Windsor хорошую элевую ароматику выдает, оседает плохо.pivovarkld, 08 Янв. 14, 19:29спасибо, пристреливаюсь к ним. Похоже стОит .
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.480 08 Янв. 14, 20:09
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.481 09 Янв. 14, 07:43
Windsor хорошую элевую ароматику выдает, оседает плохо. А Nottingham с точностью до наоборот.Если с S-04 сравнивать, кто больше похож? Не хочу похожие брать, т.к. S-04 приелись уже...
pivovarkld, 08 Янв. 14, 19:29
fort
Студент
Краснодар
26 2
Отв.482 09 Янв. 14, 08:02, через 19 мин
Windsor хорошую элевую ароматику выдает, оседает плохо.pivovarkld, 08 Янв. 14, 19:29Очень вкусное и ароматное пшеничное, но сели только через 15 дней.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.483 09 Янв. 14, 10:02
вопрос про Лондон Эль от Wyeast, которые плавают на поверхности и не тонут)
при брожении с поверхности не собирал. теперь дрожжевой слой явно подсыхают, особенно по краям ферментера.
в этом нет ничего криминального? после слива пива их можно использовать повторно или эти засохшие дрожжи будут "неправильными"?
при брожении с поверхности не собирал. теперь дрожжевой слой явно подсыхают, особенно по краям ферментера.
в этом нет ничего криминального? после слива пива их можно использовать повторно или эти засохшие дрожжи будут "неправильными"?
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.484 09 Янв. 14, 10:19, через 17 мин
прерывно разлей за раз всю бутылку.OllBY, 16 Дек. 13, 21:06
Это нормально. Но тебе нужно дольше держать пиво на созревании для того, чтобы дрожжи осели компактно и слиплись. Перед употреблением поставь в холодильник на 2-3 суток - это осадит лучше дрожжи. И наливать пиво нужно так, чтобы дрожжи не поднимались со дна, прекращая налив в момент, когда осадок приблизится к горлышку, а для этого следует использовать бутылки правильного объёма - на стакан в 500мл - бутылка 340мл, на стакан в 0,7л - бутылка 0,5 литра. А если бутылки 2-х -литровые, то подготовь 4-5 стакана и непрерывно разлей за раз всю бутылку.OllBY, 16 Дек. 13, 21:06А я приловчился использовать кувшин, с 1,5л. или 2л. сначала в охлажденный кувшин по краешку, ну а потом уже по бокалам, на столе смотрится красиво.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.485 09 Янв. 14, 14:51
Хочу попробовать Lallemand Danstar Windsor и Nottingham.Выбросил пачку полкилограмовую Виндзоров, за испорченные 3 варки по 100 л. Не сразу вычислил, что это из-за дрожжей может быть. Цены на них в инет-магазинах подозрительно низкие.
Есть у кого опыт? Чего от них ждать в плане вкуса?es_gt, 08 Янв. 14, 17:05
Для пробы бери в маленьких пакетиках.
Ноттингем хорошие дрожжи, если хочешь получить чистый вкус солода и хмеля и не ждёшь от дрожжей чудес, да и ложаться плотненько.
serjfro
Студент
Белая Калитва
22 9
Отв.486 12 Янв. 14, 23:04
Больше года использую WLP002 храню часть в морозильнике с глицерином,разбраживаются хорошо. Другую часть слитую с ферментера, в дезинфицированной таре в холодильнике. За сутки до варки готовлю стартер, простоявшие в холодильнике девять месяцев дрожжи отлично разбродились. Сусло для разбраживания, храню в стерелизованной стеклянной таре, в холодильнике, перед использованием не кипячу.
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.487 19 Янв. 14, 23:36
Если с S-04 сравнивать, кто больше похож? Не хочу похожие брать, т.к. S-04 приелись уже...Ни один, ни второй.
es_gt, 09 Янв. 14, 07:43
Ноттингем, мое мнение, более "мужское" пиво выпускают, ЖЖеще, что ли. Использую в основном в плотных, темных сортах.
Для пробы бери в маленьких пакетиках.Полностью согласен.
Ноттингем хорошие дрожжи, если хочешь получить чистый вкус солода и хмеля и не ждёшь от дрожжей чудес, да и ложаться плотненько.
ALBU72, 09 Янв. 14, 14:51
Вспомни Виктора, через 1,5 месяца созревания "вкусы у дрожжей" начинают "равняться".
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.488 19 Янв. 14, 23:40, через 4 мин
Кстати, для пшеничного, кто пользуется BREWFERM BLANCHE ? Черканите о них, какая НП%, как сбраживают? Финальный эффект?
Спасибо
Спасибо
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.489 23 Янв. 14, 16:49
При пересылке по почте сухих дрожжей в заводской упаковке, мороз -20 им не навредит?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.490 23 Янв. 14, 16:56, через 7 мин
SergeyV, не навредит мороз.
Тепло может навредить
Тепло может навредить
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.491 24 Янв. 14, 21:34
Если мы готовим стартер или разбраживаем дрожжи для последующего замораживания и разбраживания это все уже первая генерация считается или еще нулевая?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.492 24 Янв. 14, 21:39, через 5 мин
Нулевая. Считаются циклы основного сбраживания
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.493 24 Янв. 14, 21:42, через 4 мин
Если мы готовим стартер или разбраживаем дрожжи для последующего замораживания и разбраживания это все уже первая генерация считается или еще нулевая?Интересный вопрос.Я думаю,что это будет уже первая.
Verder, 24 Янв. 14, 21:34
Тимур уже ответил.Все таки,дрожжам дали хавчик,они его съели,разве это не основное сбраживание?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.494 24 Янв. 14, 22:20, через 38 мин
разве это не основное сбраживание?Сулейман, 24 Янв. 14, 23:42Считаются циклы сбраживания с возможной контаминацией, а не разбраживание стартера с усиленными мерами по обеспечению стерильности.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.495 24 Янв. 14, 22:26, через 7 мин
Считаются циклы сбраживания с возможной контаминациейТимур, 24 Янв. 14, 22:20Это что?Я просто не знаю,контаминацию.Продолжения беседы не будет,пошел спать))).
сообщение удалено
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.496 24 Янв. 14, 22:52, через 26 мин
При пересылке по почте сухих дрожжей в заводской упаковке, мороз -20 им не навредит?
Сухих - нет
сообщение удалено
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.497 30 Янв. 14, 10:59
Господа-коллеги, кто применял дрожжи от Ферментис вот такие:
1. К-97
2. Т-58
Интересует для какого пиваса, насколько хорошо ложатся и какие вкусы создают?
Чур, не тыкать в описание производителя. Интересует больше практика, не теория.
1. К-97
2. Т-58
Интересует для какого пиваса, насколько хорошо ложатся и какие вкусы создают?
Чур, не тыкать в описание производителя. Интересует больше практика, не теория.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.498 30 Янв. 14, 16:09
Саш , на т-58 сбраживал плотный стаут, который ты пробовал.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.499 30 Янв. 14, 16:52, через 44 мин
Саш , на т-58 сбраживал плотный стаут, который ты пробовал.Дим, спасибо, что напомнил, а то вылетело из головы))) В общем, я почему об этом спросил - похоже штамм не очень популярный, т.к. пачка 0.5 кг в бакусе стоит существенно дешевле, чем S-33 и лагерные.
Тот Самый, 30 Янв. 14, 16:09