Давно хотел попробовать сделать красное сухое вино, но как-то руки не доходили.
Лет 5 назад даже откладывал бутыли из под вина, отмывал их в ванной, отдирая этикетки, чтобы потом любоваться на чистую, девственную бутылочку с красным содержимым внутри =) накопил их с пробками около 30-40 штук, далее так и не собравшись духом, забыл эту идею, а во время ремонта бутыли были утяряны и про вино я позабыл.
Тут на днях загорелся сварить пиво, первый опыт прошел неудачно и я юзал интернет вникая в суть и как-то зашел на ветку про виноделие и ТУТ мне попалось на форуме сообщение с номером телефона, где человек продавал дешево виноград, встретились, взял у него 20кг. белого было около 3-4кг. остальное Красный виноград.
Перебрал все хорошенько, отделил каждую винограденку и перемял пальцами, времени ушло много, в сумме примерно часа 4 =)
Сейчас получилось около 17 литров на глаз))) бочка на 40л.
фото:

Хотел посоветоваться, прежде чем воспользоваться рецептоми, которых полно в просторах интернета =)
появилось несклько вопросов:
- добавлять дрожжи и сахар я так понял не стоит?
- нужно ли разбавлять вино водо, вот это самый главный вопрос? =)
Добавлено через 2мин.:
- нужно ли разбавлять вино водоЙ, вот это самый главный вопрос? =)
Добавлено через 7мин.:
ошибок наделал в тексте, прошу простить!
