27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 93 53
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1040  12 Мая 16, 09:13
сбродилось за 5 дней с сухих разброженных, но как уже говорилось, пиво мутноватое, дрожжи не оседают полностью.sherbinka, 11 Мая 16, 21:43
думается, не сбродило до конца- вот и не оседают...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1041  12 Мая 16, 09:24, через 12 мин
А вообще да, не замеитил. 5 дней - ну откуда такие сроки берете? 14 дней минимум жди с S-33ми.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1042  12 Мая 16, 09:37, через 13 мин
в холоде подержи.Гост, 11 Мая 16, 22:50


Блин, из темы в тему кочует такой вот вредительский совет... В холоде осаждение дрожжей тормозится!!! Да существует в пивоварении "колд креш", ну так разберитесь сначала, что это и для чего он, а потом пишите(((((((((. А тут явно им рано осаждаться, а вы про холод пишите.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1043  12 Мая 16, 11:16
да ладно ..уж совет не вредительский а просто чуть поспешный ) просто забыл человек дописать, что сначала берешь ареометр замеряешь плотность ... если  плотность конечная достигнута и в течении 3х дней не меняется  .. тащи в холод к температурам ближе к замерзанию .... в идеале на неделю.

пы сы будет все прозрачное при розливе ... правда потом наберись терпения потому, что карбонизация будет долгой... по причинам описанным выше (в идеале конечно добавить свежих дрожжей) и как показывает практика, именно про 33 дрожжи, после карбонизации они еще долго в бутылке занимаются дайвингом ...  на этом конечно все ньюансы не заканчиваются , но из моего опыта все происходит приблизительно так
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.
 
иными словами господа не торопитесь .... не можешь терпеть, перебейся магазинным, но свое не порти
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1044  12 Мая 16, 12:09, через 54 мин
да ладно ..уж совет не вредительский а просто чуть поспешный ) пshamsh77, 12 Мая 16, 11:16

Не.. брат, охлаждение(в твоей схеме) помогает уменьшить проявления автолиза. А осаждение дрожжей все равно тормозит. При охлаждении(и нагреве тоже) в жидкости усиливаются конвекционные потоки. Это раз, а второе увеличивается плотность жидкости. Это два...и то и другое тормозит осаждение дрожжей. Потом энергозатраты, сначала охладить, потом нагреть(это в случае, если ты не будешь лагерными карбонизировать.) Не слишком ли жирно?

А вообще не в той теме мы, так что завязываем.)))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1045  12 Мая 16, 12:26, через 17 мин
При охлаждении(и нагреве тоже) в жидкости усиливаются конвекционные потоки. Это раз, а второе увеличивается плотность жидкости. Это два...и то и другое тормозит осаждение дрожжей.Южанин, 12 Мая 16, 12:09
Спорно.
Раз. При любом изменении температуры конвекция усиливается. Как только температура стабилизировалась, конвекция практически прекращается.
Увеличение плотности как раз конвекцию ослабляет. Два.
И три. Холод сильно успокаивает дрожжи, активно плавать сил у них не будет, и они благополучно ложатся отдыхать на дно.
А самое главное, я лично никогда не наблюдал, чтобы охлаждение ухудшало осветление отстаиванием. Единственное - это белковое помутнение при очень сильном охлаждении, ниже 6 град.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1046  12 Мая 16, 13:43
Как только температура стабилизировалась,Третий, 12 Мая 16, 12:26


А это разве не задержка по времени?

Увеличение плотности как раз конвекцию ослабляет. Третий, 12 Мая 16, 12:26

А заодно и тормозит перемещение чего либо внутри холодной жидкости, потому, что охлаждение, это по сути -  сжатие жидкости.  В нашем случае - дрожжей. Кстати, в БрюВики есть перепечатка статьи про ЦКТ, кажется из "Пивного дела", так там озвучили температуру максимального "сжатия" пива - 2,5 грС. Понижение температуры до этого параметра увеличивает плотность, а ниже - начинает уменьшать.


shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1047  12 Мая 16, 14:39, через 57 мин
Южанин, может оно конечно и так ..ноя со своими ведерками так плюхаюсь, а колд крэш если мне не изменяет память это охлаждение выдержка после брожения при температурах близких к замерзанию .
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.

с Нарциссом я конечно спорить не буду... энергозатраты в нашем домашнем пивоварении тоже тьфу .... с женой договориться наша самая затратная часть ) ... греть нельзя конвекция ... охлаждать нельзя конвекция... замкнутый круг
пиши уже что ли, что делать пока мое слабое и неокрепшее пивосознание не заело 
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1048  12 Мая 16, 14:47, через 9 мин
Это тот редкий случай, когда лучше ничего не делать))) просто подождать, когда дрожжам станет нечего делать... они сами осядут.

Колд крэш - это способ осадить  растворимые вещества, которые выпадают в осадок при сильном охлаждении. В идеале сочетать с обработкой желатином.
305 Новичок Барнаул 2
Отв.1049  14 Мая 16, 13:51
Кто-нибудь использовал вот эти дрожжи - Жидкие дрожжи Beervingem BVG-081 в мигбир продаются (Вроде как пишут для баварского стиля). Хочется сварить правильно пшеничное пиво, не знаю где дрожжи взять.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1050  14 Мая 16, 14:52
305, бери, хорошие должны быть дрожжи. Если это шнайдеровские, как написано. У Шнайдера отличная немецкая пшеничка. А BeerVingem я брал 001 пока только - хорошие дрожжи, нареканий нет.
smirnov007 Бакалавр SPB 77 255
Отв.1051  15 Мая 16, 09:26
Кто-нибудь использовал вот эти дрожжи - Жидкие дрожжи Beervingem BVG-081305, 14 Мая 16, 13:51

Отличные дрожжи, использовал два раза, оба раза пиво было отличным. При разбраживании на мешалке нужно за ними следить, пытались убежать все время. Один раз все-таки вылезли и из ферментера. Пресловутые банан и гвоздика есть, плюсом изрядное количество серы, которая к счастью быстро улетучивается. Флокуляция низкая, висят во взвеси долго, немного помогает колд краш и время. В общем, рекомендую. Сухари wb06 и m20 рядом не валялись
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.1052  15 Мая 16, 18:33
smirnov007, Что ты имеешь в виду под словами "рядом не валялись"?
smirnov007 Бакалавр SPB 77 255
Отв.1053  15 Мая 16, 21:36
gena74, пиво на бирвингемах отличалось значительно, в лучшую сторону. К wb06 и m20 возвращаться желания не возникает.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1054  16 Мая 16, 09:17
smirnov007,
пиво на бирвингемах отличалось значительноsmirnov007, 15 Мая 16, 21:36
Субъективно. Теже wb-06 прекрасно дают и банан, и гвоздику. В чем еще отличие? И да - пиво ведь не только из дрожжей варится, состав засыпи тоже как бы влияет на вкус пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1055  16 Мая 16, 10:39
Shurkec, те же M20 тоже как бы должны давать и банан и гвоздику, исходя из их описания производителем. Однако, если не ошибаюсь, ты сам писал, что у них в отличии от WB-06 этого особо нет.
Аналогично можно допустить более лучшие вкусовые качества и у BVG по сравнению с WB-06. Конечно же субъективно, человек своё мнение и написал. Кому надо - сами должны попробовать и решить для себя.
То, что жидкие дрожжи по сравнению с сухими обычно выигрывают в качестве - это факт. Процесс сушки не способствует сохранению всех свойств к сожалению.

Добавлено через 5мин.:

Мне пришел флакон WLP095 сегодня. Если они перенесли издевательства нашей гребанной почты, которая месяц мурыжила посылку в отделении, судя по треку, то скоро буду пробовать делать на них пиво.nstorm, 10 Мая 16, 22:51
Долго, медленно, но потихоньку дрожжи оживают. В живых совсем мало осталось после издевательств почты. Но уже вышел на ощутимое брожение и ой как вкусно пахнет выход. С обычного неохмеленного сусла запах приятный очень, сладкий, цветочный.
smirnov007 Бакалавр SPB 77 255
Отв.1056  16 Мая 16, 11:23, через 45 мин
Shurkec,предлагаю теперь самому сравнить результаты 081, 20 и 06, а потом может будет чего обсуждать. Я поделился своими наблюдениями)
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.1057  17 Мая 16, 12:44
Уважаемые коллеги!посоветуйте какие нибудь жидкие дрожжи близкие по характеристикам к "нотингем" очень нравятся эти дрожжи но хочется попробовать на жидких,а тут еще и поездка в Москву намечается, так что есть шанс привезти их максимально живыми!
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.1058  17 Мая 16, 15:38
Лучше купи жидкие дрожжи, подходящие максимально к пиву, которое варишь, чем ориентироваться на "сухари".
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1059  17 Мая 16, 16:22, через 44 мин
FRC, как будто в Москве есть выбор ) Я бы сказал, что раньше WLP039 были аналогом Нотти, только сейчас они почему-то по другому называются. WLP001 тоже похожими будут. Только афаик сейчас жидкие американские никто не продает вообще - санкции, курс...
В мигбире можешь взять BeerVingem жидкие. BVG-241, как аналог WLP001 можно взять.