Поэтому и спрашиваю, может у кого уже есть положительный/отрицательный опыт выдержки портвейнаMCL, 04 Дек. 20, 11:18Миха, я думаю ты разницу не увидишь на портвейне. Там самое главное процесс окисления пройдет. Хуже точно не будет. Да и как сравнивать. Сейчас у меня портвейн из ЦМ залит в майкопский полтинник. По мню пару лет назад каберне в черешчатую заливал. Ведь не сравнишь же эти два напитка. Думаю на бренди, возможно, сможешь разницу увидеть, если в две разные зальешь.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2960 04 Дек. 20, 12:54
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2961 04 Дек. 20, 13:33 (через 39 мин)
АлИвЕр, на бренди разницу можно увидеть, если и в две разные из скального залить.

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2962 04 Дек. 20, 14:27 (через 55 мин)
я могу отличить бочку из черешчатого, скального, лимузенского дуба на глаз за 5 секунд.asia-expedition, 04 Дек. 20, 10:51не звезди, даже один известный бондарь не смог со 100% вероятностью определить какой дую по внешнему виду и поперечному срезу (по фото), предложил пару вариантов.
своих барриков из лимузенского дубаasia-expedition, 04 Дек. 20, 11:16рассказали крестьянам про лимузенский дуб и теперь крестьяне думают, что во Франции бочки только из лимузенского дуба делают

https://ecotree.green/...chene-de-france
https://dico-du-vin.com/troncais-foret-de-troncais/
Почитай, знаток, какой дуб растет в Лимузенском лесу.
Может тебе лучше клубнику выращивать, а не бочками заниматься.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

У меня есть бочка из смешанной клепки (черешчатый, скальный) - ничего плохого сказать не могу!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2964 04 Дек. 20, 16:40
У меня есть бочка из смешанной клепки (черешчатый, скальный) - ничего плохого сказать не могу!Flokpulman, 04 Дек. 20, 15:29А ничего в этом плохого и нет. Некоторые комбинируют дуб, помещая штакетник американского дуба во французскую бочку и наоборот.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2965 04 Дек. 20, 20:07
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2966 04 Дек. 20, 21:34
Да, тема бочек очень актуальна, тк скоро можно будет закладывать вино на выдержку. Тем не менее, если не трудно, то есть смысл перевести диспут в тему бочки! О как....
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2967 04 Дек. 20, 21:51 (через 17 мин)
у меня стоят баррики французские ручной работы из лимузенского дубаasia-expedition, 04 Дек. 20, 20:07а может из бургундского, как отличаешь? А в производстве бочек много ручного труда или у тебя прям топором, рубанком и стругом деланные...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2968 04 Дек. 20, 22:05 (через 15 мин)
Насколько знаю то во Франции несколько лесов откуда берут дуб на клепки и Лимузенский это только один из нескольких: Алье, Лимузен, Невер, Тронсе и Вогезы.
Лимузен ( Limousin ) — это лес в центральном регионе Франции. Здесь выращиваются как виды Quercus robur, так и Quercus patraea, хотя бочки, произведенные в этом регионе, обычно не используются в виноделии, так как относительно широкое зерно дуба здесь приносит ароматы, которые считаются слишком дерзкими и простыми. Вместо этого эти бочки используются при производстве бренди в коньяке и арманьяке.
Невер (Nevers )- также расположен в центральном регионе Франции, на северо-востоке Лимузена. Дуб, выращенный здесь, имеет тенденцию быть средне и крупнозернистым, а бочки, сделанные с использованием дуба Невер , известны тем, что способствуют острым, почти корично-подобным ароматам.
Алье ( Allier ) — расположен между Невером и Лимузеном. Дуб здесь довольно похож на дуб Невер , хотя он имеет еще более плотную структуру зерна. Бочки, сделанные с использованием дуба Allier, хорошо известны за изящество и придают винам пряные ароматы и вкус, которые в противном случае могут доминировать в вине и портить его .
Тронсе ( Tronçais )- известный участок леса Алье, который производит величественные дубы внушительных размеров и ценной плотнозернистый древесины . Дуб Тронсе считается одним из лучших лесов для производства бочек, а бочки, производимые здесь, используются для созревания лучших и самых дорогих вин Бордо.
Вогез ( Vosges ) — расположен в Восточной Франции в одноименном горном массиве. Дуб здесь плотнозернистый и похож на древесину из Невер и Алье . Вогезы придают вину немного цвета и очень мягкие танины вину и часто используются для вин Шардоне и Пино Нуар.
Лимузен ( Limousin ) — это лес в центральном регионе Франции. Здесь выращиваются как виды Quercus robur, так и Quercus patraea, хотя бочки, произведенные в этом регионе, обычно не используются в виноделии, так как относительно широкое зерно дуба здесь приносит ароматы, которые считаются слишком дерзкими и простыми. Вместо этого эти бочки используются при производстве бренди в коньяке и арманьяке.
Невер (Nevers )- также расположен в центральном регионе Франции, на северо-востоке Лимузена. Дуб, выращенный здесь, имеет тенденцию быть средне и крупнозернистым, а бочки, сделанные с использованием дуба Невер , известны тем, что способствуют острым, почти корично-подобным ароматам.
Алье ( Allier ) — расположен между Невером и Лимузеном. Дуб здесь довольно похож на дуб Невер , хотя он имеет еще более плотную структуру зерна. Бочки, сделанные с использованием дуба Allier, хорошо известны за изящество и придают винам пряные ароматы и вкус, которые в противном случае могут доминировать в вине и портить его .
Тронсе ( Tronçais )- известный участок леса Алье, который производит величественные дубы внушительных размеров и ценной плотнозернистый древесины . Дуб Тронсе считается одним из лучших лесов для производства бочек, а бочки, производимые здесь, используются для созревания лучших и самых дорогих вин Бордо.
Вогез ( Vosges ) — расположен в Восточной Франции в одноименном горном массиве. Дуб здесь плотнозернистый и похож на древесину из Невер и Алье . Вогезы придают вину немного цвета и очень мягкие танины вину и часто используются для вин Шардоне и Пино Нуар.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2969 05 Дек. 20, 09:41
в целом да, называем лимузенским весь дуб, который едет в виде бочек от французских бондарен.
а по факту есть точная информация что они закупают клепку кавказского скального
но факт в том, что бочки от их бондарен, которые я встречал здесь- все имеют рисунок дуба, которая визуально легко отличим и в нашем регионе не встречается.
а имея опыт выдержки в барриках из лимузенского и кавказского скального, могу с уверенностью утверждать - хранцуские в целом значительно интересней, в наших получается грубовато, если одним словом.
а по факту есть точная информация что они закупают клепку кавказского скального
но факт в том, что бочки от их бондарен, которые я встречал здесь- все имеют рисунок дуба, которая визуально легко отличим и в нашем регионе не встречается.
а имея опыт выдержки в барриках из лимузенского и кавказского скального, могу с уверенностью утверждать - хранцуские в целом значительно интересней, в наших получается грубовато, если одним словом.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


хранцуские в целом значительно интересней, в наших получается грубовато, если одним словом.asia-expedition, 05 Дек. 20, 09:41Блажен кто верует...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2971 05 Дек. 20, 11:55
кто то может и верует, а у нас Практика и Собственный опыт.
а так же опыт крупных винзаводов вроде Инкермана, где парк барриков четко разделен на бочки из кавказского дуба и лимузенского.
тонкие белые вина выдерживаются именно в нем.
кавказский используют больше для выдержки Каберне и подобных.
а так же опыт крупных винзаводов вроде Инкермана, где парк барриков четко разделен на бочки из кавказского дуба и лимузенского.
тонкие белые вина выдерживаются именно в нем.
кавказский используют больше для выдержки Каберне и подобных.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2972 05 Дек. 20, 12:02 (через 8 мин)
Во Франции находятся 5 знаменитых лесов, высаженных в наполеоновскую эпоху, – Алье, Лимузен, Невер, Тронсе и Вогезы. В большинстве из них распространен скальный дуб (Quercus Petraea), и только в Лимузенском лесу произрастает черешчатый дуб (Quercus Robur).
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


у нас Практика и Собственный опыт.asia-expedition, 05 Дек. 20, 11:55А что такой опытный спец с большой практикой здесь делает?
У таких спецов как правило времени не хватает на блаблабла... Им просто жалко его на это тратить...
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Да брось.
Любой спец - человек. А человеку свойственно общение.
Кстати, я в прошлом году промахнулся с объемами: для себя и семьи не хватило вина, чтобы замкнуть сезоны.
И не зная, или не думая, промахнулся и в этом году тк объемы те же.
Не кайфово пить вино из мага, хоть и дорогое, зная, что есть своё которое лучше.
Знаете, я когда своё Каберне наливаю в бокал так оно практически чёрное, с магазинное не практически, оно красное! Как так?
И цена!
В Питере от рубля за бутылку, я беру. И всё равно не то.
Нет, конечно, взял тут две в коллекцию. Одну выпил. Одну спрятал.
Так там 2010 год. И цены.... 8,5 за пузырь.
Своё лучше.
Жду.
Любой спец - человек. А человеку свойственно общение.
Кстати, я в прошлом году промахнулся с объемами: для себя и семьи не хватило вина, чтобы замкнуть сезоны.
И не зная, или не думая, промахнулся и в этом году тк объемы те же.
Не кайфово пить вино из мага, хоть и дорогое, зная, что есть своё которое лучше.
Знаете, я когда своё Каберне наливаю в бокал так оно практически чёрное, с магазинное не практически, оно красное! Как так?
И цена!
В Питере от рубля за бутылку, я беру. И всё равно не то.
Нет, конечно, взял тут две в коллекцию. Одну выпил. Одну спрятал.
Так там 2010 год. И цены.... 8,5 за пузырь.
Своё лучше.
Жду.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2976 05 Дек. 20, 22:56
Своё лучше.Flokpulman, 05 Дек. 20, 20:23Ты не брал вино у своего земляка(Евгений Богачев )?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Нет.
Я его и не знаю, впервые слышу.
Он есть тут?
Я его и не знаю, впервые слышу.
Он есть тут?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2978 06 Дек. 20, 14:13 (через 46 мин)
Ты не брал вино у своего земляка(Евгений Богачев )?Я брал...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2979 06 Дек. 20, 14:21 (через 8 мин)
Друзья(надеюсь),виноделы! Скажите мне парвеню в вашем деле - кислотность во вкусе после ямб пройдет в вине? Хотя вот я сейчас снимаю пробу с КС&М - в первой глотке вроде как есть ненужная кислотность во вкусе а если чутка попериливать из бокала в бокал и дать отдохнуть то уже эта кислота во вкусе уходит как бы или это меня с двухсот грамм вина так коротнуло?)))