У некоторых СС и 40% и 50% получается а у некоторых и 17%,когда гидромодули 1к10uсropchik, 20 Нояб. 18, 00:30Серега, взята классическая схема виноградного диста... не зерна, там спиртуозность браги намного ниже. Здесь даже не яблоки имеются в виду. Так на винограде брагу ты никак не получишь ниже 10-15%. Дальше уже при перегонке на СС можно регулировать так, чтобы получить среднюю спиртуозность ее в 30°. Обычно СС выходит в районе 40°, поэтому я добираю душистых вод. Ну обычно до 5-10° в струе, чтобы потом не разбавлять СС водой и не догонять до средней крепости в 30°. Уж лучше душистыми разбавить, чем водой из под крана.
... это, обычно, я так стараюсь сделать. Но часто бывает перегоняю СС и с 40° крепостью, и, что очень редко, выше. Но те сорта винограда, которые не растут по заборам и оградкам, стараюсь делать по технологии.

Я головы отбирал 10% от АС , теперь попробую 15-17 % , поскольку аппарат ретро .Free flight, 20 Нояб. 18, 00:55и здесь ты не прав...
сразу за головами идет самая ароматная часть диста. А ты от нее пытаешься избавиться. Если будет полезно, то могу сказать как делаю я. Головы обычно отбираю по запаху. Примерно 2-3% от залитого в куб, потом для перестраховки еще около 3-5%, но в отдельную тару. Тело беру до 50-60° в струе. Потом в отдельную тару и до 40°, никак не ниже. Там уже кислоты, которые портят вкус напитка. Эти две части соединяю вместе и получается так же неплохой продукт. Пить его можно. Я и сам пью, но чаще на магарычи уходит.