Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.520 20 Февр. 14, 20:02
Чтобы разбродить пшеничные дрожжи нужно делать сусло с пшеничным солодом или базовый любой пойдет? Не отразится на дрожжах и последующем вкусе?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.521 20 Февр. 14, 22:24
Чтобы разбродить пшеничные дрожжи нужно делать сусло с пшеничным солодом или базовый любой пойдет? Не отразится на дрожжах и последующем вкусе?Любое светлое сусло.
es_gt, 20 Февр. 14, 20:02
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.522 21 Февр. 14, 06:46
Здравия Желаю Товарищи! Возник вопрос, прошу вашего опытного взгляда на него.Подтверждаю мнение коллег,много раз пробовал просроченные жидкие дрожжи,всегда все в порядке.С сухими то же самое,даже без стартера.Как то в фирме торговой,меня угостили просрочкой,причем просрочка пару лет была,работали нормально.
Пришли с eBay дрожжи S-23 у них срок годности кончился 11.2013 (не знаю почему продавец отправил просрочку). Как отразится на пиве использование таких дрожжей?
Elephant, 18 Февр. 14, 00:58
P.S.А негативный отзыв,необходимо отправить.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.523 22 Февр. 14, 21:09
я в этой ветке писал, что попробовал ставить пиво на дрожжах Dr. Oetker http://images.yandex.ru/...&source=wiz
Прошло недели три после розлива. А пиво набирает ароматы, и если у 06 дрожжей, к примеру, через 3 недели бананы ослабли, то на этих дрожжах сначала только солод, хмель и трава, а со 2 недели бананы появились довольно устойчиво!!! Пиво пшеничное затирание 72С, НП 10% ферментация +18,+22,+18. Дрожжи ложатся хорошо. Начинаю любить эти дрожжи.
Чтобы стало понятно что это за дрожжи и откуда они, немного о Dr. Oetker. Dr. Oetker владелец Oetker-Biersparte, RB Brauholding крупнейшей пивоварни в Германии.
Прошло недели три после розлива. А пиво набирает ароматы, и если у 06 дрожжей, к примеру, через 3 недели бананы ослабли, то на этих дрожжах сначала только солод, хмель и трава, а со 2 недели бананы появились довольно устойчиво!!! Пиво пшеничное затирание 72С, НП 10% ферментация +18,+22,+18. Дрожжи ложатся хорошо. Начинаю любить эти дрожжи.
Чтобы стало понятно что это за дрожжи и откуда они, немного о Dr. Oetker. Dr. Oetker владелец Oetker-Biersparte, RB Brauholding крупнейшей пивоварни в Германии.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.524 25 Февр. 14, 23:43
Прошло недели три после розлива. А пиво набирает ароматыПри какой температуре проводишь созревание?
Андрюша, 22 Февр. 14, 21:09
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.525 26 Февр. 14, 11:56
При какой температуре проводишь созревание?Indi, 25 Февр. 14, 23:43
+20 - +22
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.526 26 Февр. 14, 17:50
я в этой ветке писал, что попробовал ставить пиво на дрожжах Dr. Oetker http://images.yandex.ru/...&source=wiz
Прошло недели три после розлива. А пиво набирает ароматы, и если у 06 дрожжей, к примеру, через 3 недели бананы ослабли, то на этих дрожжах сначала только солод, хмель и трава, а со 2 недели бананы появились довольно устойчиво!!! Пиво пшеничное затирание 72С, НП 10% ферментация +18,+22,+18. Дрожжи ложатся хорошо. Начинаю любить эти дрожжи.
Чтобы стало понятно что это за дрожжи и откуда они, немного о Dr. Oetker. Dr. Oetker владелец Oetker-Biersparte, RB Brauholding крупнейшей пивоварни в Германии.
Андрюша, 22 Февр. 14, 21:09
это ж кулинарные для теста !?!?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.527 26 Февр. 14, 17:55, через 5 мин
это ж кулинарные для теста !?!?es_gt, 26 Февр. 14, 17:50Все верно, кулинарные, но от *RB Brauholding крупнейшей пивоварни в Германии*. Андрей проводит эксперимент, посмотрим на результаты.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.528 27 Февр. 14, 14:44
Андрей проводит эксперимент, посмотрим на результаты.Indi, 26 Февр. 14, 17:55
Да ни чё ни эксперимент. Просто сделал стартер из 06 запах не понравился, из Шнайдера у меня всегда сероводородное выходит ни рискнул, а ещё одни видно долго в холодильнике стояли и ни запустились.
Надо было срочно что то делать, вот и сыпанул тех, что под рукой оказались :) Вроде удачно...
это ж кулинарные для теста !?!?es_gt, 26 Февр. 14, 17:50
А кулинарные дрожжи, это и и есть элевые пивные. Так с 19 века и делали, пивоварни отправляли дрожжи в пекарни. Длилось это пока ни появились лагерные дрожжи, которые уже ни подходят для хлеба.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.529 27 Февр. 14, 14:49, через 6 мин
Да, кстати, 06 дрожжи разброженные из пакетика почему то пахнут мёдом (цветами)сладко, И после магнитной мешалки тот же запах!!! Сейчас сварил пшеничное и дрожжи 06 гидрировал. Вот и думаю лить их в ферментер с медовым ароматом, или не лить?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.530 27 Февр. 14, 17:04
06 я смотрю вообще загадочные.
При разной температуре и в разной воде по разному пахнут.
Я бы лил, чай мед - не говно.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.531 27 Февр. 14, 19:08
Я бы лил, чай мед - не говно.ys1797, 27 Февр. 14, 17:04
И я налил. Посмотрю что выйдет.:)
А вот такой хлеб получается из wb06 - очень вкусный
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.532 28 Февр. 14, 16:28
А вот такой хлеб получается из wb06 - очень вкусныйАндрюша, 27 Февр. 14, 18:08Сейчас бы прям и съел бы......
По дрожжам.... WLP300 просроченные на год и разброженные отработали нормально, только ароматы все быстро ушли, как и не было их. Теперь пиво на лагер похоже.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.533 01 Марта 14, 21:11
Пиво пшеничное затирание 72С, НП 10% ферментация +18,+22,+18Indi, 25 Февр. 14, 23:43Забыл спросить, это температура внутри или снаружи ферментера?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.534 01 Марта 14, 22:38
Забыл спросить, это температура внутри или снаружи ферментера?Indi, 01 Марта 14, 21:11окружающей среды
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.535 01 Марта 14, 22:48, через 10 мин
окружающей средыАндрюша, 01 Марта 14, 22:38На вторичку переливал?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.536 02 Марта 14, 01:16
На вторичку переливал?Indi, 01 Марта 14, 22:48Не, не переливал на вторичку. Я не призываю пиво делать из них. Так получилось, что пришлось применить... и вышло вкусное пиво. Всего лишь поделился результатом.
Вчера вот из дрожжей Шнайдера открыл бутылку. Следом ещё три... Вкуснотища... и сероводорода как ни бывало.:)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.537 02 Марта 14, 01:23, через 7 мин
Я не призываю пиво делать из них.Андрюша, 02 Марта 14, 01:16Да вроде и так ясно =)
Всего лишь поделился результатом.Андрюша, 02 Марта 14, 01:16И это здорово. По возможности отписывай по дальнейшей трансформации вкуса и аромата. И было бы интересно потом еще от тебя услышать про сравнение с Вб-06
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.538 02 Марта 14, 01:40, через 18 мин
По возможности отписывай по дальнейшей трансформации вкуса и аромата.Indi, 02 Марта 14, 01:23
Да чё там отписывать, когда выпито всё пиво (лёгкое было и питкое), осталась 1 бутылка. Отвезу на неделе земляку на пробу)))
С вб06 их ни сравнишь, т.к. совсем разное пиво выходит. Я не могу корректно сравнивать с чем то, т.к. и опыт и сравнительная база невелики. Могу сказать только одно, что если надо сварить пиво, а дрожжей под рукой ни оказалось, то эти дрожжи точно подойдут.
зы. наверно они в вит могут подойти.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.539 02 Марта 14, 01:50, через 11 мин
выпито всё пиво (лёгкое было и питкое), осталась 1 бутылкаАндрюша, 02 Марта 14, 01:40Вечная проблема ;D Моего первого пльзенского тоже уже 2 бутылки осталось, не дожил он до месячной лагеризации ;D Правда его было то... 9 литров, первая проба