на форуме многим винокурам известен своими бочкамиАндрей Пав, 29 Нояб. 20, 20:40намёкни ссылочкой
Сухие виноградные вина(не изабелла)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2941 29 Нояб. 20, 22:56
Это не такая а такой - бондарь из Краснодара - бочки специально под вино я у него заказывал.Андрей Пав, 29 Нояб. 20, 20:40вот если бы ты сказал, что Коба имеет свои винные подвалы и обрабатывает по несколько тон вина в год, тогда для винодела он авторитет. А так... обыкновенный плотник, столяр... просто бочки клепает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2942 29 Нояб. 20, 23:12 (через 17 мин)
АлИвЕр, я не ведаю но полагаю, что живя в Краснодарском крае, бондарь,грузин и не делает вино - нонсенс! )))
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
намёкни ссылочкойserzz, 29 Нояб. 20, 21:05Коба.89184218665
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2943 29 Нояб. 20, 23:35 (через 23 мин)
грузин и не делает вино - нонсенс! )))Андрей Пав, 29 Нояб. 20, 23:12мне один грузин уже виноград возит. Так он тоже как опытный "винодел" советует сколько ведер воды и сахара добавить в ящик винограда из Каберне.

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2944 29 Нояб. 20, 23:44 (через 10 мин)
АлИвЕр, ну, если быть совсем точным, то он мне сказал , что новую бочку не нужно окуривать серой а просто пропарить будет достаточно. Хотя я ему говорил, что бочки мне нужны именно под вино. Но это скорее всего касалось обжига.
Спросил сегодня Кобу по поводу обработки бочки содой - не нужно говорит. Сам вино делает, как не ведаю. Подсказал залить грамм 100 растительного масла в бочку, дабы образовалась пленка сверху от окисления но это меня смущает - у меня еще две бутыли полные стоят под горлышко с не вошедшим остатком вина - его и подливал до шпунта пока бочка впитывала и так же собираюсь делать далее. Посмотрим!
Спросил сегодня Кобу по поводу обработки бочки содой - не нужно говорит. Сам вино делает, как не ведаю. Подсказал залить грамм 100 растительного масла в бочку, дабы образовалась пленка сверху от окисления но это меня смущает - у меня еще две бутыли полные стоят под горлышко с не вошедшим остатком вина - его и подливал до шпунта пока бочка впитывала и так же собираюсь делать далее. Посмотрим!
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2945 01 Дек. 20, 13:47
обработка горячим содовым раствором, потом парогеном, потом сполоснуть- это идеальный вариант.
маслом-это бред однозначно
маслом-это бред однозначно
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Подсказал залить грамм 100 растительного масла в бочкуАндрей Пав, 29 Нояб. 20, 23:44ну хоть не отработки
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2947 01 Дек. 20, 14:00 (через 9 мин)
маслом-это бред однозначноasia-expedition, 01 Дек. 20, 13:47С этим соглашусь - масло потом на стенках бочки останется и бочку нужно будет вскрывать и отмывать от масла, хотя как некая плавающая крышка оно будет работать но один раз!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2948 01 Дек. 20, 19:35
Сам вино делает, как не ведаю.Андрей Пав, 29 Нояб. 20, 23:44а... ну тогда авторитет, однозначно...
Подсказал залить грамм 100 растительного масла в бочкуАндрей Пав, 29 Нояб. 20, 23:44

... это же надо... Шардоне со вкусом подсолнечного масла

Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Рубин ГолодрыгиЯ в Питере его купил
Flokpulman, 29 Нояб. 20, 17:22
Ты в Питере Рубин вырастил?serzz, 29 Нояб. 20, 19:44

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2950 02 Дек. 20, 22:40
из черешчатого делают кадушки -капусту солить, сувенирные бочата для самогонщиков, ну и стулья...asia-expedition, 28 Нояб. 20, 23:13садись ДВА, при советской власти самым лучшим дубом для вина и коньяков считался черешчатый дуб из Татарстана и Марий Эл, Междуречья Украины, кавказский тогда и в хрен не ставили. Но суровой зимой 77-78г. дубы подмерзли и по достижению делового возраста уже не годились для бондарного производства. Поэтому и обратили свой взор на кавказский дуб.
С Шипской дубравы под Воронежем отличный черешчатый дуб для вин и фруктовых дистиллятов, и там тоже французы берут заготовки для бочек.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2951 03 Дек. 20, 08:20
Полугаров, его там берут для зоны в семилуках, зэки бочки ваяют, видел, вернее будет видал я эти изделия
проходили через мои руки несколько бочек, даже бэушки за 2 дня на воде цвет крепкого чая дают
французы.... а потом сюда свое старье под лимузенский закашивают
проходили через мои руки несколько бочек, даже бэушки за 2 дня на воде цвет крепкого чая дают
французы.... а потом сюда свое старье под лимузенский закашивают
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2952 03 Дек. 20, 16:14
Полугаров
черешчатый дуб-это дно.
ни на одном винном и коньячном производстве от Еревана до Инкермана я не видел такого отстоя.
учи матчасть.
а если не способен сам- тупо позвони на бондарню Фанагории -там тебе растолкуют из какого дуба сделать кадушку, а из какого бочку.
и это еще цветочки, а ягодки в том, что на клепку бочек для выдержки ВИН и выдержки Дистиллятов - идет разный дуб. Весь в общем то скальный, но есть нюансы.
и раз занимаешься выдержкой в бочках -должен все эти особенности знать.
чтобы проверить бондаря, не купить косослой явный, не купить неправильный распил клепок, не купить фрезерованную бочку вместо гнутой и т.д.
черешчатый дуб-это дно.
ни на одном винном и коньячном производстве от Еревана до Инкермана я не видел такого отстоя.
учи матчасть.
а если не способен сам- тупо позвони на бондарню Фанагории -там тебе растолкуют из какого дуба сделать кадушку, а из какого бочку.
и это еще цветочки, а ягодки в том, что на клепку бочек для выдержки ВИН и выдержки Дистиллятов - идет разный дуб. Весь в общем то скальный, но есть нюансы.
и раз занимаешься выдержкой в бочках -должен все эти особенности знать.
чтобы проверить бондаря, не купить косослой явный, не купить неправильный распил клепок, не купить фрезерованную бочку вместо гнутой и т.д.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2953 04 Дек. 20, 08:30
черешчатый дуб-это дноasia-expedition, 03 Дек. 20, 16:14вообще-то французский дуб и есть черешчатый, думаешь скальный дуб только на скалах растет

его там берут для зоны в семилукахSGUN, 03 Дек. 20, 08:20может и берут который только на дрова пойдет.
даже бэушки за 2 дня на воде цвет крепкого чая даютSGUN, 03 Дек. 20, 08:20у меня есть бочка от Виталия Воробьева, я ее даже не вымачивал, никакого чая, отличная чача получилась, сейчас абрикосовая выдерживается. Просто дуб нужно готовить перед изготовлением бочки, а не готовую бочку потом насиловать паром, кипятком, содой, кислотой и т.д.

Виноградорство и виноделие, А.М.Негруль
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2954 04 Дек. 20, 10:51
Полугаров
смешной ты человек... рассказываешь что где растет... у меня клубника в саду растет и что?
ты бочек то сколько в своей жизни видел? сколько использовал?
я могу отличить бочку из черешчатого, скального, лимузенского дуба на глаз за 5 секунд.
вот когда сможешь от себя что то сказать, а не постить ссылки из нета -есть смысл спорить.
смешной ты человек... рассказываешь что где растет... у меня клубника в саду растет и что?
ты бочек то сколько в своей жизни видел? сколько использовал?
я могу отличить бочку из черешчатого, скального, лимузенского дуба на глаз за 5 секунд.
вот когда сможешь от себя что то сказать, а не постить ссылки из нета -есть смысл спорить.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.2955 04 Дек. 20, 10:58 (через 8 мин)
я могу отличить бочку из черешчатого, скального, лимузенского дуба на глаз за 5 секунд.asia-expedition, 04 Дек. 20, 10:51Сказочник.
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.2956 04 Дек. 20, 11:02 (через 4 мин)
есть бочка от Виталия ВоробьеваПолугаров, 04 Дек. 20, 08:30
отличная чача получиласьПолугаров, 04 Дек. 20, 08:30Думаю взять у него под портвейн бочку. Интересно подойдет ли черешчатый дуб для выдержки портвейна? С черешчатым пока дело не имел. Все бочки из скального.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2957 04 Дек. 20, 11:04 (через 3 мин)
MCL, Миша, чей-то Калеваныч черешку-то не берет... хоть у него до Ельца недалеко...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2958 04 Дек. 20, 11:16 (через 12 мин)
Сказочник.petrovwich, 04 Дек. 20, 10:58
балаболка.
приезжай в гости, покажу тебе на примере своих барриков из лимузенского дуба и бочек из скального кавказского. а разницу с черешчатым ты сможешь увидеть сам погуглив видео на ютюбе.
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.2959 04 Дек. 20, 11:18 (через 3 мин)
SGUN, Серёг, да и нам до Ельца на 50км ближе, чем до Бутурлиновки) Но хотел взять у Воробьева. Поэкспериментировать с черешчатым. А вдруг?)) Поэтому и спрашиваю, может у кого уже есть положительный/отрицательный опыт выдержки портвейна в его бочках?