Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 93 62
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1220  01 Февр. 17, 13:50
не забываем что для портера и стаута, в линейке ферментиса, есть так любимые новичками S-33. которые как раз для этих целей
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.1221  02 Февр. 17, 20:39
А вот У МЕНЯ с ними постоянно сладкущее получается хоть ИПА, хоть стаут, хоть жигули... не знаю в чем беда.Тимур, 27 Янв. 17, 16:51
А температура брожения какая?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1222  02 Февр. 17, 22:09
А температура брожения какая?Serg2000, 02 Февр. 17, 20:39
Ну, обычно старт около 18С, потом наверное ближе к 20С. Я на них делал AIPA (НП 20%, КП 5%) , стаут (НП 21% КП 7%) и "под Жигуль" (НП 10% КП 4%), во всех случаях хорошая аэрация, бодрый стартер, бродил до упора (с третичкой, больше месяца в сумме), карбонизировал сахаром (сироп в разливочный бак) и во всех случаях при нормальной карбонизации получал от чуть сладковатого до "ващепрям". Т.е. то-ли они к высокой плотности не приспособлены, то-ли сахар с подсластителями.
P.S. Жигуль-то хоть и с затиранием на 50% сбраживаемость сварен был,  не должно было быть сладости совсем, но... несмотря на залив сиропа в разливочный бак в начале перелива и старательного размешивания, карбонизация получилась неравномерная (видимо высокая вязкость, свойственная несоложенке виновата). Пока пробовал те, в которых "перекарбон" (после трех недель созревания! ОНИ ЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВСЁ СОЖРАТЬ! А как будто надули, уперлись во что-то и залегли - сладкое, аж противно. Дрожжи из заводской упаковки.
Короче, я уж и не знаю, обижен на них и ищу замену.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.1223  02 Февр. 17, 22:21, через 12 мин
Я наконец то обзавелся холодильником и на радостях брожу на них при 14-15 градусах.
За 4 дня съели с 14 до 10%. Это нормально? Или поднять температуру?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1224  03 Февр. 17, 01:23
Serg2000, мои спороли с 11% до 1,5% за неделю. Бродили при 18°С.
на пачке же указаны температуры приемлимые. Так что всё норм.
за пару недель и при 15 всё подъедят.

Добавлено через 6мин.:

то-ли сахар с подсластителями.Тимур, 02 Февр. 17, 22:09
а это кстати тема! Сейчас производители на что тока не пойдут ради выгоды.
тут кстати гдето краем уха видел, что вроде как на  "русском сахаре" у самогонщиков брага не бродит...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1225  03 Февр. 17, 01:41, через 18 мин
а это кстати тема!D.S.H, 03 Февр. 17, 01:23
Да не... эт я так, от отчаяния причины выдумываю. С тем-же сахаром пшеничка вполне нормальная. Я уже не первый год эти US-05 проклинаю, а всё надеюсь, что "в следующий такого косяка не будет" Улыбающийся Хотя до этого, несильно плотные  вроде нормально сбраживались. ХЗ кароче.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1226  03 Февр. 17, 01:50, через 10 мин
Тимур, слушай, ну я не знаю. Я вот первый раз попробовал us-05, мне наоборот понравились. Делал американскую пшеничку. Чётко сбродили, сладости нет.
решил попробовать их на разных пивах.
сейчас отбродили тёмное.
в выходные буду разливать, отпишусь как там на вкус/сладость.
потом буду ячменное светлое ставить на них...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1227  03 Февр. 17, 06:52
Я где-то недавно только писал, что жалобы на US-05 в последнее время слышал. Качество гуляет. Одна пачка норм, другая нет. От партии к партии видимо. Или подделывать их стали...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1228  03 Февр. 17, 09:43
  Это дрожжевой гороскоп смещается с 04 на 05 . )))
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 114 51
Отв.1229  03 Февр. 17, 10:39, через 56 мин
Это дрожжевой гороскоп смещается с 04 на 05 . )))gogolzmej, 03 Февр. 17, 09:43
а 06 уже рулетка Улыбающийся
Китай наверное их производство осваивает... помню костюмы "Адидас" от китайцев в начале 90-х ...

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1230  03 Февр. 17, 10:51, через 13 мин
  Ага , 04, 05, 06, игра с "болваном" ...)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1231  03 Февр. 17, 12:25
Иванов Максим, в Китае давно заводы пашут.


Добавлено через 1мин.:

А чего все про  Coopers забыли, вот уж звери так звери.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.1232  06 Февр. 17, 15:30
CoopersBrewmasteR-kld, 03 Февр. 17, 12:25
а где их продают?

Добавлено через 2мин.:

Тимур, А ты посчитай эффективность в процентах.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1233  06 Февр. 17, 20:24
Тимур, А ты посчитай эффективность в процентах.кот-баюн, 06 Февр. 17, 15:30
Шта? Недопонял, причем здесь "эффективность" и вообще.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.1234  07 Февр. 17, 07:20
Тимур, сладкущее это ни о чем не говорит. Надо знать нп, кп, паузы затирания, а все это вместе дает эффективность сбраживания, например для жигуля норма 50%
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1235  07 Февр. 17, 08:46
кот-баюн, нет такого понятия, как "эффективность сбраживания". Есть "видимая степень сбраживания", есть "действительная степень сбраживания". Эффективность - это не про это термин.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1236  07 Февр. 17, 08:50, через 4 мин
Надо знать нп, кп, паузы затираниякот-баюн, 07 Февр. 17, 07:20
Ну всё-же описАл, все цифры дал... Сладкое - как чай с  сахаром, не плотное, а СЛАДКОЕ (я уж понимаю разницу-то).
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 396
Отв.1237  07 Февр. 17, 09:13, через 24 мин
Только на us-05 раньше варил. После того как завелись на 3-й день, обиделся на них. Потом попробовал Ersbloeh для эля, и отказался от us-05.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1238  07 Февр. 17, 09:17, через 5 мин
zhebelme,
Потом попробовал Ersbloeh для эля, и отказался от us-05.zhebelme, 07 Февр. 17, 09:13
У них вроде разная сбраживающая способность, us-05 сбраживают суше. Ersbloeh вроде с акцентом на солодовую составляющую, а us-05 на хмелевую. Т.е. насколько я понял из описания дрожжей они вообще для разных стилей.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.1239  07 Февр. 17, 09:19, через 2 мин
Ersbloeh ближе к 04