Специально эксперимент делал 2 раза даже. 2 ведра с одинаковым суслом, но разными дрожжами.
1. Erbsloeh начали бродить на сутки и закончили на двое суток раньше чем US-05.
2. КП сусла с дрожжами Erbsloeh - 3,5%
КП сусла с дрожжами US-05 - 2,5%
3. Сусло с Erbsloeh значительно лучше осветлилось.
Поначалу разницу во вкусе не понял. Но через месяц созревания, она очевидна)) На эрсблох пиво вкуснее и ароматнее. Варил обычный эль.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1240 07 Февр. 17, 10:06
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1241 07 Февр. 17, 10:40 (через 35 мин)
Варил обычный эль.zhebelme, 07 Февр. 17, 10:06zhebelme, ну в общем ты US-05 не туда клал просто )
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1242 07 Февр. 17, 10:53 (через 13 мин)
гг, видимо да. Теперь не туда кладу Erbsloeh :-)) Наверное те которые 3 дня заводились - были поддельные, как ты сказал.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1243 07 Февр. 17, 11:11 (через 19 мин)
zhebelme, у US-05 долгая лаг-фаза, это нормально для них. Надо их регидрировать и в стартер, чтобы такого не было. Да и вообще все сухие желательно как минимум регидрировать.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1244 07 Февр. 17, 11:31 (через 20 мин)
Да с сухими то боле-менее понятно. Теперь с жидкими надо разбираться, заказал же)) Их же по умолчанию надо разбраживать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1245 07 Февр. 17, 11:35 (через 5 мин)
zhebelme, крайне желательно. Проблема в том, что пока к нам доберутся, точно уже и не скажешь без микроскопа и камеры Горяева, сколько там живых осталось. Но перезасев устроить трудно, а недозасев запросто. Поэтому лучше "перебдеть".
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1246 08 Февр. 17, 11:04
Подскажите плиз, по поводу дрожжей us-05 - сильную-ли пену они дают при брожении? По сравнению с wb-06 или Erbloeh как? - собрался на них делать американское пшеничное.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1247 08 Февр. 17, 11:49 (через 45 мин)
us-05 - сильную-ли пену они дают при брожении?Shurkec, 08 Февр. 17, 11:04У меня была обычной, около 5см, но я всегда стараюсь делать "холодный старт".
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.1248 09 Февр. 17, 08:31
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вынашиваю идею сварить клон пива орваль. Посему вопрос - кто-нибудь пробовал общаться с дрожжами brettanomyces bruxellensis?
Я не сильно смог разобраться, как создать тему, поэтому пишут тут.
Правда ли, что сроки дображивания пива на этих дрожжах 3-6 месяцев?
Почти перевел кусочек книжки "Вари, как монах" об Орваль. Там указаны сроки - 3 недели вторичного брожения на этих дрожжах.
Посему у меня куча вопросов относительно тонкостей применения этих дрожжей.
Вынашиваю идею сварить клон пива орваль. Посему вопрос - кто-нибудь пробовал общаться с дрожжами brettanomyces bruxellensis?
Я не сильно смог разобраться, как создать тему, поэтому пишут тут.
Правда ли, что сроки дображивания пива на этих дрожжах 3-6 месяцев?
Почти перевел кусочек книжки "Вари, как монах" об Орваль. Там указаны сроки - 3 недели вторичного брожения на этих дрожжах.
Посему у меня куча вопросов относительно тонкостей применения этих дрожжей.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1249 09 Февр. 17, 08:49 (через 19 мин)
Домай, [Бретты .] тебе сюда )
Если кратко - далеко не всё бельгийское пиво делается с бреттами. И да, с бреттами обычно долгое созревание, чтобы вкус в гармонию пришел.
А так по ссылке немножко, но полезной инфы есть.
Если кратко - далеко не всё бельгийское пиво делается с бреттами. И да, с бреттами обычно долгое созревание, чтобы вкус в гармонию пришел.
А так по ссылке немножко, но полезной инфы есть.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4

Отв.1250 09 Февр. 17, 18:49
Здравствуйте пивовары! Кто нибудь использовал эти дрожжи: BeerVingem BVG-D/01 элевые универсальные.
Вчера сварил пиво из ячменного солода, до сегодняшнего вечера брожение было очень бурное, затем стало очень медленное.
Использовал пакетик 10 г на 18 л сусла.
Вчера сварил пиво из ячменного солода, до сегодняшнего вечера брожение было очень бурное, затем стало очень медленное.
Использовал пакетик 10 г на 18 л сусла.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1251 09 Февр. 17, 20:46
Кто нибудь использовал эти дрожжи: BeerVingem BVG-D/01 элевые универсальныеSkripach, 09 Февр. 17, 18:49Здесь: [сообщение #12523343]
Skripach
Студент
Ижевск
49 4

Отв.1252 09 Февр. 17, 21:13 (через 28 мин)
а возможно ли закинуть другие дрожжи если эти остановятся?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1253 09 Февр. 17, 21:14 (через 2 мин)
Skripach, можно. делал.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1254 09 Февр. 17, 21:16 (через 2 мин)
если эти остановятся?Skripach, 09 Февр. 17, 21:13Если эти таки начали, то лучше не надо пожалуй.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1255 09 Февр. 17, 21:20 (через 5 мин)
Здесь: [сообщение #12523343]Paganell, 09 Февр. 17, 20:46Там про сухари не писали.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1256 09 Февр. 17, 21:22 (через 2 мин)
Indi, А у меня как-то сутки побродило и заткнулось. Добавил новых и еще 2 недели бухтело.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1257 09 Февр. 17, 21:28 (через 6 мин)
кот-баюн, Эт как застолье - гости уже облопались и вяло подъедают, а тут свежая партия друзей с мороза - и оказывается что хавки то еще полно и даже заляпанная скатерть не останавливает)
Делайте стартер и будет вам счастье, аминь
Делайте стартер и будет вам счастье, аминь
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1258 09 Февр. 17, 21:30 (через 3 мин)
Indi, Так это первая попытка была и делал по инструкции - просто насыпал в бродильник. Вторые уже со стартером!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1259 09 Февр. 17, 21:37 (через 7 мин)
кот-баюн, Если первые начали бродить и норма задачи соблюдалась, то вторые, особенно другого вида, нежелательны