Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 93 16
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.300  17 Апр. 13, 10:41
Собственно дрожжи надо размножать дальше, а сусло больше не влить. Охлаждать, ждать когда осядут, сливать сброженное сусло и по новой?es_gt, 17 Апр. 13, 11:36
Зачем тебе МНОГО дрожжей? Стартер готов - вливай уже в бродилку, но оставь в колбе немножко и размножь еще раз - нулевая генерация сохранится Подмигивающий Запах-то нормальный? А-то может ты дикарей размножил, или в бутылке лагерные были...
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.301  17 Апр. 13, 12:07
не понятно по запаху, солод только венский в сусле. Что-то пшеничное есть, но не могу сказать что явно выражено.
А еще они продолжают бродить в холодильнике, хотя и менее активно.

хочу на 2 варки сделать + сохранить, если хорошо получится.
А еще я не представляю сейчас кол-во дрожжей в этом объеме. Добавить все? Половину?

Можно внешне или по поведению определить тип дрожжей (лагер/эль)?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.302  17 Апр. 13, 12:16, через 9 мин
А еще я не представляю сейчас кол-во дрожжей в этом объеме. Добавить все? Половину?es_gt, 17 Апр. 13, 14:07
Ну, пшеничному недозасев на пользу... Примерно 200-300мл активно бродящего стартера на 20л хватит.
хочу на 2 варки сделать + сохранитьes_gt, 17 Апр. 13, 14:07
Дык, выливаешь 90% в первую варку, доливаешь в колбу свежего сусла и через сутки снова стартер готов Подмигивающий
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.303  17 Апр. 13, 15:44
несколько часов холодильнике. Шапка спала, дрожжи на дне, но не пластилином, а похожи на кисель. Брожение не остановилось.
Я верховые дрожжи ставил в холодильник после ферментации, когда они уже флокулировали. А тут в самый пик активности. Это нормально что они все еще активны? Или это все такаи лагерные?
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.304  19 Апр. 13, 04:26
НА сайте маисель написано про какие-то особые дрожжи которые они культивировали для пшеничного пива. Вот у меня есть сомнения, ни лагерные ли я разбродил.
В холодильнике дрожжи легли на дно, брожение очень замедлилось, но немного еще идет. Запах из колбы совсем не пшеничный (хотя пшеничного солода в сусле не было). Попробовал сброженное сусло на вкус - очень, очень вкусно и похоже на что-то чешское, когда пьешь его в баре в Чехии.

Повторю вопрос. Как определить "на глаз" дрожжи верхового или низового брожения?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.305  19 Апр. 13, 08:04
А никак.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.306  19 Апр. 13, 09:09
Может оседают иначе?
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.307  19 Апр. 13, 10:54
еще вопрос Улыбающийся
Допустим, я ошибся и разбродил лагерные дрожжи. Как показал опыт при температуре 23-24С они активно бродят и делают пиво.
Если я сброжу партию лагерными дрожжами при комнатной температуре, получится эль? Или вообще ничего не должно получиться?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.308  19 Апр. 13, 12:53
Если я сброжу партию лагерными дрожжами при комнатной температуре, получится эль? Или вообще ничего не должно получиться?es_gt, 19 Апр. 13, 10:54
"Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево". Работать будут, но хреново.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.309  19 Апр. 13, 13:07, через 15 мин
es_gt, Всё получится. Любые дрожжи любят температуру повыше, но только низовые работают при низких температурах.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.310  19 Апр. 13, 13:34, через 27 мин
es_gt, Всё получится. Любые дрожжи любят температуру повыше, но только низовые работают при низких температурах.
Gagarin, 19 Апр. 13, 13:07
Вот мне это "работают" и не понятно. Если температура высокая, они потеряют активность, не сбродят или что? В чем проявляется их "неработоспособность" при высоких температурах?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.311  19 Апр. 13, 13:52, через 18 мин
В чем проявляется их "неработоспособность" при высоких температурах?es_gt, 19 Апр. 13, 15:34
Нагадят больше, чем приспособленные к высокой Т элевые.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.312  19 Апр. 13, 14:22, через 30 мин
И потом башка бобо
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.313  19 Апр. 13, 15:17, через 56 мин
es_gt, почитай хоть здесь, что ли: http://www.homebrewer.ru/foiling-fermentation-flaws
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.314  25 Апр. 13, 07:11
варил пшеничное пиво с использованием дрожжей S-33 WB-06,вкус и аромат получается разный.На WB-06 вкус получается с кислинкой, аромат фруктовый. На S-33 пиво получилось совсем другое, кинул в него замороженной вишни через 2 недели напишу о результате
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.315  11 Мая 13, 12:18
Хочу сварить поставить на брожение Куперс ириш стаут (хотел оставить до осени, но банку при перевозке сильно помяли), смущает высокая температура дома. А что если изпользовать WB-06, оставшиеся от варки вита? Не испортят ли они его?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.316  11 Мая 13, 12:22, через 4 мин
А что если изпользовать WB-06, оставшиеся от варки вита? Не испортят ли они его?doctorr, 11 Мая 13, 14:18
Однозначно, WB-06 не подходят для стаутов! Тем более, что повышенная температура брожения...
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.317  11 Мая 13, 14:23
Ну куперсы при такой температуре тоже ничего хорошего не дадут... может мантонс попробовать? (больше ничего нет)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.318  12 Мая 13, 20:21
Wyeast 1187 Ringwood Ale Yeast кто нибудь использовал ? Какие впечатления ?
pivovarkld, 21 Нояб. 12, 12:23
pivovarkld, Я только хотел прикупить, но надо было из за границы заказывать, так пока не пробовал. Но фруктовость они должны давать, если не ошибаюсь. Если будешь первым- обязательно отпишись. ;-)
Maistra, 21 Нояб. 12, 20:59

Отличная "фруктовость" плюс хорошо подчеркнутый солодовый профиль в пиве. Варил на них и светлое и темное. Остался доволен.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.319  23 Мая 13, 10:04
Уважаемые форумчане! Не забывайте,что после темного пива нельзя использовать дрожжи в светлых сортах пива