ну а если сравнивать самодельное вино, лучше оно или хуже?Volcano, 30 Окт. 20, 22:21Немалый плюс своего вина в том что его можно сделать таким какое нравиться. Танинность, кислотность, сахаристость можно менять в зависимости от своих предпочтений.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
cansel
Студент
Мск
20 16
Отв.2800 31 Окт. 20, 07:00
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2801 31 Окт. 20, 07:36 (через 37 мин)
Volcano, нет понятия самодельное... есть понимание того как сделано вино. Если сделано правильно то получишь хорошее вино, мб не элитное, но качественное с уверенностью в отсутствии какого либо подвоха.

Отв.2802 31 Окт. 20, 09:22
Семённ, ну может неправильно выразился. Я привел пример с котлетами, вроде и там, и там котлеты, а вкус разный. Я получил тот самый вкус рецептом, который навряд ли использовали в школьной столовой в советские времена. А по другому никак не получалось. Так и с каберне. Читаю ветку, триста, четыреста, пятьсот литров каберне, звучит заманчиво и вкусно, но я не пробовал такое вино, но пробовал заводское. Поэтому и задал вопрос, насколько они отличаются
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.2803 31 Окт. 20, 21:04
Вино любит объемы, в 3х литровой банке ничего путного не получится
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2804 31 Окт. 20, 21:30 (через 27 мин)
но я не пробовал такое вино, но пробовал заводское.Volcano, 31 Окт. 20, 09:22Есть разные варианты, например можно познакомиться с местными гаражистами и отведать их вина, или собраться с силами и сделать самому. Считаю Каберне очень отзывчивым, но наверное лучше на первый раз сделать Мерло, оно быстрее доходит до кондиции и даже в молодом возрасте вполне питкое вкусное вино. Не обязательно брать тонну винограда, для Мерло можно начать с меньшего объема, точное количество лучше привязать к емкости в которой будете делать вино имея в виду снижение возможного контакта с кислородом воздуха и учитывать уменьшение объема вина при переливках.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2805 31 Окт. 20, 21:36 (через 7 мин)
Дима, попробуем в этом году по 100 кг КС от Матоса, сапЭрави, муската и своего кристалла в смеси с маркеттом и прейри стар
для начинающих
для начинающих

сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

интересно, какое оно по качеству, если сравнивать с заводским?Volcano, 30 Окт. 20, 21:05Отвечу: у меня не триста и не пятьсот литров. Я для семьи делаю вино.
Мое вино переигрывает покупное.
А покупное с подметки не годится моему.
Но......
Мое вино вкусное лишь только год! Второй, третий (больше не держал), соперничества не выдерживает ( с дорогими).
Но у меня без серы и я без многовекового опыта

По.сы. Сам сейчас пью покупное. Прошлогоднее все выпили.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2807 04 Нояб. 20, 20:38 (через 38 мин)
Мое вино вкусное лишь только год! Второй, третий (больше не держал), соперничества не выдерживает ( с дорогими).Вино окисляется, чудес не бывает. Диоксид серы добавляют не от хорошей жизни, а в первую очередь как защиту от окисления.
Но у меня без серы и я без многовекового опытаFlokpulman, 04 Нояб. 20, 20:01
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2808 05 Нояб. 20, 08:28
Мое вино вкусное лишь только год! ВторойFlokpulman, 04 Нояб. 20, 20:01При какой температуре хранится, где?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Храню вино в винном шкафу при температуре +10’С.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2810 05 Нояб. 20, 16:14
при такой температуре не происходит созревание и трансформирование совсем. лучше 16-17, тогда будет меняться ощутимо каждый месяц.
а вино не живет больше года по сумме причин
а вино не живет больше года по сумме причин
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2811 05 Нояб. 20, 16:42 (через 29 мин)
а вино не живет больше года по сумме причинasia-expedition, 05 Нояб. 20, 16:14А как же в бочке?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.2812 05 Нояб. 20, 18:28
е в бочке?Андрей Пав, 05 Нояб. 20, 16:42
я про конкретного участника у которого больше года не живет.
у меня лично, десяток видов живут без сульфитации по 3-5 лет легко и непринужденно и только лучше становятся.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2813 07 Нояб. 20, 21:49
Подскажите, плиз, при какой температуре выставлять красное вино на выпадение камня? Сейчас на неделе планируется температура от минус двух до 4-6 градусов на улице. Подойдёт? И сколько держать без ущерба для цвета можно?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2814 07 Нояб. 20, 23:37
clandestin, близкой к температуре замерзания.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260


АлИвЕр, спасибо! Про температуру всё понятно теперь. Наверно, оставлю на несколько дней, посмотрю, насколько обильно выпадет камень.
И ещё возник вопрос: ямб рекомендуется делать до или после выпадения камня?
И ещё возник вопрос: ямб рекомендуется делать до или после выпадения камня?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2816 08 Нояб. 20, 08:38
clandestin, ЯМБ обычно совмещают с ТБ, но может быть и другой срок. Выдержка на холоде до двух недель, но наиболее эффективна первая неделя.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2817 08 Нояб. 20, 08:46 (через 8 мин)
clandestin, вопрос дилетанта - из какого вина ты собрался щас камень выпадать? с прошлогоднего?
А то у меня еще ТБ вовсю идет... добавил щепы дубовой почуть
до камня как до китая, имхо
А то у меня еще ТБ вовсю идет... добавил щепы дубовой почуть
до камня как до китая, имхо
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2818 08 Нояб. 20, 11:15
ЯМБ обычно совмещают с ТБ, но может быть и другой срок. Выдержка на холоде до двух недель, но наиболее эффективна первая неделя.Семённ, 08 Нояб. 20, 08:38Дима, после завершения ЯМБ во время ТБ до выдержки на холоде идет переливка? А после выдержки не холоде и выпадения камня тоже переливка?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2819 08 Нояб. 20, 17:52
Сомовец, Обычно да, тк окончание ТБ не всегда связано с понижением температуры на улице... Поэтому оканчиваем ТБ, снимаем с осадка и ждем подходящее время. После криостабилизации тоже снимаем с осадка естественно, тк делаем перелив.