Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.400 09 Июля 13, 07:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, получила жидкие дрожжи, которые были отправлены три недели назад. Пакет с дрожжами сильно раздут, ими еще можно пользоваться или только выкинуть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.401 09 Июля 13, 08:46, через 55 мин
Musliks, Три недели это не страшно . Как пакет раздут ? Внутренний пакет цел ? Прощупывается ?
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.402 09 Июля 13, 09:58
Раздут сильно, внутри что-то плещется и шуршит, не просчупывается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.403 09 Июля 13, 10:22, через 25 мин
Musliks, Даже не представляю , как можно раздавить внутренний пакет , если только не специально . Раздут до цилиндрической формы ? Но даже если и активировали во время пересылки , ничего страшного . Вари , или храни в холодильнике , до варки . Лучше сделать стартер .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.404 09 Июля 13, 10:36, через 15 мин
Лучше сделать стартер .Зто точно, вот я поленился так двое суток ждал забела, даже другие дрожжи приготовил, думал с утра внесу. А тут сюрприз- движение началось. Летом и зимой без стартера никак, а то дрожжи в пути наверняка хронятся как попало.
Horu
Новичок
Донецк
8 14
Отв.405 09 Июля 13, 12:29
думал с утра внесуMaistra, 09 Июля 13, 10:36+1 ) Правда на третий день, думал с работы вернусь - перекипячу... видать испугались они моих серьезных намерение - "завелись" )))
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.406 29 Июля 13, 17:15
Сори за глупый вопрос, а Саф-Левюром ни кто не сбраживал?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.407 29 Июля 13, 17:38, через 23 мин
ork19, тема использования пекарских дрожжей в пивоварении измусолена до дыр в клаве, но как показывает опыт, время от времени всплывает.
У Саф-левюра и саф-момента два "плюса": 1. дешевизна, 2. доступность. Остальное "минусы".
Но попробовать тебе никто не мешает.
У Саф-левюра и саф-момента два "плюса": 1. дешевизна, 2. доступность. Остальное "минусы".
Но попробовать тебе никто не мешает.
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.408 29 Июля 13, 19:16
ork19, тема использования пекарских дрожжей в пивоварении измусолена до дыр в клаве, но как показывает опыт, время от времени всплывает.Спасибо что так хорошо осветили "плюсы", буду благодарен если также развернуто расскажите про "минусы".
У Саф-левюра и саф-момента два "плюса": 1. дешевизна, 2. доступность. Остальное "минусы".
Но попробовать тебе никто не мешает.
ALBU72, 29 Июля 13, 17:38
Тем кто пробовал- сколько грамм на литр сусла?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.409 29 Июля 13, 19:24, через 9 мин
уду благодарен если также развернуто расскажите про "минусы".ork19, 29 Июля 13, 21:16Ароматический профиль-... непредсказуем (не нормирован)
Устойчивость к автолизу-... скорее всего никакая
Седиментация-... скорее всего никакая
Аттеньюация-... скорее всего высокая
Содержание контаминатов- скорее всего высокое (не нормировано)
Т.е. варить МОЖНО, но... если всё-таки ЕСТЬ возможность достать "СПЕЦИАЛЬНЫЕ", то не поленись.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.410 29 Июля 13, 19:26, через 2 мин
Тем кто пробовал- сколько грамм на литр сусла?ork19, 29 Июля 13, 19:161 грамм на 2-2,5 литра.
буду благодарен если также развернуто расскажите про "минусы".ork19, 29 Июля 13, 19:16Главный минус - плохо оседают. Из-за этого сильный дрожжевой привкус, а так как они ещё и не очень вкусные, в отличии скажем от пшеничных, то удовольствия это не доставляет. Теоретически, можно длительным вторичным брожением, а потом и созреванием в бутылках как то минимизировать количество дрожжей.
Во, уже Тимур ответил.
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.411 04 Авг. 13, 09:17
Не получается прикрепить фото, подскажите, хочу использовать дрожжи от предыдущей варки пива. Т.е. после брожения, осторожно, не поднимая нижнего плотного слоя, все было перелито в стерильную литровую банку. После 10 дней в холодильнике наблюдаются только два слоя: плотный внизу и жидкий однородный-пивной. В банке есть дрожжи и можно ли ими пользоваться? Или что-то было сделано не правильно?
Отв.412 04 Авг. 13, 09:27, через 11 мин
Musliks, насколько я понял, ты из ферментера брал не сами дрожжи (нижний плотный слой), а сусло над ними? Дрожжи - это тот слой, что в самом низу, они поели и спать пошли, ими и надо пользоваться.
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.413 04 Авг. 13, 19:11
Понятно. Попробую разбродить то,что осталось. Спасибо.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.414 04 Авг. 13, 19:41, через 31 мин
Я забираю ложкой со дна то что попалось и не парюсь,заводятся на раз!
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.415 05 Авг. 13, 04:09
А норма засева потом приблизительно стакан на 20-23 литров сусла?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.416 05 Авг. 13, 05:45
А норма засева потом приблизительно стакан на 20-23 литров сусла?Нет этого много будет,на 23 литра достаточно 50-70 гр.
Musliks, 05 Авг. 13, 04:09
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.417 20 Авг. 13, 11:12
Чем отличаются S04 от S33, какими лучше пользоваться?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.418 20 Авг. 13, 12:14
SergeyV, Какой перец лучше , красный или черный ? Каким лучше пользоваться ? ;) Почитай что пишет производитель и выбери дрожжи которые тебе больше подойдут , в зависимости от того что собрался варить . Хорошие и те и другие .
Вообще , пожалуй , если дрожжи не безымянные , а от солидных производителей , не просроченные и в оригинальной упаковке - все очень хорошие . Но каждые по своему ...
Вообще , пожалуй , если дрожжи не безымянные , а от солидных производителей , не просроченные и в оригинальной упаковке - все очень хорошие . Но каждые по своему ...
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.419 20 Авг. 13, 12:58, через 45 мин
Я пару раз варил на s-04 у них я так понял плюс в том что они очень крепко на дно ложатся. Как пластелин. Про s-33 кто то говорил мне, что они аромат или вкус интереснее дают. А сам я их еще не пробовал. Щас сварил пшеничное с wb-06. По слухам вкусные дрожжи=)