Но как только человек начинает понимать, он прекращает писать. Вот такой обьективный закон существования форумного жителя))))
Сухие виноградные вина(не изабелла)
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3460 18 Нояб. 21, 11:58
serzz, к сожалению нет такой единой темы где всё было бы досконально изложено для начинающих. В поиске введите "сера", "сульфитация", "пиросульфит" и т.п. - глаза разбегаются. Запомнилась одна очень разумная фраза некого автора:
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


нет такой единой темыSML, 18 Нояб. 21, 11:58чем тебе эта тема плоха? Почитай вначале,первый десяток страниц Там есть конкретные примеры от сбора и дробления сырья и далее
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3462 04 Дек. 21, 10:33
Интересная статейка попалась
https://vinograd.info/...a-vypusk-3.html
https://vinograd.info/...a-vypusk-3.html
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3463 04 Дек. 21, 12:32
АлИвЕр, вот это нормальная речь грамотного специалиста. Доступно и полезно. Сохранил в файлы:
Спросите винодела выпуск 1.pdf Содержание: Петнаты. Фронтиньяк Гри и Ла Креснт. Дрожжи-несахаромицеты. Консерванты-антиокислители. Выдержка в бочке.
Спросите винодела выпуск 2.pdf Содержание: Показатели сусла. Брожение с гребнями. Углекислотная мацерация. Бисульфит калия. ЯМБ. Мильондаж. Сепаж или купаж.
Спросите винодела выпуск 3.pdf Содержание: Подкисление сусла. Помутнение сусла. Автохтоны. ЯМБ. Стабилизация полусухих, полусладких вин.
Спросите винодела выпуск 1.pdf Содержание: Петнаты. Фронтиньяк Гри и Ла Креснт. Дрожжи-несахаромицеты. Консерванты-антиокислители. Выдержка в бочке.
Спросите винодела выпуск 2.pdf Содержание: Показатели сусла. Брожение с гребнями. Углекислотная мацерация. Бисульфит калия. ЯМБ. Мильондаж. Сепаж или купаж.
Спросите винодела выпуск 3.pdf Содержание: Подкисление сусла. Помутнение сусла. Автохтоны. ЯМБ. Стабилизация полусухих, полусладких вин.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3464 04 Дек. 21, 17:39
Подумываю на Петнат замахнуться в следующем сезоне... может кто владеет информацией или направит, где можно ознакомиться с технологией
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486

Отв.3465 04 Дек. 21, 19:23
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3466 05 Дек. 21, 10:47
https://swn.ru/articles/vino-petnatBotanik, 04 Дек. 21, 19:23Спасибо Олег. Общее представление получено, но тема не раскрыта. Может еще, что есть?
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.3467 05 Дек. 21, 10:57 (через 11 мин)
А что ещё можно сказать, петнат - игристое для хипстеров, которым нормальную технологию "ниасилить" био, эко, все дела. Ну вот ещё доступен материал по дегустации ))) https://zen.yandex.ru/...8048.44376&
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3468 05 Дек. 21, 12:54
А что ещё можно сказать, петнат - игристое для хипстеров, которым нормальную технологию "ниасилить" био, эко, все дела.Mik_S, 05 Дек. 21, 10:57Тебе Паша экспедиция в собеседники самое оно... А по теме есть, что сказать?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3469 05 Дек. 21, 17:04
Интересная статейка попаласьАлИвЕр, 04 Дек. 21, 10:33Фото с выставки (продают свое вино институтское), коих уже нет пока, беседовал как делают они полусладкое( в литровых бутылках стоит).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3470 05 Дек. 21, 17:08 (через 4 мин)
( в литровых бутылках стоит)монтер, 05 Дек. 21, 17:04а в литровых лучше сохранность?

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3471 05 Дек. 21, 17:21 (через 13 мин)
а в литровых лучше сохранность?АлИвЕр, 05 Дек. 21, 17:08Там же пластик, подешевле чтоб было, по моему рублей по 300 продавали, купаж там,- назвали Донское белое. Пробовал,-приятное вино, хорошо сбалансированное. В стекле,-уже 450, а набор 1000, уже 2 года выставок нет, могу и запамятовать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Здравствуйте коллеги,не в тему,но только в этой ветке найду специалиста. Мне предложили ВАКУУМ СУСЛО,и обьем достаточно приличный, а я вроде бы и с виноделием знаком,но честно не знаю об этом сырье ни чего,можно ли его применять для перегонки или только виноделие ?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3473 11 Дек. 21, 13:40
для перегонкиМатос, 11 Дек. 21, 12:02
"Вакуум сусло – натуральный виноградный сок (не забродивший), выпаренный в условиях вакуума до вязкой жидкости.
Использование пониженного давления позволяет избежать высоких температур и максимально сохранить исходный состав сырья. Однако, существенная доля ароматических соединений неизбежно теряется.
Такой концентрат с высоким содержанием естественных виноградных сахаров (не менее 65% массы) и других составляющих виноградного сусла, используют в производстве недорогого вина для подслащивания (в т.ч. при шаптализации) и иногда для подкрашивания низкосортного виноматериала, не прибегая к искусственным добавкам."
https://wineclass.citylady.ru/vacuum_suslo.htm
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3474 11 Дек. 21, 14:56
Матос, сусло сульфитированное или нет? Известно это?
Сбродить и перегнать можно всё что угодно, вопрос в том, насколько результат тебя устроит. Наверняка яркой ароматики ждать не приходится. Почему бы не попробовать.
Сбродить и перегнать можно всё что угодно, вопрос в том, насколько результат тебя устроит. Наверняка яркой ароматики ждать не приходится. Почему бы не попробовать.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3475 11 Дек. 21, 16:39
Такой концентрат с высоким содержанием естественных виноградных сахаров (не менее 65% массы) и других составляющих виноградного сусла, используют в производстве недорогого винаSergT, 11 Дек. 21, 13:40Этим занимаются большие заводы? Они вроде балку как покупают, гораздо дешевле.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486

Отв.3476 11 Дек. 21, 18:19
Матос, не для вина. Для его подслащения. Предположу что для так любимой тобой "чачача" подойдёт.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Botanik, Данил правильно говорит о сульфитировании,если туда кадифита нахерачили то о Чаче речи нет,а проверять не смогу,брать надо сразу 600кг.
Я думал может кто знает, сульфитируют это сусло или нет?
Я думал может кто знает, сульфитируют это сусло или нет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3478 11 Дек. 21, 20:34 (через 23 мин)
Матос, по назначению именно на дистиллят тема сомнительная, то есть если брать 600 кг и пробовать, то надо иметь запасной вариант, куда его можно сработать. Даже если он не сульфитированный, то он больше подходит для раздувания объёма, удешевления хорошего сырья.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486

Отв.3479 11 Дек. 21, 20:36 (через 3 мин)
Данил правильно говорит о сульфитированииМатос, 11 Дек. 21, 20:121. При таком содержании сахаров сульфитировать смысла нет. Сахар консервант.
2. Вред сульфитирования для дистилляции очень сильно преувеличен. Чтобы почувствовать влияние серы при этом процессе нужны конские нормы. Я неоднократно перегонял дешёвое казённое вино. При стандартном комплекте меди, серы при простых перегонках, не чувствуется вообще. Более того, в раннем периоде развития в хобби, я выдерживал такие спирты в малых бочках и ни разу не почувствовал негативной органолептики от их производства из казённых вин, которые сульфитируются по полной
Поэтому правильность относительна.
* Сульфитирование виноделию не помеха. Определённая норма серы всего лишь задерживает брожение внесённых дрожжей на какой-то срок. Убийственную норму для дрожжей в такие продукты вносить не будут. Законодательство запрещает.
А вино из вакуумного сусла будет "никаким". Это предположение, но скорее всего близкое к реальности.
** Большинство случаев с проявлением сернистых запахов и вкуса в вине и дистиллятах связаны с отвратительным сбраживанием. Но не с нормальным сульфитированием.