Семённ, Дмитрий, вот у меня бурное явно закончилось, поскольку сусло слегка осветлилось и пузырики не повсеместно - это уже тихое ?
И еще вопрос- ямб мне лучше на тб сделать или неважно когда коли я все таки собираюсь в бочке выдерживать?
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2820 08 Нояб. 20, 19:13
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


ямб мне лучше на тб сделатьАндрей Пав, 08 Нояб. 20, 19:13уверен, что оно подвластно тебе?)))))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2822 08 Нояб. 20, 20:00 (через 27 мин)
коли я все таки собираюсь в бочке выдерживать?Андрей Пав, 08 Нояб. 20, 19:13если что то там ЯМБ и пройдет, главное температурный режим, ну и отсутствие запредельных показателей по ПШ и ТК.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2823 08 Нояб. 20, 20:44 (через 45 мин)
ну и отсутствие запредельных показателей по ПШ и ТК.Семённ, 08 Нояб. 20, 20:00Видимо Абрау прав - я не ведаю, что сии аббревиатуры означают?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2824 08 Нояб. 20, 21:47
Андрей Пав, имеются в виду pH и титруемые кислоты.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2825 08 Нояб. 20, 22:03 (через 17 мин)
Daniil, это для меня темный лес - возможно без этого мне по первопутку не испортить труды и результат получить в неимении сиих пробников на рн и прочее?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2826 08 Нояб. 20, 22:15 (через 12 мин)
это для меня темный лес - возможно без этого мне по первопутку не испортить труды и результат получить в неимении сиих пробников на рн и прочее?Андрей Пав, 08 Нояб. 20, 22:03Андрей Пав, это будни современного виноделия, конечно, можно идти наощупь, есть у тебя чутьё. Вино легко испортить, вот в чём нюанс и отличие от дистиллятов.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2827 08 Нояб. 20, 22:52 (через 38 мин)
Daniil, я это сразу понял и по этой причине очковал слегка перед тем как затратиться на этот процесс но вот, что означают аббревиатура - может я справлюсь и с ней?
А так ПШ - это и есть PH ? Но мне пока нечем измерять РН но со временем, если получится нынче, обрету всю нужную аппаратуру.
А так ПШ - это и есть PH ? Но мне пока нечем измерять РН но со временем, если получится нынче, обрету всю нужную аппаратуру.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2828 08 Нояб. 20, 23:04 (через 13 мин)
Но мне пока нечем измерять РНАндрей Пав, 08 Нояб. 20, 22:52


Отв.2829 08 Нояб. 20, 23:15 (через 11 мин)
pH-метр за 300 руб лучше подарить своим врагам. Каждому.
Себе же нужно купить как минимум самокалибрующийся. Чуток дороже. Но в работе точнее и проще.
Себе же нужно купить как минимум самокалибрующийся. Чуток дороже. Но в работе точнее и проще.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2830 08 Нояб. 20, 23:45 (через 31 мин)
Блин! Был в мигбире намедни и никто мне н предложил сей РН метр! Хотя я наводящими вопросами мог их к этому сподвигнуть!
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2831 08 Нояб. 20, 23:51 (через 6 мин)
окончание ТБ не всегда связано с понижением температуры на улицеСемённ, 08 Нояб. 20, 17:52А как правильно определять наверняка окончание ТБ? Отсутствие газовыделения и пены на поверхности? И сколько оно обычно длится после окончания бурного в среднем?
Прошу прощения, если вопросы глупые.

Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.2832 09 Нояб. 20, 10:47
Себе же нужно купить как минимум самокалибрующийся.Kolew, 08 Нояб. 20, 23:15Посоветуй какой, пожалуйста. Если есть возможность, то ссылку на товар скинь.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2833 09 Нояб. 20, 14:48
никакой пены и газовыделения при тб нет.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2834 09 Нояб. 20, 15:33 (через 46 мин)
asia-expedition, а как тогда наверняка определить?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2835 09 Нояб. 20, 16:33 (через 60 мин)
А вот во всех моих испанских и французских барриках при вскрытии был обнаружен винный камень - это значит, что они ТБ уже в бочках проводили и заодно и ямб?
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.2836 09 Нояб. 20, 16:39 (через 6 мин)
Коллеги, а на каком этапе вино подвергают фильтрации, если принимаем решение о проведении сей процедуры?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2837 09 Нояб. 20, 16:46 (через 7 мин)
только перед розливом в бутылки, если предполагается выдержка более 2 лет.
никакая больше фильтрация здоровому вину не нужна.
более того, здоровое вино всегда осветляется само на этапе тб
никакая больше фильтрация здоровому вину не нужна.
более того, здоровое вино всегда осветляется само на этапе тб
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2838 09 Нояб. 20, 17:29 (через 44 мин)
А что если мне сделать по такой схеме:
Бурное брожение явно закончилось - пузырьков нет и сусло как бы начинает осветляться - я его залью в бочки и в погреб. Пусть тб и ямб пройдут в бочке. Там же и камень можно будет спровоцировать выпасть, если он сам собой со временем не выпадет? Открою в морозы погреб и впущу зиму на несколько дней - там у меня только баррики с крепкими напитками - им ничего не будет! Ато, что в бочках с вином выпадет камень - меня это не пугает вовсе.
Возможна такая схема выдержки вина? Хочу месяцев 7-10 подержать. Плюс у меня еще будет вино для доливки в бочки - в бутылях рядом поставлю и будет виден наглядно весь процесс.
Покритикуйте.
Бурное брожение явно закончилось - пузырьков нет и сусло как бы начинает осветляться - я его залью в бочки и в погреб. Пусть тб и ямб пройдут в бочке. Там же и камень можно будет спровоцировать выпасть, если он сам собой со временем не выпадет? Открою в морозы погреб и впущу зиму на несколько дней - там у меня только баррики с крепкими напитками - им ничего не будет! Ато, что в бочках с вином выпадет камень - меня это не пугает вовсе.
Возможна такая схема выдержки вина? Хочу месяцев 7-10 подержать. Плюс у меня еще будет вино для доливки в бочки - в бутылях рядом поставлю и будет виден наглядно весь процесс.
Покритикуйте.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Андрей Пав, clandestin, присоединяюсь, к вашим последним вопросам.?
Может, уважаемые Гуру, нас, скорее увидят? 🤔
У, меня Каберне, стоит на ТБ, с 15 октября. Температура 19-20 град., гидрозатворы, подперты, ничего не булькает, и не булькало особо. Пахнет вкусно, на язык, не пробовал. Вопрос, что, дальше?!
Может, уважаемые Гуру, нас, скорее увидят? 🤔
У, меня Каберне, стоит на ТБ, с 15 октября. Температура 19-20 град., гидрозатворы, подперты, ничего не булькает, и не булькало особо. Пахнет вкусно, на язык, не пробовал. Вопрос, что, дальше?!