tornadobak, жидкие импортные немного иногда продаются. И есть российские жидкие - Beervingem, Balamut. BVG-121, BLM60, Wyeast 3787 - это всё похоже один и тот же штамм и все их можно купить.
Ну и всегда есть альтернативы - заказать из США с доставкой, разбродить из бутылочки коммерческого пива или достать у коллеги пивовара.
Ссылки выслал в ЛС.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1180 23 Сент. 16, 19:12
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1181 28 Сент. 16, 14:44
а я не сильно соглашусь .. я простой рецепт на Safbrew Abbaye делал .. вышло на удивление не плохо ... набродили алкоголя прилично и всю солодовую засыпь не перебили.. единственное это выстоятся пиву надо минимум месяцок-другой после кабонизации ... до этого вкус резковат ... а так получилось вполне себе ..
вот глянул рецепт не сильно прям простое тем не менее на 27 литров
OG1.080 FG-1.012
3.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 31.1 %
3.00 kg RedX (BestMälz) (30.0 EBC) Grain 2 31.1 %
1.00 kg Viena Belsolod (15.9 EBC) Grain 3 10.4 %
0.35 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 4 3.6 %
0.25 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 2.6 %
0.04 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 6 0.4 %
2.00 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 20.7 %
30.00 g Hallertau Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min Hop 8 25.8 IBUs
20.00 g Saaz [3.75 %] - Boil 60.0 min Hop 9 4.7 IBUs
20.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 20.0 min Hop 10 2.7 IBUs
20.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 10.0 min Hop 11 0.7 IBUs
10.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 10.0 min Hop 12 0.8 IBUs
16.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 0.0 min Hop 13 0.0 IBUs
1.0 pkg Safbrew Abbay
моим алкоголикам местным понравилось ABV 9% расчетных .. еще просили сделать ))
вот глянул рецепт не сильно прям простое тем не менее на 27 литров
OG1.080 FG-1.012
3.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 31.1 %
3.00 kg RedX (BestMälz) (30.0 EBC) Grain 2 31.1 %
1.00 kg Viena Belsolod (15.9 EBC) Grain 3 10.4 %
0.35 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 4 3.6 %
0.25 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 2.6 %
0.04 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 6 0.4 %
2.00 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 20.7 %
30.00 g Hallertau Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min Hop 8 25.8 IBUs
20.00 g Saaz [3.75 %] - Boil 60.0 min Hop 9 4.7 IBUs
20.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 20.0 min Hop 10 2.7 IBUs
20.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 10.0 min Hop 11 0.7 IBUs
10.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 10.0 min Hop 12 0.8 IBUs
16.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 0.0 min Hop 13 0.0 IBUs
1.0 pkg Safbrew Abbay
моим алкоголикам местным понравилось ABV 9% расчетных .. еще просили сделать ))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1182 28 Сент. 16, 15:35, через 52 мин
Господа пивовары, дайте пожалуйста совет! Вопрос в следующем, на сайте грейнруса есть дрожжи FermoLager из описания это вроде как штамм 34/70, вопрос в следующем, как сильно они отличаются от W34/70 от Fermentis`a? а то цена между ферментисом и фермолагером почти в 2 раза. B что за дрожжи расы RH FermoLager Berlin? Подскажите новичку? пожалуйста
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1183 28 Сент. 16, 19:21
расса дрожжей одна и таже .. разница в цене нав из за упаковки .. чем больше , тем дешевле )
ну а RH это другая расса дрожжей .. набродят больше чуток фруктовости тебе ..если я правильно понимаю, ферментис S-23 аналог
ну а RH это другая расса дрожжей .. набродят больше чуток фруктовости тебе ..если я правильно понимаю, ферментис S-23 аналог
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1184 29 Сент. 16, 09:48
а я не сильно соглашусьshamsh77, 28 Сент. 16, 14:44С чем? ) Я ж не говорил, что плохие дрожжи. Просто без изюминки имхо.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1185 29 Сент. 16, 12:26
не соглашусь что без изюминки )) ...их изюминка бродить быстро и мощно ...вот еще вычитал , не заметил с первого раза то, что ферментис рекомендует снимать сбродившие дрожжи в кратчайшие сроки с целью сохранения вкусовых и ароматических характеристик.
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.1186 11 Окт. 16, 14:46
nstorm, а можно мне тоже ссылку где взять жидкие дрожжи. Спасибо
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1187 11 Окт. 16, 16:04
bedhit, можно, выслал. Хотя по названиям, которые я выше писал, можно найти поиском магазины. Особенно тех, что "русские".
OLEGapx
Новичок
Москва
2
Отв.1188 14 Окт. 16, 10:25
Подскажите сколько нужно дрожжей на 10-12 литров пшеничного, плотностью 10-12 брикс? Дрожжи S-33.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1189 14 Окт. 16, 10:39, через 15 мин
Подскажите сколько нужно дрожжей на 10-12 литров пшеничного, плотностью 10-12 брикс? Дрожжи S-33.OLEGapx, 14 Окт. 16, 10:25На 10-12 литров пшеничного, плотностью 10-12, нужно дрожжей для пшеничного, а не S-33, от которых все плюются, если почитаешь форум. Хотя бы WB-06 сухари от тех же Safbrew. Их нужно будет 5 гр.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1190 19 Окт. 16, 09:48
Друзья, че-то херня какая-то в описания ферментиса на англоязычном ресурсе. Если верить описанию, то меньше чем us-05 высших спиртов и эфиров вырабатывают t-58, при этом пишут, что последние дают всякие там ароматы. На форуме все упорно говорят о нейтральности 05 и ароматике 58. Сам люблю 05. Че за дела?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1191 19 Окт. 16, 09:50, через 3 мин
tornadobak, в температуре брожения дела.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1192 19 Окт. 16, 10:25, через 35 мин
BrewmasteR-kld, да не, даташит от ферментис в одинаковых условиях тестирует при записи этих данных. Но да, таки просто Т-58 в более высоких Т надо эксплуатировать для получения менее нейтрального профиля, т.к. на +18 лично мне они нейтральными абсолютно казались.
tornadobak, эфиры эфирам - рознь. Просто общее количество ни о чем не говорит еще. Тем более там разница 37 и 40 PPM - считай одно и то же. А так просто это сложные химические в-ва, и один может "пахнуть" сильно, а другой совсем не сильно.
tornadobak, эфиры эфирам - рознь. Просто общее количество ни о чем не говорит еще. Тем более там разница 37 и 40 PPM - считай одно и то же. А так просто это сложные химические в-ва, и один может "пахнуть" сильно, а другой совсем не сильно.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1193 19 Окт. 16, 10:39, через 15 мин
Ох уж эти описания.. Я привык ориентироваться на числа. Я понимаю, что есть разница, но тогда сомнительна ценность такого описания. Хотя у White Labs все расписано, что там дрожжи выдадут, зато хер поймешь чем это пахнуть будет)))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1194 27 Окт. 16, 10:41
Подскажите, можно-ли дрожжи Ноттингем заменить дрожжами us-05? А то есть интересные рецепты, в них дрожжи Ноттингем. В принципе могу купить и Ноттингем, но они довольно старые, думаю что us-05 посовременней будут.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1195 27 Окт. 16, 10:45, через 4 мин
Shurkec,Ноттингем отличные дрожжи,"Старый конь,борозды не попортит"
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1196 06 Нояб. 16, 11:25
nstorm, как в итоге результаты с conan? Удалось сделать new england-style ipa?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1197 06 Нояб. 16, 12:00, через 35 мин
smirnov007, прекрасные дрожжи, очень мне понравились. На самом деле не такая уж большая разница с нейтральными штаммами (типа WLP001), довольно-таки чисто сбраживают. Но какая-то изюминка есть, сложно словами описать. Для IPA отлично идет.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1198 06 Нояб. 16, 12:38, через 39 мин
nstorm, вроде как аттенюация и флокуляция ниже? Мутное было пиво? Или можно не заморачиваться и wlp001 юзать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1199 06 Нояб. 16, 19:03
smirnov007, да нормально осаждаются. Может не "в пластилин", как некоторые, но вполне хорошо. Вообще не было проблем с мутностью.
WLP001 отличные дрожжи. Но для IPA мне эти интереснее показались.
WLP001 отличные дрожжи. Но для IPA мне эти интереснее показались.