про выдержку на тонком осадке.
в прошлом сезоне поторопился разлить каберне, камень выпал, но спешить не надо было,надо было дать ещё постоять в относительно больших объёмах,в погребе 5-8 * с а уж потом с тонкого осадка на разлив. отчасти подвел молодой бочонок, в котором за два месяца уже реально было плинтус поймать.
грешен, поспешил.
в новогодние праздники открыл бутылку. в силу того, что в течении года перемещал лежащие бутылки с вином по погребу тончайший осадок был по всем стенкам прям как плёнка, (НЕ камень) .
так вот, от молодого каберне отличается значительно.
дважды в недавнем времени доводилось пробовать испанское и из Вены выдержанные каберне ( наше именно выдержанное не попадалось) помню, что очень удивил букет этих иностранцев.
так вот, моё, выдержанное всего год на таком тончайшем осадке имело схожий с иностранцами букет. уверен, что не будь тончайшего осадка в бутылке, для проявления этих тонов потребовалось бы больше времени.
вот такие мысли. Никого не призываю торопиться с разливом- ВСЁ написанное личные наблюдения! возможно, что и состарится такое вино быстрее...
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1260 24 Янв. 18, 14:04
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


ork19, переживать нужно было бы, если ph полезла к отметке ph 4.. А в твоем случае не страшно.
При (ph до 3.6) выпадении битартрата, наблюдается увеличение активной кислотности (Ph), и уменьшение общей кислотности (титруемой) .
Если интересна химия процесса ( почему и как), можно почитать в учебниках по энологии. Ссылок на форуме очень много.
При (ph до 3.6) выпадении битартрата, наблюдается увеличение активной кислотности (Ph), и уменьшение общей кислотности (титруемой) .
Если интересна химия процесса ( почему и как), можно почитать в учебниках по энологии. Ссылок на форуме очень много.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1262 26 Янв. 18, 03:02
У нас тут в Сибири морозы,до -44 доходило,вчера обнаружил что вино замерзло,перекатил ёмкость в более теплое помещение,как оттает планирую снять в осадка.Вопрос в том что наверное придется еще раз снимать с осадка,так как думаю при оттаивании взвесь может подняться?
Поясню,вино стояло на щепе с добавлением чистой культуры ЯМБ,которое подошло к концу РН поднялся с 3.21 до 3.46,в декабре емкость с вином перекатил в склад,там прохладно и поставил рядом с воротами,для остановки ЯМБ брожения и выпадения винного камня.
Заметил после того,как 20 литровый бутыль с пивным суслом,стоящий рядом лопнул,от того что сусло в нем превратилось в лед.
Добавлено через 38мин.:
Похоже что вино все таки не замерзло,когда закатил в теплое помещение емкость покрылась инеем,вот я и запаниковал.Сейчас с крана слил немного,все норм.
Поясню,вино стояло на щепе с добавлением чистой культуры ЯМБ,которое подошло к концу РН поднялся с 3.21 до 3.46,в декабре емкость с вином перекатил в склад,там прохладно и поставил рядом с воротами,для остановки ЯМБ брожения и выпадения винного камня.
Заметил после того,как 20 литровый бутыль с пивным суслом,стоящий рядом лопнул,от того что сусло в нем превратилось в лед.
Добавлено через 38мин.:
Похоже что вино все таки не замерзло,когда закатил в теплое помещение емкость покрылась инеем,вот я и запаниковал.Сейчас с крана слил немного,все норм.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Сулейман, в прошлом году передержал на морозе бутыль, вино пошло ледяной шугой, схватиться льдом помешал спирт. Камень выпал и после оттайки снял с осадка без проблем.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1264 26 Янв. 18, 11:14
Семённ, Я такой же план наметил.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1265 28 Янв. 18, 23:05
Я на балконе подмораживал вино(тоже ледяной шугой покрылось),чтобы побыстрее осветлить. Так показалось мне потом каким-то водянистым,плоским..С тех пор так не делаю.
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1266 29 Янв. 18, 11:35
Так показалось мне потом каким-то водянистым,плоским..С тех пор так не делаю.staffordrodg, 28 Янв. 18, 23:05Тоже было ощущение плоскости. Как не крути вино это коллоидная система и она разрушается или деформируется от таких кардинальных изменений. Конечно лучше не допускать до этого, но такое может случиться потому что используем природный холодильник и запросто можно проморгать момент...
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1267 29 Янв. 18, 12:20 (через 45 мин)
используем природный холодильник и запросто можно проморгать момент...Семённ, 29 Янв. 18, 11:35Помогаю природе...
Бросил на песочный пол в погребе в кладовой 2 полоски по 3 метра пленочного теплого пола и поставил на реле 10-15 градусов. Это позволяет держать температуру вина на стеллажах 2-3 градуса. Подсушивает воздух и стены, что не дает развиваться плесени на дубовых бочках.
Над погребом в кладовой бочка сидра и бочка виноматериала на чачу почти полностью замерзли.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1268 29 Янв. 18, 12:26 (через 7 мин)
На винзаводах, насколько я знаю, ёмкости без подогрева и помещения не отапливаемые. Ещё смотрел обзор французской винодельни, у них все ёмкости без подогрева.
У меня литров 400 ёмкость. На всякий случай обернул плёночным тёплым полом и подключил контроллер. Обернул теплоизоляцией.
У меня литров 400 ёмкость. На всякий случай обернул плёночным тёплым полом и подключил контроллер. Обернул теплоизоляцией.
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.1269 29 Янв. 18, 16:45
Каберне снимал с камня и переливалСемённ, 21 Янв. 18, 20:50А у меня что-то в этот год винного камня и в помине нет. Вино держу на балконе +10-12, прошлую неделю похолодало так упало до +6 (пара дней).Вчера наметил перелить каберне и снять с камня, а не тут то было, его там не оказалось ни капельки. Никогда такого не было, условия из года в год одни и те же практически. Боюсь что охладить уже более не смогу, весна практически на пороге. Сильно бы не переживал, да дочке уже 20, в любой момент может объявить, что пора накрывать стол. В планах было после 5-6 месяцев в бочках, разлить по бутылкам в сентябре-октябре и на созревание в подвал до времени "Ч". А как то с винным камнем на дне бутылки ни кашерно, гостям не же не объяснишь что это писк "французского виноделия".
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Дурному, нескучно и самому...ШТУРМАН БАСОВ, 04 Янв. 18, 22:38Не скучай. Будь проще 😁
karter
Новичок
Далеко
9 3

Отв.1271 08 Февр. 18, 13:30
Могу написать, как приготовить буферный раствор для колибровки ph метра.bidgho, 22 Окт. 17, 13:46Если вас не затруднит,напишите пожалуйста,как приготовить буферный раствор для колибровки.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


karter, нам больше всего подходит буфер с ph 3.56 или с ph 4.01.готовятся они согласно прилагаемой инструкции. Нужна мерная колба на 1000мл (2 кл точности). Наливаешь треть объема воды (бидистиллят или дистилированную иногда даже обратноосмотисескую использовал). Вставляешь воронку в колбу. Пробиваешь ампулу с буферным порошком (предварительно вымыть ампулы от наклеек) с двух сторон и вымываешь (проливаешь) ее содржимое водой. Доливаешь мерную колбу до риски в 1000мл и ставишь на водяную баню (25градусов).
Буфер с ph 4.01 держишь час, с ph 3.56 держишь 4 часа, иногда помешиваешь. После переливаешь через фильтр и все. Буфер готов.
P.S пишу по памяти, может немного отличаться время и температура бани, но суть приготовления такая.
Сам перешел на 4.01, хранится он лучше (дольше) и проще готовить (ИМХО).
Буфер с ph 4.01 держишь час, с ph 3.56 держишь 4 часа, иногда помешиваешь. После переливаешь через фильтр и все. Буфер готов.
P.S пишу по памяти, может немного отличаться время и температура бани, но суть приготовления такая.
Сам перешел на 4.01, хранится он лучше (дольше) и проще готовить (ИМХО).
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1273 21 Февр. 18, 23:30
Коллеги виноделы, 24го марта в Воронеже проводится межрегиональная встреча-дегустация виноделов в номинации сухое виноградное вино двух категория: виноград севера и виноград юга. Если кому интересно пишите в личку помогу с заявкой и регистрациией.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1274 23 Февр. 18, 07:29
Коллеги,подскажите пожалуйста как правильно укупоривать бутылки полимерной пробкой?Осенью попробовал укупоривать,получилось очень плохо,отложил их в сторону,достал корковые и укупорил,а этих около 1000 лежит.Весной хочу их использовать.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77

Отв.1275 23 Февр. 18, 08:07 (через 38 мин)
подскажите пожалуйста как правильно укупоривать бутылки полимерной пробкой?Сулейман, 23 Февр. 18, 07:29А что именно у вас не получается ? Если ручным укупорщиком,( ударным), типа Симплекс..то и не получится ..а ручным

Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1276 23 Февр. 18, 08:14 (через 8 мин)
ШОН, Укупориватель у меня похож на тот что на твоей фото.Мокрая и холодная пробка совсем не проходит через укупорку,застревает,а замоченная в кипятке,плывет,теряет форму.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77

Отв.1277 23 Февр. 18, 08:26 (через 12 мин)
Их нельзя кипятить !! Это же полимерка...ну тогда не знаю...у меня проблем с ними не возникало...
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1278 23 Февр. 18, 08:31 (через 5 мин)
Видимо такая партия,я думал может есть какие то тонкости.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1279 23 Февр. 18, 08:36 (через 6 мин)
Сулейман, В прошлом году была такая же проблема. Укупоривать удавалось хорошо при помощи крокодилового укупоривателя ( у меня феррари), как и писал ШОН окуная пробку в головы. Большая проблема извлекать... Часто штопор не выдерживал, несколько раз не выдерживала бутылка. Единственный плюс у этих пробок - можно оставить вино для длительной выдержки.