сбродилось за 5 дней с сухих разброженных, но как уже говорилось, пиво мутноватое, дрожжи не оседают полностью.sherbinka, 11 Мая 16, 21:43думается, не сбродило до конца- вот и не оседают...
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1040 12 Мая 16, 09:13
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1041 12 Мая 16, 09:24, через 12 мин
А вообще да, не замеитил. 5 дней - ну откуда такие сроки берете? 14 дней минимум жди с S-33ми.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1042 12 Мая 16, 09:37, через 13 мин
в холоде подержи.Гост, 11 Мая 16, 22:50
Блин, из темы в тему кочует такой вот вредительский совет... В холоде осаждение дрожжей тормозится!!! Да существует в пивоварении "колд креш", ну так разберитесь сначала, что это и для чего он, а потом пишите(((((((((. А тут явно им рано осаждаться, а вы про холод пишите.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1043 12 Мая 16, 11:16
да ладно ..уж совет не вредительский а просто чуть поспешный ) просто забыл человек дописать, что сначала берешь ареометр замеряешь плотность ... если плотность конечная достигнута и в течении 3х дней не меняется .. тащи в холод к температурам ближе к замерзанию .... в идеале на неделю.
пы сы будет все прозрачное при розливе ... правда потом наберись терпения потому, что карбонизация будет долгой... по причинам описанным выше (в идеале конечно добавить свежих дрожжей) и как показывает практика, именно про 33 дрожжи, после карбонизации они еще долго в бутылке занимаются дайвингом ... на этом конечно все ньюансы не заканчиваются , но из моего опыта все происходит приблизительно так
иными словами господа не торопитесь .... не можешь терпеть, перебейся магазинным, но свое не порти
пы сы будет все прозрачное при розливе ... правда потом наберись терпения потому, что карбонизация будет долгой... по причинам описанным выше (в идеале конечно добавить свежих дрожжей) и как показывает практика, именно про 33 дрожжи, после карбонизации они еще долго в бутылке занимаются дайвингом ... на этом конечно все ньюансы не заканчиваются , но из моего опыта все происходит приблизительно так
иными словами господа не торопитесь .... не можешь терпеть, перебейся магазинным, но свое не порти
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1044 12 Мая 16, 12:09, через 54 мин
да ладно ..уж совет не вредительский а просто чуть поспешный ) пshamsh77, 12 Мая 16, 11:16
Не.. брат, охлаждение(в твоей схеме) помогает уменьшить проявления автолиза. А осаждение дрожжей все равно тормозит. При охлаждении(и нагреве тоже) в жидкости усиливаются конвекционные потоки. Это раз, а второе увеличивается плотность жидкости. Это два...и то и другое тормозит осаждение дрожжей. Потом энергозатраты, сначала охладить, потом нагреть(это в случае, если ты не будешь лагерными карбонизировать.) Не слишком ли жирно?
А вообще не в той теме мы, так что завязываем.)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1045 12 Мая 16, 12:26, через 17 мин
При охлаждении(и нагреве тоже) в жидкости усиливаются конвекционные потоки. Это раз, а второе увеличивается плотность жидкости. Это два...и то и другое тормозит осаждение дрожжей.Южанин, 12 Мая 16, 12:09Спорно.
Раз. При любом изменении температуры конвекция усиливается. Как только температура стабилизировалась, конвекция практически прекращается.
Увеличение плотности как раз конвекцию ослабляет. Два.
И три. Холод сильно успокаивает дрожжи, активно плавать сил у них не будет, и они благополучно ложатся отдыхать на дно.
А самое главное, я лично никогда не наблюдал, чтобы охлаждение ухудшало осветление отстаиванием. Единственное - это белковое помутнение при очень сильном охлаждении, ниже 6 град.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1046 12 Мая 16, 13:43
Как только температура стабилизировалась,Третий, 12 Мая 16, 12:26
А это разве не задержка по времени?
Увеличение плотности как раз конвекцию ослабляет. Третий, 12 Мая 16, 12:26
А заодно и тормозит перемещение чего либо внутри холодной жидкости, потому, что охлаждение, это по сути - сжатие жидкости. В нашем случае - дрожжей. Кстати, в БрюВики есть перепечатка статьи про ЦКТ, кажется из "Пивного дела", так там озвучили температуру максимального "сжатия" пива - 2,5 грС. Понижение температуры до этого параметра увеличивает плотность, а ниже - начинает уменьшать.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1047 12 Мая 16, 14:39, через 57 мин
Южанин, может оно конечно и так ..ноя со своими ведерками так плюхаюсь, а колд крэш если мне не изменяет память это охлаждение выдержка после брожения при температурах близких к замерзанию .
с Нарциссом я конечно спорить не буду... энергозатраты в нашем домашнем пивоварении тоже тьфу .... с женой договориться наша самая затратная часть ) ... греть нельзя конвекция ... охлаждать нельзя конвекция... замкнутый круг
пиши уже что ли, что делать пока мое слабое и неокрепшее пивосознание не заело
с Нарциссом я конечно спорить не буду... энергозатраты в нашем домашнем пивоварении тоже тьфу .... с женой договориться наша самая затратная часть ) ... греть нельзя конвекция ... охлаждать нельзя конвекция... замкнутый круг
пиши уже что ли, что делать пока мое слабое и неокрепшее пивосознание не заело
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1048 12 Мая 16, 14:47, через 9 мин
Это тот редкий случай, когда лучше ничего не делать))) просто подождать, когда дрожжам станет нечего делать... они сами осядут.
Колд крэш - это способ осадить растворимые вещества, которые выпадают в осадок при сильном охлаждении. В идеале сочетать с обработкой желатином.
Колд крэш - это способ осадить растворимые вещества, которые выпадают в осадок при сильном охлаждении. В идеале сочетать с обработкой желатином.
305
Новичок
Барнаул
2
Отв.1049 14 Мая 16, 13:51
Кто-нибудь использовал вот эти дрожжи - Жидкие дрожжи Beervingem BVG-081 в мигбир продаются (Вроде как пишут для баварского стиля). Хочется сварить правильно пшеничное пиво, не знаю где дрожжи взять.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1050 14 Мая 16, 14:52
305, бери, хорошие должны быть дрожжи. Если это шнайдеровские, как написано. У Шнайдера отличная немецкая пшеничка. А BeerVingem я брал 001 пока только - хорошие дрожжи, нареканий нет.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1051 15 Мая 16, 09:26
Кто-нибудь использовал вот эти дрожжи - Жидкие дрожжи Beervingem BVG-081305, 14 Мая 16, 13:51
Отличные дрожжи, использовал два раза, оба раза пиво было отличным. При разбраживании на мешалке нужно за ними следить, пытались убежать все время. Один раз все-таки вылезли и из ферментера. Пресловутые банан и гвоздика есть, плюсом изрядное количество серы, которая к счастью быстро улетучивается. Флокуляция низкая, висят во взвеси долго, немного помогает колд краш и время. В общем, рекомендую. Сухари wb06 и m20 рядом не валялись
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.1052 15 Мая 16, 18:33
smirnov007, Что ты имеешь в виду под словами "рядом не валялись"?
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1053 15 Мая 16, 21:36
gena74, пиво на бирвингемах отличалось значительно, в лучшую сторону. К wb06 и m20 возвращаться желания не возникает.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1054 16 Мая 16, 09:17
smirnov007,
пиво на бирвингемах отличалось значительноsmirnov007, 15 Мая 16, 21:36Субъективно. Теже wb-06 прекрасно дают и банан, и гвоздику. В чем еще отличие? И да - пиво ведь не только из дрожжей варится, состав засыпи тоже как бы влияет на вкус пива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1055 16 Мая 16, 10:39
Shurkec, те же M20 тоже как бы должны давать и банан и гвоздику, исходя из их описания производителем. Однако, если не ошибаюсь, ты сам писал, что у них в отличии от WB-06 этого особо нет.
Аналогично можно допустить более лучшие вкусовые качества и у BVG по сравнению с WB-06. Конечно же субъективно, человек своё мнение и написал. Кому надо - сами должны попробовать и решить для себя.
То, что жидкие дрожжи по сравнению с сухими обычно выигрывают в качестве - это факт. Процесс сушки не способствует сохранению всех свойств к сожалению.
Добавлено через 5мин.:
Аналогично можно допустить более лучшие вкусовые качества и у BVG по сравнению с WB-06. Конечно же субъективно, человек своё мнение и написал. Кому надо - сами должны попробовать и решить для себя.
То, что жидкие дрожжи по сравнению с сухими обычно выигрывают в качестве - это факт. Процесс сушки не способствует сохранению всех свойств к сожалению.
Добавлено через 5мин.:
Мне пришел флакон WLP095 сегодня. Если они перенесли издевательства нашей гребанной почты, которая месяц мурыжила посылку в отделении, судя по треку, то скоро буду пробовать делать на них пиво.nstorm, 10 Мая 16, 22:51Долго, медленно, но потихоньку дрожжи оживают. В живых совсем мало осталось после издевательств почты. Но уже вышел на ощутимое брожение и ой как вкусно пахнет выход. С обычного неохмеленного сусла запах приятный очень, сладкий, цветочный.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1056 16 Мая 16, 11:23, через 45 мин
Shurkec,предлагаю теперь самому сравнить результаты 081, 20 и 06, а потом может будет чего обсуждать. Я поделился своими наблюдениями)
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458
Отв.1057 17 Мая 16, 12:44
Уважаемые коллеги!посоветуйте какие нибудь жидкие дрожжи близкие по характеристикам к "нотингем" очень нравятся эти дрожжи но хочется попробовать на жидких,а тут еще и поездка в Москву намечается, так что есть шанс привезти их максимально живыми!
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.1058 17 Мая 16, 15:38
Лучше купи жидкие дрожжи, подходящие максимально к пиву, которое варишь, чем ориентироваться на "сухари".
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1059 17 Мая 16, 16:22, через 44 мин
FRC, как будто в Москве есть выбор ) Я бы сказал, что раньше WLP039 были аналогом Нотти, только сейчас они почему-то по другому называются. WLP001 тоже похожими будут. Только афаик сейчас жидкие американские никто не продает вообще - санкции, курс...
В мигбире можешь взять BeerVingem жидкие. BVG-241, как аналог WLP001 можно взять.
В мигбире можешь взять BeerVingem жидкие. BVG-241, как аналог WLP001 можно взять.