Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1160 07 Сент. 16, 12:41
Третий, ну как раз смысл в постепенном использовании пачки. Всыпал я допустим 3/4 пачки в шприц (1/4 сразу ушла в стартер), выдавил поршнем воздух и в холодильник. А потом перед варкой выдавил нужное количество дрожжей на стартер и опять на хранение. Ну вот как-то так задумывалось. А что фольга дает?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1161 07 Сент. 16, 12:42, через 1 мин
а можно просто ..что бы без фасовок и мучений.. просто отсыпать из 11гр пакета понемногу и край Фиксировать чем нибудь) ... прищепкой какой нибудь или чем нибудь подобным и в морозилку их . у меня уже второй год так лежат и ни чего их не берет
ну и ессно в морозилке в отдельном боксике )
ну и ессно в морозилке в отдельном боксике )
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1162 07 Сент. 16, 13:57
Shurkec, ты сухие дрожжи как в шприц набирать-то планируешь? выдернуть поршень, насыпать? а смысл???
поэтому проще высыпать в кусок фольги. или отсыпать и край запаять. или, если без вакуума упакованы, паяльником сделать две упаковки из одной))
поэтому проще высыпать в кусок фольги. или отсыпать и край запаять. или, если без вакуума упакованы, паяльником сделать две упаковки из одной))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1163 07 Сент. 16, 13:59, через 3 мин
shamsh77,
andrey--,
что бы без фасовок и мучений.. просто отсыпать из 11гр пакета понемногу и край Фиксировать чем нибудь)shamsh77, 07 Сент. 16, 12:42Я так понимаю главная проблема - контакт дрожжей с воздухом. Я обычно запаиваю пакетик сразу на несколько частей и потом использую поочередно каждую часть, но больше чем на 4 части запаять проблематично, да и гиморно это очень.
andrey--,
ты сухие дрожжи как в шприц набирать-то планируешь? выдернуть поршень, насыпать? а смысл???А разница какая? Что так, что этак - дрожжи все равно какое-то время будут контактировать с воздухом.
поэтому проще высыпать в кусок фольги.andrey--, 07 Сент. 16, 13:57
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1164 08 Сент. 16, 08:45
Shurkec, воздух сам по себе не страшен. Микробы на пылинках только могут быть. Поэтому как обычно просто правило при работе с дрожжами - исключить сквозняки, чистые, обработанные дез. средством рабочие поверхности и желательно вблизи открытого пламени.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1165 08 Сент. 16, 09:08, через 23 мин
nstorm,
Поэтому как обычно просто правило при работе с дрожжами - исключить сквозняки, чистые, обработанные дез. средством рабочие поверхности и желательно вблизи открытого пламени.nstorm, 08 Сент. 16, 08:45Ну шприц он изнутри как бы считается стериальным. А кончик пакетика я срезаю продезинфицированными ножницами и сразу через эту маленькую дырочку пересыпаю в шприц, а потом вставляю назад поршень. Вроде как контакт в воздухом минимальный, уж точно меньше чем если возиться с фольгой. Но так я делал пару раз всего, до этого делил пакетик на 3-4 части и запаивал.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1166 08 Сент. 16, 09:47, через 39 мин
Shurkec, просто мне кажется сухие дрожжи из шприца потом доставать не удобно, их же не так просто выдавить имхо. Хотя сам не пробовал. Поэтому если устраивает - ну почему бы и нет.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.1167 08 Сент. 16, 17:28
Третий, можешь заснять на видео как ты это делаешь? где берёшь пакетики и чем вакуумируешь? если можно ссылку на эти штуки,очень интересно тоже так хочу
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1168 09 Сент. 16, 11:39
alexgo, видео не буду снимать, хлопотно. Словами попробую.
Когда я фасовал хмель, искал подходящую упаковку. На одном предприятии в моём районе подарили на пробу рулон 7кг вот этого, буфлен называется
Для хмеля не подошла, неэластичная и неплотная, на гранулах или на острых частях шишек рвётся. А для сухих дрожжей в самый раз. Для хмеля нашёл готовые пакеты из барьерной плёнки.
Также приобрел вакууматор б/у занедорого вот такой, фасую на нём всякие сухие заготовки, хмель, травы, и иногда дрожжи прозапас.
и ещё есть запайшик самый простейший
В общем, беру пленку, спаиваю из неё пакеты нужного размера, засыпаю дрожжи и в вакууматоре герметизируются под вакуумом.
Есть бытовые бескамерные вакууматоры, но мне кажется потоком воздуха дрожжевой порошок может частично высосать.
Когда я фасовал хмель, искал подходящую упаковку. На одном предприятии в моём районе подарили на пробу рулон 7кг вот этого, буфлен называется
Для хмеля не подошла, неэластичная и неплотная, на гранулах или на острых частях шишек рвётся. А для сухих дрожжей в самый раз. Для хмеля нашёл готовые пакеты из барьерной плёнки.
Также приобрел вакууматор б/у занедорого вот такой, фасую на нём всякие сухие заготовки, хмель, травы, и иногда дрожжи прозапас.
и ещё есть запайшик самый простейший
В общем, беру пленку, спаиваю из неё пакеты нужного размера, засыпаю дрожжи и в вакууматоре герметизируются под вакуумом.
Есть бытовые бескамерные вакууматоры, но мне кажется потоком воздуха дрожжевой порошок может частично высосать.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1169 09 Сент. 16, 12:05, через 26 мин
Боря, а как запаивается пакет после твоего вакууматора?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1170 09 Сент. 16, 13:54
Такие вакууматоры обычно полуавтоматы. Запаечное устройство внутри камеры.
Задаешь параметры: время откачки, время запайки, время остывания. Кладешь заполненные пакеты швом под запайку, крышку закрыл и цикл пошел, крышка присосалась и сиди жди, или фасуй очередные пакеты. Цикл прошел, колпак откроется и по новой
Задаешь параметры: время откачки, время запайки, время остывания. Кладешь заполненные пакеты швом под запайку, крышку закрыл и цикл пошел, крышка присосалась и сиди жди, или фасуй очередные пакеты. Цикл прошел, колпак откроется и по новой
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1171 09 Сент. 16, 15:12
Третий, все отлично, только "занедорого" думаю ценник будет несоразмерный, если только дрожжи паковать. Особенно кто разделяет пакет из 12гр на 6 частей
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1172 09 Сент. 16, 15:37, через 26 мин
Я хочу себе прикупить,в первую очередь хмель фасовать.Домашние заготовки тоже можно,мясо,сало,рыбу да мало ли еще что.Хорошая вещь!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1173 09 Сент. 16, 15:38, через 1 мин
AlexandrOmsk, несомненно, для одного пакета дрожжей смысла нет всю эту технику иметь. Спросили - ответил.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1174 09 Сент. 16, 18:56
А разница какая? Что так, что этак - дрожжи все равно какое-то время будут контактировать с воздухом.Shurkec, 07 Сент. 16, 13:59епрст, об этом и речь. как ты наберешь сухие дрожжи в шприц? чтоб оно стерильным осталось?
никак. тогда какой смысл гемороиться? можно просто отсыпать с той же вероятностью заражения.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1175 09 Сент. 16, 21:03
А почему никто не предлагает использовать УФ лампу? Врубаешь над пакетом дрожей, оставляешь минут на 10-15 (ну надо сделать "коробку" вокруг чтобы воздух не сильно гулял) и потом там же фасуешь. Под бактерицидной лампой шанс подцепить заразу будет стремиться к нулю
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1176 10 Сент. 16, 10:39
AlexandrOmsk, наверное потому что она не у всех есть ) Я даже при варке часто пользуюсь лампой. Так, "на всякий случай". Штука полезная - но если с потолка свисает паутина и кругом сквозняки с открытым окном - то хоть лампа, хоть что не спасет, пока не будут ликвидированы грязь и сквозняки.
PS: Ес-но на "открытые" дрожжи лампой светить не стоит, их она тоже убивает.
PS: Ес-но на "открытые" дрожжи лампой светить не стоит, их она тоже убивает.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1177 23 Сент. 16, 17:50
Друзья, кто имел дело с Fermentis BE-256? Что про них можете сказать, реально на них дюббель сделать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1178 23 Сент. 16, 18:05, через 15 мин
tornadobak, у нас они вроде как Safbrew Abbaye называются нынче. Делал на них дюббель. Ну... хз, никаких особенностей и изюминки этих дрожжей я не увидел. Ничего плохого прям тоже не скажу, но в следующий раз предпочту что-то другое для бельгишей поискать.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1179 23 Сент. 16, 18:31, через 26 мин
А на чем дюббель делать? Жидкие в России хрен купишь.