да с таким расчетом он должен 200000 за литр стоитьuсropchik, 29 Сент. 19, 00:36Вот ночью самое фантазировать,а если по сурьезному внести поправку к первому посту-так какие теперь пропорции в сусле для прямотока с отрубанием хвостов на 60% в струе и отбором голов в 10% ? Сейчас делаю 10л сока с мезгой+5л воды+1кг сахара.Сахаристость после морозов на данный момент 20 брикс.
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39
Отв.620 29 Сент. 19, 01:44
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.621 29 Сент. 19, 01:53, через 9 мин
Делай как есть,у каждого свой вкус.Потом поправишь на будущий год
,или чачи подкинешь.
Виноград у всех разный,это тоже факт,даже с одного куста из года в год.Вкус тоже разный.Кто то на прямотоке гонит и рад как верблюд,а кто то на колоннне и говорит что вонючий.
,или чачи подкинешь.
Виноград у всех разный,это тоже факт,даже с одного куста из года в год.Вкус тоже разный.Кто то на прямотоке гонит и рад как верблюд,а кто то на колоннне и говорит что вонючий.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.622 29 Сент. 19, 09:15
спирт чище и крепче,Kronul, 29 Сент. 19, 00:01ну ты знаешь... я больше практик, чем теоретик. Говорю просто по опыту. Можешь сам проверить. Отбираешь грамм 100 предхвостьев около 60°, включаешь дэф. В отборе крепость увеличится до примерно 70°, ждешь пока пойдет 60° и отбираешь снова 100 грамм. Потом размазываешь на руке и ждешь пока испарится или разбавляешь в стакане теплой водичкой до 30°. И дегустируй на здоровье. Думаю ты поменяешь свое мнение. Нихрена твой дэф не разделяет. И если для зерна еще это куда не шло, то для винограда не комильфо. Они, жирные кислоты, никуда не деваются и отчетливо слышны в пустом бокале, после того, как его опустошишь.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.623 29 Сент. 19, 09:41, через 26 мин
отчетливо слышны в пустом бокале, после того, как его опустошишьАлИвЕр, 29 Сент. 19, 09:15Можно делать по другому, наливаешь в бокал на донышко и на сутки оставляешь. Потом можешь нюхать примеси, которые есть в напитке и понять, нужны они такие или нет.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
Отв.624 29 Сент. 19, 16:06
Вот этот метод более правильный!
Я тоже так делаю:)
Я тоже так делаю:)
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.625 29 Сент. 19, 21:20
Доброго вечера всем. Такой вопрос: парогена нет, пригорят ли выжимки на тене? Фальшдно тоже не поставишь - горловина маленькая.
Отв.626 29 Сент. 19, 21:34, через 15 мин
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.627 29 Сент. 19, 21:49, через 15 мин
Kolew, Грусть-печаль... Пресом тоже пока не обзавёлся, придётся фильтровать. Потеряю ароматику
Отв.628 29 Сент. 19, 21:51, через 2 мин
придётся фильтровать. Потеряю ароматикуSerg Markovich, 29 Сент. 19, 21:49Ароматика, если она есть, уже в растворе. Ты же потеряешь часть товарного спирта.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.629 29 Сент. 19, 22:22, через 32 мин
По-моему, время на отжим 1 партии сусла, примерно равносильно времени, затраченного на постройку простейшего ПГ из алюминиевой фляги.
Только вот ПГ останется и будет работать дальше, плюс навсегда снимется вопрос о пригорании.
А без ПГ следующую партию сусла снова отжимать=тратить время.
Откуда у вас столько свободного времени, товарищи?!
Только вот ПГ останется и будет работать дальше, плюс навсегда снимется вопрос о пригорании.
А без ПГ следующую партию сусла снова отжимать=тратить время.
Откуда у вас столько свободного времени, товарищи?!
Отв.630 29 Сент. 19, 23:25
Алексей48, К сожалению пар давит из мезги и косточек не только спирт. К кому-то приходит осознание этого, к кому-то нет. А наличие времени это вопрос философский. Кто хочет по-быстрому покупает в магазине.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.631 30 Сент. 19, 00:32
Алексей48, великая истина,факт.
Ароматика, если она есть, уже в растворе. Ты же потеряешь часть товарного спирта.Kolew, 29 Сент. 19, 21:51нифига нет!!! Крайнюю партию орухи разделил,что бы съэкономить время и гнать на 2х аппаратах сразу. Откачал жижу и гнал на тэне,остальное паром.Тэном - сахарный сэм.Паром - чача. Выводы делайте сами.
Грусть-печаль... Пресом тоже пока не обзавёлся, придётся фильтровать. Потеряю ароматикуSerg Markovich, 29 Сент. 19, 21:49Купи в ближайшей аптеке марлю. Заверни часть выжимок в марлю и подвесь за шпильку люка,или что там у тебя,в куб над тэном.Лучше так чем никак.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39
Отв.632 30 Сент. 19, 05:41
А я отжатые после четырех дней брожжения выжимки опять водой заливаю ,сутки-двое еще дображивают.Затем отжимаю(запах еще есть) и этой водой разбавляю сок следующей партии.В куб конечно шкурки не кладу,не вижу смысла-они уже бледного цвета.Раньше клал,но тогда каждую гроздь от ягодок обирал,теперь все в кучу-объемы побольше стали.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.633 30 Сент. 19, 06:29, через 49 мин
Тэном - сахарный сэм.Паром - чача. Выводы делайте сами.uсropchik, 30 Сент. 19, 00:32Вывод такой - сахару точно не пожалел. Хоть и имею ПВК, (да и сахаром перестал злоупотреблять), все равно гоню без мезги (гребни при сбражавании отделяю). Да, в выжимках присутствует некая ароматика, но такая ароматика в продукте мне, например, совершенно не нужна. Грубо и невкусно. На днях всю чачу, правда не изабэллу а шардоне, разделил на три неравные части, бОльшую отжал, литров сто гнал неотжатую с мезгой, и отдельно мезгу с отжатой, добавив водички. Как и ожидалось, более-менее съедобно получилось то, что пошло в котёл без вышкварок. С мезгой уже ощутимо пованивает, а чисто мезга - вообще лютый чемергез. Выводы делайте сами.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.634 30 Сент. 19, 07:45
К сожалению пар давит из мезги и косточек не только спирт. К кому-то приходит осознание этого, к кому-то нет.Kolew, 29 Сент. 19, 23:25А что он выдавливает?
Опережая ответ (но ты всё таки ответь, пожалуйста, для общего развития), скажу. Многие мои знакомые коллеги отдавали свои продукты на ГХ. Так вот, даже на яблоках, сброженных "по беспределу" мезга с сахаром проходили ГОСТ. И это не НДРФ! Что уж там говорить о винограде...
Не спорю, что какие-то посторонние примеси набраживаются, выпариваются и т.п. Не зря же учёные мужи это всё обследовали, выявляли, делали выводы и оформляли труды об этом. НО! Порой, я бы даже сказал зачастую, при "правильной" дальнейшей технологии дистилляции, эти примеси сводятся к минимуму. А т.к. этиловый спирт сам по себе не совсем лекарство, то наносимый ими вред можно округлить. ИМХО
Другое дело, если это что-то влияет на органолептику (незабываем про фломастеры). То тут, да, никаких денег и сил не пожалеем, а сделаем так, как нам нравиться.
limon
Доктор наук
Липецк
995 933
Отв.635 30 Сент. 19, 07:58, через 14 мин
Тэном - сахарный сэм.Паром - чача. Выводы делайте сами.uсropchik, 30 Сент. 19, 00:32а в пг заливал воду или жидкую часть браги?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.636 30 Сент. 19, 10:59
Воду
Отв.637 30 Сент. 19, 21:26
но ты всё таки ответь, пожалуйста, для общего развитияАлексей48, 30 Сент. 19, 07:45Любой из тех кто читает что я пишу должен осознавать что я пишу не то что лучше для всех, а то как делаю или думаю я. Если кто-то находит что-либо полезное в моей писанине это хорошо. Если нет, ну и ладно. Не стоит слепо повторять за мной без осознания нужности этих действий или считать что я излагаю не опровергаемые истинны.
если это что-то влияет на органолептику (незабываем про фломастеры). То тут, да, никаких денег и сил не пожалеемАлексей48, 30 Сент. 19, 07:45Если сырьё имеет ароматику, её трудно убить даже кривостью действий.
Выводы делайте самиuсropchik, 30 Сент. 19, 00:32В моей реальности сгонка одного и того же разными способами нагрева не несёт существенных различий о которых стоит говорить. В твоём случае сравнение не корректно. Видимо при брожении мацерация из мезги прошла в раствор не полностью(было холодно, вялое брожение) соответственно выпаривание мезги и дало больше ароматических составляющих не вышедших в раствор при брожении. Видимость сахарного в жидкой части видимо от большого количества добавляемого сахара и соответственно малой экстракции в раствор ароматических составляющих мезги. А может и выжимка была плоская на вкус.
В любом случае выводы от такой однократной сгонки делать не корректно. Стоит делать выводы после многократного изменения условий.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39
Отв.638 01 Окт. 19, 00:52
даже на яблоках, сброженных "по беспределу" мезга с сахаром проходили ГОСТ. И это не НДРФ! Что уж там говорить о винограде...Алексей48, 30 Сент. 19, 07:45Поначитал на сайтах-копирках про наброды метила именно с Изабеллы и именно с мезги и веточек,ну и голов с перепугу с запасиком 15% отбирал прошлый год,в куб тем более - только жижу.А друг вообще все вино с Изабеллы отдал колдырям во дворе.Синилька-то при кипячении нейтрализуется,но при скольких градусах кипения ? - Тоесть в начале погона брага кипит допустим при 60 градусах,попавшие косточки с мезгой уже разбухшие,вот и думайте теперь.Я фильтрую через мучное сито после снятия мезги.
Кстати-хоть очень много любителей вина из этого гибрида,но у меня лично очень сильное и тяжелое похмелье, именно с вина из Изабеллы-это когда сбраживал на вино по беспределу,сейчас вино не делаю-надоела за 20-ть лет кислятина.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.639 05 Окт. 19, 19:39
а в пг заливал воду или жидкую часть браги?limon, 30 Сент. 19, 07:58Дображивает сусло на изабелле. Быстренько соорудил парогенератор. Не разу с ним не работал. Подскажите, если вместо воды в ПГ залью жидкую част сусла - не потеряю в качестве или количестве продукта?