Я порекомендовал бы дистиллятом повымачивать.Гнездов, 04 Янв. 17, 00:32Саня не забывай про то, что дистиллят более сильный растворитель и поэтому тянет из древесины сильнее чем вино. На винодельнях бочку под вино вымачивают водой.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.300 04 Янв. 17, 09:26
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Отв.301 04 Янв. 17, 09:47 (через 21 мин)
месяц или дваСемённ, 04 Янв. 17, 09:21тогда нормально. Я почему-то подумал, что на один год собираешься ставить)))
Добавлено через 5ч. 49мин.:
Как то долго булькаетШТУРМАН БАСОВ, 03 Янв. 17, 20:27Самому уже быстрее хочется, чтоб доиграло и снять с осадка)))
Семённ, тоже может решусь Каберне в вишнёвую 15 литровую бочку залить. В ней танинов меньше чем в дубе, да и мягче они, вишня даже больше терпкости даёт чем танинов. Я сейчас просто вымачиваю водой параллельно дубовую и вишнёвую, ну и дегустирую))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.302 04 Янв. 17, 16:26
Я порекомендовал бы дистиллятом повымачиватьГнездов, 04 Янв. 17, 00:32Саня, я года три назад разговаривал с рабочим персоналом на "Масандре". Они выносили продукцию со склада в магазин. Так они мне сказали, что даже дуб, который используют для вина и коньяка у них разный.
Вот что Герасимов пишет про подготовку бочки
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.303 04 Янв. 17, 16:38 (через 13 мин)
Вчера пробовал мерло 16 года. Очень терпкое. Мне такое нравится. Но ему ещё отдыхать минимум год.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.304 04 Янв. 17, 20:40
ШТУРМАН БАСОВ, Коллега, Мерло 2016 года и у меня супертанинное, ноя держал на мезге с гребнями и косточкой и перебивал дрелью. Теперь перед употреблением оклеиваю яичным белком. Терпкость падает примерно вдвое.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.305 04 Янв. 17, 21:25 (через 45 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, Коллега, Мерло 2016 года и у меня супертанинное, ноя держал на мезге с гребнями и косточкой и перебивал дрелью. Теперь перед употреблением оклеиваю яичным белком. Терпкость падает примерно вдвое.gws1, 04 Янв. 17, 20:40Я без гребней держал. Оклеивать не хочу. Сейчас оно достаточно потное, если оклеивать и прогонять через фильтры, оно потеряет во вкусе. Всё равно ещё слишком рано для него. Нужно настроиться и попробовать лет через 5.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.306 04 Янв. 17, 22:20 (через 56 мин)
Нужно настроиться и попробовать лет через 5.ШТУРМАН БАСОВ, 04 Янв. 17, 21:25возможно и так, если в подвал что то клал пять лет назад, а ждать пять лет?! Это еще дожить надо!
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Вот что Герасимов пишетАлИвЕр, 04 Янв. 17, 16:26Саня, полагаюсь на свой бедный опыт и опираясь на опыт Викторчика, высказал свою настороженность.)) Я всего восьмую бочку вымачиваю и есть кое-какие наблюдения. 1-2 месяца это не выдержка, а придание пикантности))) тоже дело нужное.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.308 05 Янв. 17, 09:19
и опираясь на опыт ВикторчикаГнездов, 05 Янв. 17, 00:04Я тоже планировал опираться на его опыт, но еще в преамбуле он написал о том, что его рецепты и тема о подготовке бочки не относится к вину...[сообщение #11594881] Поэтому приходится черпать информацию из альтернативных источников. Тема по бочкам для вина загнулась скорее всего в виду отсутствия интереса к ней [сообщение #12816532] , правильнее разговоры о подготовке и эксплуатации бочек для вина вести именнно там.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.309 05 Янв. 17, 09:35 (через 17 мин)
, а ждать пять лет?! Это еще дожить надо!Семённ, 04 Янв. 17, 22:20Обязан буду.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.310 05 Янв. 17, 23:34
Да, кто бы сомневался про обязанности...
Братцы, кто пил в этом году вино прошлого года, какие результаты?
У меня вино вполне готово, перед НГ снял с камня, немного досульфитировал и поставил дальше отдыхать в ёмкости с плавающей крышкой ПОНТОН. Выпавший камень тяжело смывался простой струёй воды, пришлось применить кёрхер... Но тем не менее все получилось. Чуть позже выложу видео...
Братцы, кто пил в этом году вино прошлого года, какие результаты?
У меня вино вполне готово, перед НГ снял с камня, немного досульфитировал и поставил дальше отдыхать в ёмкости с плавающей крышкой ПОНТОН. Выпавший камень тяжело смывался простой струёй воды, пришлось применить кёрхер... Но тем не менее все получилось. Чуть позже выложу видео...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Семённ, Привет Дима!С праздниками прошедшими!
Каберне пьем с удовольствием!да нет плотности и аромата урожая 2015года,но как по мне так это даже и хорошо,сразу питкое.Но брал виноград себе позже вас,сахар упал до 19% и очень много гнилово,три раза снимал с осадка,каждый раз по чуть чуть сульфитировал,Вообщем результатом доволен,вино на твердую 4.Хотя очень хотелось бы сравнить!
Каберне пьем с удовольствием!да нет плотности и аромата урожая 2015года,но как по мне так это даже и хорошо,сразу питкое.Но брал виноград себе позже вас,сахар упал до 19% и очень много гнилово,три раза снимал с осадка,каждый раз по чуть чуть сульфитировал,Вообщем результатом доволен,вино на твердую 4.Хотя очень хотелось бы сравнить!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.312 06 Янв. 17, 13:35
Семённ, Свое с винного камня планирую снимать после выходных,пробу снял,немного кислит(.Напомню,у меня сипаж,Кардинал+Молдова 75/25%.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.313 06 Янв. 17, 13:44 (через 9 мин)
Сулейман, У меня вначале кислило, потом сластило, потом горчило. Пишут, что это болезни молодого вина и надо не менее 3 месяцев.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


У нас морозы. Перенёс вино в баню, там тёплый пол и есть возможность поддерживать 16-18 градусов. Пусть в бане доигрывает. Такое ощущение, что оно булькать не перестанет. Держусь, не открываю))) Матос, если всё сложиться, отправлю тебе вина на дегустацию. Хотелось услышать твоё мнение)))
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Я одну емкость с сухим вином из Молдовы перед НГ частично разлил по бутылкам - на пробу. Получилось, на мой взгляд, отлично - гости все выпили и просили еще 
У нас сейчас морозы до-35 и температура в гараже, где стоят бутыли с вином, опустилась до 12 - 12,5С (была в р-не 16,5С). В одном из бутылей на поверхности появилась какая-то невнятность, похожая на узор инея на стекле - попробую выложить фото. Что это и что с этим делать?

У нас сейчас морозы до-35 и температура в гараже, где стоят бутыли с вином, опустилась до 12 - 12,5С (была в р-не 16,5С). В одном из бутылей на поверхности появилась какая-то невнятность, похожая на узор инея на стекле - попробую выложить фото. Что это и что с этим делать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.316 08 Янв. 17, 22:06 (через 33 мин)
В одном из бутылей на поверхности появилась какая-то невнятность, похожая на узор инея на стекле - попробую выложить фото. Что это и что с этим делать?pushkin_v, 08 Янв. 17, 21:33У меня тоже такая фигня была , профильтровал покапельно через вату , вроде прошло. Может хересные дрожжи?

pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Херес рядом даж не разпивался 
Добавлено через 1мин.:
раСпивался

Добавлено через 1мин.:
раСпивался
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.318 08 Янв. 17, 22:27 (через 12 мин)
pushkin_v, Послушай, а как оно у тебя не замерзло при такой температуре? Обычно при пониженной температуре идет кристализация воды, у меня никогда не замерзало до состояния взрыва, но однажды была ледяная шуга.... вино оттаило и вроде все стало на свое место. Единственное тяжело судить об изменении вкуса тк была изабелла, а ее тяжело испортить...Если на поверхности у тебя появился легкий налет, то это не последствие охлаждения, скорее всего сильно большая воздушная прослойка осталась в банке. Перелей в окуренную серой емкость желательно "под завязку" не допускай воздушной прослойки над вином в емкости.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.319 08 Янв. 17, 22:48 (через 22 мин)
на поверхности появилась какая-то невнятность, похожая на узор инея на стеклеpushkin_v, 08 Янв. 17, 21:33какая то разновидность камня. Их оказывается не один десяток
