Добрый день!
Давно хотел попробовать сделать красное сухое вино, но как-то руки не доходили.
Лет 5 назад даже откладывал бутыли из под вина, отмывал их в ванной, отдирая этикетки, чтобы потом любоваться на чистую, девственную бутылочку с красным содержимым внутри =) накопил их с пробками около 30-40 штук, далее так и не собравшись духом, забыл эту идею, а во время ремонта бутыли были утяряны и про вино я позабыл.
Тут на днях загорелся сварить пиво, первый опыт прошел неудачно и я юзал интернет вникая в суть и как-то зашел на ветку про виноделие и ТУТ мне попалось на форуме сообщение с номером телефона, где человек продавал дешево виноград, встретились, взял у него 20кг. белого было около 3-4кг. остальное Красный виноград.
Перебрал все хорошенько, отделил каждую винограденку и перемял пальцами, времени ушло много, в сумме примерно часа 4 =)
Сейчас получилось около 17 литров на глаз))) бочка на 40л.
фото:
Хотел посоветоваться, прежде чем воспользоваться рецептоми, которых полно в просторах интернета =)
появилось несклько вопросов:
- добавлять дрожжи и сахар я так понял не стоит?
- нужно ли разбавлять вино водо, вот это самый главный вопрос? =)
Добавлено через 2мин.:
- нужно ли разбавлять вино водоЙ, вот это самый главный вопрос? =)
Добавлено через 7мин.:
ошибок наделал в тексте, прошу простить!
Сухие виноградные вина(не изабелла)
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.340 22 Янв. 17, 10:24
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.341 22 Янв. 17, 10:58, через 34 мин
уважаемый alexscus!
Вино делают не по рецепту, а по технологии.
Виноград для вина берут технических винных сортов и перерабатывают его сразу после сбора. Из столового винограда -только шмурдяк.
Дрожжи сортовые для сбраживания обязательны.
Культуры для ЯМБ обязательны.
Емкости с пневмокрышками -обязательны. Иначе винная цвель 100%.
И так далее, технология хоть и несложная, но несоблюдение любого пункта или любая самодеятельность = шмурдяк.
Вино делают не по рецепту, а по технологии.
Виноград для вина берут технических винных сортов и перерабатывают его сразу после сбора. Из столового винограда -только шмурдяк.
Дрожжи сортовые для сбраживания обязательны.
Культуры для ЯМБ обязательны.
Емкости с пневмокрышками -обязательны. Иначе винная цвель 100%.
И так далее, технология хоть и несложная, но несоблюдение любого пункта или любая самодеятельность = шмурдяк.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.342 22 Янв. 17, 11:04, через 7 мин
- добавлять дрожжи и сахар я так понял не стоит?Эти вопросы надо решать до того, а не после того...
- нужно ли разбавлять вино водо, вот это самый главный вопрос? =)alexscus, 22 Янв. 17, 10:24
1. Если виноград не имеет должных кондиций по сахару менее 19Бри, следует сделать шаптализацию сахаром довести уровень сахаров до приемлемого 21-23бри.
2. Дрожжи ЧКД вносятся с подавлением имеющейся микрофлоры, если это не сделано сразу, то позже нет необходимости т.к. в работу вступили дикари.
3. Воду добавляют для снижения кислотности, но также есть и другие способы снижения кислотности, поэтому не обязательно. Вина с добавлением воды в этой ветке не обсуждаются.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.343 22 Янв. 17, 11:05, через 2 мин
где человек продавал дешево виноград, встретились, взял у него 20кг. белого было около 3-4кг. остальное Красный виноградalexscus, 22 Янв. 17, 10:24а что за сорт. И когда это было? у тебя до сих пор на мезге стоит?
- добавлять дрожжи и сахар я так понял не стоит?alexscus, 22 Янв. 17, 10:24Можно на ДД сбродить, а можно на винных сухих. Похоже у тебя уже дикие взялись за дело.
- нужно ли разбавлять вино водо, вот это самый главный вопрос? =)alexscus, 22 Янв. 17, 10:24если у тебя кислючая Изабелла, то иногда разбавляют. А если технический винный сорт винограда, то воду и сахар, чтобы получить сухое вино, не добавляют. Это по классике. А так если добавишь % 10-15 воды и кг или 2 сахара на 10 литров, то не смертельно. Он выбродит насухо, лишь градус добавит. Изначальное сусло должно быть сахаристостью в пределах 20 Бр +-3-5
Добавлено через 6мин.:
Дрожжи сортовые для сбраживания обязательны.уважаемый экспедишен. Шел бы ты в свою тему по классической технологии не мешай людЯм развиваться и совершенствоваться на книгах Валуйко, Скурихина и Ко.
Культуры для ЯМБ обязательны.asia-expedition, 22 Янв. 17, 10:58
Емкости с пневмокрышками -обязательны. Иначе винная цвель 100%.asia-expedition, 22 Янв. 17, 10:58и как раньше без них обходились? наверное сплошь и рядом у каждого цвель была
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.344 22 Янв. 17, 11:18, через 13 мин
и как раньше без них обходились?АлИвЕр, 22 Янв. 17, 11:05Тяжело обходились, т.к. нужно было контролировать заполненность тары. Сейчас есть доступные емкости разного объема с плавающей крышкой ПОНТОН.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.345 22 Янв. 17, 12:22
Огромное спасибо всем за ответы!
Изначально хотел взять все красное, но в итоге продавец посоветовал белое)
В пятницу взял у продавца 10кг белого и 5кг красного винограда, вечером принялся за дело)
красный был весь хороший, на ветках попадалось немного плесени, ну ничего, отобрал =)
Далее принялся за белый, весь что сверху на фото нормальный, ну а далее оказался весь с плесенью и жутко ей пропах, даже жене чуток давал попробовать - красный понравился, а белый надкусила и не стала даже есть, т.к. по вкусу сильно отдавал плесенью (((
фото с пятницы (здесь уже красный в бочке, а белый только открыл):
вот такого качества был остальной, даже это еще лучший экземпляр))
В общем белый весь вернул продавцу(кроме 3-х кило, которое пошло уже в вино) и взял 10кг Красного.
Уже сегодня ночью перемял Красный и добавил к остальному.
фото:
Сильно не пинайте, поторопился конечно, первый опыт на скорую руку =)
можно сказать, только для пробы и чтобы набраться опыта =)
Сейчас звонил продавцу, спросил что за виноград:
Красный - Молдавия, больше ничего не смог уточнить)
Белый - вроде Тоити(как я разобрал по телефону)
знаю одно, что это с рынка, продают на улице, где я и брал его =)
Вот сейчас как выглядит:
Изначально хотел взять все красное, но в итоге продавец посоветовал белое)
В пятницу взял у продавца 10кг белого и 5кг красного винограда, вечером принялся за дело)
красный был весь хороший, на ветках попадалось немного плесени, ну ничего, отобрал =)
Далее принялся за белый, весь что сверху на фото нормальный, ну а далее оказался весь с плесенью и жутко ей пропах, даже жене чуток давал попробовать - красный понравился, а белый надкусила и не стала даже есть, т.к. по вкусу сильно отдавал плесенью (((
фото с пятницы (здесь уже красный в бочке, а белый только открыл):
вот такого качества был остальной, даже это еще лучший экземпляр))
В общем белый весь вернул продавцу(кроме 3-х кило, которое пошло уже в вино) и взял 10кг Красного.
Уже сегодня ночью перемял Красный и добавил к остальному.
фото:
Сильно не пинайте, поторопился конечно, первый опыт на скорую руку =)
можно сказать, только для пробы и чтобы набраться опыта =)
Сейчас звонил продавцу, спросил что за виноград:
Красный - Молдавия, больше ничего не смог уточнить)
Белый - вроде Тоити(как я разобрал по телефону)
знаю одно, что это с рынка, продают на улице, где я и брал его =)
Вот сейчас как выглядит:
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.346 22 Янв. 17, 12:44, через 22 мин
Сильно не пинайте,alexscus, 22 Янв. 17, 12:22Надеюсь в этой ветке никто и никого не пинает. Ну решил эксперементировать так эксперементируй! Что с сахаром в сусле, измерил?
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.347 22 Янв. 17, 12:52, через 9 мин
Что с сахаром в сусле, измерил?Семённ, 22 Янв. 17, 12:44
Измерять пока нечем =))
сейчас думаю до магазина съездить =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.348 22 Янв. 17, 13:17, через 25 мин
Измерять пока нечем =))alexscus, 22 Янв. 17, 12:52если уже начал подбраживать, то измерять бесполезно. Будет большой-+. А так рефрактометром, ну или на худой конец виномером можно. http://www.extragon.ru/...mer_bytovoy.jpg Он доступен везде в продаже.
Красный - Молдавия, больше ничего не смог уточнить)alexscus, 22 Янв. 17, 12:22ну да похож на Молдову
Белый - вроде Тоити(как я разобрал по телефону)alexscus, 22 Янв. 17, 12:22скорее всего Тайфи. http://foodshop-24.ru/...4ba-500x500.jpg Распространен в Средней Азии, Дагестане, Крыму. В наших регионах не выспевает. Поздний. Не хватает солнечных дней.
красный был весь хороший, на ветках попадалось немного плесени, ну ничего, отобрал =)alexscus, 22 Янв. 17, 12:22раз попадается плесень, то не мешало бы сульфитировать и сбродить на АСД (активных сухих дрожжах). Потому как грибок никуда не делся и замучаешься потом его осветлять.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.349 22 Янв. 17, 13:36, через 20 мин
Пусть выбродит и на перегон его. Хорошего и приемлемого вина из этого не получить.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.350 22 Янв. 17, 16:46
если уже начал подбраживать, то измерять бесполезно. Будет большой-+. А так рефрактометром, ну или на худой конец виномером можно. http://www.extragon.ru/...mer_bytovoy.jpg Он доступен везде в продаже.АлИвЕр, 22 Янв. 17, 13:17
Только вернулся. заезжал в пару специализированных магазинов, все уже закрылись, в аптеках не нашел, даже по соседям пробежался, эх...(((
Ладно, завтра уже поеду куплю.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.351 22 Янв. 17, 17:00, через 14 мин
alexscus, А простой ареометр у тебя есть в хозяйстве? При варке пива, плотность его измеряешь? Если так то запросто можно нагуглить переводные и прочие таблицы плотности виноградного сусла.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.352 22 Янв. 17, 18:00
А простой ареометр у тебя есть в хозяйстве?Семённ, 22 Янв. 17, 17:00
Еще не успел купить, завтра с утра доеду и куплю, измерю и отпишу сразу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.353 22 Янв. 17, 22:07
в аптеках не нашел,alexscus, 22 Янв. 17, 16:46он не в аптеках продается. А в 1000 мелочах. В хозтоварах, в галантерее. СтОит копейки. Рублей до 50-ти.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.354 23 Янв. 17, 10:29
вчера перед сном открыл бачок, а там плесенью пахнет и на стенках в нескольких местах пушок вырос.
срочно позвонил другу, он для себя вино делает, посоветовал протереть стенки и удалить плесень, добавить пару литров воды и помешать. последнее наверное не стоило делать... но масса похожа была на варенье, поэтому решился(
Сейчас съездил и купил ареометр, смерил 16 показывает:
прикрепил фото:
срочно позвонил другу, он для себя вино делает, посоветовал протереть стенки и удалить плесень, добавить пару литров воды и помешать. последнее наверное не стоило делать... но масса похожа была на варенье, поэтому решился(
Сейчас съездил и купил ареометр, смерил 16 показывает:
прикрепил фото:
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.355 23 Янв. 17, 11:01, через 32 мин
Парни, вы вообще в своем уме? Вы здесь на полном серьезе обсуждаете брагу с плесенью из гнилого винограда и воды... Это хоть и не моя тема, но она про ВИНО.
И еще советы человеку даете, как из ..овна- слепить пулю!
И все это вместо того, чтобы повышать культуру производства Вина, рекомендовать строго следовать технологии, совершенствоваться, изучать вопрос (не по советским бадяжникам типа валуйко и ко), забыть рецепты колхозные с водой и сахаром.
Если уж хочется "виноделия" в Москве, будь добр закажи качественный технический сорт из Краснодарского края (у Матоса, у меня или тупо по объявлению на авито), потрудись изучить вопрос, купить минимальное оборудование и материалы.
И еще советы человеку даете, как из ..овна- слепить пулю!
И все это вместо того, чтобы повышать культуру производства Вина, рекомендовать строго следовать технологии, совершенствоваться, изучать вопрос (не по советским бадяжникам типа валуйко и ко), забыть рецепты колхозные с водой и сахаром.
Если уж хочется "виноделия" в Москве, будь добр закажи качественный технический сорт из Краснодарского края (у Матоса, у меня или тупо по объявлению на авито), потрудись изучить вопрос, купить минимальное оборудование и материалы.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.356 23 Янв. 17, 11:05, через 5 мин
Плесень это плохо. Никакими протирками не поможет. Надо спасать. А спасать это пастеризовать, добавить сахара с водой, сбродить..... и перегнать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.357 23 Янв. 17, 11:28, через 24 мин
вчера перед сном открыл бачок, а там плесенью пахнет и на стенках в нескольких местах пушок вырос.Надо спасать. А спасать это пастеризовать, добавить сахара с водой, сбродить..... и перегнатьstoilisto50, 23 Янв. 17, 11:05вино уже не получится. Все-равно ты его уже пить не будешь. Или плохо виноград хранился, или ты сам его уже запорол, пока раздумывал с дрожжами и сахаром.
Провари его при 80° минут 15. Остуди, добавь воды и дрожжей с сахаром. Получишь неплохую чачу.
Добавлено через 21мин.:он для себя вино делает, посоветовал протереть стенки и удалить плесень, добавить пару литров воды и помешать.alexscus, 23 Янв. 17, 10:29Сейчас съездил и купил ареометр, смерил 16 показывает:alexscus, 23 Янв. 17, 10:2916 это чего? сахара что-ли? уж градус вряд ли у тебя на ДД без сахара столько бы набродил, да и рановато еще. alexscus, 23 Янв. 17, 10:29
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.358 23 Янв. 17, 12:07, через 39 мин
16 это чего? сахара что-ли?АлИвЕрда, сахара.
Добавлено через 3мин.:
Провари его при 80° минут 15. Остуди, добавь воды и дрожжей с сахаром. Получишь неплохую чачу. АлИвЕр
ок, другу отдам тогда..
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.359 23 Янв. 17, 12:15, через 9 мин
alexscus, правильно тебе советуют,перебирайся в ветку "Чача...",вино уже все равно не получится,да и для чачи не айс,заражение.но попробовать можно,добавь воды,доведи сахар до 22-24%,дрожжи винные с килер фактором,можно докси.попробовать и под гидрозатвор с последующей перегонкой.ИМХО.