А пресс купить, религия не позволяет?ШТУРМАН БАСОВ, 03 Окт. 18, 19:09Ну зачем пресс покупать для объема меньше 500 кг? Достал его на 2 часа в год для винограда и на 2-3 часа для яблок и в стойло.
через сито отжимаюFlokpulman, 03 Окт. 18, 19:00Тоже в этом году сито за 5 рублей использую и руками в перчатках отжимаю. Получается лучше чем с самодельным прессом.
твой пресс в гараже, мой на солнышке на балконе в петуньях ))))Доктор Ман, 03 Окт. 18, 12:53Это самое главное усовершенствование)))
Я сито помыл и на полку. В этом году оно мне уже не понадобится)))
На днях снял с мезги Каберне совиньон 6 дней стояло. Отжал. Отходы на чачу. Поставил на ТБ под ГЗ. Не стал сульфитировать только окурил фитилями емкости и переливал в серном тумане. Состояние сусла отличное. На вкус приятное. Температура брожения 15 градусов. Кислотность не мерил. Расчитываю на удачу.
Состоялась так же первая переливка Пино гриджио. Сусло только с осветленного сока без мути. Цвет уже прозрачный розовый, осветлилось. Запах очень ароматный. Снял с осадка. Сульфитировал сусло пиросульфитом 0,3 гр на 10 литров. Окуривал бочки и переливал в серном тумане. На дне емкости уже частично выпал камень. Температура сусла 14 градусов. Брожение окончено. Хочу запустить ЯМБ щепой (хотя если камень выпадает, то значит оно уже идет).
Подскажите дозировку в граммах на литр? И есть ли в этом смысл?