В нормальном вине после розлива кислорода нет.Daniil, 14 Марта 21, 10:14Ну, остаток кислорода мне проверить будет крайне сложно а вот не допустить, чтобы он оставался в бутылке можно именно углекислым газом - при заливке он вытеснит остатки воздуха и пробку можно будет загнать без усилий. И конечно хранение бутыло в горизонтальном положении - тогда на винтовую пробку не нужно будет надеяться. Хотя многие производители уже давно перешли на именно винтовые пробки ЮАР, Австралия...
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3100 14 Марта 21, 10:45
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3101 14 Марта 21, 11:23 (через 38 мин)
а вот не допустить, чтобы он оставался в бутылке можно именно углекислым газом - при заливке он вытеснит остатки воздуха и пробку можно будет загнать без усилийАндрей Пав, 14 Марта 21, 10:45В момент заливки - да, а для постоянного противодействия кислороду необходимо создавать избыточное давление, сейчас нередко это делают азотом в качестве альтернативы сернистому ангидриду.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


А что делат, когда баррик идет под розлив?Андрей Пав, 14 Марта 21, 10:04😊 Разливать его по десяткам, и двадцаткам! Всклянь!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3103 14 Марта 21, 11:38 (через 9 мин)
Daniil, а как создать избыточное давление да еще азотом? Пиво я карбонизирую - это понятно, углекислоту задуть в пустые бутылки не проблема - баллон есть а как с азотом и где его взять и как его под давлением в бутылки загнать на коленке?
А , кстати, некое небольшое избыточное давление в бутылке должно возникнуть при укупорке бутылки пробкой!
А , кстати, некое небольшое избыточное давление в бутылке должно возникнуть при укупорке бутылки пробкой!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3104 14 Марта 21, 12:10 (через 32 мин)
Андрей Пав, да я тебе не могу предложить ничего в твоей ситуации. Просто намекаю, что диоксид серы заменить очень сложно, почему он, собственно, столько лет и применяется.
Азот, кстати, в баллонах продаётся, мы на розлив закупали. Продают те же фирмы, что и углекислоту.
Можно и вино карбонизировать, но сам понимаешь - это будет уже не совсем то вино.
Азот, кстати, в баллонах продаётся, мы на розлив закупали. Продают те же фирмы, что и углекислоту.
Можно и вино карбонизировать, но сам понимаешь - это будет уже не совсем то вино.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.3105 14 Марта 21, 13:16
Я или специальным, купленным в магазине для "нас" и , как утрверждают, не требующим ополаскивания бутылки мою, но стечь даю или раствором перекиси - спирт, если он свой, а это скорее всего будут разведенные до 70% головы, все таки оставит свой привкус нежелательный даже после испарения из бутылки!Андрей Пав, 14 Марта 21, 09:02Если это раствор именно для дезинфекции тары под вино, то в нём скорее всего сера в какой-то концентрации. НУК распадается на воду, двуокись углерода и кислород. Перекись распадается на воду и кислород. Для пива последние два подходят, а для вина как-то не очень, мне кажется. Надо их вымывать или сушить.
просто кипятком пару раз ошпариваю, зачем себя травить серой?Камень, 13 Марта 21, 23:38Кипятком проблематично бутылки на 50-100 л обработать.

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3106 14 Марта 21, 13:39 (через 23 мин)
Кипятком проблематично бутылки на 50-100 л обработать.clandestin, 14 Марта 21, 13:16Человек спросил про бутылки перед разливом, это как я понял 0.5-1 л в среднем.
Они да могут лопнуть, у меня из 150 примерно раз полоскания кипятком литрушек, лопнула лишь одна, но возможно я не правильно этот процесс делал, бутылки из под сока с закруткой, я налитый немного кипяток напрочь закрывал крышкой, от избыточного давления и лопнула, созданным кипятком и процессами с этим связанными, после этого момента я не до конца закручиваю, ну и не ошпарился, первый раз бутылка нагревается, при втором ошпаривании выливается хороший такой кипяток), перед ошпариванием мою простым хоз мылом с губкой(бутылки, банки и бутыли), крышки кипячу, таким же макаром ошпариваю 10ки 20ки. 50л.видел в объявлениях, 100ки стекло не видел)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


clandestin, я просто кипятком пару раз ошпариваю, зачем себя травить серой?Камень, 13 Марта 21, 23:38Каменск-Уральский и Воронеж маленько разные по винограду регионы, лабруски или амурцы точно без серы обойдутся.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.3108 14 Марта 21, 21:22
serzz, сейчас в сезон почти что угодно привезти можно почти по всей России.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


привезти можноclandestin, 14 Марта 21, 21:22тогда пардон)) думал из своего делаете
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3110 28 Марта 21, 07:38
а как создать избыточное давление да еще азотомАндрей Пав, 14 Марта 21, 11:38никакого давления не создают, просто перед розливом бутылку заполняют азотом вытесняя воздух, а вино соответственно вытесняет азот при розливе.
Бутылку ополаскиваю крутым раствором мета примерно 1г\л, даю стечь и разливаю в нее вино. пробку перед укупоркой в крепкий дист, заодно и смазывается для лучшей укупорки.
делал видео про это
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3111 28 Марта 21, 11:09
если использовать новые бутылки, укупоренные на заводе в пленку(не пылятся), и ополаскивать раствором(так же делаю) никаких проблем не будет вообще.
у меня до сих пор вина 16 года пробочная болезнь максимум 2 на сотню по отзывам, а порчи из за биозаражения вообще не встречалось.
даже несульфитированное вино -очень агрессивная среда и если соблюдена технология - вероятность порчи минимальна.
у меня до сих пор вина 16 года пробочная болезнь максимум 2 на сотню по отзывам, а порчи из за биозаражения вообще не встречалось.
даже несульфитированное вино -очень агрессивная среда и если соблюдена технология - вероятность порчи минимальна.
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.3112 28 Марта 21, 13:15
Подскажите, а есть ли смысл оклеивать вино бентонитом перед фильтрацией через фильтр-пресс?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3113 28 Марта 21, 13:36 (через 21 мин)
а есть ли смысл оклеивать вино бентонитом перед фильтрацией через фильтр-пресс?GApokrif, 28 Марта 21, 13:15На заводе именно так делают.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.3114 28 Марта 21, 13:46 (через 11 мин)
народ а почему марганцем не обеззараживают?
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.3115 28 Марта 21, 14:19 (через 33 мин)
Бутылку ополаскиваю крутым раствором мета примерно 1г\л, даю стечь и разливаю в нее вино. пробку перед укупоркой в крепкий дист,Семённ, 28 Марта 21, 07:38А почему бы и пробку в растворе метабисульфита не опаласкивать? А то дистиллята нет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3116 28 Марта 21, 18:32
А почему бы и пробку в растворе метабисульфита не опаласкивать?GApokrif, 28 Марта 21, 14:19Так и делаю, знаю и многие виноделы знакомые так делают.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Так и делаюмонтер, 28 Марта 21, 18:32просто ополоснуть и насухую загнать?😁
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3118 28 Марта 21, 19:02 (через 14 мин)
На заводе именно так делают.Daniil, 28 Марта 21, 13:36неужели лень дождаться естественного осветления? а бентонит специальный используют?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3119 28 Марта 21, 19:05 (через 3 мин)
а бентонит специальный используют?АлИвЕр, 28 Марта 21, 19:02АлИвЕр, зачем специальный, берём в магазине кошачий. А другие заводы б/у-шный бентонит кошачий скупают, почти бесплатно обходится.