Сухие виноградные вина(не изабелла)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2860 11 Нояб. 20, 13:38
У меня параллельно КСс Мерло бродит Мускат гамбургский - так он что то у меня(и не только у меня-у Кукса тоже горчит!) горчит на стадии окончания бурного брожения - это таже вкусовая хреновина, что и с кислинкой в КС и она исправится со временем?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2861 11 Нояб. 20, 16:35
Весельчак Ы, Если шапка опустилась, то можешь прессовать смело. Обычно красное держу на мезге до двух недель.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2862 11 Нояб. 20, 19:34
Не много не в тему, а изабеллу сколько можно держать на мезге?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


solo777, это не не много,а совсем не в тему. Но скажу с изабеллой это ты сам решиш!дольше держишь это на любителя,сутки держишь это тоже на другово любителя....
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2864 11 Нояб. 20, 21:17 (через 55 мин)
Это не ответ............
Неделю можно держать как для красного?
Неделю можно держать как для красного?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2865 11 Нояб. 20, 21:39 (через 23 мин)
Неделю можно держать как для красного?solo777, 11 Нояб. 20, 21:17можешь и неделю. Потом второй замес из нее на чачу ставь.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2866 11 Нояб. 20, 23:01
Для активации ЯМБ пользуюсь бактериейСемённ, 10 Нояб. 20, 23:41А что сам он не запускается после тихого брожения?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2867 12 Нояб. 20, 08:08
solo777, может, но не обязательно. Желание провести ЯМБ планово, обусловлено тем, что крайне не хочется иметь спонтанное ЯМБ весной в бутылке(как пример).
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2868 12 Нояб. 20, 09:13
что крайне не хочется иметь спонтанное ЯМБ весной в бутылке(как пример).Семённ, 12 Нояб. 20, 08:08А ну мне это не грозит, я 10ки заливаю под горло, закатываю, делаю отверстия в крышке и ставлю гидрозатвор и так они стоят на постоянку, пока не нужно разливать. Оно доходит дображивает как ему надо. Созревать вроде как лучше в большем объёме чем в бутылке.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2869 12 Нояб. 20, 12:00
АлИвЕр, Саш, я просто изабеллу на чачу извел сразу

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2870 16 Нояб. 20, 18:16
Нарисовалась проблема - нет достаточно бутылей для перелива из евробарабанов сусла на тихое брожение а в евробарабанах слишком много воздуха сверху! Пока было бб то не так страшно - углекислый газ прикрывал а вот при тб, боюсь, скиснет! 
2 варианта - или еще подержать на холоде и поискать бутыли или все слить сразу в бочки и в погреб и пусть в погребе в бочках и тб и ямб прйдут - камень вроде бы выпал. Отливал на пробу парочку бутылок и держал на улице при минусе - на дне выпадают какие то кристаллы.
И вопрос - как долго можно держать сусло на холоде в евробарабанах при условии, что там есть пустота и она уже с воздухом!

2 варианта - или еще подержать на холоде и поискать бутыли или все слить сразу в бочки и в погреб и пусть в погребе в бочках и тб и ямб прйдут - камень вроде бы выпал. Отливал на пробу парочку бутылок и держал на улице при минусе - на дне выпадают какие то кристаллы.
И вопрос - как долго можно держать сусло на холоде в евробарабанах при условии, что там есть пустота и она уже с воздухом!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


вот при тб, боюсь, скиснетАндрей Пав, 16 Нояб. 20, 18:16100%
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2872 16 Нояб. 20, 19:58 (через 9 мин)
пусть в погребе в бочках и тб и ямб прйдут - камень вроде бы выпалАндрей Пав, 16 Нояб. 20, 18:16По моему тут нарушена последовательность, ТБ и ЯМБ должны пройти до выпадения камня. И да, в евробарабане скиснет!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2873 16 Нояб. 20, 20:03 (через 6 мин)
нет достаточно бутылей для перелива из евробарабанов сусла на тихое брожениеАндрей Пав, 16 Нояб. 20, 18:16да что ж вы проблему на пустом месте ищете

asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2874 16 Нояб. 20, 20:06 (через 3 мин)
Но и для того, что если вдруг, смог научиться, смоги, и поделиться!Димакарел, 11 Нояб. 20, 13:31
Дима!
Когда я тебе два раза повторяю, что 19-20 это не про вино, а ты не воспринимаешь, то дальше уже нет смысла...
Главное правило виноделия - консерватизм. Этому на форумах не учат.
Изучаешь технологию, осмысливаешь ее, осознаешь, применяешь, приобретаешь опыт.
Далее, на форумах оттачиваешь детали в прениях.
А у нас, к сожалению, на форуме как в колхозе.
Поэтому реальных виноделов здесь - меньше чем пальцев на одной руке. Еще раз -к сожалению. Реальные приходят -посмотрят и уходят. Надеюсь все это заметили? И я уйду скоро.
Здесь сидят те, кто сделал как сказал Вася, подсказал Петя и так далее.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Набери пузырей 30 литровыхАлИвЕр, 16 Нояб. 20, 20:03не забыть серу в них пожечь
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2876 16 Нояб. 20, 20:10 (через 3 мин)
не забыть серу в них пожечьserzz, 16 Нояб. 20, 20:08а это не помешает тб?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2877 16 Нояб. 20, 20:15 (через 6 мин)
сполосни раствором метабисульфита
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2878 16 Нояб. 20, 20:16 (через 1 мин)
не забыть серу в них пожечьserzz, 16 Нояб. 20, 20:08для красных вин не критично. Для белых желательно, но на ранних стадиях, тоже не так критично. Валуйко описывал подобный вариант. Но если хочешь получить уж совсем не окисленное белое вино, то все время исключать контакта с кислородом.
а это не помешает тб?Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 20:10ТБ нет, а вот ЯМБ может слегка затормозить.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2879 16 Нояб. 20, 20:19 (через 4 мин)
нет достаточно бутылей для перелива из евробарабанов суслаАндрей Пав, 16 Нояб. 20, 18:16Я использую 30л. кеги ПЭТ, уже лет 5, все нормально, сверху накинуть мед. перчатку пока подбраживает.
слишком много воздуха сверху! Пока было бб то не так страшно - углекислый газ прикрывал а вот при тб, боюсь, скиснет!Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 18:16Слой воздуха приводит к окислению вина и потери сортового вкуса, если сахаристость винограда была 20 Брикс и более, то ничего не скиснет, тем более на холоде. Винный камень еще будет выпадать. В выходной поснимал с тонкого осадка,
еще "сыпется", зависит и от сорта винограда. Потихоньку начинает осветлятся, видно расслоение
И вопрос - как долго можно держать сусло на холоде в евробарабанах при условии, что там есть пустота и она уже с воздухом!Андрей Пав, 16 Нояб. 20, 18:16Если это портвейн, сухое белое нежелательно, выше сказал об этом.