Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.240 13 Июня 15, 05:19
Moonshine57, если образец 40%, то вся сивуха в теле. только ЭАФ снижена раза в 3...4
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39
Отв.241 14 Июня 15, 02:50
Миль пардон, не совсем понял, уважаемый AlexeyT.
СС обычно 86-92%. Понятно, что при разбавлении продукта доля компонента-примеси уменьшается и может не детектироваться.
Не вижу смысла анализировать свой напиток 40-45%, надо анализировать тот спирт из которого он сделан.
Хотя в начале 90х на насадочной колонке с Porapack Q анализировал водки (что по талонам продавались) и ужасался.
В этой ветке форума кто-то поделился опытом испарения современной коммерческой водки. Ему ответили, что там сахар и т.п. Я помню мою попытку озоления остатка от выпаривания 200-250 мл водки в 90х. После выпаривания получился коричневый смолистый остаток. Многократная обработка конц азотной кислотой и перекисью водорода все же позволила его озолить. Долго думал, ну откуда такое взялось. Потом понял. Воду для водок умягчают на ионообменных смолах, вот из них (плохих или старых) мономер то и выделяется в воду и в водку.
Статей вменяемых на тему "состав браги - дрожжи- состав спирта- органолептика-токсичность" не встречал, может не сильно искал. Вот исследования колхозного самогона меня удивили. Токсичный и нетоксичный не сильно отличаются по органическим компонентам. См прил файл. Может медь не надо использовать?
А может на пенсии смогу на кухне GC\MS поставить и будет счастье )))
ПС давно не пью водку, более 10 лет. Недавно отведал немного водки (200-300 мл за вечер) в хорошей компании, и водки не самой дешевой, кажется Парламент это называлось. До полудня след дня мне было нехорошо. От собственного напитка такого не было ни разу.
СС обычно 86-92%. Понятно, что при разбавлении продукта доля компонента-примеси уменьшается и может не детектироваться.
Не вижу смысла анализировать свой напиток 40-45%, надо анализировать тот спирт из которого он сделан.
Хотя в начале 90х на насадочной колонке с Porapack Q анализировал водки (что по талонам продавались) и ужасался.
В этой ветке форума кто-то поделился опытом испарения современной коммерческой водки. Ему ответили, что там сахар и т.п. Я помню мою попытку озоления остатка от выпаривания 200-250 мл водки в 90х. После выпаривания получился коричневый смолистый остаток. Многократная обработка конц азотной кислотой и перекисью водорода все же позволила его озолить. Долго думал, ну откуда такое взялось. Потом понял. Воду для водок умягчают на ионообменных смолах, вот из них (плохих или старых) мономер то и выделяется в воду и в водку.
Статей вменяемых на тему "состав браги - дрожжи- состав спирта- органолептика-токсичность" не встречал, может не сильно искал. Вот исследования колхозного самогона меня удивили. Токсичный и нетоксичный не сильно отличаются по органическим компонентам. См прил файл. Может медь не надо использовать?
А может на пенсии смогу на кухне GC\MS поставить и будет счастье )))
ПС давно не пью водку, более 10 лет. Недавно отведал немного водки (200-300 мл за вечер) в хорошей компании, и водки не самой дешевой, кажется Парламент это называлось. До полудня след дня мне было нехорошо. От собственного напитка такого не было ни разу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.242 14 Июня 15, 04:19
что непонятно?
сивухи примерно 6 гр на литр АС, если образец 40%
столько же и в браге. обычно
сивухи примерно 6 гр на литр АС, если образец 40%
столько же и в браге. обычно
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39
Отв.243 14 Июня 15, 04:39, через 20 мин
если в СС 3 г/л, то в напитке 50% должно быть 1,5 г\л. См хроматограмму.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.244 14 Июня 15, 05:00, через 21 мин
Moonshine57, у менф их с полсотни
если в сс 25% и 3 гр, то в пересчете на АС это около 12 гр
если в сс 25% и 3 гр, то в пересчете на АС это около 12 гр
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39
Отв.245 16 Июня 15, 02:23
Уважаемый AlexeyT,
Ну мы же не пьем АС, хотя для сравнения это бесспорно правильно, т.к. единая база для сравнения.
Не почитали ли статью по исследованиям "коммерческих" самогонов?
Интересные результаты. Выполнены уважаемыми профессионалами.
Содержание метанола и сивушных в-в не коррелирует с токсичностью! Вай-вах!
Я вот ни разу свой СЭМ не анализировал на токсичность. Есть сомнения, что мой организм и простейшие не одинаково на этот токсикант реагируют, нет у них 35 летнего опыта потребления продукта
Есть желание обсудить статью с коллегами-самогонщиками, но не знаю как начать и будет ли это кому интересно.
Ну мы же не пьем АС, хотя для сравнения это бесспорно правильно, т.к. единая база для сравнения.
Не почитали ли статью по исследованиям "коммерческих" самогонов?
Интересные результаты. Выполнены уважаемыми профессионалами.
Содержание метанола и сивушных в-в не коррелирует с токсичностью! Вай-вах!
Я вот ни разу свой СЭМ не анализировал на токсичность. Есть сомнения, что мой организм и простейшие не одинаково на этот токсикант реагируют, нет у них 35 летнего опыта потребления продукта
Есть желание обсудить статью с коллегами-самогонщиками, но не знаю как начать и будет ли это кому интересно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.246 16 Июня 15, 05:31
Moonshine57,
берем вишню на ректификате, ГХ со спирта показывала примеси раза в 2 ниже госта. 0.5 л
я капаю 5 мл иа, 3 мл иб и 2 мл ип. вишня напрочь отобьет запах, не учуешь изики
ты выпиваешь.
наутро начинаем обсуждать статью уважаемых тобой авторов.
если захочешь...
берем вишню на ректификате, ГХ со спирта показывала примеси раза в 2 ниже госта. 0.5 л
я капаю 5 мл иа, 3 мл иб и 2 мл ип. вишня напрочь отобьет запах, не учуешь изики
ты выпиваешь.
наутро начинаем обсуждать статью уважаемых тобой авторов.
если захочешь...
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39
Отв.247 17 Июня 15, 00:44
Большой шанс что не захочу обсуждать?
Отбить запах ароматизаторами несложно, еще вот всяких "бонификаторов" наделали.
Я это не пробовал, как-то к простому и природному душа лежит. Только янтарная кислота вызывает интерес.
И все же, понимает ли кто почему водка современная (с хорошим результатом по ГЖХ, неплохой органолептикой) такие негативные последствия дает по сравнению с более сивушными конъяком или даже СЭМом?
Поначалу думал, что причина индивидуальная - возраст, однако крепкое спиртное в Польше (Зубровка, Сивуха, Пожарна) дает мягкое опьянение и отсутствие утренних последствий. Я это лет 10 назад обнаружил. Не знаю как у них сейчас.
Отв.248 17 Июня 15, 06:49
Moonshine57, не в тему правда.. попробуй один и тот же раствор протестируй с сахаром и без.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.249 17 Июня 15, 07:09, через 21 мин
почему водка современнаяMoonshine57, 17 Июня 15, 00:44ты ее, водку эту, на РК загони. с покапельным отбором ЭАФ. все поймешь
или сравнительное ХО сделай, для своей водки и казенки. тоже впечатляет
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.250 17 Июня 15, 07:28, через 20 мин
Moonshine57 , Да водку через угольные колонны гоняют на последнем этапе перед разливом для придания водочного вкуса
прогоните самогон от которого голова не болит через уголь -утром чечетку головой отбивать будите
углем можно пользоватся но для удаления изиков ПОЧИСТИТЬ СС ,а вот на последнем этапе всегда плачевно
прогоните самогон от которого голова не болит через уголь -утром чечетку головой отбивать будите
углем можно пользоватся но для удаления изиков ПОЧИСТИТЬ СС ,а вот на последнем этапе всегда плачевно
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.251 17 Июня 15, 07:43, через 16 мин
Март, Сань, я уж года 3 ничего не углюю...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.252 17 Июня 15, 07:45, через 2 мин
Леш Дык то ж ,иногда в середине процесса ,для эксперемента ,а так ни ,ни ,
El Coyote
Студент
Москва
32 2
Отв.253 18 Окт. 15, 12:33
Не знаю как тут у вас со спиртом ректификатом, у меня получается сэм двойной перегонки 99.54 % чистоты по органике. Исследовано на газо-жидкостном хроматографе. Если кому интересно могу сделать анализ ваших спиртов. Если кого интересует то в личку пишите.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.254 18 Окт. 15, 15:33
El Coyote, так гх выложи, тогда и обратимся
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.255 18 Окт. 15, 15:38, через 5 мин
El Coyote, НЕ понял ,это как чистоты по органике ,что это такое ?
El Coyote
Студент
Москва
32 2
Отв.256 04 Нояб. 15, 13:11
Март, Органика - это органические соединения. Т.е. спирта 99.54%, остальное либо хвосты либо головы. В этом методе анализа вода не учитывается и вообще не желательна ввиду засорения колонки хроматографа, поэтому для анализа отдавать лучше спирт , а не сэм. Можно и сэм, но перед этим его обезводить надо. Обезвоживаю либо сульфатом магния, либо хлористым кальцием. Для анализа достаточно 1 мл продукта.
Добавлено через 34мин.:
Всего как видно 6 пиков (1-я колонка в табличке). Третий пик соответствует этиловому спирту (99.5%) 1 и 2 пики это головы,4-6 это хвосты.При приготовлении этого продукта тело отбирал до 95 град. в кубе. Если раньше отсечь, думаю чистота сэма будет еще выше. Но и так вполне устраивает
Добавлено через 34мин.:
так гх выложи, тогда и обратимсяalexeyT, 18 Окт. 15, 15:33Собственно хроматограмма:
Всего как видно 6 пиков (1-я колонка в табличке). Третий пик соответствует этиловому спирту (99.5%) 1 и 2 пики это головы,4-6 это хвосты.При приготовлении этого продукта тело отбирал до 95 град. в кубе. Если раньше отсечь, думаю чистота сэма будет еще выше. Но и так вполне устраивает
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.257 05 Нояб. 15, 21:11
Но и так вполне устраиваетЕсли предположить, что последний пик относится к изоамилолу, тогда его там порядка 3400мг/л. Ну а вообще есть профильная тема "проверка качества самогона в лаборатории".
El Coyote, 04 Нояб. 15, 13:11
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.258 07 Нояб. 15, 19:01
Ну, дык, как по этому анализу можно определить количество той или другой дряни. Ну, к примеру, скока изоамилола, а скока пропанола?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.259 07 Нояб. 15, 19:08, через 8 мин
Вадим П, да никак. не по ГОСТу анализ
Солонец, 3400 - это оптимистично. если образец был 97%
Солонец, 3400 - это оптимистично. если образец был 97%