Сухие виноградные вина(не изабелла)
Александр163сам
Студент
Самара
43 8

АлИвЕр, вообще нет, но из за низкой температуры переживаю, не перетащить ли все добро в более тёплое место 18-20 гр.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1641 16 Окт. 18, 08:12 (через 9 мин)
но температура ночью максимум 10, днём 15, подскажите стоит ли проводить ЯМБАлександр163сам, 15 Окт. 18, 22:30При такой температуре ЯМБ не пройдет. Нужно повышать до 18-20С. Для гарантированного ЯМБ, кроме бактерий, поддерживаю температурный режим на весь период ТБ.
это посыл в никуда. 50мг серы на литр сусла перед брожением не дают ни какого эффектаKolew, 15 Окт. 18, 22:49Вроде я и не писал про 50мг серы... Или это производная от метабисульфита 1г\дал? Честно говоря сильно по этому поводу не заморачиваюсь, аптекорской точностью не страдаю... да и зачем? ну получилось у меня не 1, а 0,9г\дал мета перед внесением ЧКД и что? Все нормально работает. Никаких беспокойств нет.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1642 16 Окт. 18, 08:18 (через 7 мин)
не перетащить ли все добро в более тёплое место 18-20 гр.Александр163сам, 16 Окт. 18, 08:03Александр163сам,
Не заморачивайся. Читал что резкое изменение температуры брожения отрицательно влияет на процесс. Нормальная температура для тихого брожения. У тебя же сусло стабильно примерно 12-13 градусов. Это окружающий воздух 10-15.
Моё Каберне дображивает уже. На выходных переливка со снятием с осадка.
По опыту прошлого года устраивал танцы с бубном вокруг кислотности, ЯМБ запускал бактериями, подогревал емкости теплым полом в кладовой и... Каберне получилось вкусное, но с кислинкой.
В этом году просто спустил все под землю в погреб со стабильной температурой и ничего не грею.
Пино Гриджио перелил, попробовал, понравилось. Оставил до НГ.
То же самое сделаю с Каберне. Ради эксперимента сыпану французской щепы в один ПЭТ. Просто из любопытства.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1643 16 Окт. 18, 08:19 (через 1 мин)
но из за низкой температуры переживаю, не перетащить ли все добро в более тёплое место 18-20 гр.Александр163сам, 16 Окт. 18, 08:03при температуре ниже +15°, ЯМБ может вообще не начаться или растянуться на длительное время. Самая подходящая температура 18-22°
Александр163сам
Студент
Самара
43 8

MikeLex, АлИвЕр, спасибо, по температуре то я понимаю, в этом и был вопрос перетащить в тепло тли нет, но думаю действительно не устраивать танцев с бубном, я только начинающий винодел и такими заморочками сделаю только хуже) пусть себе бродит)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1645 16 Окт. 18, 10:15 (через 17 мин)
Правильному Каберне всегда нужно ЯМБ.
Идеальное время для него-после АБ, до снятия с тонкого осадка.
Минимальная температура для этого 16.
И еще возможно подогреть придется для уверенного старта.
в противном случае имеем "корявое" вино, в котором кроме того ямб начнется спонтанно, в бутылке, при малейшем нагреве.
Идеальное время для него-после АБ, до снятия с тонкого осадка.
Минимальная температура для этого 16.
И еще возможно подогреть придется для уверенного старта.
в противном случае имеем "корявое" вино, в котором кроме того ямб начнется спонтанно, в бутылке, при малейшем нагреве.
Александр163сам
Студент
Самара
43 8

asia-expedition, спасибо, хоть один опытный человек написал конкретику, вопрос то в целом был простой- АБ закончено, ТБ - неделю идёт, вопрос - из помещения 10-15градусов перетащить продукт в 15-20 и инициировать ЯМБ - или оставить как есть, забить и забыть)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Александр163сам, "забить и забыть° поверишь?!я ни хуя не знаю что такое ЯМБ!!! Держу на мезге Каберне до двух недель,оствляю в пластиковых 50ти. Литровых бутылях под гидрозатвором,потом переливаю,снимаю с осадка в хим.бутыли,и в конце ноября последний раз снимаю с осадка(каждый раз добавляю кадифит по ложечке горчичной) Каберне Совиньон 2018 года может побить все рекорды,ну как по мне,ну очень гармонично.!! После Нового года в бутылки,тут соглашусь с "Азией...)если не обеспечить прохладное хранение,вторичное брожение погубит напиток. Извините пьян!
сообщения удалены (3)
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1648 18 Окт. 18, 12:08
Во вкусе не хватает тела.Kolew, 16 Окт. 18, 22:15
Прикол в том что на фотке вино которое я снял шприцом через двое суток после переливки с 2-х литров самого густого дрожжевого осадка.Kolew, 16 Окт. 18, 22:15
вот меня каберне напугало. густой осадок стоял две недели после отпрессовки, мацерация на шкурке 18 дней до этого. вчера слил с этого густого осадка и попробовал. показалось водянистым плоским(((( и никакой повышенной кислотности, хотя никаких мероприятий не проводил.
виноград супер по кондициям, и даже говорят кислотность в этом сезоне запредельная. бродил на рекомендованных семёном 254. температура не больше 20. остальное стоит на ТБ, не булькает, но лазить в него не хочу лишний раз...
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Интересно, а зимасил хорошие дрожжи?
Что думаете?
Что думаете?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1650 18 Окт. 18, 22:08 (через 3 мин)
Типа предварительного обзора:Kolew, 18 Окт. 18, 19:09а не было опыта с красновинными дрожжами SIHA 10 от Begerow ?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1651 19 Окт. 18, 09:46
Начал 2-ю переливку Каберне. ТБ окончено. Температура сусла 12 градусов. Самопроизвольно началось ЯМБ. Имеются явные признаки. При переливке хватанул немного осадка, чтоб было чем питаться бактериям и немного аэрации. Дегустировал. На вкус понравилось. Лучше чем в прошлом году. Оставил до следующей переливки - 3-го четверга ноября под герметичной крышкой.
Начитался [Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
Сделал небольшой эксперимент: отобрал на дегустацию полторашку. Поделил на 2 части разлил в литровые банки. Образец №1 закрыл капроновой крышкой, образец №2 закрыл вакуумной крышкой и с помощью ВАКС максимально удалил воздух. Пожалел что не снял видео. Вино как будто вскипело. Сначала начали выделятся маленькие пузырьки, потом все больше до 5 мм в диаметре. Объем жидкости по сравнению с образцом №1 заметно уменьшился. Поставил оба образца в холодильник. Планирую сравнить вкус через сутки.
Какие буду мнения на эту тему?
Как повлияет вакуум на процесс ЯМБ? И в целом на вино? Стоит ли вакуумировать виноматериал перед выдержкой в бочке? Или нарушение (вмешательство) в газообмен отрицательно скажется на качестве?
Начитался [Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
Сделал небольшой эксперимент: отобрал на дегустацию полторашку. Поделил на 2 части разлил в литровые банки. Образец №1 закрыл капроновой крышкой, образец №2 закрыл вакуумной крышкой и с помощью ВАКС максимально удалил воздух. Пожалел что не снял видео. Вино как будто вскипело. Сначала начали выделятся маленькие пузырьки, потом все больше до 5 мм в диаметре. Объем жидкости по сравнению с образцом №1 заметно уменьшился. Поставил оба образца в холодильник. Планирую сравнить вкус через сутки.
Какие буду мнения на эту тему?
Как повлияет вакуум на процесс ЯМБ? И в целом на вино? Стоит ли вакуумировать виноматериал перед выдержкой в бочке? Или нарушение (вмешательство) в газообмен отрицательно скажется на качестве?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.1652 19 Окт. 18, 09:53 (через 7 мин)
Планирую сравнить вкус через суткиMikeLex, 19 Окт. 18, 09:46Думаю, через сутки ты сам и ответишь:). А мы подождем.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1653 19 Окт. 18, 20:20
образец №2 закрыл вакуумной крышкой и с помощью ВАКС максимально удалил воздух.за счет тихого брожения углекислый газ будет выделяться. и крышка просто свалится. и вино будет открыто воздуху
Какие буду мнения на эту тему?MikeLex, 19 Окт. 18, 09:46
пробовал откачивать в прошлом году. ненужная суета.
сообщение удалено
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1654 19 Окт. 18, 23:40
и крышка просто свалится.SergT, 19 Окт. 18, 20:20Крышка на месте. Прижата к банке. Рукой снять не получилось. Крепко держится.
После холодильника Каберне не айс. Имхнул.Kolew, 19 Окт. 18, 21:37Перед употреблением оба образца пройдут через декантер и после этого дегустация в слепую.
Сегодня пробовать не стал. Завтра.
Навряд ли. Слишком низкая t. Скорее просто дображивает.Kolew, 19 Окт. 18, 21:37Все может быть, но по-моему маловероятно. Думаю ЯМБ само запустилось на толстом осадке. При низких температурах ЯМБ возможно, но дольше.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1655 20 Окт. 18, 00:33 (через 54 мин)
Крепко держится.MikeLex, 19 Окт. 18, 23:40ну это пока
подожди, увидишь
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1656 20 Окт. 18, 05:54
Хочу анонсировать конкурс "Винное Шато" Московской зимней встречи хоумдистиллер, приглашаю всех виноделов и не только. [Конкурс Винное Шато , Московской зимней ВСТРЕЧИ 2018г.]
Первоначальная регистрация в теме [Зимняя встреча Москва и область 2018. 7-8-9 декабря.]
Первоначальная регистрация в теме [Зимняя встреча Москва и область 2018. 7-8-9 декабря.]
сообщение удалено
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.1657 20 Окт. 18, 21:45
печально наблюдать, как этот участник несет околесицу... а народ читает и принимает за истину.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1658 20 Окт. 18, 21:56 (через 12 мин)
Я б с радостью, но далеко. Поэтому умничаю только в темеKolew, 20 Окт. 18, 21:05уже не раз тебе говорил. Вон Биджо будет ехать... передай свои образцы. Удиви коллег

сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1659 21 Окт. 18, 10:36
Зачем Мне хватает своего мнения по тому что я делаю. И моя критика для меня стоит больше чем другаяKolew, 20 Окт. 18, 22:03вначале своего виноделия и самогоноварения я был такого же мнения. Мне казалось что мой самогон был пиком совершенства. И только после того как появилась колонна, то понял, что и в чистом спирте пытаюсь уловить нотки сивухи. Так что все относительно. Я уже писал как у меня мать на Украине делает вино из Лидии, в котором яйцо не тонет от сахара, но ей и всем соседям нравится. Нахвалить не могут.
Так что проще скажи по другому, ты боишься услышать другое мнение про свой продукт. Отличное от твоего.
сообщение удалено