Так кроме запаха все нормально, но пахнет скорее квасом чем пивом,Этот запах уйдет со временем.
при 20-22 гр. все ок.
В следующие выходные сравню из погреба, на тех же дрожжах....
DRY, 01 Июля 13, 17:03
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.360 01 Июля 13, 22:53
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.361 02 Июля 13, 09:19
жжёнкаALBU72, 01 Июля 13, 18:37жженка кончилась, жарить было лень, вместо нее я шоколадного сыпанул и немного мелано, так что "стаут" довольно необычный - вкус кофейный,сладковатый, мамзелям должно понравиться..
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.362 03 Июля 13, 04:12
жженка кончилась, жарить было лень, вместо нее я шоколадного сыпанул и немного мелано, так что "стаут" довольно необычный - вкус кофейный,сладковатый, мамзелям должно понравиться..По стилю у тебя получился "Портер".
DRY, 02 Июля 13, 09:19
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.363 03 Июля 13, 07:56
Подскажите пожалуйста как мне использовать дрожжи в жидком виде которые собранные после брожения. Как их нужно разбродить и в чем?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.364 03 Июля 13, 09:08
kniazev_s, Если дрожжи достаточно свежие (до месяца) просто перед варкой вынимай из холодильника чтобы не было температурного шока. Можно охлодить немножко сусла отдельно перед внесением и дать им покушать, начнёт работать и можно заливать. Если по старше, убедись что работает.
[сообщение #11654967]
[сообщение #11654967]
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.365 03 Июля 13, 09:40, через 32 мин
Дрожжи по старше. То есть я когда сварю и охлажу сусло надо будет отлить допустим в литровую стерильную банку сусло внести туда дрожжи и подождать пока они заработают? А если нет то все капец=) Дрожжей больше неть=(
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.366 03 Июля 13, 11:05
Что бы не рисковать-сделай мини затор 10%, прокипяти, охлади и добавь чуть дрожжей. Завелись-вари.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.367 03 Июля 13, 11:38, через 34 мин
Спасибо=)
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.368 03 Июля 13, 12:10, через 33 мин
По стилю у тебя получился "Портер".Да уж, сварил из того что было в закромах, на стаут не шибко похоже..
Сулейман, 03 Июля 13, 04:12
Но вкус прикольный. Надо задвинуть подальше, недели на две-три, может сладости поменьше будет, а то уж слишком дамское получилось, может мелано много навалил (ок.20 %)?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.369 03 Июля 13, 13:56
Дрожжи по старше. То есть я когда сварю и охлажу сусло надо будет отлить допустим в литровую стерильную банку сусло внести туда дрожжи и подождать пока они заработают? А если нет то все капец=) Дрожжей больше неть=(
kniazev_s, 03 Июля 13, 09:40
Дрожжи постарше могут оказаться протухшими. Так что брожение конечно будет, а вот кто из этой массы бродит, нужно выяснить сразу, а то потом все вылить придется.
Я бы дал этим дрожжам поллитра сусла , либо глюкозного сиропа. И через несколько дней оценил бы результат. Если нет тухлого во вкусе, тогда можно и пользовать. Но после одного случая никогда больше не использую осадки от прежней варки.
Надежнее будет разбродить из пакетика.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.370 03 Июля 13, 14:36, через 40 мин
У меня к сожалению нет из пакетика=) А ехать за ними далеко и дорого ради одних только дрожжей. А из глюкозного сиропа тоже можно разбродить, да? Какое количество глюкозы и воды надо? А сахарным сиропом разбродить нельзя?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.371 03 Июля 13, 14:42, через 7 мин
kniazev_s, можно и сахарным. Сделай 10% раствор, поллитра и чайную ложку дрожжей. Твоя задача сейчас выяснить - не протухли ли дрожжи и живые ли они там вообще. Если уже тухлятиной (фекалиями) пахнут, можешь смело выбрасывать.
Horu
Новичок
Донецк
8 14
Отв.372 03 Июля 13, 15:04, через 22 мин
kniazev_s
Для начала просто попробуй на вкус... (думаю не надо уточнять что в банку лазить можно только стерильной посудой)
Если во вкусе тебя все устраивает - сделай следующую манипуляцию:
1) 10 гр. хмеля на литр воды, хорошенько прокипятить, остудить, и дать бруху осесть;
2) С банки с дрожжами сливаешь жидкость которая над дрожжами;
3) Аккуратно вливаешь отвар хмеля в свои дрожжи (аккуратно, чтобы не бруха попало как можно меньше), и вращательными движениями колошматишь банку что бы все хорошенько перемешалось;
4) Ставишь эту банку куда нибудь примерно на пол часа. В это время стерилизуешь вторую банку;
5) Примерно через пол часа весь шлак в первой банке осядет, а живые и активные дрожжи останутся во взвешенном состоянии (этот момент хорошо определять на глаз: когда в самом верху начнет появляться тонкий слой прозрачной жидкости, т.е. начали оседать и живые дрожжи)
6) Вот эту мутноватую жидкость переливаешь во вторую стерильную банку и ставишь в холодильник;
7) За ночь дрожжи плотненько сядут, и удивишься от того какие красивенькие они будут если все правильно сделал.
8) На этих дрожжах делаешь стартер, предварительно опять попробовав "на зуб" - во вкусе не должно быть посторонки, в основном будет горечь и привкус хмеля с легким привкусом дрожжей (у меня туго с описанием вкусов, этот вкус отдаленно на грибы похож).
П.с.: Хмель - очень мощный антисептик; переливами мы отделили дрожжи от лишних примесей - можно смело пользоваться этими дрожжами. В принципе, месяц - это не так уж и долго, у меня и дольше стояли и все в порядке.
Удачных варок.
Для начала просто попробуй на вкус... (думаю не надо уточнять что в банку лазить можно только стерильной посудой)
Если во вкусе тебя все устраивает - сделай следующую манипуляцию:
1) 10 гр. хмеля на литр воды, хорошенько прокипятить, остудить, и дать бруху осесть;
2) С банки с дрожжами сливаешь жидкость которая над дрожжами;
3) Аккуратно вливаешь отвар хмеля в свои дрожжи (аккуратно, чтобы не бруха попало как можно меньше), и вращательными движениями колошматишь банку что бы все хорошенько перемешалось;
4) Ставишь эту банку куда нибудь примерно на пол часа. В это время стерилизуешь вторую банку;
5) Примерно через пол часа весь шлак в первой банке осядет, а живые и активные дрожжи останутся во взвешенном состоянии (этот момент хорошо определять на глаз: когда в самом верху начнет появляться тонкий слой прозрачной жидкости, т.е. начали оседать и живые дрожжи)
6) Вот эту мутноватую жидкость переливаешь во вторую стерильную банку и ставишь в холодильник;
7) За ночь дрожжи плотненько сядут, и удивишься от того какие красивенькие они будут если все правильно сделал.
8) На этих дрожжах делаешь стартер, предварительно опять попробовав "на зуб" - во вкусе не должно быть посторонки, в основном будет горечь и привкус хмеля с легким привкусом дрожжей (у меня туго с описанием вкусов, этот вкус отдаленно на грибы похож).
П.с.: Хмель - очень мощный антисептик; переливами мы отделили дрожжи от лишних примесей - можно смело пользоваться этими дрожжами. В принципе, месяц - это не так уж и долго, у меня и дольше стояли и все в порядке.
Удачных варок.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.373 03 Июля 13, 15:21, через 18 мин
Уоу... Благодарю за подробности=0 А стартер потом можно сделать на сахорном сиропе? Когда начнется брожение в стартере можно весь стартер опрокинуть в сусло и поставить на брожение. Правильно понял? Я до этого только сухими пользовался. Поэтому страшненько=)
Horu
Новичок
Донецк
8 14
Отв.374 03 Июля 13, 15:45, через 24 мин
Стартер делать на сахаре нежелательно. Лучше всего его делать на том же сусле которое будешь сбраживать: когда начинаешь фильтровать затор - немного сусла сразу отливаешь в маленькую кастрюльку, разбавляешь водой примерно до 10%, кипятишь, остужаешь, переливаешь в стерильную банку и задаешь в него дрожжи. Пока затор дофильтруется, закипит, прокипит, остынет и перельется - у у дрожжей будет пара часов что бы лаг-фаза хоть частично прошла в стартере, и после задачи они максимально быстро начали размножаться и работать.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.375 03 Июля 13, 15:55, через 11 мин
Спасибо, очень признателен. Вроде не сложно.=)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.376 03 Июля 13, 18:26
Но вкус прикольный. Надо задвинуть подальше, недели на две-три, может сладости поменьше будет, а то уж слишком дамское получилось, может мелано много навалил (ок.20 %)?DRY, 03 Июля 13, 12:10Ну так Портер это классное пиво,выдержку желательно побольше сделать,но от этого девушки его меньше любить не станут .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.377 03 Июля 13, 21:35
Хмель - очень мощный антисептикИзвините, но бред Даже дабл ipa быстро киснет в присутствии кислорода.
Horu, 03 Июля 13, 15:04
Поэтому либо промывка кислотой, либо антибиотики. Либо вообще лучше не трогать дрожжи и не проводить с ними дополнительный манипуляций.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.378 03 Июля 13, 22:51
Присутствие кислорода к скисанию пива отношение имеет слабое. Выдавливаю и перекачиваю пиво стерильным воздухом. И ничего не киснет.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.379 03 Июля 13, 22:55, через 5 мин
pivovarkld, а что нужно уксусно-кислым бактериям?