bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442
Kolew, у меня ямб прошло везде, где планировал и уже давно закончилось. Культуру тоже не добавлял. У цветочного кислотность вне диапазона спонтанного ЯМБ, так что даже и не пытался на нем запускать. Думаю и не буду..
Не факт, что брожение пошло активнее, больше похоже, что после тряски углекислота выходит активнее,
Иногда можно небольшую вибрацию создавать балону ( подстукивать), чтобы осадок от стенок скатывался на дно. При этом сильно бомбить балон не хорошо, уж жалко взмучивать в конце ноября то)))..
А что за балон на первой фотке, что-то цвет странный у него ? Или это цветопередача такая хорошая?)))
У нас (как и у вас), сейчас морозы. Я все белое вынес в сарай, чтобы немного ускорить выпадение камня и паралельно и всего лишнего, и тебе советую использовать этот момент.
Цветочный у меня с завышенной кислотностью, думаю, дождусь хороших морозов, чтобы его до ума довести. По цвету похож, как твоя нижняя фотка.
В следующем году,вероятней, не буду вино делать с нашего цветочного (НИИ) винограда. МаксимуМ на чачу, очень уж она с цветочного вкусная)))
С такой кислотностью, как у него, можно десертные, сладкие крепыши, но не сухое вино делать. Очень уж лень до ума его доводить...За эти деньги можно шикарный виноград купить на Тамани, и не муздохаться с кислотопонижением.
27 рублей Первенец Магарача в идеальной кондиции брал (почти Ркатители)))). Тоже и касается красного винограда. За такие же деньги (даже дороже), чем на Тамани, а кондиции у НИИ Потапенко полное Г, еще и сортосмесь у красных...Честно говоря сильно удивлен, что такая хрень в НИИ)))...