Сухие виноградные вина(не изабелла)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1220 22 Дек. 17, 23:17
Сегодня снял пробные 5л Цитронного Магарача, обработанные бентонитом. Результатом остался доволен. Буду обрабатывать остальное вино.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1221 23 Дек. 17, 17:02
Сегодня снял пробные 5л Цитронного Магарача, обработанные бентонитом.Семённ, 22 Дек. 17, 23:17Какие навески применял, отчего "отталкивался".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1222 23 Дек. 17, 17:59 (через 57 мин)
Какие навески применял, отчего "отталкивался".монтер, 23 Дек. 17, 17:02тока хотел спросить

Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1223 23 Дек. 17, 20:06
Не было никаких навесок. Все на глазок, насыпал в чайную чашку немного бентонита, долил теплой воды и давай пытаться его растворить... Процесс не простой, чуть растворилось - слил, добавил воды и по новой,так до тех пор пока полностью не растворится... После банку взболтал и поставил, дней через 10 получил отчетливый результат...
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1224 23 Дек. 17, 20:36 (через 31 мин)
Семённ, вкус не ободрал бентонит?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1225 23 Дек. 17, 20:46 (через 11 мин)
ШТУРМАН БАСОВ,тяжело сказать, но вроде бы и нет. У Цитронки довольно сильная ароматика и наверняка ее всю не обдерешь... как и вкус.
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1226 23 Дек. 17, 21:16 (через 30 мин)
очистку бентонитом лучше делать перед брожениемKolew, 23 Дек. 17, 20:50Белые вина оклеивают бентонитом или сильно охлаждают сразу после отжима сока. Потом снимают с осадка и вносят дрожжи. Я шардоне охлаждал до +10, выпал солидный слой осадка.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Ну хз... Я бентонить на стадии отжима и осветления прред внесением чкд не делал. Да и смысл если после брожения будет достаточно взвеси... Осветлять по моему мнению надо делать после окончания брожения.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1228 24 Дек. 17, 13:54
В этом году ездил смотреть на осветленный виноградный сок бентонитом (перенимать опыт). Да, действительно сок прямо прозрачный. Отход тоже заметный. Осветляли в подвале, литров 80 наверно, литров 15 в отход. Виноград наш, Цветочный. Тут такое дело, процесс происходит в теплое(жаркое) время, если сок начнет подыгрывать, то и ничего не осветлится, вся эта смесь будет "играть". Перед осветление желательна сульфатация(что оттягивает время самоброжения) и невысокая температура, но как говорят технологи, бентонит работает при температуре не ниже +14 градусов. Получается, что необходимы условия и подготовка. Я имел неудачный опыт, пробовал так осветлить сок Бианки,- только потом поехал смотреть. Даже не знаю, буду этим приемом пользоваться в дальнейшем, если только "выпилить" какое авторское вино. Вино после такой процедуры, получилось с очень тонким приятным ароматом(2016г.)
сообщения удалены (2)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1229 24 Дек. 17, 19:08
С другой стороны, я слышал, что виноградный сок бывает беден азотом, поэтому применяют большие нормы задачи дрожжей. Так вот если "перестараться" с осветлением, да еще и с дрожжами не расчитать(не додать) то можно получить и недоброд...Южанин, 24 Дек. 17, 18:04Производители дрожжей дают рекомендации по добавлению подкормки при внесении дрожжей.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Думаю, не надо так"заходиться" с обдиранием соков бентонитом. Зачем? Чтобы на тон светлее было? И что?
На мой взгляд это не нужно делать, как минимум просто так - от нечего делать.
На мой взгляд это не нужно делать, как минимум просто так - от нечего делать.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1231 25 Дек. 17, 15:03
bidgho
полностью согласен
как обычно -лишь бы деятельность разводить на ровном месте.
в "тончайший" по ароматам сок Шардоне- сыпать бентонит и т.д.??? подкормки? сивуха? недоброд? вы о чем вообще?
вот что нужно Качественному Кондиционному белому винограду - это охлаждение 5*, при дроблении и прессовании.
Охладили -раздробили -прессанули- внесли сортовые чкд дозировкой на пакете и под гидрозатвор. Все!
Ну может капельку сульфитировать...
Азота -хватит, недоброда - не будет, осветлится - быстро.
Как только активное брожение кончилось (5-12 дней) - сняли с мертвых дрожжей в безвоздушной среде.
полностью согласен
как обычно -лишь бы деятельность разводить на ровном месте.
в "тончайший" по ароматам сок Шардоне- сыпать бентонит и т.д.??? подкормки? сивуха? недоброд? вы о чем вообще?
вот что нужно Качественному Кондиционному белому винограду - это охлаждение 5*, при дроблении и прессовании.
Охладили -раздробили -прессанули- внесли сортовые чкд дозировкой на пакете и под гидрозатвор. Все!
Ну может капельку сульфитировать...
Азота -хватит, недоброда - не будет, осветлится - быстро.
Как только активное брожение кончилось (5-12 дней) - сняли с мертвых дрожжей в безвоздушной среде.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1232 25 Дек. 17, 15:44 (через 41 мин)
Я после прессования охладил до +10, через сутки выпал осадок. Снял с осадка, внёс дрожжи.Сейчас без бентонита прозрачное.
Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54

Охладили -раздробили -прессанули- внесли сортовые чкд дозировкой на пакете и под гидрозатвор. Все!asia-expedition, 25 Дек. 17, 15:03
Я примерно так все и делал,охлаждал до 12. Но дрожжи не завелись. Пришлось подогревать сок до 24 и вносить дрожжи повторно. Хотелось бы уточнить на будущее, правильно ли все сделал?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1234 25 Дек. 17, 16:18 (через 27 мин)
Я примерно так все и делал,охлаждал до 12. Но дрожжи не завелись. Пришлось подогревать сок до 24 и вносить дрожжи повторно. Хотелось бы уточнить на будущее, правильно ли все сделал?Дринкинс, 25 Дек. 17, 15:52
Я после прессования охладил до +10, через сутки выпал осадок. Снял с осадка, внёс дрожжи.Сейчас без бентонита прозрачное.ШТУРМАН БАСОВ, 25 Дек. 17, 15:44
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1235 25 Дек. 17, 16:37 (через 20 мин)
Естественно дрожжи вносить необходимо когда сок согреется.
И да, после прессования и отстоя я просто кран открыл чуть-чуть и муть слил.
Но эта муть не от крео, это просто естественная взвесь после прессования.
У меня нет возможности охладить тонну до +5-7 и поэтому я возможно вообще ограничусь красными винами.
Сделать достойное белое сухое непросто.
И да, после прессования и отстоя я просто кран открыл чуть-чуть и муть слил.
Но эта муть не от крео, это просто естественная взвесь после прессования.
У меня нет возможности охладить тонну до +5-7 и поэтому я возможно вообще ограничусь красными винами.
Сделать достойное белое сухое непросто.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1236 25 Дек. 17, 18:03
Думаю, не надо так"заходиться" с обдиранием соков бентонитом. Зачем?bidgho, 24 Дек. 17, 21:05Чтоб сделать авторское вино, почему бы и нет. Вино Цветочное, сделанное таким приемом, неким образом оказалось в одном из Бельгийских уч. заведений на отделении виноделия и было очень высоко оценено, но заметили, мол не хватает кислотности, хотя товарищ считал, что вино получилось с излишней кислинкой. Уровень наших гаражных виноделов довольно высок и как раз разнообразный подход, наработка своего опыта и определяет качество вина. Сегодня слил немного цветочного, осветлилось еще не важно, а вот винный камень выпал активно и связал осадок,- так удобно декантировать.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1237 25 Дек. 17, 20:47
Естественно дрожжи вносить необходимо когда сок согреется.asia-expedition, 25 Дек. 17, 16:37Ну это ведь само собой. производитель дрожжей, указывает необходимую температру для нормальной работы дрожжей.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1238 26 Дек. 17, 16:59
монтер
гибрид цветочный пригоден только для рядовых столовых вин -читаем описание сорта.
"авторского" там может быть только то, что придумал автор.
приезжайте к нам за нормальным виноградом
гибрид цветочный пригоден только для рядовых столовых вин -читаем описание сорта.
"авторского" там может быть только то, что придумал автор.
приезжайте к нам за нормальным виноградом
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

товарищ считалмонтер, 25 Дек. 17, 18:03Для этого есть цифры титруемой кислотности, PH и.т.д