Эксперимент хорошо делать по чуть чуть, а когда разом на все деньги это риск.
В этом году я прогадал видимо.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


Дегустировал молодой красностоп- не впечатляют молодые вина!
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Видимо дело.
Дело в пино нуар, кислое, тяжёлое. Стоит сейчас в холоде. Думаю до НГ будет там стоять. Возможно станет не таким кислым, но легкости точно не добавится.
Буду знать.
Опыт сын ошибок трудных:)
Дело в пино нуар, кислое, тяжёлое. Стоит сейчас в холоде. Думаю до НГ будет там стоять. Возможно станет не таким кислым, но легкости точно не добавится.
Буду знать.
Опыт сын ошибок трудных:)
сообщение удалено
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1704 16 Нояб. 18, 08:19
В четверг переливки не планировались. На выходных буду переливать Пино Гриджио и Каберне Совиньен. Оценю и после дегустации составлю план дальнейших действий. Посмотрю сколько выпало камня. Измерю pH. Возможно тепло и ЯМБ, возможно в холод на выпадение камня.
Выводы о качестве того что получилось буду делать в апреле после созревания вина. Возможно Каберне пойдет на выдержку, может быть даже часть Пино Гр отправлю не на долго в бочку (ради интереса).
Выводы о качестве того что получилось буду делать в апреле после созревания вина. Возможно Каберне пойдет на выдержку, может быть даже часть Пино Гр отправлю не на долго в бочку (ради интереса).
Александр163сам
Студент
Самара
43 8

Отв.1705 19 Нояб. 18, 15:56
MikeLex, Коллега, привет!
Ну как твои успехи? Как Каберне?) PH замерял??
Я свое слил с дрожжевого осадка..ну прилично так осталось... с 32 литров литра 3-4 осадок. Вкус - ну такое пока..молодое, но сахара вообще не чувствуется, с холодного гаража перенес на балкон, там все-таки 10-15 градусов стабильно.
Ну как твои успехи? Как Каберне?) PH замерял??
Я свое слил с дрожжевого осадка..ну прилично так осталось... с 32 литров литра 3-4 осадок. Вкус - ну такое пока..молодое, но сахара вообще не чувствуется, с холодного гаража перенес на балкон, там все-таки 10-15 градусов стабильно.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1706 19 Нояб. 18, 16:07 (через 12 мин)
Александр163сам, Привет!
Написал вот тут -
[сообщение #13418302]
pH замерял при снятии с осадка 9 октября был в норме 3.5 Пино Гриджио и 3.4 Каберне.
Осадок не выбрасывай. Он может улучшить любой дистиллят хоть фруктовый хоть зерновой.
Написал вот тут -
[сообщение #13418302]
pH замерял при снятии с осадка 9 октября был в норме 3.5 Пино Гриджио и 3.4 Каберне.
там все-таки 10-15 градусов стабильно.Александр163сам, 19 Нояб. 18, 15:56главное стабильность;)
литра 3-4 осадок.Александр163сам, 19 Нояб. 18, 15:56Почитай тут - [сообщение #13416411]
Осадок не выбрасывай. Он может улучшить любой дистиллят хоть фруктовый хоть зерновой.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1707 28 Нояб. 18, 19:05
Небольшое объявление. 1 декабря,- в субботу в Новочеркасском институте виноградарства состоится выставка-продажа вина. По возможности постараюсь сделать фото отчет.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Вслед за порто, выставил пино нуар на холод, пусть сбросит немного кислоты. После этого по банкам ( в моем случае 2л (очень удобно для меня)) и в винный шкаф на дозревание ( погреба нет
).
Кстати такой вопрос: в винном шкафу температура +10, это не мало для созревания?

Кстати такой вопрос: в винном шкафу температура +10, это не мало для созревания?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1709 02 Дек. 18, 17:52
температура созревания 16
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


А при 8 Не зреет?
сообщение удалено
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1711 03 Дек. 18, 00:04
Вопрос к знатокам: вино из Молдовы, стоит на ТБ после снятия с мезги чуть больше трёх недель, до этого на мезге стояло неделю т.е всего месяц. Температура в погребе плюс 17 гр. Начал сыпаться винный камень. Это нормально?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Если конечно не нужно продаватьKolew, 02 Дек. 18, 18:31Исключительно для любимой и друзей! Только приобретают опыт! Спасибо.
Добавлено через 3мин.:
дображивание надо точно проводить при +16*С и выше, а то весной сюрприз.Kolew, 02 Дек. 18, 18:31В дображивание это когда происходит? Снял с основного, перелил на дображивание, а уже после перелил и опустил в погреб. Где накосячил? У стати после пары недель в погребе в бутыли приличный осадок в пару см.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1713 03 Дек. 18, 05:45
Температура в погребе плюс 17 гр. Начал сыпаться винный камень. Это нормально?Andrey64, 03 Дек. 18, 00:04Если сыпется значит так ему и надо. Хотя для этого должна быть температура ниже. оставь при этой температуре еще хотя бы на две-три недели на ТБ, позже снимай с осадка и в холод.
В дображивание это когда происходит? Снял с основного, перелил на дображивание, а уже после перелил и опустил в погреб. Где накосячил? У стати после пары недель в погребе в бутыли приличный осадок в пару см.Сомовец, 03 Дек. 18, 00:53Дображивание(ТБ и ЯМБ) происходит в течении 1-1,5 месяца после АБ(мацерации) при температуре +16+20С,судя по тому что написал, косяков нет. В погребе снимай с осадка с периодом 1-1,5-2 мес.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1714 03 Дек. 18, 20:14
Небольшой фото отчет о прошедшей выставки.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Ценник более чем гуманный. Жаль далеко, я б прикупился.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1716 04 Дек. 18, 19:03
Вино с ценниками, институтское, пробовал у них Денисовское, простое красное сухое вино, довольно гармоничный вкус,- вино на каждый день. Свое стоит с подвале и не пробовал(первый раз брал виноград в этом году). Наши напитки(дистилляты) так себе, вот на пятом фото, бренди абрикосовый неплохой(бочковой выдержки),- все гналось на аламбике португальском(как утверждает автор), а белая со вкусом сырой воды,- хрен его знает как у него получилось. У некоторых понюхаешь и пробовать нет желания. Вина конечно есть классные, но и ценник другой,в среднем 400-450р.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

В Питере хорошее вино дешевле 500 нет, а лучше смотреть от 1000.
Года два назад было значительно дешевле, от 500.
Поэтому и говорю, ценник гуманный.
Года два назад было значительно дешевле, от 500.
Поэтому и говорю, ценник гуманный.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


, а лучше смотреть от 1000.Flokpulman, 04 Дек. 18, 20:07ИМХО Ценник на вино не показатель! Разное покупал... и за 1500, и за 2000... Да , приятный насыщенный вкус. Как то поступило в продажу сербское вино Броянница. Вот я был удивлен его вкусом. Для вина на каждый день лучший вариант для меня. Сушняк, что белый, что красный- очень достойные.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1719 04 Дек. 18, 20:21 (через 7 мин)
В Питере хорошее вино дешевле 500 нет, а лучше смотреть от 1000.Flokpulman, 04 Дек. 18, 20:07Есть там нормальное вино дешевле 500руб.