Andrey64
Способность к сбраживанию у всех сортов винограда одинаковая.
Вино, получается только из технических винных сортов винограда.
Из прочих сортов, получается напиток, вкусом напоминающий вино, но не дотягивающий по органолептике даже до простеньких рядовых столовых образцов.
На диких дрожжах даже из хороших тех.сортов получается не пойми что.
В вашем случае не стоит переживать о ЯМБ.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.1100 07 Нояб. 17, 09:33
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1101 07 Нояб. 17, 17:09
Любые белые и особенно цветочный, нужно на стадии дробления сульфитировать, окисляется сок на глазахbidgho, 06 Нояб. 17, 21:18Именно так и делал, когда ложил виноград в бункер мялки, то "пшикал" разведенным метобисульфитом, кстати очень удобно использовать "пшикалку", хорошо распыляет мелкой дисперсией, соответственно равномерно обрабатывается весь виноград,- очень рекомендую. Использовал раствор 4гр. на 100кг., хотя мой товарищ винодел ложит в два раза больше, но он сок обрабатывал бентонитом, ему важно было чтоб он не забродил.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.1102 07 Нояб. 17, 17:16, через 7 мин
Использовал раствор 4гр. на 100кг.,монтер, 07 Нояб. 17, 17:09
Дозировка от ph и состояния сырья. Просто так советовать 20мг/л не правильно
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.1103 07 Нояб. 17, 17:42, через 26 мин
Ну не растёт тут у нас виноград как в Крыму или в Краснодарском крае, а везти от туда за 9000 км. не реально. И этот то случайно обломился, наш, местный дальневосточный, сорт "Амурский", растёт практически в тайгеAndrey64, 07 Нояб. 17, 00:23А сорт "Адель"? Пишут отличный дальневосточный винный сорт. У себя не могу найти посадить.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1104 07 Нояб. 17, 17:53, через 12 мин
. Просто так советовать 200мг/л не правильноbidgho, 07 Нояб. 17, 17:16Я так не советую, наверно все таки 20мг./л. Я так же читаю того товарища и его таблицы.
Было бы желание.Раньше на выставках вина, которые проходят в институте, давали советы специалисты, последние две чет их не видно, а то отдельный стол был и там по всей тематике, как виноделия так и виноградарство. Мои знакомые виноделы общаются с технологом, лабораторией, естественно с уклоном "рыночных отношений". Все советы надо самому адаптировать к "гаражу".
Новочеркасский институт виноградарства и виноделияШТУРМАН БАСОВ, 07 Нояб. 17, 07:24
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1105 07 Нояб. 17, 20:38
Это очень мало на стадии дробленияbidgho, 07 Нояб. 17, 19:22Вообщем то исходил из тех же рекомендаций, 4-10гр. на 100л. есть и такая таблица там же. Мне не повезло с Рн метрами, закал с интервалом 3 месяца первый вообще не градуировался и оказалась разбита на щупе "колбочка", заказал второй, верхнее показание сразу отградуировалось, а вот нижнее с 10 разу, начинаю мерить вообще черте что показывает, а сейчас завис одни нули, придется третий заказывать. Виноград был с повышенной кислотностью, долго институт тянул резину по продаже, не было кондиций, решил вот так добавлять. Второй год только пробую сульфатировать, так как больше дистиллирую, хотя друзья виноделы давали мне другие рекомендации.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.1106 07 Нояб. 17, 23:58
А сорт "Адель"?Есть такой, но это тоже окультуренный дикий (скрещеный с Магарачём).
У себя не могу найти посадить.Могу в личку дать контакт местного Приморского энтузиаста виноградаря, он высылает саженцы и черенки ТК...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1107 08 Нояб. 17, 00:11, через 14 мин
У себя не могу найти посадить.Sayr, 07 Нояб. 17, 17:42Я вот одного не могу понять... на хрена Амурцев сажать "под Таганрогом".... совсем уже посадить больше нечего?!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1108 08 Нояб. 17, 17:56
Я вот одного не могу понять... на хрена Амурцев сажать "под Таганрогом".... совсем уже посадить больше нечего?!Семённ, 08 Нояб. 17, 00:11Согласен полностью. У нас на выставках, которые проводит Новочеркасский институт Виноградарство и виноделия, очень много продается саженцев, наверно всего что есть у народа + сам институт. Честно сказать не знаю продают ли на зимней(16 декабря 2017г., она позицианируется как винодельческаяв закрытом помещении, участвуют все местные и не местные "гаражи"), а в августе вот, на первом фото люди заказывают саженцы в институте, как то так, сам эти вопросы не прорабатывал,- описываю то что видел.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.1109 08 Нояб. 17, 18:50, через 55 мин
совсем уже посадить больше нечего?!Семённ, 08 Нояб. 17, 00:11Да есть, "дубовский", "байконур" вот дали на посадку, но это на полопать, а винного хочется чё нибуть интерестного
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1110 08 Нояб. 17, 19:20, через 30 мин
а винного хочется чё нибуть интерестногоSayr, 08 Нояб. 17, 18:50Вот приезжай на выставку вина 16 декабря, так сказать в "разведку", там и уточнишь как приобрести саженцы. Сам поинтересуюсь и постараюсь дать инфу.
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1111 08 Нояб. 17, 19:41, через 21 мин
Kolew, монтер, Sayr, приглашаю обсудить виноград, сорта и агротехнику здесь [сообщение #13124601]
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.1112 08 Нояб. 17, 21:25
Kolew, спасибо, очень завлекательная ссылка
ЧАС
Новичок
Ростов
5 5
Отв.1113 10 Нояб. 17, 08:21
krilovsky68, Удалили изображение, без объяснения причин. Если потому, что не по теме, так почему только изображение? А может я кому случайно в душу плюнул? Так значит такая душа...
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
Отв.1114 10 Нояб. 17, 10:46
ЧАС, восстановил. Я чистил форум от сообщений, которые состоят из одного символа. Пиши нормально, развивай свои литературные способности и сообщения не будут удаляться.
ЧАС
Новичок
Ростов
5 5
Отв.1115 10 Нояб. 17, 16:19
Андрей,Благодарю. Впредь постараюсь, я в интернете малограмотный.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1116 15 Нояб. 17, 14:16
Коллеги,подскажите пожалуйста по брожению ЯМБ.Сегодня снял с с осадка будущее сухое красное вино 250 литров,приготовил щепу,а именно залил кипятком 300 гр.выдержал 15 минут и добавил в вино.Культуру ЯМБ в количестве 3 гр.,залил водой 0.5 литра,25*С и выдержал 20 минут,затем внес в вино, РН 3.21.Вино перелито в ёмкость с плавающей крышкой.
В инструкции пишут"Контролировать ЯМБ брожение",я так понимаю контроль осуществлять измерением РН?,при достижении РН3.4-3.5,брожение остановить.Это можно сделать снятием вина с осадка,я правильно понимаю?Или нужно проводить сульфитацию?
Этими манипуляциями(сульфитацией) не когда не занимался,даже препаратов у меня нет,да и особого желания тоже.
В отдельных ёмкостях,залит Портвейн 90 литров и Кагор 45 литров.ЯМБ у меня остались примерно 1.5 гр.,стоит их добавить в крепленое вино?
Семен,по крепленое немного не по теме,но уж задам вопрос в одном месте,потом удалю.Также в крепленое хочу добавить щепу,перед заливкой в бочки,т.к.бочек новых у меня на сегодня уже не осталось,портвейн планирую залить в бочку после портвейна,а кагор в Сысоевскую,тоже после вина,не помню какого.
В инструкции пишут"Контролировать ЯМБ брожение",я так понимаю контроль осуществлять измерением РН?,при достижении РН3.4-3.5,брожение остановить.Это можно сделать снятием вина с осадка,я правильно понимаю?Или нужно проводить сульфитацию?
Этими манипуляциями(сульфитацией) не когда не занимался,даже препаратов у меня нет,да и особого желания тоже.
В отдельных ёмкостях,залит Портвейн 90 литров и Кагор 45 литров.ЯМБ у меня остались примерно 1.5 гр.,стоит их добавить в крепленое вино?
Семен,по крепленое немного не по теме,но уж задам вопрос в одном месте,потом удалю.Также в крепленое хочу добавить щепу,перед заливкой в бочки,т.к.бочек новых у меня на сегодня уже не осталось,портвейн планирую залить в бочку после портвейна,а кагор в Сысоевскую,тоже после вина,не помню какого.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.1117 15 Нояб. 17, 18:44
Сулейман, для начала останавливают брожение
1. сульфитацией ))) не менее 60мг/л
2. Холод ( но вероятность повторного ЯМБ при нагревании выше 16, очень большая)
После переливка.
А, если про конкретный твой пример с ph 3.21, то могу сказать из опыта, что ЯМБ тормознется само и не перескочит отметку 3.5-3.6..., так что не переживай, нет там столько яблочной кислоты.
Добавлено через 2ч. 13мин.:
Крепленые на любителя, я не из их числа, поэтому делюсь моими догадками - в нем кислотность не сильно выпирает на фоне большого содержания спирта и сахара, поэтому смягчать вкус переводом яблочки в молочку не сильно актуально. Максимум для стабилизации вина, но про то, как живут ЯМ культуры в крепыше - не подскажу. Вероятней, градусов до 18 потом все.. (ИМХО)
1. сульфитацией ))) не менее 60мг/л
2. Холод ( но вероятность повторного ЯМБ при нагревании выше 16, очень большая)
После переливка.
А, если про конкретный твой пример с ph 3.21, то могу сказать из опыта, что ЯМБ тормознется само и не перескочит отметку 3.5-3.6..., так что не переживай, нет там столько яблочной кислоты.
Добавлено через 2ч. 13мин.:
Крепленые на любителя, я не из их числа, поэтому делюсь моими догадками - в нем кислотность не сильно выпирает на фоне большого содержания спирта и сахара, поэтому смягчать вкус переводом яблочки в молочку не сильно актуально. Максимум для стабилизации вина, но про то, как живут ЯМ культуры в крепыше - не подскажу. Вероятней, градусов до 18 потом все.. (ИМХО)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.1118 15 Нояб. 17, 22:15
А мой опыт говорит, что без сульфитации можно обойтись.
Недельная обработка холодом и снятие с тонкого осадка(тщательное, не жалея) и даже при 25-30 градусах брожение в бутылках повторное не происходит.
Финишный рн 3,4
В крепленых винах ямб культура не будет работать, да и смысла в этом нет.
А вот бочки на крепленых винах работают по нескольку раз легко.
Недельная обработка холодом и снятие с тонкого осадка(тщательное, не жалея) и даже при 25-30 градусах брожение в бутылках повторное не происходит.
Финишный рн 3,4
В крепленых винах ямб культура не будет работать, да и смысла в этом нет.
А вот бочки на крепленых винах работают по нескольку раз легко.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1119 16 Нояб. 17, 09:01
asia-expedition, Павел,мы с тобой уже не раз обсуждали сульфитирование вина,ты прав можно с Красным обойтись без нее,и качество твоего вина тому подтвеждение.НО не у всех есть возможность взять виноград с поля,обеспечить стирильность,а моем случае просто не хочу рисковать. Я за серу! И очень интересно кто нибуть отличит вино хорошо сделанное с серой и без?
Урожай 2017 г. Очень хорошь думаю мы с тобой сравним ,поищем разницу.
А Шардоне нужно сульфитировать уже в фазе уборки винограда,иначе окисления не избежать.
Урожай 2017 г. Очень хорошь думаю мы с тобой сравним ,поищем разницу.
А Шардоне нужно сульфитировать уже в фазе уборки винограда,иначе окисления не избежать.