Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1080 03 Июля 16, 01:21
А мне не понравились S04. Пустовато. А для ipa чего сыпать? И еще жигуль интересует.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1081 03 Июля 16, 02:01, через 41 мин
А для ipa чего сыпать?кот-баюн, 03 Июля 16, 01:21US-05, если из Fermentis. Или Nottingham, если из сухих.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1082 03 Июля 16, 02:25, через 24 мин
US-05nstorm, 03 Июля 16, 02:01Дефицит!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1083 03 Июля 16, 20:18
кот-баюн, в Москве-то??? Обманываешь? ) http://www.doctorguber.ru/...s-safale-us-05/ - тут узнавал? Официальные дистрибы Fermentis.
Glip
Студент
Севастополь
15 3
Отв.1084 05 Июля 16, 21:03
US-05, если из Fermentis. Или Nottingham, если из сухих.nstorm, 03 Июля 16, 02:01
У меня что-то с US-05 совсем не сложилось... две варки, одна пауза на 72* (более часа), состав первой и второй варки viena+crystal(10%) и pilsen+crystal(10%). В результате какое-то мутное горькое дерьмо, отдаленно напоминающее квас. Стоит уже три месяца, вылить рука не поднимается. Грешу на температуру - была 23+, а так же возможно недоброд (за 3 недели плотность опустилось с 40 до 16 и держалась так 2 дня. Короче с тех пор я что-то не решаюсь US-05 брать, и затор делаю с 3мя паузами.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1085 05 Июля 16, 21:45, через 42 мин
Грешу на температуру - была 23+Glip, 05 Июля 16, 21:03Конечно много. Надо не больше 20*С, а в идеале 15-17*С. Тогда у них очень чистый и хороший профиль. Или может у тебя вообще контаминация была. Дело не в дрожжах, US-05 проверенные, хорошие дрожжи.
плотность опустилось с 40 до 16 и держалась так 2 дняGlip, 05 Июля 16, 21:03Это в каких единицах измерения? С 1.040 до 1.016 может?
PS: Упаковка заводская была?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1086 05 Июля 16, 23:00
ORGANIZM, какая-то не очень адекватная реакция на заражение дрожжей
одна пауза на 72* (более часа)Glip, 05 Июля 16, 21:03
за 3 недели плотность опустилось с 40 до 16 и держалась так 2 дняGlip, 05 Июля 16, 21:03Пауза на 72С дает максимальное плотное тело, т.е. наименее сбраживаемое, по этой же причине мутное
Glip
Студент
Севастополь
15 3
Отв.1087 06 Июля 16, 16:52
Конечно много. Надо не больше 20*С, а в идеале 15-17*С. Тогда у них очень чистый и хороший профиль. Или может у тебя вообще контаминация была. Дело не в дрожжах, US-05 проверенные, хорошие дрожжи.
плотность опустилось с 40 до 16 и держалась так 2 дня
Glip, Вчера в 21:03
Это в каких единицах измерения? С 1.040 до 1.016 может?
PS: Упаковка заводская была?nstorm
Да я понимаю, что 23+ многовато, просто на других дрожжах (s-04, s-33 и Nottingham) при такой же засыпи и температуре получается вполне себе питкое пиво, а тут решил попробовать с одной паузой и новыми дрожжами - в результате две варки с очень похожим дерьмовым вкусом (горький напиток, но ни намека на кислинку, если сделать большой глоток, то вроде бы даже пиво, но послевкусие - полный П). Плотность конечно же 1.040 и 1.016, мой косяк - криво написал. Причина мути и высокой КП, думаю, одна пауза.
Упаковка заводская.
Сейчас обзавелся коробкой-ферментером - буду снова пробовать US-05, раз говорите, что качественные и профиль чистый.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1088 06 Июля 16, 18:53
Да я понимаю, что 23+ многовато, просто на других дрожжахGlip, 06 Июля 16, 16:52Да и на 05ых конечно сильно плохо не должно было выйти и при такой Т. Что-то явно не так. Сколько ни делал на US-05 - проблем с ними не было, да и в целом отзывы о них хорошие. Всякое конечно бывают, но думаю дело не в дрожжах было.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1089 07 Июля 16, 11:16
ну и надеемся что дрожжи не рассыпные, а фасованные из оригинальной упаковки по 11гр.... плюс если горькое то может хмель в чем то тоже виноват ))
Yrsh
Студент
Старый Оскол
13 3
Отв.1090 07 Июля 16, 11:51, через 36 мин
Добрый день, коллеги по увлечению. Подскажите использовал ли кто "Mangrove Jacks М42"? Хотим соскочить с "м10" по причине их плохой флокуляции. Из описания производителя, по вышеуказанной причине, они как раз подходят. Изначально хотели перейти на "М07" но, как в последствии выяснилось фирма производитель прекратила выпуск штамма "М07" и заменила его как раз на "М42". Информации по ним, кроме описания от производителя, практически нарыть не удалось. Если кто их использовал, поделитесь информацией, может есть какие нюансы, на что стоит обратить внимание. Ну и посоветуйте элевые дрожжи с высокой флокуляцией и оптимальными (золотая середина) вкусовыми качествами. Человек на форуме я новый, так что прошу сразу тапками не закидывать, если не правильно сформулировал вопрос. Наша команда пивоваров молодая но достаточно амбициозная, готовая к долгой и упорной работе в целях повышения качества своей продукции. К конструктивной критике отношусь адекватно. Это мой первый осмысленный пост на данном ресурсе, как говорится принимайте в свои ряды.
Ещё раз отдельно приветствую всю ветку пивоваров, терпения нам в нашем муторном, но очень интересном и затягивающем по самые уши мероприятии.
Ещё раз отдельно приветствую всю ветку пивоваров, терпения нам в нашем муторном, но очень интересном и затягивающем по самые уши мероприятии.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1091 07 Июля 16, 12:55
Ну и посоветуйтеYrsh, 07 Июля 16, 11:51
Ноттингем
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1092 07 Июля 16, 15:28
Yrsh, а чем банальные US-05 не устраивают?
Yrsh
Студент
Старый Оскол
13 3
Отв.1093 07 Июля 16, 16:30
Да вот своей банальностью как раз и не устраивают, хочется что нибудь нового, на эксперименты потянуло.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1094 07 Июля 16, 16:50, через 21 мин
Yrsh, так вроде и те и другие с нейтральной ароматикой.
Yrsh
Студент
Старый Оскол
13 3
Отв.1095 07 Июля 16, 17:11, через 21 мин
Так вот я и хотел услышать мнение человека который их реально пользовал, стоит ли замарачиваться или на банальных остановиться.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1096 07 Июля 16, 17:27, через 17 мин
Да тут для этих дрожжей целая тема есть. [Дрожжи Mangrove Jacks Craft Series. Страница 4] может кто и знает.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.1097 07 Июля 16, 17:54, через 28 мин
НоттингемЮжанин, 07 Июля 16, 12:55делал 2 варки идентичных на 07 и нотингемах,в один день, так на нотингемах получилось вкуснее, и гораздо прозрачнее, хотя и 07 просто камнем ложатся.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1098 10 Июля 16, 19:25
Давайте поговорим о температуре внесения дрожжей )
Летом не могу хорошо охладить сусло чиллером (вода теплая идет). Где-то до 28*С водой, потом к внесению дрожжей еще до 22-23*С успевает упасть (в бродильном "отделении" холоднее). Можно конечно в бродильной комнате далее охладить сусло до нужной Т до внесения дрожжей. Но порой не было возможности ждать, поэтому пару раз сделано было так.
Вношу дрожжи при +23*С, дрожжи в стартере до аналогичной Т довожу, чтобы шока избежать. А вот дальше охлаждаю до нужной Т брожения - +15*С где-то за 12 часов:
Бродит визуально нормально, как надо.
Разные источники по разному подходят к температуре внесения дрожжей. Кунце и Нарцисс советуют вносить при 12-16*С. Палмер говорит что температура должна быть такой же, как при желаемом первичном брожении. Какие-то другие источники говорят о 20-23*С.
Обычно я делаю, как пишет Палмер. Ну т.е. у меня обычно вносятся дрожжи при Т основного брожения с пределом расхождения до плюс-миинус 2-3*С. Обычно у меня на 18-19*С бродит. Но вот тут решил максимально чистый профиль добиться и цель 15-16*С. А старт 23*С.
Что не читал, такие ситуации не оговариваются. Т.е. есть версии что слишком большой перепад температур стартера и основного сусла может ввести дрожжей в шоковую спячку. У меня такого тут не происходит. Но всё-равно, допустимо ли так делать или чем-то чревато? Мнения в литературе какие-то неоднозначные и неполные.
Летом не могу хорошо охладить сусло чиллером (вода теплая идет). Где-то до 28*С водой, потом к внесению дрожжей еще до 22-23*С успевает упасть (в бродильном "отделении" холоднее). Можно конечно в бродильной комнате далее охладить сусло до нужной Т до внесения дрожжей. Но порой не было возможности ждать, поэтому пару раз сделано было так.
Вношу дрожжи при +23*С, дрожжи в стартере до аналогичной Т довожу, чтобы шока избежать. А вот дальше охлаждаю до нужной Т брожения - +15*С где-то за 12 часов:
Бродит визуально нормально, как надо.
Разные источники по разному подходят к температуре внесения дрожжей. Кунце и Нарцисс советуют вносить при 12-16*С. Палмер говорит что температура должна быть такой же, как при желаемом первичном брожении. Какие-то другие источники говорят о 20-23*С.
Обычно я делаю, как пишет Палмер. Ну т.е. у меня обычно вносятся дрожжи при Т основного брожения с пределом расхождения до плюс-миинус 2-3*С. Обычно у меня на 18-19*С бродит. Но вот тут решил максимально чистый профиль добиться и цель 15-16*С. А старт 23*С.
Что не читал, такие ситуации не оговариваются. Т.е. есть версии что слишком большой перепад температур стартера и основного сусла может ввести дрожжей в шоковую спячку. У меня такого тут не происходит. Но всё-равно, допустимо ли так делать или чем-то чревато? Мнения в литературе какие-то неоднозначные и неполные.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1099 10 Июля 16, 21:37
nstorm, Шторм 12 часов мало.... 24-36. старт медленный будет. Я засев +17 и за 24-36 часов до +10+12. и то основное течет медленнее.