Андрей, спасибо, ничего интересного там нет.
Я со своим бондарем работаю 5 лет, третий колхоз уже собираем, из нескольких десятков бочек одна попалась с косослоем и была без проблем обменяна.
Бочки вкусные, после обжига крокодил - получаются фантастические дистилляты.
Дима, извини, все потру.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.2920 26 Нояб. 20, 18:51
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.2921 26 Нояб. 20, 19:21, через 30 мин
ничего интересного там нет.asia-expedition, 26 Нояб. 20, 18:51Ну, дыкть с твоим появлением может и появится интересное и по качеству и по цене? Я стараюсь брать из разных мест и из разных сортов дуба.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.2922 26 Нояб. 20, 20:38
Смысла брать из разных мест нет точно - нашел качество - и берешь там.
Смысла в разных видах дуба тоже нет никакого. Качественная клепка кавказского скального дуба -это лучшее, что доступно. Она и в Европу идет, откуда возвращается к нам барриками из "лимузенского" дуба.
Бочки из других пород дерева -это игрушки и от лукавого.
И не слушай россказни дилетантов.
Смысла в разных видах дуба тоже нет никакого. Качественная клепка кавказского скального дуба -это лучшее, что доступно. Она и в Европу идет, откуда возвращается к нам барриками из "лимузенского" дуба.
Бочки из других пород дерева -это игрушки и от лукавого.
И не слушай россказни дилетантов.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.2923 26 Нояб. 20, 20:54, через 17 мин
У нас весь форум "дилетанский", професионалы все в Европу подались, бочки из "лимузейского" дуба делать.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2924 27 Нояб. 20, 11:22
asia-expedition, цена вопроса?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.2925 27 Нояб. 20, 15:05
Смысла в разных видах дуба тоже нет никакогоasia-expedition, 26 Нояб. 20, 20:38Это спорное заявление-все мои бочки разные. Я так и стараюсь брать бочки из разных мест, поскольку в результате они дают разный вкус напиткам.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.2926 27 Нояб. 20, 15:41, через 36 мин
можно все подвергать сомнению.
все производства почему то используют в 92% случаев наш скальный и лимузенский дуб.
оставшиеся 2% -американский и славонский.
в вашем случае - можете нарваться на черешчатый -это шляпа.
а вреале все ваши бочки из одного дуба и в среднем дают напитку одно и то же.
нюансы - в возрасте, в объеме, в обжиге- но никак ни в сорте дерева и разных бондарнях.
все производства почему то используют в 92% случаев наш скальный и лимузенский дуб.
оставшиеся 2% -американский и славонский.
в вашем случае - можете нарваться на черешчатый -это шляпа.
а вреале все ваши бочки из одного дуба и в среднем дают напитку одно и то же.
нюансы - в возрасте, в объеме, в обжиге- но никак ни в сорте дерева и разных бондарнях.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.2927 27 Нояб. 20, 16:27, через 47 мин
asia-expedition, очевидно мы про разное назначение бочек - я про использование уже бу бочек для выдержки дистиллятов и по этой причине важно не только какой дуб( черешчатого дуба бочки у меня тоже работают под Старкой)а что в ней было залито до того? Большинство моих бочек из американского белого дуба.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.2928 27 Нояб. 20, 17:06, через 39 мин
можете нарваться на черешчатый -это шляпа.asia-expedition, 27 Нояб. 20, 15:41В контексте виноделия не знаю, но есть у меня одна бочка из черешчатого, даёт отличный виски. Так что утверждение спорное.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.2929 27 Нояб. 20, 18:02, через 57 мин
нюансы - в возрасте, в объеме, в обжиге- но никак ни в сорте дерева и разных бондарнях.asia-expedition, 27 Нояб. 20, 15:41Вот от бондарей многое и зависит ,некоторые клепку еще улице держат.У них не случается такое как сейчас покажу .Трещины стали появляться на 10 день вымачивание бочки,потом с другими бочками такого не случалось(других производителей).Пару фоток хватит(там 10 фоток в разных местах)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.2930 27 Нояб. 20, 19:03
французские бондарни с вековой историей держат клепку на улице десятилетиями.
черешчатый дуб не применяется крупными производителями вискарей и коньяков. наверное не знают, что получается отлично
черешчатый дуб не применяется крупными производителями вискарей и коньяков. наверное не знают, что получается отлично
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.2931 28 Нояб. 20, 22:32
asia-expedition, есть доказательства, что не применяются? Может, исследования какие-то из книг? Или авторитетные авторы пишут?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.2932 28 Нояб. 20, 23:13, через 42 мин
доказательства следователь собирает, а я никому ничего не доказываю.
я транслирую свой опыт и наблюдения.
я был в подвалах двух-трех десятков винзаводов, крупных виноделен, коньячных производств на постсоветском пространстве, на десятке крупных бондарен.
из черешчатого делают кадушки -капусту солить, сувенирные бочата для самогонщиков, ну и стулья...
на вид эти два вида дуба отличаются элементарно.
я транслирую свой опыт и наблюдения.
я был в подвалах двух-трех десятков винзаводов, крупных виноделен, коньячных производств на постсоветском пространстве, на десятке крупных бондарен.
из черешчатого делают кадушки -капусту солить, сувенирные бочата для самогонщиков, ну и стулья...
на вид эти два вида дуба отличаются элементарно.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.2933 29 Нояб. 20, 17:22
Вести с полей: вино (Амур, Рубин Голодрыги) на сегодня кислое и терпкое. ЯМБ вроде идёт. Но пить такое вино не хочется. Через месяц вынесу на холод.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.2934 29 Нояб. 20, 17:33, через 11 мин
Виноделы, скажите - я вино загубил уже тем, что бочки только вымочил и пропарил а с содой их не обработал?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2935 29 Нояб. 20, 18:24, через 52 мин
Виноделы, скажите - я вино загубил уже тем, что бочки только вымочил и пропарил а с содой их не обработал?Андрей Пав, 29 Нояб. 20, 17:33Думаю, нет. Желательно, когда пропариваешь - пробовать конденсат, горький ли он. Это некий контроль.
А сода или её остатки, впитанные в бочку - вину не нужны.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.2936 29 Нояб. 20, 18:34, через 10 мин
Daniil, мне Коба сказал, что ничего с новой бочкой делать не надо - только пропарить! Вот я так и поступил. Ну, посмотрим мой певый опус с вином как пройдет - пока вино (уже) вполне себе сухое на вкус и терпкое. Горечь и кислотность после холода прошли - теперь пусть погреб с бочками работает.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 705
Отв.2937 29 Нояб. 20, 19:44
я вино загубилАндрей Пав, 29 Нояб. 20, 17:33да, ещё раньше. Кто такая коба?
Добавлено через 9мин.:
Рубин ГолодрыгиFlokpulman, 29 Нояб. 20, 17:22Ты в Питере Рубин вырастил? 😳
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.2938 29 Нояб. 20, 20:40, через 56 мин
Кто такая коба?serzz, 29 Нояб. 20, 19:44Это не такая а такой - бондарь из Краснодара - бочки специально под вино я у него заказывал. Он на форуме многим винокурам известен своими бочками , странно, что ты впервые о нем слышишь?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.2939 29 Нояб. 20, 20:46, через 6 мин
asia-expedition, В подвалы вхож бывал Гаврила, Гаврила дуба чуть не дал.
В Лимузенском лесу, из которого пилят бочки для коньяков и вин, растёт один из видов черешчатого дуба. Любишь ты всё возводить в абсолют, конечно.
В Лимузенском лесу, из которого пилят бочки для коньяков и вин, растёт один из видов черешчатого дуба. Любишь ты всё возводить в абсолют, конечно.