Но как только человек начинает понимать, он прекращает писать. Вот такой обьективный закон существования форумного жителя))))
Сухие виноградные вина(не изабелла)
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3460 18 Нояб. 21, 11:58
serzz, к сожалению нет такой единой темы где всё было бы досконально изложено для начинающих. В поиске введите "сера", "сульфитация", "пиросульфит" и т.п. - глаза разбегаются. Запомнилась одна очень разумная фраза некого автора:
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 716
Отв.3461 18 Нояб. 21, 12:04, через 7 мин
нет такой единой темыSML, 18 Нояб. 21, 11:58чем тебе эта тема плоха? Почитай вначале,первый десяток страниц Там есть конкретные примеры от сбора и дробления сырья и далее
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3462 04 Дек. 21, 10:33
Интересная статейка попалась
https://vinograd.info/...a-vypusk-3.html
https://vinograd.info/...a-vypusk-3.html
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3463 04 Дек. 21, 12:32
АлИвЕр, вот это нормальная речь грамотного специалиста. Доступно и полезно. Сохранил в файлы:
Спросите винодела выпуск 1.pdf Содержание: Петнаты. Фронтиньяк Гри и Ла Креснт. Дрожжи-несахаромицеты. Консерванты-антиокислители. Выдержка в бочке.
Спросите винодела выпуск 2.pdf Содержание: Показатели сусла. Брожение с гребнями. Углекислотная мацерация. Бисульфит калия. ЯМБ. Мильондаж. Сепаж или купаж.
Спросите винодела выпуск 3.pdf Содержание: Подкисление сусла. Помутнение сусла. Автохтоны. ЯМБ. Стабилизация полусухих, полусладких вин.
Спросите винодела выпуск 1.pdf Содержание: Петнаты. Фронтиньяк Гри и Ла Креснт. Дрожжи-несахаромицеты. Консерванты-антиокислители. Выдержка в бочке.
Спросите винодела выпуск 2.pdf Содержание: Показатели сусла. Брожение с гребнями. Углекислотная мацерация. Бисульфит калия. ЯМБ. Мильондаж. Сепаж или купаж.
Спросите винодела выпуск 3.pdf Содержание: Подкисление сусла. Помутнение сусла. Автохтоны. ЯМБ. Стабилизация полусухих, полусладких вин.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.3464 04 Дек. 21, 17:39
Подумываю на Петнат замахнуться в следующем сезоне... может кто владеет информацией или направит, где можно ознакомиться с технологией
Отв.3465 04 Дек. 21, 19:23
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.3466 05 Дек. 21, 10:47
https://swn.ru/articles/vino-petnatBotanik, 04 Дек. 21, 19:23Спасибо Олег. Общее представление получено, но тема не раскрыта. Может еще, что есть?
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.3467 05 Дек. 21, 10:57, через 11 мин
А что ещё можно сказать, петнат - игристое для хипстеров, которым нормальную технологию "ниасилить" био, эко, все дела. Ну вот ещё доступен материал по дегустации ))) https://zen.yandex.ru/...8048.44376&
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.3468 05 Дек. 21, 12:54
А что ещё можно сказать, петнат - игристое для хипстеров, которым нормальную технологию "ниасилить" био, эко, все дела.Mik_S, 05 Дек. 21, 10:57Тебе Паша экспедиция в собеседники самое оно... А по теме есть, что сказать?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3469 05 Дек. 21, 17:04
Интересная статейка попаласьАлИвЕр, 04 Дек. 21, 10:33Фото с выставки (продают свое вино институтское), коих уже нет пока, беседовал как делают они полусладкое( в литровых бутылках стоит).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3470 05 Дек. 21, 17:08, через 4 мин
( в литровых бутылках стоит)монтер, 05 Дек. 21, 17:04а в литровых лучше сохранность?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3471 05 Дек. 21, 17:21, через 13 мин
а в литровых лучше сохранность?АлИвЕр, 05 Дек. 21, 17:08Там же пластик, подешевле чтоб было, по моему рублей по 300 продавали, купаж там,- назвали Донское белое. Пробовал,-приятное вино, хорошо сбалансированное. В стекле,-уже 450, а набор 1000, уже 2 года выставок нет, могу и запамятовать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3472 11 Дек. 21, 12:02
Здравствуйте коллеги,не в тему,но только в этой ветке найду специалиста. Мне предложили ВАКУУМ СУСЛО,и обьем достаточно приличный, а я вроде бы и с виноделием знаком,но честно не знаю об этом сырье ни чего,можно ли его применять для перегонки или только виноделие ?
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.3473 11 Дек. 21, 13:40
для перегонкиМатос, 11 Дек. 21, 12:02
"Вакуум сусло – натуральный виноградный сок (не забродивший), выпаренный в условиях вакуума до вязкой жидкости.
Использование пониженного давления позволяет избежать высоких температур и максимально сохранить исходный состав сырья. Однако, существенная доля ароматических соединений неизбежно теряется.
Такой концентрат с высоким содержанием естественных виноградных сахаров (не менее 65% массы) и других составляющих виноградного сусла, используют в производстве недорогого вина для подслащивания (в т.ч. при шаптализации) и иногда для подкрашивания низкосортного виноматериала, не прибегая к искусственным добавкам."
https://wineclass.citylady.ru/vacuum_suslo.htm
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3474 11 Дек. 21, 14:56
Матос, сусло сульфитированное или нет? Известно это?
Сбродить и перегнать можно всё что угодно, вопрос в том, насколько результат тебя устроит. Наверняка яркой ароматики ждать не приходится. Почему бы не попробовать.
Сбродить и перегнать можно всё что угодно, вопрос в том, насколько результат тебя устроит. Наверняка яркой ароматики ждать не приходится. Почему бы не попробовать.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.3475 11 Дек. 21, 16:39
Такой концентрат с высоким содержанием естественных виноградных сахаров (не менее 65% массы) и других составляющих виноградного сусла, используют в производстве недорогого винаSergT, 11 Дек. 21, 13:40Этим занимаются большие заводы? Они вроде балку как покупают, гораздо дешевле.
Отв.3476 11 Дек. 21, 18:19
Матос, не для вина. Для его подслащения. Предположу что для так любимой тобой "чачача" подойдёт.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3477 11 Дек. 21, 20:12
Botanik, Данил правильно говорит о сульфитировании,если туда кадифита нахерачили то о Чаче речи нет,а проверять не смогу,брать надо сразу 600кг.
Я думал может кто знает, сульфитируют это сусло или нет?
Я думал может кто знает, сульфитируют это сусло или нет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3478 11 Дек. 21, 20:34, через 23 мин
Матос, по назначению именно на дистиллят тема сомнительная, то есть если брать 600 кг и пробовать, то надо иметь запасной вариант, куда его можно сработать. Даже если он не сульфитированный, то он больше подходит для раздувания объёма, удешевления хорошего сырья.
Отв.3479 11 Дек. 21, 20:36, через 3 мин
Данил правильно говорит о сульфитированииМатос, 11 Дек. 21, 20:121. При таком содержании сахаров сульфитировать смысла нет. Сахар консервант.
2. Вред сульфитирования для дистилляции очень сильно преувеличен. Чтобы почувствовать влияние серы при этом процессе нужны конские нормы. Я неоднократно перегонял дешёвое казённое вино. При стандартном комплекте меди, серы при простых перегонках, не чувствуется вообще. Более того, в раннем периоде развития в хобби, я выдерживал такие спирты в малых бочках и ни разу не почувствовал негативной органолептики от их производства из казённых вин, которые сульфитируются по полной
Поэтому правильность относительна.
* Сульфитирование виноделию не помеха. Определённая норма серы всего лишь задерживает брожение внесённых дрожжей на какой-то срок. Убийственную норму для дрожжей в такие продукты вносить не будут. Законодательство запрещает.
А вино из вакуумного сусла будет "никаким". Это предположение, но скорее всего близкое к реальности.
** Большинство случаев с проявлением сернистых запахов и вкуса в вине и дистиллятах связаны с отвратительным сбраживанием. Но не с нормальным сульфитированием.