Сухие виноградные вина(не изабелла)
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Пиво - щелочь, вино - кислота.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3221 21 Мая 21, 20:14 (через 4 мин)
Пиво - щелочьCherepaha, 21 Мая 21, 20:11с чего бы?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3222 22 Мая 21, 11:17
а на сколько вино анрессивнее пива?Андрей Пав, 21 Мая 21, 09:55не занимался этим вопросом. Просто тема другая была. Что в пластике ничем не хуже, чем в емкости с понтонной крышкой. У меня и в пластике стоит, и в нерже емкости с понтонной крышкой, и в бочке. На первое место поставил бы в бочке, на второе в нерже, на третье в пластике. И если оценивать по 10 бальной шкале, то поставил бы оценку -4, 6, 10. Соответственно
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3223 22 Мая 21, 13:22
На первое место поставил бы в бочке, на второе в нерже, на третье в пластике. И если оценивать по 10 бальной шкале, то поставил бы оценку -4, 6, 10.АлИвЕр, 22 Мая 21, 11:17Не осилил. 10 - это третье место?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3224 22 Мая 21, 15:13
10 - это третье место?Daniil, 22 Мая 21, 13:22это как в школе... оценка. 10 это отлично по 10ти бальной. Вино в ней себя чувствует свободнее. Быстрее осветляется, дышит.
Стояли у меня в пивных 30-ках. Цитронка. Она долго осветляется. Перелил одну кегу в бочку 30ку. Недели за две осветлилась. А в кегах так и стояли неизменны.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3225 22 Мая 21, 15:27 (через 15 мин)
АлИвЕр, ну, стало быть по твоей шкале у меня 10 баллов!)))
Добавлено через 5ч. 0мин.:
Вот я помню реакцию своего желудка на молдавское и болгарское вино - изжога гарантирована! А вот на испанское, чилийское ЮАРовское, красные вина -даже намека нет! Что там кислотность, отсутствие ямб, что влияет? Видел видео как один молдаванин делает вино- сбраживает его в открытых бутах под шапкой мезги а потом сливает по бочкам в погреб.
Добавлено через 5ч. 0мин.:
Вот я помню реакцию своего желудка на молдавское и болгарское вино - изжога гарантирована! А вот на испанское, чилийское ЮАРовское, красные вина -даже намека нет! Что там кислотность, отсутствие ямб, что влияет? Видел видео как один молдаванин делает вино- сбраживает его в открытых бутах под шапкой мезги а потом сливает по бочкам в погреб.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3226 23 Мая 21, 05:22
Видел видео как один молдаванин делает вино- сбраживает его в открытых бутах под шапкой мезги а потом сливает по бочкам в погребВы же не у винодела вино покупаете? А в магазине, а там 90% вина - бутор...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3227 27 Мая 21, 07:56
При максимально полной заливке.Megavaz, 20 Мая 21, 23:24Неоспоримо, вопрос как это сделать в одной и той же емкости при переливках? Именно для этого используют емкости с плавающей крышкой.
У меня пиво в пэт бутылках и кегах по два года стоит в том же погребе и только вкуснее становится.Андрей Пав, 21 Мая 21, 09:55Серьёзно, вот так в открытых пэт и кегах с воздухом и стоит?
Что обсуждаем, прописные истины, букварь? Доступ воздуха к вину во время хранения в любом случае приводит к окислениям и развитию аэробной порчи - цвели. Если вы не изготавливаете вино типа Херес то этого допускать нельзя.
Видел видео как один молдаванин делает вино- сбраживает его в открытых бутах под шапкой мезги а потом сливает по бочкам в погреб.Андрей Пав, 22 Мая 21, 15:27Все очень даже логично, а кто во время мацерации ставит плавающую крышку и гидрозатвор? Это излишне тк выделяемой, в процессе активного брожения углекислоты вполне достаточно для сохранения вина.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3228 27 Мая 21, 08:29 (через 34 мин)
Семённ, понятно, что с СО2 - я в кегах карбонизирую. Так же и в пэт бутылках выдавливаю воздух перед карбонизацией - что мешает перед заливкой в пэт кеги вина, задуть туда СО2 или азот(как тут предлагали)? Азота у меня нет но СО2 есть.
Понтон видимо вещь хорошая но у меня две по 100л бочки с разными сортами вина-стало быть нужно уже 2 Понтона? И это только по тому, что "вино любит объем" - 30 литров это еще не объем для вина?
И я видел видео с перегоном сусла в Пантоне - что этот пластик выдерживает высокие температуры?
Понтон видимо вещь хорошая но у меня две по 100л бочки с разными сортами вина-стало быть нужно уже 2 Понтона? И это только по тому, что "вино любит объем" - 30 литров это еще не объем для вина?
И я видел видео с перегоном сусла в Пантоне - что этот пластик выдерживает высокие температуры?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Ничего не мешает, азото-углекислотная смесь это обычный технологический прием.
Полипропилен легко выдерживает температуру кипения( большинство электрочайников делают именно из него)
Полипропилен легко выдерживает температуру кипения( большинство электрочайников делают именно из него)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3230 27 Мая 21, 12:13 (через 25 мин)
Семённ, Дмитрий, так там как в Понтоне сделан переход на пароген? Просто вкручиваешь его в место мезгофильтра? А сверху как дистиллятор крепится? На видео не очень видно(((
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Вместо мезгафильтра вкручивается барботер, пар подается через слив конуса, сверху емкости устанавливается пароотводный колпак с креплением под аппарат, у меня это кламп. Такая нехитрая конструкция позволяет делать первый погон по красной схеме с минимальным трахом.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3232 28 Мая 21, 09:01
А кто мне скажет про то - как же в бодегах вино разливают прямо из бочек? Ведь там поступает воздух и пустота увеличивается - они туда что то задувают ? Азот или СО2?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Азот на сколько я понимаю легче воздуха. Еоо применяют для вытеснения воздуха из жидкости, подмешивая в струю во время переливок и фильтрации. Углекислоту да, наверное, реально использовать.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3234 28 Мая 21, 12:22
как же в бодегах вино разливают прямо из бочек?Андрей Пав, 28 Мая 21, 09:01В сысоевских внутри был мешок,в который накачивался воздух и выдавливал вино.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3235 28 Мая 21, 15:29
В сысоевских внутри был мешокКалеваныч, 28 Мая 21, 12:22Эти были практически как тетрапаки. А я про те бочки, что на винодельнях , например в Испании, стоят и из них наливают уже в канистры - ходишь, пробуешь из стаканчика то, что в бочке налито, выбираешь понравившееся и тебе из нее же прямо наливают - сомневаюсь, что там пэ пакет внутри!

Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3236 28 Мая 21, 15:49 (через 21 мин)
Эти были практически как тетрапаки.Андрей Пав, 28 Мая 21, 15:29Нет,вино контактировало с дубом,а пакет просто замещал воздух в бочке.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3237 28 Мая 21, 16:22 (через 33 мин)
Калеваныч, ну, это в 30ке можно соорудить а в буте за тонну как?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


из нее же прямо наливают - сомневаюсь, что там пэ пакет внутри!Андрей Пав, 28 Мая 21, 15:29там может быть вариант долива и(или) быстрой распродажи в ноль.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3239 28 Мая 21, 17:57 (через 43 мин)
там столько серы, что пофиг им. и углекислота скорей всего подается.