Сухие виноградные вина(не изабелла)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3120 28 Марта 21, 19:12
Читал у Авакянца про шампанскре, чтобы сильно не ободрать бентонитом вино, контролируют его количество . От балды бухать ложками не желательно. Я осветлял белое 0.5гр на литр.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3121 28 Марта 21, 19:14, через 3 мин
чтобы сильно не ободрать бентонитом виноEvgen3108, 28 Марта 21, 19:12В лаборатории микробиолог делает пробную оклейку, определяет минимальную необходимую дозу бентонита для каждой ёмкости виноматериала. Стандартная процедура, описанная в технологической инструкции.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3122 28 Марта 21, 19:14, через 1 мин
б/у-шный бентонитDaniil, 28 Марта 21, 19:05после осветления или после кошек?))
Добавлено через 1мин.:
Daniil, я делал по рекомендации из книги автора.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3123 28 Марта 21, 19:25, через 11 мин
после осветления или после кошек?))Evgen3108, 28 Марта 21, 19:14После кошек, конечно. После прессования бентонитового осадка пользоваться им невозможно.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3124 28 Марта 21, 22:11
Daniil, а после кошек можно? Блин, а я столько бентонита выкинул, теперь буду оставлять для осветления и создания букета полевых цветов с бархотистым вкусом и долгим послевкусием, напоминающий утреннюю росу .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3125 28 Марта 21, 22:14, через 4 мин
После кошек, конечно.Daniil, 28 Марта 21, 19:25а то я смотрю с вашего завода вино ссаками отдает
зачем специальный, берём в магазине кошачий.Daniil, 28 Марта 21, 19:05ну я, вообще то, на полном серьезе спрашивал. Многие коллеги пользуются кошачьим. Но знаю что для вина идет специальный. Наверное более очищенный. Вот и интересно есть ли разница в составе.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.3126 28 Марта 21, 22:19, через 6 мин
Вот и интересно есть ли разница в составе.АлИвЕр, 28 Марта 21, 22:14если дешевый наполнитель, то там просто бентонитовая глина
в дорогом может быть ароматизатор-приманка, чтоб котофей шел туда на посадку как на аэродром
ну и фракция глины абы какая, потому что кошке по барабану на что ссать
поэтому как вариант взять наполнитель, развести его водой и вымучивать как делают для керамики. собрать самую мелкую фракцию. ее и использовать для осаждения
Отв.3127 28 Марта 21, 22:23, через 4 мин
Я только отработал технику оклейки проблемного белого молодого вина (лёгкая опалесценция, вероятно белковое помутнение не устранимое отстаиванием, фильтрацией и оклейкой белком без добавления танина) одним из видов специального бентонита производства Италии. Результативность и эффективность высокая. Использовать для этого кошачий туалет и вообще использовать бентониты без понимания - глупость. Но её тут много.
зы: Бентониты для виноделия подбираются по составу и подготавливаются определённым образом для достижения определённых целей.
зы: Бентониты для виноделия подбираются по составу и подготавливаются определённым образом для достижения определённых целей.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3128 28 Марта 21, 22:30, через 7 мин
Из книги Герасимова про оклейку, в том числе бентонитом:
Герасимов_про_оклейку.pdf
В те страшные годы тоталитаризма кошек не баловали, городские ходили на лоток с песочком, а остальные до ветру.
У моей тётки кот самостоятельно раскорячивался на унитазе.
Герасимов_про_оклейку.pdf
В те страшные годы тоталитаризма кошек не баловали, городские ходили на лоток с песочком, а остальные до ветру.
У моей тётки кот самостоятельно раскорячивался на унитазе.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.3129 29 Марта 21, 07:49
Оклеивал кошачьим бентонитом. Главное, чтобы в составе ничего кроме глины не было. Да фракция хреновая, но замачивал на несколько дней водой и добавлял молочко по консистенции сливки-сметана. Вино хорошо осветлялось, каких либо обдирок аромата не замечал. Пресс - фильтр наверное не панацея и если не может осветлиться самостоятельно то оклейка поможет 100%.
Ну а по поводу бентонита б\у так это... будут нотки хорошего Совиньона.
Ну а по поводу бентонита б\у так это... будут нотки хорошего Совиньона.
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4
Отв.3130 30 Марта 21, 10:58
Спасибо за полезные комментарии по поводу бентонита. Есть ещё вопрос по поводу использования фильтр-пресса. Первый раз собираюсь его использовать. Пересмотрел несколько видео, прочитал несколько инструкций, но так и не пришёл к пониманию, как его правильно начинать использовать. Некоторые, перед вставкой в фильтр, смачивают картон в воде, другие в вине. Кто-то вставляет на сухую, но потом потихоньку подаёт вино, чтобы картон размок. В других инструкциях читаю, что надо обязательно сначала прокачать воду, чтобы картон промыть от всяких посторонних загрязнений и запахов. А как вы по своему опыту делаете?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.3131 30 Марта 21, 11:17, через 20 мин
Смачиваю водой, вставляю, поджимаю, ждут минут 5 еще поджимаю.
Пропускаю воду литров 20, минут 5-10. Потом начинаю фильтрацию вина, соответственно первые несколько литров смешенной жидкости в отход или ректификацию.
Пропускаю воду литров 20, минут 5-10. Потом начинаю фильтрацию вина, соответственно первые несколько литров смешенной жидкости в отход или ректификацию.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3132 30 Марта 21, 13:09
А как вы по своему опыту делаете?GApokrif, 30 Марта 21, 10:58смачиваю водой фильтр и все. Потом не забудь налить вино в шланг. А то воздух не прокачает. Ну и фильтра пользуй правильные. При сильно мутном менее плотные и наоборот.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3133 30 Марта 21, 13:51, через 43 мин
инструкцию производителя изучить не судьба...
делаешь раствор мета в тазике.
обильно купаешь картон до полного вымачивания.
ставишь и зажимаешь.
пропускаешь воду литров 3-5. поджимаешь.
пропускаешь вино, тоже 3-5 л.. в отходы его.
главное правильно выбрать картон по пропускной способности.
делаешь раствор мета в тазике.
обильно купаешь картон до полного вымачивания.
ставишь и зажимаешь.
пропускаешь воду литров 3-5. поджимаешь.
пропускаешь вино, тоже 3-5 л.. в отходы его.
главное правильно выбрать картон по пропускной способности.
Антончик
Студент
Щербинка
43 17
Отв.3134 30 Марта 21, 13:55, через 4 мин
После кошек, конечно. После прессования бентонитового осадка пользоваться им невозможноDaniil, 28 Марта 21, 19:25
Не зря аромат Совиньона Блан некоторые гурманы сравнивают с pipi de chat- кошачьей мочой.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3135 30 Марта 21, 14:04, через 10 мин
Антончик, ларчик просто открывался!
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4
Отв.3136 30 Марта 21, 14:32, через 28 мин
инструкцию производителя изучить не судьба...asia-expedition, 30 Марта 21, 13:51Читал. Там очень смутно всё написано. Да и совета купать картон в растворе метабисульфита, нигде не встречал. Обычно предлагают воду или вино.
Но в целом я всё понял – спасибо, буду пробовать.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3137 30 Марта 21, 17:12
картон идет в листах 40х40.
в заводской упаковке
если 20х20 значит его уже вскрывали и резали.
поэтому перестраховаться стоит.
в заводской упаковке
если 20х20 значит его уже вскрывали и резали.
поэтому перестраховаться стоит.
Отв.3138 03 Апр. 21, 20:13
Розетта_2020.
Совершенство в каждой капле.
Совершенство в каждой капле.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3139 03 Апр. 21, 20:51, через 39 мин
вино из столового винограда...
это примерно как пиво из риса... совершенство в каждой капле
добавлю в этот мой пост
1. ТС ясно выразил свое желание, чтобы в теме обсуждались Правильные Вина из тех.сортов ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ.
изабеллы-розетты-и прочие столовые сорта винограда - Это ОФФТОП.
обсуждение бормотухи из столового винограда, кто не понял - должно производится в других темах.
2. Далее - когда некоторые участники мусорят в темах, в которых Виноделы искренне стремятся к Совершенству, используя правильные технологические приемы, правильное кондиционное Сырье - они Умышленно опускают всех до своего уровня. Это надеюсь понятно? - из за флудеров и шмурдоваров из столового винограда, сахарка и жмыха, любителей пикета и второго и третьего вина - Уровень Данной темы и Форума в целом - Неуклонно Снижается до подплинтусного.
И те, кто "спасибки" лепит данным участникам -их ведь видно - и уровень их и профессиональный и интеллектуальный - вполне понятен.
это примерно как пиво из риса... совершенство в каждой капле
добавлю в этот мой пост
1. ТС ясно выразил свое желание, чтобы в теме обсуждались Правильные Вина из тех.сортов ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ.
изабеллы-розетты-и прочие столовые сорта винограда - Это ОФФТОП.
обсуждение бормотухи из столового винограда, кто не понял - должно производится в других темах.
2. Далее - когда некоторые участники мусорят в темах, в которых Виноделы искренне стремятся к Совершенству, используя правильные технологические приемы, правильное кондиционное Сырье - они Умышленно опускают всех до своего уровня. Это надеюсь понятно? - из за флудеров и шмурдоваров из столового винограда, сахарка и жмыха, любителей пикета и второго и третьего вина - Уровень Данной темы и Форума в целом - Неуклонно Снижается до подплинтусного.
И те, кто "спасибки" лепит данным участникам -их ведь видно - и уровень их и профессиональный и интеллектуальный - вполне понятен.