Дима, во что превратилась твоя ветка?asia-expedition, 30 Окт. 20, 09:25
Паша, я не модератор. Срутся на всех ветках, каждый найдет то что ему интересно оставив мусор за бортом. Хотя порядочные форумчане срач чистят, чтобы не перегружать ветку.
Но вот вопрос - как долго можно вино в новой бочке держать?Андрей Пав, 30 Окт. 20, 09:55
В стандартном баррике можно держать до полутора лет, при этом личного опыта не имел(сцыкотно), но опытные технологи говорят то, что древесные нотки по органолептике идут синусоидой и то что кажется запредельным для новой бочки по истечении трех месяцев, к 12 месяцам выдержки снижает остроту и округляется.
Я старался первую заливку в новую бочку делать не более чем на три месяца, потом увеличивал срок, в любом случае надо иметь контроль органолептики.
Главный момент подготовки новой винной бочки, после вымочки и пропаривания нужно обязательно залить горячей водой с содой (я делал 1кг соды на 10-15 литров горячей воды) для нейтрализации кислот дуба. После ополоснуть бочку водой, окурить или ополоснуть раствором мета(1-2 г/л) и можно заливать вино.