Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1100 11 Июля 16, 01:37
nstorm, недавно одну варку лагера до 36 гр подогрели, потом охладили и все нормально. А так при 17-19 летом старт брожения, потом охлаждаем до 10 и все ОК. :-)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1101 11 Июля 16, 10:09
недавно одну варку лагера до 36 гр подогрелиBrewmasteR-kld, 11 Июля 16, 01:37Я при высокой температуре в колбе в лаборатории ЧКД загубил ((( . Пришлось кондиционер ставить . Теперь температура в помещении +24 постоянно.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1102 11 Июля 16, 13:28
их остановит только "cold crash"
мне кажется, что в состоянии стартера их вообще мало что остановить может .. поскольку каждые "вновь рожденные" уже готовы к пониженной температуре. у меня такая же ситуация ... проблем не было никогда с началом брожения.. я после внесения дрожжей ферментер в ванну с холодной водой, с вечера после варки ставлю , когда охладить не получается чилером, что бы быстрей охладить (с 27С до 20-18 выходит в зависимости от т воды)... и ничего .. заразы резвятся к утру уже. хотя насколько быстро охлаждаются не засекал .. дрых )
ровная температура брожения важней ..но перфекционизм конечно тоже не отменял ни кто
мне кажется, что в состоянии стартера их вообще мало что остановить может .. поскольку каждые "вновь рожденные" уже готовы к пониженной температуре. у меня такая же ситуация ... проблем не было никогда с началом брожения.. я после внесения дрожжей ферментер в ванну с холодной водой, с вечера после варки ставлю , когда охладить не получается чилером, что бы быстрей охладить (с 27С до 20-18 выходит в зависимости от т воды)... и ничего .. заразы резвятся к утру уже. хотя насколько быстро охлаждаются не засекал .. дрых )
ровная температура брожения важней ..но перфекционизм конечно тоже не отменял ни кто
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1103 11 Июля 16, 13:33, через 5 мин
Обманываешьnstorm, 03 Июля 16, 20:18Они перезвонили и сказали что нету!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1104 11 Июля 16, 22:12
Чо US-05 в Россию везти?
кот-баюн, купи куперсов и не парься, я вообще не понимаю чего все уперлись в ферментис. Куперс и Нотингем - адовы черти.
кот-баюн, купи куперсов и не парься, я вообще не понимаю чего все уперлись в ферментис. Куперс и Нотингем - адовы черти.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1105 11 Июля 16, 22:16, через 5 мин
Куперс и Нотингем - адовы чертиBrewmasteR-kld, 11 Июля 16, 22:12YES !!!
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1106 11 Июля 16, 22:32, через 16 мин
BrewmasteR-kld, где купить? по-моему они дороже.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1107 11 Июля 16, 22:35, через 3 мин
кот-баюн, http://hcbeer.ru/...fale_us-05.html http://hcbeer.ru/...nottingham.html
Добавлено через 20ч. 28мин.:
Добавлено через 20ч. 28мин.:
Шторм 12 часов мало.... 24-36. старт медленный будет. Я засев +17 и за 24-36 часов до +10+12. и то основное течет медленнее.lovky, 10 Июля 16, 21:37Если я буду вносить при +23-24*С и за 24-36 часов опускать до целевых +15-16*С уже мне кажется прилично побочки набродит за это время, нет? У меня элевые быстро очень стартуют, с завитков ведь - через пару часов хороший забел основной партии уже, через еще 2 часа уже активная фаза пошла с обильным выделением газа. И тут тоже так было, несмотря на то, что с 23 до 15 опустил за 12 часов - забродило всё как следует. Норма внесения у меня была 0.5-0.7 млн / мл / P*. Само брожение идет вполне интенсивно, хотя эти же дрожжи в аналогичных условиях при +19-20*С чуть быстрее работали (сужу пока только по выделению CO2, плотность промежуточную не замерял). Посмотрим на время окончания активной фазы, или промежуточный замер плотности сделаю чуть позже.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1108 12 Июля 16, 19:39
nstorm, Там пишут что там низкая концентрация ароматов. Привык, что Ipa ароматный. А вот в Т58 написано про фрукты.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1109 12 Июля 16, 19:59, через 21 мин
кот-баюн, в НН есть : http://ntradition.ru/...le-US-05-11-5-g , заказывай. Я на этой неделе брал, срок годности до 2018г.
Нотингемы тоже есть.
Нотингемы тоже есть.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1110 12 Июля 16, 20:07, через 8 мин
Pralex, Я понял. Не понял нужны ли они мне.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1111 12 Июля 16, 20:40, через 34 мин
А вот в Т58 написано про фрукты.кот-баюн, 12 Июля 16, 19:39Где это написано? Производитель такого не пишет: http://www.fermentis.com/.../SFB_T58_RU.pdf
Пряные и перечные. Это ж вообще больше для сайсонов или витов дрожжи, никак не для IPA. Хотя я от них пряности не добился особо.
Привык, что Ipa ароматныйкот-баюн, 12 Июля 16, 19:39IPA ароматный от хмеля должен быть. Дрожжи должны его акцентировать лишь. US-05 тоже сам по себе ароматов не дает. Бери Ноттингемы. Для IPA еще не видел плохих отзывов о нотти ни разу.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1112 12 Июля 16, 21:09, через 29 мин
nstorm, Ладно будем брать.
Добавлено через 6дн. 16ч. 15мин.:
А это что?????
Добавлено через 6дн. 16ч. 15мин.:
А это что?????
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.1113 19 Июля 16, 21:09
кот-баюн, турецкие дрожжи. У меня на них брага за сутки-двое в ноль бродила.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.1114 19 Июля 16, 22:42
за сутки-двоеseregakras, 19 Июля 16, 21:09так за сутки или двое? У меня на воронежских с подкормкой за сутки, правда чуть не закипела ( вовремя заметил, хорошо что перед сном температуру посмотрел
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1115 20 Июля 16, 11:24
seregakras, кошмар, а почему хмельные?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1116 20 Июля 16, 12:55
кот-баюн, название такое. Че производитель захотел, то и написал. На заборах тоже много что пишут.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1117 20 Июля 16, 13:29, через 35 мин
кот-баюн, так ведь народ считает, что хмель=алкоголь...
кому ни скажешь про ИПЭ, что это пиво с высоким содержанием хмеля, все сразу спрашивают- что, крепко по шарам дает? ((
кому ни скажешь про ИПЭ, что это пиво с высоким содержанием хмеля, все сразу спрашивают- что, крепко по шарам дает? ((
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1118 20 Июля 16, 13:30, через 1 мин
кошмар, а почему хмельные?кот-баюн, 20 Июля 16, 14:24Потому что сбродил сахарную бражку, выпил и захмелел.)))
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.1119 20 Июля 16, 15:47
Гост, первые сутки бродило, а на вторые уже было готово.