Так кроме запаха все нормально, но пахнет скорее квасом чем пивом,Этот запах уйдет со временем.
при 20-22 гр. все ок.
В следующие выходные сравню из погреба, на тех же дрожжах....
DRY, 01 Июля 13, 17:03
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.360 01 Июля 13, 22:53
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.361 02 Июля 13, 09:19
жжёнкаALBU72, 01 Июля 13, 18:37жженка кончилась, жарить было лень, вместо нее я шоколадного сыпанул и немного мелано, так что "стаут" довольно необычный - вкус кофейный,сладковатый, мамзелям должно понравиться..

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.362 03 Июля 13, 04:12
жженка кончилась, жарить было лень, вместо нее я шоколадного сыпанул и немного мелано, так что "стаут" довольно необычный - вкус кофейный,сладковатый, мамзелям должно понравиться..По стилю у тебя получился "Портер".
DRY, 02 Июля 13, 09:19
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
88 8

Отв.363 03 Июля 13, 07:56
Подскажите пожалуйста как мне использовать дрожжи в жидком виде которые собранные после брожения. Как их нужно разбродить и в чем?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.364 03 Июля 13, 09:08
kniazev_s, Если дрожжи достаточно свежие (до месяца) просто перед варкой вынимай из холодильника чтобы не было температурного шока. Можно охлодить немножко сусла отдельно перед внесением и дать им покушать, начнёт работать и можно заливать. Если по старше, убедись что работает.
[сообщение #11654967]
[сообщение #11654967]
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
88 8

Отв.365 03 Июля 13, 09:40 (через 32 мин)
Дрожжи по старше. То есть я когда сварю и охлажу сусло надо будет отлить допустим в литровую стерильную банку сусло внести туда дрожжи и подождать пока они заработают? А если нет то все капец=) Дрожжей больше неть=(
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.366 03 Июля 13, 11:05
Что бы не рисковать-сделай мини затор 10%, прокипяти, охлади и добавь чуть дрожжей. Завелись-вари.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
88 8

Отв.367 03 Июля 13, 11:38 (через 34 мин)
Спасибо=)
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.368 03 Июля 13, 12:10 (через 33 мин)
По стилю у тебя получился "Портер".Да уж, сварил из того что было в закромах, на стаут не шибко похоже..
Сулейман, 03 Июля 13, 04:12

Но вкус прикольный. Надо задвинуть подальше, недели на две-три, может сладости поменьше будет, а то уж слишком дамское получилось, может мелано много навалил (ок.20 %)?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.369 03 Июля 13, 13:56
Дрожжи по старше. То есть я когда сварю и охлажу сусло надо будет отлить допустим в литровую стерильную банку сусло внести туда дрожжи и подождать пока они заработают? А если нет то все капец=) Дрожжей больше неть=(
kniazev_s, 03 Июля 13, 09:40
Дрожжи постарше могут оказаться протухшими. Так что брожение конечно будет, а вот кто из этой массы бродит, нужно выяснить сразу, а то потом все вылить придется.
Я бы дал этим дрожжам поллитра сусла , либо глюкозного сиропа. И через несколько дней оценил бы результат. Если нет тухлого во вкусе, тогда можно и пользовать. Но после одного случая никогда больше не использую осадки от прежней варки.
Надежнее будет разбродить из пакетика.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
88 8

Отв.370 03 Июля 13, 14:36 (через 40 мин)
У меня к сожалению нет из пакетика=) А ехать за ними далеко и дорого ради одних только дрожжей. А из глюкозного сиропа тоже можно разбродить, да? Какое количество глюкозы и воды надо? А сахарным сиропом разбродить нельзя?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.371 03 Июля 13, 14:42 (через 7 мин)
kniazev_s, можно и сахарным. Сделай 10% раствор, поллитра и чайную ложку дрожжей. Твоя задача сейчас выяснить - не протухли ли дрожжи и живые ли они там вообще. Если уже тухлятиной (фекалиями) пахнут, можешь смело выбрасывать.
Horu
Новичок
Донецк
8 14
Отв.372 03 Июля 13, 15:04 (через 22 мин)
kniazev_s
Для начала просто попробуй на вкус... (думаю не надо уточнять что в банку лазить можно только стерильной посудой)
Если во вкусе тебя все устраивает - сделай следующую манипуляцию:
1) 10 гр. хмеля на литр воды, хорошенько прокипятить, остудить, и дать бруху осесть;
2) С банки с дрожжами сливаешь жидкость которая над дрожжами;
3) Аккуратно вливаешь отвар хмеля в свои дрожжи (аккуратно, чтобы не бруха попало как можно меньше), и вращательными движениями колошматишь банку что бы все хорошенько перемешалось;
4) Ставишь эту банку куда нибудь примерно на пол часа. В это время стерилизуешь вторую банку;
5) Примерно через пол часа весь шлак в первой банке осядет, а живые и активные дрожжи останутся во взвешенном состоянии (этот момент хорошо определять на глаз: когда в самом верху начнет появляться тонкий слой прозрачной жидкости, т.е. начали оседать и живые дрожжи)
6) Вот эту мутноватую жидкость переливаешь во вторую стерильную банку и ставишь в холодильник;
7) За ночь дрожжи плотненько сядут, и удивишься от того какие красивенькие они будут если все правильно сделал.
8) На этих дрожжах делаешь стартер, предварительно опять попробовав "на зуб" - во вкусе не должно быть посторонки, в основном будет горечь и привкус хмеля с легким привкусом дрожжей (у меня туго с описанием вкусов, этот вкус отдаленно на грибы похож).
П.с.: Хмель - очень мощный антисептик; переливами мы отделили дрожжи от лишних примесей - можно смело пользоваться этими дрожжами. В принципе, месяц - это не так уж и долго, у меня и дольше стояли и все в порядке.
Удачных варок.
Для начала просто попробуй на вкус... (думаю не надо уточнять что в банку лазить можно только стерильной посудой)
Если во вкусе тебя все устраивает - сделай следующую манипуляцию:
1) 10 гр. хмеля на литр воды, хорошенько прокипятить, остудить, и дать бруху осесть;
2) С банки с дрожжами сливаешь жидкость которая над дрожжами;
3) Аккуратно вливаешь отвар хмеля в свои дрожжи (аккуратно, чтобы не бруха попало как можно меньше), и вращательными движениями колошматишь банку что бы все хорошенько перемешалось;
4) Ставишь эту банку куда нибудь примерно на пол часа. В это время стерилизуешь вторую банку;
5) Примерно через пол часа весь шлак в первой банке осядет, а живые и активные дрожжи останутся во взвешенном состоянии (этот момент хорошо определять на глаз: когда в самом верху начнет появляться тонкий слой прозрачной жидкости, т.е. начали оседать и живые дрожжи)
6) Вот эту мутноватую жидкость переливаешь во вторую стерильную банку и ставишь в холодильник;
7) За ночь дрожжи плотненько сядут, и удивишься от того какие красивенькие они будут если все правильно сделал.
8) На этих дрожжах делаешь стартер, предварительно опять попробовав "на зуб" - во вкусе не должно быть посторонки, в основном будет горечь и привкус хмеля с легким привкусом дрожжей (у меня туго с описанием вкусов, этот вкус отдаленно на грибы похож).
П.с.: Хмель - очень мощный антисептик; переливами мы отделили дрожжи от лишних примесей - можно смело пользоваться этими дрожжами. В принципе, месяц - это не так уж и долго, у меня и дольше стояли и все в порядке.
Удачных варок.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
88 8

Отв.373 03 Июля 13, 15:21 (через 18 мин)
Уоу... Благодарю за подробности=0 А стартер потом можно сделать на сахорном сиропе? Когда начнется брожение в стартере можно весь стартер опрокинуть в сусло и поставить на брожение. Правильно понял? Я до этого только сухими пользовался. Поэтому страшненько=)
Horu
Новичок
Донецк
8 14
Отв.374 03 Июля 13, 15:45 (через 24 мин)
Стартер делать на сахаре нежелательно. Лучше всего его делать на том же сусле которое будешь сбраживать: когда начинаешь фильтровать затор - немного сусла сразу отливаешь в маленькую кастрюльку, разбавляешь водой примерно до 10%, кипятишь, остужаешь, переливаешь в стерильную банку и задаешь в него дрожжи. Пока затор дофильтруется, закипит, прокипит, остынет и перельется - у у дрожжей будет пара часов что бы лаг-фаза хоть частично прошла в стартере, и после задачи они максимально быстро начали размножаться и работать.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
88 8

Отв.375 03 Июля 13, 15:55 (через 11 мин)
Спасибо, очень признателен. Вроде не сложно.=)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.376 03 Июля 13, 18:26
Но вкус прикольный. Надо задвинуть подальше, недели на две-три, может сладости поменьше будет, а то уж слишком дамское получилось, может мелано много навалил (ок.20 %)?DRY, 03 Июля 13, 12:10Ну так Портер это классное пиво,выдержку желательно побольше сделать,но от этого девушки его меньше любить не станут

Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.377 03 Июля 13, 21:35
Хмель - очень мощный антисептикИзвините, но бред
Horu, 03 Июля 13, 15:04

Поэтому либо промывка кислотой, либо антибиотики. Либо вообще лучше не трогать дрожжи и не проводить с ними дополнительный манипуляций.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.378 03 Июля 13, 22:51
Присутствие кислорода к скисанию пива отношение имеет слабое. Выдавливаю и перекачиваю пиво стерильным воздухом. И ничего не киснет.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.379 03 Июля 13, 22:55 (через 5 мин)
pivovarkld, а что нужно уксусно-кислым бактериям?