщение #12078432]
, прикинул сколько в трубе АС,может на пользу пойдет
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.730  26 Янв. 22, 10:32 (через 12 мин)
ты считаешь, что скорость движения флегмы в эмульгации по колонне выше чем в пленке? или что площадь контакта фаз в пленке выше чем в эмульгации?bardo, 26 Янв. 22, 09:12
Нет! Я считаю, что в эмульгации высокая задержка. То есть колонне нужны десятки минут, чтобы прийти в равновесие. За это время низкокректовые примеси типа этилацетата успевают дойти до низа колонны, не испарившись в полном объёме. Для этого подавать непастеризованный спирт нужно медленнее.

Ну вот смотри, у меня есть такой инструмент, как датчик проводимости. Не всегда хватает терпения дождаться выхода голов на полку, то есть полного выхода голов из дефлегматора. И вот когда их ещё немного осталось и я их не слил залповым сбросом, то при открытии отбора тела датчик показывает, что эти остатки за несколько минут исчезают и датчик выходит на полку. Куда же они деваются? Ну ясно куда. Съезжают по эпюрационной колонке вниз, к узлу отбора тела. Другого пути у них нет. Именно поэтому хочу переделать эпюрационный узел отбора под плёночный режим.

Добавлено через 25мин.:

время нахождения флегмы в эму колонне...bardo, 26 Янв. 22, 09:12
Ну согласен, есть такое. Надо думать. Сам хочу разобраться, может я и неправ в чём-то.
Konbat Студент Петропавловск-Камчатский 32 7
Отв.731  29 Янв. 22, 13:26
ПБ как отводчик СС-эпюрата в отдельную ёмкостьKonbat, 17 Янв. 22, 16:52
если выше ПБ поставитьУНО возможно можно будет перерабатывать не только головы, но и СС.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.732  22 Марта 22, 11:10
Коллеги, здравствуйте. В выходные делал первый раз ЭПЮ. Эпюрат выводил через УПО в отдельную ёмкость. После того, как закончился СС, отключил дал немного поработать колонне
(5-10мин). Потом отключил нагрев и слил с колонны через УПО остатки в мензурку. Получилось вот что
IMG_20220322_110457.jpg
IMG_20220322_110457. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
IMG_20220320_234119.jpg
IMG_20220320_234119. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.

Что за муть получилась?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 652
Отв.733  22 Марта 22, 11:34 (через 25 мин)
ПОМОР29, так это промежуточные в высокой концентрации. Чем пахнет примерно?
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.734  22 Марта 22, 11:37 (через 3 мин)
Чем пахнет примерно?DIMA1965, 22 Марта 22, 11:34
какого-то ярко выраженного запаха не заметил.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 652
Отв.735  22 Марта 22, 11:45 (через 9 мин)
ПОМОР29, верхние промежуточные. Не столько воняют сколько вкус портят.
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 303 127
Отв.736  23 Окт. 23, 16:15
Гуру подскажите, имеет право на жизнь такой способ подогрева СС если в кубе не вода, а спирт?
IMG_20231023_161230_edit_378546883644320.jpg
IMG_20231023_161230_edit_378546883644320.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 650
Отв.737  23 Окт. 23, 22:02
имеет право на жизнь такой способ подогрева ССburin_64, 23 Окт. 23, 16:15
Температура подаваемого сырца должна быть 70-80*, т.ч, вполне.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.738  23 Окт. 23, 22:36 (через 34 мин)
Если в кубе спирт, значит пар в кубе будет 78 примерно. При подаче сырца в колонне будет примерно 76 (в лучшем случае). При том, что Ткип сырца 82-84 градуса. ТМО будет слабеньким. Соответственно потери спирта неслабенькими.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 650
Отв.739  24 Окт. 23, 01:14
потери спирта неслабенькими.Dry Gin, 23 Окт. 23, 22:36
У него псевдо, подача 7+-/ч, т.ч, 78* и будет, вот только почему спирт эпюрировать? Колонна в качестве КОО?