Сухие виноградные вина(не изабелла)
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


Прям круто!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1861 02 Янв. 19, 12:08
Я первый год в маске и броне подхожу к полке)))bidgho, 30 Дек. 18, 23:54Фигасе. А я как-то не опасался. Правда из 15 бутылок после НГ осталось только три. Карбонизация умеренная.
Вино выбродил всухую , осадил бетонитом , добавил сахар по вкусу , чуть слаще полусухого , и в каждую бутылку добавил на кончике ножа изиферм. Две недели в тепле ,карбонизацию контролировал по одной пластиковой бутылке.Получилось неплохо , дрожжи легли на дно хорошо , при разливе в подонки уходит менее 100 мл.
VSOP_1983
Студент
Пенза
19 2
Отв.1862 09 Янв. 19, 16:43
Сколько держать вино в холоде для выпадения винного камня. Сейчас стоит уже 2 недели в емкости с плавующей крышкой. Температура 3С. Думаю может хватит?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.1863 09 Янв. 19, 17:24 (через 41 мин)
Сколько держать вино в холоде для выпадения винного камня. Сейчас стоит уже 2 недели в емкости с плавующей крышкой. Температура 3С. Думаю может хватит?VSOP_1983, 09 Янв. 19, 16:43Хватит. Хотя он всё равно будет сыпаться.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


VSOP_1983, У меня обычно месяц стоит
Хотя он всё равно будет сыпатьсяШТУРМАН БАСОВ, 09 Янв. 19, 17:24
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.1865 09 Янв. 19, 22:13
Сколько держать вино в холоде для выпадения винного камня. Сейчас стоит уже 2 недели в емкости с плавующей крышкой. Температура 3С. Думаю может хватит?VSOP_1983, 09 Янв. 19, 16:43Я думаю, дегустировать надо. Если кислотность органолептически устраивает, то хватит на холоде держать. А то лишняя кислота с камнем уйдёт и вино плоское будет .
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


выпадение камня не снижает общую кислотность в значительной мере.Kolew, 09 Янв. 19, 22:23Цифры давай

Добавлено через 2мин.:
Нет такой зависимости.Kolew, 09 Янв. 19, 22:23Ошибаешься. Старое вино трясти нельзя, подумай почему )))
С остальным согласен

сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Ну уж точно не потому чтоб не растрясти выпавший камень.Kolew, 09 Янв. 19, 23:29Про взмучивание это само собой.
А одна из основных причин в том, что при вибрациях могут образовываться центры кристаллизации, которые обрастут и выпадут в осадок тартратами. Старому вину это совершенно противопоказано.
Я встречал такой эффект в 3Х летнем игристом вине, когда, вдруг, в некоторых бутылках, появляются кристаллы на стенках, похожие на сахар. Это тот же камень. И появился он после того, как сверлил стену для кондера))) это я уже потом понял, а по первой ломал голову с чего это вдруг.!
Чтобы перевозить дорогие старые вина, используют автомобили с контейнерами на гироскопах
Удовольствие не дешевое, но и далеко не фантастика. Пользуется большим спросом, в соответствующих кругах. Не думаю, что это понты тех, кому некуда деть лишние 20т.
Попробуй сделать вино плоским только от выпадения камня)))Kolew, 09 Янв. 19, 23:29
Это тебе смешно, потому что покупаешь виноград наш, местный с ТК 9- 10 г/л, а иногда и больше.
А вот в ряде районов этот показатель может быть 3- 3,5 г/л. И вот для такого винограда получить плоское вино проще простого. ( оно уже плоское)
Такие вот дела - путем выпадения тартратов можно получить плоское вино и Alex 61
в этом прав.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Про негативное воздействие вибрации на старое вино полностью согласен: хороший винный шкаф это не тупо холодильник иначе и стоил бы столько же, но это помимо прочего и полное отсутствие вибрации при работе.
сообщение удалено
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1869 15 Янв. 19, 11:36
А вот в ряде районов этот показатель может быть 3- 3,5 г/л. И вот для такого винограда получить плоское вино проще простого. ( оно уже плоское)bidgho, 10 Янв. 19, 00:13А что в этом случае делать? Вносить винную кислоту?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1870 15 Янв. 19, 13:28
как вариант - добавить "очень кислого" вина
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1871 15 Янв. 19, 22:52
как вариант - добавить "очень кислого" винаSergT, 15 Янв. 19, 13:28Не вариант, кислоты разные. Возможно добавление винной кислоты. Личного опыта нет тк обычно противоположенная проблема.
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


что в этом случае делать? Вносить винную кислоту?hodok78, 15 Янв. 19, 11:36
В идеале нужно не допускать, в тех процесс, виноград в таких кондициях, чтобы не "мучать" себя и вино исправлениями.
Вдруг, по каким-либо причинам, оказался такой виноград, то нужно, как минимум, понимать, что выдающегося вина из него не сделать и ждать шедевр смысла нет. Максимум простое столовое вино, стабильное и сбалансированное.
Наилучший вариант для такого винограда - ассамбляж с виноградом, в котором завышена кислотность.
Немного хуже, но тоже из хороших вариантов - купаж молодого виноматериала.
Добавление винной кислоты также не плохой вариант.
Варианты с другими кислотами, не естественными для вина (в больших количествах), лично я, не рассмаириваю. Такой шмурдяк, без лишних трудозатрат, можно купить и в магазине за 200-300р
Это чтоб не допустить:Kolew, 15 Янв. 19, 23:06Да, на заборе тоже написано...
Это для масштабного "шмурдячества" - напоить страну дешевым пойлом.
Это чтоб победить:Kolew, 15 Янв. 19, 23:06Лучше бы сделал фото с другой старинной книги, в которой добавляют винный камень, собранный из бочек, после кристабиллизации )))
(Она у тебя есть)
сообщение удалено
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1873 16 Янв. 19, 10:05
ШТУРМАН БАСОВ, Тоже 1000 взял бы. Но как потом? В разных концах Кубанской области живём...
сообщение удалено
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1874 16 Янв. 19, 10:32 (через 27 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, Когда планируешь заказ?
сообщение удалено
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1875 16 Янв. 19, 11:27 (через 56 мин)
а лучше красныхasia-expedition, 16 Янв. 19, 11:14Поддерживаю
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1876 16 Янв. 19, 11:45 (через 19 мин)
Я возьму 1000 штук. Любого цвета хоть черного хоть красного. Логистику обсудим с получателем. Оплату переведу плательщику.
сообщение удалено
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1877 16 Янв. 19, 13:23
ШТУРМАН БАСОВ, Голосуем- я за красный (бордовый уже поднадоел)
сообщения удалены (3)
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1878 16 Янв. 19, 18:06
Можно коробку чёрных и коробку бордовых.ШТУРМАН БАСОВ, 16 Янв. 19, 18:05Если будут разного цвета, то я возьму по 1000 каждого.
сообщения удалены (10)
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


Я бордовые возьму
сообщения удалены (3)