Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.240 14 Февр. 13, 10:35
andrey--, Только воду в термос вливай не горячее 65 . Бултыхать надо по возможности почаще .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.241 15 Февр. 13, 23:48
Подскажите, с дрожжиками все хорошо? А то я за них волнуюсь...))) на крышке банки была плесень черная.
Плесень удалил, края банки протер йодным раствором. Только на поверхности- пятно какое-то... это что- просто дрожжи или им совсем плохо?
Плесень удалил, края банки протер йодным раствором. Только на поверхности- пятно какое-то... это что- просто дрожжи или им совсем плохо?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.242 15 Февр. 13, 23:52, через 4 мин
на поверхности- пятно какое-тоandrey--, 16 Февр. 13, 01:48не вижу пятна... пена что-ли? Вроде нормально, но, из-за плесени, я бы посоветовал "пробную варку", и уже с нее, если всё хорошо, взять чистеньких. Сильно дифицитные дрожжики?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.243 16 Февр. 13, 01:24
Тимур, нет, просто в воскресенье запланирована варка... вдруг не доживут? или какая бяка подселится?
я волнуюсь ))
я волнуюсь ))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.244 16 Февр. 13, 02:38
в воскресенье запланирована варка... вдруг не доживут? или какая бяка подселится?Ну, максимум испоганишь варку (маловероятно по-моему). Если больше нет дрожжей или нравится риск...
я волнуюсь ))andrey--, 16 Февр. 13, 01:24
С другой стороны, визуально всё в порядке. До воскресенья (даже и следующего) доживут (в холодильнике). Основная опасность обычно не плесень, а кисломолочные, но они визуально не определяются. В общем я примерно в такой же ситуации был (с плесенью на крышке), но то были редкие дрожжи. Сбродил ими, нормально, может повезло...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.245 16 Февр. 13, 05:56
Подскажите, с дрожжиками все хорошо? А то я за них волнуюсь...))) на крышке банки была плесень черная.Ты бы их меньше открывал,да смотрел на них,они бы здоровее были.
Плесень удалил, края банки протер йодным раствором. Только на поверхности- пятно какое-то... это что- просто дрожжи или им совсем плохо?
andrey--, 15 Февр. 13, 23:48
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.246 16 Февр. 13, 10:28
andrey--, откуда там плесень? Банку я кипятил. Открывал что ли? Или ты имеешь ввиду черные пятна по резьбовой части или снаружи?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.247 16 Февр. 13, 11:33
andrey--, откуда там плесень? Банку я кипятил. Открывал что ли? Или ты имеешь ввиду черные пятна по резьбовой части или снаружи?да, вчера делал вервую варку. в обед брал из баночки дрожжей на развод. вечером глянул на нее- а там по внешней части (по резьбе) черная плесень пятнами. собственно, сегодня посмотрел еще раз- вроде все норм.
Третий, 16 Февр. 13, 10:28
видимо, просто дрожжи так "скучковались"...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.248 16 Марта 13, 08:42
а сколько времени должно проходить от внесения жидких дрожжей до забела?
сегодня в 3 часа ночи влил в сусло дрожжи (прям из баночки где хранились), а до сих пор никаких следов деятельности... (прошло 5 часов)
подождать, добавить еще или сыпануть сухих???
сегодня в 3 часа ночи влил в сусло дрожжи (прям из баночки где хранились), а до сих пор никаких следов деятельности... (прошло 5 часов)
подождать, добавить еще или сыпануть сухих???
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.249 16 Марта 13, 08:46, через 4 мин
andrey--, А какие именно дрожжи? Вообще то надо ждать, температура какая?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.250 16 Марта 13, 08:51, через 6 мин
нотингем, 1й генерации.
хранил в холодильнике чуть меньше месяца.
перед внесением подержал в тепле- вроде пузыриться в банке понемногу начали...
вносил при 25 примерно, сейчас где-то также.
хранил в холодильнике чуть меньше месяца.
перед внесением подержал в тепле- вроде пузыриться в банке понемногу начали...
вносил при 25 примерно, сейчас где-то также.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.251 16 Марта 13, 08:54, через 4 мин
Должны завестись, только поставь чтобы температура снижалась, они и при 17*С за несколько суток выбродит, а так может получится перегрев. Вечером должно всё уладится. ;)
The recommended fermentation temperature range of this strain is 14° to 21°C (57° to 70°F) with good tolerance to low fermentation temperatures (12°C/54°F) that allow this strain to be used in lager-style beer.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.252 16 Марта 13, 09:48, через 54 мин
а сколько времени должно проходить от внесения жидких дрожжей до забела?У меня на пшеничном и ржаном, при жесточайшем недозасеве (30мл неразброженного осадка на 25л) и температуре около 18С, забел появился часов через 30.
сегодня в 3 часа ночи влил в сусло дрожжи (прям из баночки где хранились), а до сих пор никаких следов деятельности... (прошло 5 часов)andrey--, 16 Марта 13, 10:42
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.253 16 Марта 13, 10:45, через 57 мин
ок, будем ждать....
а кстати, как примерно прикинуть норму задачи дрожжей? может, я тупо недоложил их?
на 20 литров сусла сколько нужно? (сусло светлое, простой ячменный солод, без выпендрёжу)
upd. фух, завелись дрожжики...)
а кстати, как примерно прикинуть норму задачи дрожжей? может, я тупо недоложил их?
на 20 литров сусла сколько нужно? (сусло светлое, простой ячменный солод, без выпендрёжу)
upd. фух, завелись дрожжики...)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.254 16 Марта 13, 11:02, через 18 мин
как примерно прикинуть норму задачи дрожжей?andrey--, 16 Марта 13, 12:45По инструкции. Или рассчитывать количество клеток по рекомендуемым для стиля значениям. В твоём случае 50-80мл достаточно.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.255 16 Марта 13, 15:47
Нотингем бывает и тормозят, до 2х суток бывало. Хрен знает, почему...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.256 16 Марта 13, 16:31, через 44 мин
Нотингем бывает и тормозят, до 2х суток бывало. Хрен знает, почему...у меня даже просроченные 0-ой генерации стартуют тока так, ближе к вечеру залил - к утру уже завитки. 1-ой и выше - блин, наверное много добавляю, но забел часов через 4-6.
Третий, 16 Марта 13, 15:47
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.257 20 Марта 13, 16:08
500g Youngs dried active yeast for beer and wine making/ нашел на ебее. подойдет для тех, кто варит без сортов и т.д.? или лучше пакетики по 10-12гр фальгированные?
http://www.ebay.com/...=item19d9f5e30b
http://www.ebay.com/...=item19d9f5e30b
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.258 20 Марта 13, 16:21, через 13 мин
стыч, по такой цене можно и купить, для попробовать. Если не будут давать бражного вкуса, то как ты говоришь "для тех, кто варит без сортов и т.д." почему бы и нет. Если не понравятся можно для сэма использовать, дешевле саф-момента выходят.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.259 20 Марта 13, 16:44, через 24 мин
стыч, странные дрожжи, и для пива и для вина, а сами на пекарские похожи))