Виктория1972, 20 сентября это супер поздний срок для Пино Нуар, наверное даже ошибка. Если говорить о Тамани то его убирали в начале сентября, а с учетом того, что винзаводы берут виноград в начальных кондициях и режут его до наступления полной зрелости, то это срок был еще раньше.
В пятой серии КФ "Чернобыль", профессор Легасов, очень наглядно демонстрировал принцип работы Атомного реактора и факторов которыми он управляется.... В Виноделии примерно так же. Есть процессы которые создают вино и способы управления этими процессами. Если оставлять без внимания основные технологические требования в микробиологическом, температурном, химическом, инструментальном, то скорее всего могут появиться проблемы. Если не касаться деталей и ньюансов, то общая проблематика такова:
1. Игнорирование препаратов серы или их неправильное применение.
2. Отсутствие должного технологического оборудования.
3. Нарушение технологических схем при использовании ЧКД, других препаратов.
4. Соблюдение температурных режимов на разных технологических стадиях
5. Допущение окислительных и аэробных микробиологических процессов
6. Общая санитария и гигиена
7. Отсутствие базовых теоретических знаний
В практике к общим проблемам винодела и его винодельни прибавляется основное сырье у которого есть целый список проблемных мест от срок сбора и кондиций, до логистических транспортных проблем. Надо не забывать о реалиях наших возможностей и не пытаться перешагивать через несколько ступеней, освоить базовую технологию, получать стабильный результат и позже, с пониманием дела изменять и индивидуализировать своё вино.
Если будет интересно то можете еще раз посмотреть на схему изготовления красного вина, которую я использую не один год получая стабильный результат, возможно она вам пригодится. Успехов!
[сообщение #13739547]