Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.1200 11 Нояб. 16, 10:22
У WYEAST новый дизайн упаковки?
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.1201 20 Нояб. 16, 16:38
а у меня такой вот вопрос возник... я иногда варю не 20 литров, а 10. сухие дрожжи можно просто пакетик пополам поделить. а что с жидкими делать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1202 20 Нояб. 16, 20:49
AsFhg, культивировать. Это если делать правильно. Иначе можно повторно использовать. Или из пробирки можно отлить часть. Из пакетика Wyeast вроде тут где-то рассказывать как шприцем часть откачивали и запаивали.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1203 30 Нояб. 16, 17:02
Привет всем! А что за дрожжи Fermentis Safbrew Abbaye?
Кто пользовал, какие рекомендации?
По небогатой инфе из тырнета вроде для крепкого пива.
А если некрепкое светлое из пилса или венского?
Кто пользовал, какие рекомендации?
По небогатой инфе из тырнета вроде для крепкого пива.
А если некрепкое светлое из пилса или венского?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1204 30 Нояб. 16, 20:23
D.S.H, на прошлой странице только немного их обсуждали.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1205 30 Нояб. 16, 20:25, через 2 мин
Хм... странно... поиском не нашёл почему-то...
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1206 06 Дек. 16, 12:40
Добрый вечер. Вопрос по WY3711. Интересует температура брожения.
В ТТХ 18,3-25С
В интернетах мнения различные, вплоть до противоположных. Народ (в основном англоязычный) пишет и про +18 +20 +21, встречаются вариации и с +28 и даже 16.7C.
Дрожжи эти для меня новые, как и сейзон, который на них сбраживается. Не уверен что будет желание у меня экспериментировать с температурами раз за разом меняя температурный профиль брожения. Поэтому хочется услышать совет от людей работавших с этим штаммом.
Пока думаю про +20С (может +21 даже) на старте на 2 дня, потом поднять на пару градусов до выхода на КП.
Что скажете? Нужно ли как у некоторых бельгийцев задирать в последнюю неделю перед переливом в кеги до +26- +27С?
В ТТХ 18,3-25С
В интернетах мнения различные, вплоть до противоположных. Народ (в основном англоязычный) пишет и про +18 +20 +21, встречаются вариации и с +28 и даже 16.7C.
Дрожжи эти для меня новые, как и сейзон, который на них сбраживается. Не уверен что будет желание у меня экспериментировать с температурами раз за разом меняя температурный профиль брожения. Поэтому хочется услышать совет от людей работавших с этим штаммом.
Пока думаю про +20С (может +21 даже) на старте на 2 дня, потом поднять на пару градусов до выхода на КП.
Что скажете? Нужно ли как у некоторых бельгийцев задирать в последнюю неделю перед переливом в кеги до +26- +27С?
сообщения удалены (3)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1207 27 Янв. 17, 09:44
Я покупаю лагерные дрожи Fermentis Safale US-05, предпочитаю темный эль и для такого напитка они подходят в самый разАлексей Зеленый, 27 Янв. 17, 09:15Во-первых us-05 не лагерные, а элевые. Во-вторых - они сбраживают сухо, больше подходят для стилей типа ИПА, АПА и т.п., где нужно подчеркнуть хмелевую составляющую. А темный эль, это скорее английский стиль, всякие брауны, портеры. Тут сухо сбраживать не нужно, лучше s-04 взять.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1208 27 Янв. 17, 10:04, через 21 мин
предпочитаю темный эль и для такого напитка они подходят в самый разАлексей Зеленый, 27 Янв. 17, 09:15Пробовал темные эли и на них тоже, но 05 сжирают все под ноль и КП получается низкая. А вместе с ней и полнотелость, так ожидаемая в темном пиве, пропадает.
Shurkec совершенно прав. Гораздо лучше из линейки Ферментисов 04 для портеров и стаутов подходят.
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8
Отв.1209 27 Янв. 17, 10:08, через 5 мин
Тут сухо сбраживать не нужно, лучше s-04 взять.Shurkec, 27 Янв. 17, 09:44спасибо, буду иметь в виду!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1210 27 Янв. 17, 12:23
Ух же блин. А у меня на них чёрное карамельное бродит =)
Интересно, что получится...
Добавлено через 3мин.:
Алексей Зеленый, кстати я спрашивал пр Аbbaye, а не про US-05 ;-)
Интересно, что получится...
Добавлено через 3мин.:
Алексей Зеленый, кстати я спрашивал пр Аbbaye, а не про US-05 ;-)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1211 27 Янв. 17, 12:58, через 35 мин
D.S.H, я пробовал Abbaye. 3 раза сбраживал, во всех 3 партиях получил КП 1,008. 1-ю партию уже выпил, по мне так очень хорошо получилось, а вот про другие не скажу - я делал что-то типа дуббеля, там ему еще зреть и зреть, думаю 1-ю пробу сниму не ранее чем через 5 месяцев выдержки. Еще по этим дрожжам скажу, что у меня была очень долгая карбонизация на них, я очень волновался, но в итоге бутылки надулись.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1212 27 Янв. 17, 13:22, через 25 мин
Shurkec, а первое, которое выпил, какое пиво было?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1213 27 Янв. 17, 13:45, через 23 мин
кстати я спрашивал пр АbbayeD.S.H, 27 Янв. 17, 12:23Они для крепких элей, толерантность к спирту у них повыше. И еще эфиров добавляют при верхних температурах.
Попробуй на них сбродить, пока сам отличие не почувствуешь, не поймешь все равно ))))) Ничего ужасного они точно не сделают )))))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1214 27 Янв. 17, 14:54
D.S.H, ну была попытка сделать бельгийский блонд. В принципе хорошее пиво получилось, я бы повторил, но дождусь результатов 2-х других партий.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1215 27 Янв. 17, 15:54, через 60 мин
Я тоже сбраживал такими, но по вкусо-ароматическому профилю ничего не скажу, т.к. я сбраживал рождественское. Крепкое и со специями. Там такой веселый глинтвейн получился, что о профилях все забыли сразу! )))))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1216 27 Янв. 17, 16:20, через 26 мин
Paganell, а t-58 случаем не пробовал? Ищу подходящие дрожжи для бельгийского вита (а-ля Хугарден), вот что-то мне кажется они вроде должны подойти.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1217 27 Янв. 17, 16:51, через 32 мин
us-05 не лагерные, а элевые. Во-вторых - они сбраживают сухоShurkec, 27 Янв. 17, 09:44А вот У МЕНЯ с ними постоянно сладкущее получается хоть ИПА, хоть стаут, хоть жигули... не знаю в чем беда.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1218 27 Янв. 17, 20:28
Попробуй на них сбродить, пока сам отличие не почувствуешь, не поймешь все равно )))))Paganell, 27 Янв. 17, 13:45да я уж понял. Уже разные дрожжи попробовал, просто так в разном пиве не могу понять отличия по вкусу.
допустим как сбраживают, как оседают вижу, отмечаю.
а вот по вкусу хз.
вобщем пришёл к выводу сварить сусло, разделить на части и поставить бродить на разных
дрожжах. А потом сравнивать по вкусу и делать выводы =)
Добавлено через 19мин.:
Shurkec, я дважды уже на т58 делал. То, что на пачке написано, что они типа перечный вкус дают
это так. Но не то конечно, что прям перца насыпали в пиво =)
Но чтото есть. Т.е. сразу понимаешь, что вот этот привкус от дрожжей.
мне сложно объяснить этот вкус, но он выделяется.
Первый раз я сбродил ими простое светлое из концентрата, вкус был...
может можно так сказать, что и перец... но допустим как чуствуется перец скажем не в супе,
а в продукте, вкус которого к нему на располагает =)
Вобщем сумбурно и непонятно сказал =) но извиняй, я не демагог дегустатор =)
Второй раз сбродил ими тёмное пиво: пилс+мелано+ржаной ферментированный
тут они подчеркнули ферментированный солод-было впечатление, что его перебор, хотя 300гр.
всего на 23л было. Такой вкус типа подперченой жаренности и без солодовой сладости абсолютно. КП 3% было
осаждаются дрожжи неплохо, на дне держатся слабо. В стакан торопятся тока впуть =)
Добавлено через 8мин.:
А вот У МЕНЯ с ними постоянно сладкущее получается хоть ИПА, хоть стаут, хоть жигули... не знаю в чем беда.Тимур, 27 Янв. 17, 16:51хм... мне наоборот us-05 понравились очень
выбраживают хорошо 1,5 - 2% т.е. о сильной сладости речь не идёт
Оседают средне, но меня прозрачность не очень волнует.
зато за дно в бутылке держатся почти как приколоченные =)
может затираешь по Викторчику, потому и сладкое? =)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1219 30 Янв. 17, 08:53
а t-58 случаем не пробовал?Shurkec, 27 Янв. 17, 16:20Пробовал, но не для вита. Так что ничего не могу сказать по этому поводу ((