Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 39 29
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 220
Отв.560  07 Апр. 19, 20:15
не по Габриэлю, а отгабриэливание - это две разные методикиazgalorr, 07 Апр. 19, 10:14
Бессонная ночь. Не верно прочёл.
Отгабри знаю. Понял. Спасибо!
это где?АлИвЕр, 07 Апр. 19, 10:47
Дык ютюб и не за один год и разные мероприятия. Но я не в теме в отличии от вас и цели не ставил изучить вопрос. Мог попутать на чём гнали и что гнали и из чего.
собирай в отдельную тару предхвостья, потом определишься.АлИвЕр, 07 Апр. 19, 10:47
На свой нос на фруктах особо не надкюсь:)
Гони по коньячной схемеViktorN, 07 Апр. 19, 17:34
Если только гуглить что это такое:)
Я обратился именно по тому как вычитать на форуме а тем более найти технологическую карту практически невозможно увы...
Пойду читать первый пост этой темы:)

Добавлено через 2ч. 53мин.:

Прочёл! Вспомнил!
После его прочтения и гнал пару лет назад свою чачу-граппу на ПК.
Понравилось.
Правда т.к резанул голов 10% и после перегона не учуял исходного сырья в продукте то решил что всю эфирку напрочь отрезал:(
Отобранное ниже 55% в струе ( по памяти) до примерно 45% тоже по истечении мнлгих месяцев пахло виноградом но было тяжелым и самогонистым:(
Городской Кандидат наук Юг Руси 345 31
Отв.561  14 Июля 19, 22:42
Укропчик, несколько вопросов по бренди от твоего земляка, или твоего:

1. Размер бочки, в которой получился такой конкурентно-способный напиток.
2. Время выдержки.
3. Место держания бочки + средняя Т.

У меня сейчас бочка с бренди-спиртами в подвале стоит, возможно Т слишком низкая...
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.562  14 Июля 19, 23:40, через 59 мин
несколько вопросов по бренди от твоего земляка, или твоего:Городской, 14 Июля 19, 22:42
О каком бренди идет разговор,не понял.

Добавлено через 2мин.:

У меня сейчас бочка с бренди-спиртами в подвале стоит, возможно Т слишком низкая..Городской, 14 Июля 19, 22:42
Не буду слишком углубляться. Если за норму взять комнатную температуру то
На чербаке зреет в 1.5-3 раза быстрее
В подвале раза в 2 а то и в 3 медленнее.
Это из практических дегустаций.Может и отклонения есть.
 Для эксперимента наливал чекунец из бочки на чердаке,через 1-2 недели уже разница чувствуется с продуктом из бочки.
Подва- смерть,года на 3 забыть прийдется,Что бы путного дождаться,а то и больше.
Городской Кандидат наук Юг Руси 345 31
Отв.563  15 Июля 19, 13:05
О каком бренди идет разговор,не понял.uсropchik, 14 Июля 19, 23:40
О котором ты написал в самом начале темы, на первой странице.

Добавлено через 1дн. 8ч. 46мин.:

Вот об этом бренди.
Сидя за столом у нашего коллеги Тараса,я попробовал его Коньяк.Напиток был очень высокого на мой вкус качества.Он заметно отличался от недорогих армянских и российских коньяков в лучшую сторону.Для сравнения на стол был выставлен настоящий французский коньяк,стоивший не менее 100 баксов несколько лет назад.Было обнаружено много вкусовых сходств. Оба напитка заметно отличались в лучшую сторону от того что продается у нас в магазинах.
Но какого же было мое удивление,когда я узнал из чего был сделан этот коньяк(домашний) и сколько было туда вбухано сахара....Поверил только тогда, когда сам опробовал рецепт.uсropchik, 08 Окт. 16, 22:55

Поведай, пожалуйста, какая бочка, сроки и место хранения. Дело в том, что по моим стереотипным размышлениям, держать бочку под "раскаленной" крышей принято только для бурбонов, ибо сам держал и эффект очень быстрый. А выдержка коньячных спиртов всегда ассоциировалась в темном подвале. Малую бочку уже поднял, а у большой клепка тонковатая (17 мм), потери могут быть сверхбольшие.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.564  17 Июля 19, 16:11
Поведай, пожалуйста, какая бочка, сроки и место хранения.Городской, 15 Июля 19, 13:05
Ну это тебе Тарас может поведать,хотя спустя столько времени и он вряд ли помнит.Примерно - бочка 35л Сысоевка,хранилась либо в квартире либо на техэтаже,помоему всетаки в квартиер.Выдержка примерно 1.5-2 года.
Могу ошибаться.
А выдержка коньячных спиртов всегда ассоциировалась в темном подвале.Городской, 15 Июля 19, 13:05
У меня тоже лет 7 назад такие ассоциации были,когда первые боченочки покупал.Пол года в подвале простояли - как было до заливки ,почти ничего не изменилось.Вынес на верх - за месяц все поменялось.
При повышении температуры на 10С химреакции ускоряются в 2 раза,и пофигу будет там коньяк или серная кислота.ИМХО
Choicer Магистр Воронеж 233 47
Отв.565  27 Авг. 19, 08:47
uсropchik, приветствую!
Пытался задать вопрос в профильной теме - чуть не закидали тапками)))
Ты же используешь сысоевские бочки. Для бренди по данному рецепту сысоевки с каким обжигом предпочтительнее - средним или сильным? И нужно ли перед заливкой коньячного спирта настоять в бочке что-то еще, или достаточно просто замочить водой?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.566  03 Сент. 19, 00:48
Choicer, по моему и не только опыту,самый лучший вариант :
Залить в новую,вымоченнную пару месяцев,бочку на пол года - год,затем перелить в старую бочку,типа сысоевской.По научному для новой бочки обжиг минимальный.Такой вариант идеальный,если есть возможность.
Если возможности нет,заливай тупо в сысоевку,если она у тебя не работала до этого.Если уже отработаннная,то на щепе подержи до светло-коньчного цвета..
Без этих рекомендаций будет зреть долго и беспонтово.Я залили как то в сыслевку 2-3 раз кальвадос,так он за год цвет мочи еле набрал,а вкус как у белого был.Нехватало дубильных компонентов для работы бочки.Пото добавил щепки и процесс ускорился в разы.
Вообщем план такой - за 2-4 месяца набрать приличный цвет светлого чая - соломы,если бочка не дала - щепа впомощь,или новая бочка.
MaxV Магистр Краснодар 231 39
Отв.567  04 Сент. 19, 22:54
Так как в квартире не растет виноград, пришлось его приобретать на оптовом рынке, по 28р простой, по 35р ароматный, сладкий, полный пчёл. Первое лукошко переберал от гребней в ручную. Но оказалось долго и не производительно, следующие лукошки высыпал в большое ведро и давил (не как Челентано ногами), а стеклянным 10л баллоном. После давки гребни извлекались за несколько минут, дело пошло гораздо быстрее. Ну а далее согласно рецепту из темы. У браги аромат потрясающий.
20190904_180218.jpg
20190904_175139.jpg
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.568  04 Сент. 19, 23:56
MaxV, на дрель насадку в виде знака ворос из проволоки 6мм диаметром примерно 5-7см. Разбивает все вклочья за считанные секунды.Часть гребней наматыват.
Choicer Магистр Воронеж 233 47
Отв.569  09 Сент. 19, 08:43
uсropchik, Сергей, привет!
Очень вовремя прочитал твое сообщение про ОРУХО, как раз перегонял абрикосы. Т.к. гнал паром, а бидон был не утеплен, то воды прибавилось значительно. Так что воды решил практически не добавлять, только ту, которая пошла на инвертирование сахара. Бродило все долго, недели 3. Но в итоге брага пахла шикарно, никакого сравнения с просто сахарным. Перегнал первый раз (медь, прямоток) - сырец порадовал: аромат абрикоса четко читается!
Теперь предстоит второй погон. Отсюда и вопрос - как гнать?
Крайние варианты - гнать на трамбоне, с минимальным укреплением (как описаная тобой чача) или наоборот - использовать максимально возможную для меня колонну, получив почти спирт.
Ведь если мы изначально говорим, что это сахарный - вроде чем чище - тем лучше. Но тут-то ароматика есть... Да и в бочку хотя бы на месяц планирую...
Прошу совета!
KolhozNik Магистр Деревня 215 39
Отв.570  09 Сент. 19, 11:31
Посмотри в этой теме [Рецепт Абрикосовки без брожения.]
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.571  11 Сент. 19, 11:11
Choicer, я гоню на трамбоне и в бочку большую заливаю.Через год не хуже коньяка недорогого отечественного.
А если без выдержки - супер самогон будет,по сравнению с обычным.
Попробуй на трамбоне примерно до 50% в струе,если не понравиться на колонне еще раз погоняешь.
Choicer Магистр Воронеж 233 47
Отв.572  11 Сент. 19, 12:22
uсropchik,
Спасибо!
И, я понимаю, вообще без укрепления?
А скорость отбора?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.573  11 Сент. 19, 13:45
вообще без укрепления?Choicer, 11 Сент. 19, 12:22
Я сейчас тело отбираю с минимальным протоком в дефлегматоре.Например ставишь 3л/час а потом дефом до 2.5 гасишь.
Так на зерновых получаеться на порядок более качественный продук,и почемуто изики мешьше лезут.
Вот прошлой зимой попробовал чисто на прямотоке - продукт более грубый,самогонистый,а тело гораздо короче,поэтому наверное и рубят на 60% прямоточники.А я до 50% смело тяну,продукт хороший идет.
Choicer Магистр Воронеж 233 47
Отв.574  11 Сент. 19, 13:50, через 6 мин
uсropchik,
Понял, спасибо. Буду пробовать.
Главное, как я понял, не переборщить с дефлегматором...
А на кубовую температуру - пофиг? Т.е. Не ориентироваться, что гнать, допустим, до 94?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2624 2960
Отв.575  15 Сент. 19, 11:16
если прямоток то 93-94 как раз примерно 40-50% в струе.А с дефлегматором можно давить гораздо выше,но все равно замечал выше 97С в кубе уже говнецо даже с дефом лезет,либо буквально покапельно жать придется,а оно того не стоит.Проще хвост собрать и закольцевать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2472 1035
Отв.576  15 Сент. 19, 12:35
.А с дефлегматором можно давить гораздо выше,но все равно замечал выше 97С в кубе уже говнецо даже с дефомuсropchik, 15 Сент. 19, 11:16
По мне так оно уже после 93*С в кубе лезет .
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 484 114
Отв.577  16 Сент. 19, 19:45
Виноградные выжимки. После извлечения сока оставшиеся выжимки составляют около 20% веса переработанных ягод. Они содержат 60 — 70% воды и 30 — 40% сухих веществ, в том числе значительное количество сахаров и ароматических веществ и поэтому являются ценным сырем ( для получения винного спирта. Конечно, необходимо помнить и о том, что они содержат и основную часть пектиновых веществ из имеющихся в ягодах, из которых в процессе брожения образуется метиловый спирт. “Успех в получении хорошей виноградной водки зависит, прежде всего, от качества выжимок. Лучшая водка получается из свежей, только что отпрессованной выжимки. Выжимки дурного качества, заплесневелые и закисшие, дают водку с неприятным запахом, жгучим и царапающим вкусом" [18].
Сусло из выжимок готовится следующим образом.
Свежеотпрессованные выжимки помещают в емкость и на них наливают приблизительно около 1/3 объема тепловатой воды. Для увеличения выхода-спирта и улучшения его качества вместо воду следует использовать раствор сахара. Для этого на 100 кг свежих выжимок берут 50 кг сахара, растворенного в 300 л теплой воды. Рекомендуется на это же количество добавлять 10 — 12 раздавленных плодов айвы. Вследствие прибавления последней водка приобретает аромат, напоминающий запах коньяка. С целью брожения в подготовленное таким образом сусло добавляют немного бродящего сусла или дрожжей.
© Дорош стр.100
Алексей48 Профессор Липецк 2070 891
Отв.578  17 Сент. 19, 14:05
10 — 12 раздавленных плодов айвы. Вследствие прибавления последней водка приобретает аромат, напоминающий запах коньякаTolikGolov, 16 Сент. 19, 19:45

на 100 кг свежих выжимок берут 50 кг сахара, растворенного в 300 л теплой водыTolikGolov, 16 Сент. 19, 19:45

Прям волшебная эта айва!!!
  

Добавлено через 1мин.:

Автора-сказочника хоть укажи.  Подмигивающий
chel-don Доктор наук Воронеж 747 389
Отв.579  17 Сент. 19, 15:07
TolikGolov, зачем копировать материал, если лучше указать ссылку и вопросов меньше.