решил разбродить дрожжи Schneider из бутылки. Опыт положительный есть и у буржуев, и у нашил пивоваров.
Слил в колбу осадок с 2х бутылок. Когда отстоялось на дне была чуть заметная "пыль".
Далее на мешалку. Сусло доливал трижды.
Вот что имею сейчас порядка 5-7 мм дрожжей (на фото снял с мешалки и дал дрожжам осесть):
Собственно хотел спросить.
1) как определить "на глаз" сколько у меня дрожжей (или на какой объем сусла можно его использовать)? Знал бы сколько было в начале, пересчитал бы через коэффициент роста по плотности и объему сусла.
2) можно ли слить верхний слой сусла и долить еще, чтобы размножить дальше? Или лучше в холод, чтобы плотнее легли на дно?
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.540 04 Марта 14, 19:31
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.541 04 Марта 14, 20:29, через 58 мин
Здравствуйте, Уважаемые пивовары!
хочу обратиться к вам за советом\помощью.
я начинающий новичек.
сварил 2 партии по 20л. по счету это 4 и 5 партия.
проблема какая:
одну партию ставил на брожение на разведенных в кипяченой воде 20-25градусов дрожжах S-33 10г на 20л
вторую засыпал дрожжи поверх пены равномерно. 10г на 20л
засыпь 100% светлый солод, белгородский.
температурные паузы
65 - 30мин
72 - 45мин
78-80 10мин
первая партия бродила 7дней, после сразу разлил по бутылкам с добавлением 1 чайной ложки сахарного сиропа(1:1 с водой, прокипяченый) на литр
брожение началось быстро, и "булькало" 2-3 дня
вторая партия (там где дрожжи засыпал сухие прям в бродильную емкость) бродило не активно, через сутки началось, и всего то 1 день булькало.
через 5 дней перелил в другую емкость на дображивание, еще через 7 дней в бутылки + 0.5 - 0.3 чайной ложки сахара на литр.
проблема в чем:
первое получилось ооооочень кислое!!!
второе когда переливал на дображивание было нормальное, а после доп брожения Кислое! хмель в обоих случаях добавлял в конце варки 5-10 грамм
из за чего это может быть? я грешу на дрожжи, так как до этого варил партию из пилснера с дрожжами саф брю Т59 (или т58)
и оно получилось оооочень горьким. хмеля добавлял не много, 10 грам в середине варки и 10 в конце
вообще хочу варить простенькое пиво, примерно аналогичное разливным "живым" напиткам. что то по типу "Жатецкий гуь"
извините что не по теме может быть,
переместите куда надо, или в лс ответьте, пожалуйста.
хочу обратиться к вам за советом\помощью.
я начинающий новичек.
сварил 2 партии по 20л. по счету это 4 и 5 партия.
проблема какая:
одну партию ставил на брожение на разведенных в кипяченой воде 20-25градусов дрожжах S-33 10г на 20л
вторую засыпал дрожжи поверх пены равномерно. 10г на 20л
засыпь 100% светлый солод, белгородский.
температурные паузы
65 - 30мин
72 - 45мин
78-80 10мин
первая партия бродила 7дней, после сразу разлил по бутылкам с добавлением 1 чайной ложки сахарного сиропа(1:1 с водой, прокипяченый) на литр
брожение началось быстро, и "булькало" 2-3 дня
вторая партия (там где дрожжи засыпал сухие прям в бродильную емкость) бродило не активно, через сутки началось, и всего то 1 день булькало.
через 5 дней перелил в другую емкость на дображивание, еще через 7 дней в бутылки + 0.5 - 0.3 чайной ложки сахара на литр.
проблема в чем:
первое получилось ооооочень кислое!!!
второе когда переливал на дображивание было нормальное, а после доп брожения Кислое! хмель в обоих случаях добавлял в конце варки 5-10 грамм
из за чего это может быть? я грешу на дрожжи, так как до этого варил партию из пилснера с дрожжами саф брю Т59 (или т58)
и оно получилось оооочень горьким. хмеля добавлял не много, 10 грам в середине варки и 10 в конце
вообще хочу варить простенькое пиво, примерно аналогичное разливным "живым" напиткам. что то по типу "Жатецкий гуь"
извините что не по теме может быть,
переместите куда надо, или в лс ответьте, пожалуйста.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.542 04 Марта 14, 21:27, через 58 мин
maxidrom, очень горькое- много хмеля (с высокой альфой) в начале варки.
очень кислое- хз, скорее всего, заражение (но у меня, когда кисло пиво- его пить вообще невозможно). а при каких температурах бродило?
срок брожения 1 неделя однозначно мал, отсюда и мутность и осадок с полсантиметра в бутылке.
очень кислое- хз, скорее всего, заражение (но у меня, когда кисло пиво- его пить вообще невозможно). а при каких температурах бродило?
срок брожения 1 неделя однозначно мал, отсюда и мутность и осадок с полсантиметра в бутылке.
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.543 05 Марта 14, 07:42
температура в районе 18-22
маленький нюанс забыл, дрожжи пролежали в холодильнике при 0 - +2 где-то год
маленький нюанс забыл, дрожжи пролежали в холодильнике при 0 - +2 где-то год
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.544 05 Марта 14, 08:32, через 50 мин
maxidrom, если лежали в заводской упаковке- думаю, ничего страшного.
видимо, заражение. вспоминай, где могла быть грязь...
видимо, заражение. вспоминай, где могла быть грязь...
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.545 05 Марта 14, 08:59, через 27 мин
в том то и проблема.... грешу на дрожжи....
емкость, бутылки новые, шланги промывал раствором хлора двойной концентрации, 1 таблетка на 5л воды. замачивал на 30 минут
упаковка врятли заводская, пакеник с клапаном, внутри распечатка маленькая о виде и способе применения
Вопрос "Вообще"
как дрожжи влияют на вкус?
подскажите сорт дрожжей чтоб получить "нейтральное" по вкусу пиво, не кислое, не горькое... так сказать обычное) но зерновое)
и как определять окончание брожения и добрживания?
я так: булькать перестало, через день сливаю
на дображивании просто 6-8 дней
емкость, бутылки новые, шланги промывал раствором хлора двойной концентрации, 1 таблетка на 5л воды. замачивал на 30 минут
упаковка врятли заводская, пакеник с клапаном, внутри распечатка маленькая о виде и способе применения
Вопрос "Вообще"
как дрожжи влияют на вкус?
подскажите сорт дрожжей чтоб получить "нейтральное" по вкусу пиво, не кислое, не горькое... так сказать обычное) но зерновое)
и как определять окончание брожения и добрживания?
я так: булькать перестало, через день сливаю
на дображивании просто 6-8 дней
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.546 05 Марта 14, 10:08
Самые нейтральные, которые мне попадались, US-05 от Ферментис. Они к тому же мощные и высокотолерантные. Если и с ними закиснет- точно заражение на стороне. Хотя после двойного хлора...
По брожению, в принципе, правильно. Села дека- переливай на вторичку. Осветлилось- карбонизируй. Чем плотнее сусло- тем дольше вторичка. Как-то так.
По брожению, в принципе, правильно. Села дека- переливай на вторичку. Осветлилось- карбонизируй. Чем плотнее сусло- тем дольше вторичка. Как-то так.
сообщения удалены (3)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.547 05 Марта 14, 14:49
как определить "на глаз" сколько у меня дрожжей (или на какой объем сусла можно его использовать)?es_gt, 04 Марта 14, 19:31Вспоминаем геометрию: объём цилиндра = 3,14*радиус*радиус*высота, подставляй в см, получишь миллилитры. "На глаз" у тебя там 40 мл. Должно хватить на 10-15 литров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.548 05 Марта 14, 14:50, через 1 мин
я грешу на дрожжиmaxidrom, 04 Марта 14, 20:29Запросто, поменяй и узнаешь точно.
сообщение удалено
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.549 06 Марта 14, 04:15
Вспоминаем геометрию: объём цилиндра = 3,14*радиус*радиус*высота, подставляй в см, получишь миллилитры. "На глаз" у тебя там 40 мл. Должно хватить на 10-15 литров.т.е. считают объем плотного (чисто дрожжевого) осадка? Или взвеси в сусле, где плотность меньше?
ALBU72, 05 Марта 14, 14:49
сообщение удалено
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.550 06 Марта 14, 10:18
немного самущает лёгкий запах сероводорода из колбы. где-то тут писали про такой запах у жидких пшеничных. он уйдет после брожения и выдержки?
сообщение удалено
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.551 06 Марта 14, 16:55
Вспоминаем геометрию: объём цилиндра = 3,14*радиус*радиус*высота, подставляй в см, получишь миллилитры. "На глаз" у тебя там 40 мл. Должно хватить на 10-15 литров.
ALBU72, 05 Марта 14, 14:49
радиус колбы у дна 6см, высота осадка 8-10мм. Итого получается 90-110мл плотного осадка.
при условии, что надо 2-4мл на 1литр сусла - можно бродить 25-50л?
Чего-то много выходит или я просчитался где?
Думаю охладить, чтобы легли лучше на дно, слить лишнее сусло, оставив 200мл. Перед задачей хорошо перемешать и слить в бродильник 75-80%, остальное разбродить на мешалке до такого же объема.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.552 06 Марта 14, 18:08
Итого получается 90-110мл плотного осадка.es_gt, 06 Марта 14, 16:55Колба и линейка твои, тебе виднее. А судя по фотке и риске 250, то у тебя их не более 60мл. Пробуй.
сообщения удалены (7)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.553 06 Марта 14, 21:14
alexgo, Если не найдешь колбу , воспользуйся алюминиевой кастрюлей , крышку приклей малярной лентой . Если очень хочется наблюдать процесс , можно стакан от кофеварки , такой как лабораторный мерный стакан с носиком и плоским дном , сверху обжатый фольгой .
сообщения удалены (5)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.554 07 Марта 14, 08:47
Андрюша, Ровное дно надо ,иначе мешальник не будет работать - не каждая банка подходит . Я было подобрал двушку с более менее плоским дном , да лопнула при пропаривании ..
сообщение удалено
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.555 08 Марта 14, 02:38
Парни, может кто пробовал сравнивать дрожжи S-33 и WB-06 ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.556 08 Марта 14, 06:14
Дрюха, уточни вопрос. Под микроскопом? В целом или применительно к конкретному стилю пива? WB-06 узкоспециализированные пшеничные дрожжи. S-33 более универсальные элевые. Пересекаться могут в бельгийских витах типа Хугардена. Хочешь подчеркнуть аромат специй тогда наверное лучше 33, если нужны бананово-гвоздичные ароматы тогда 06.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.557 08 Марта 14, 09:21
ALBU72, спрашивал именно для сравнения вкусовых оттенков для пшеничного пива (50% пилс и 50% пшеничного солода). Для хугардена пробовал WB-06, но они однозначно для него не подходят. Нет терпкости. И ароматы лишние набраживают.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.558 08 Марта 14, 09:33, через 12 мин
Дрюха, если ароматы бананово-гвоздичные не нравяться, то тогда S-33. Хотя это будет уже не совсем пшеничное, по крайней мере не в немецком стиле, а суровое челябинское.
сообщение удалено
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.559 25 Марта 14, 13:41
Прошу совета.
Решил купить жидкие дрожжи в США. Если доставлять обычной почтой, то получается по по 500р если 2 пакета, 415р за 3 и т.д. пока в почтовый тариф укладывается.
Какая-то часть погибнет при пересылке, разбродим.
Вопрос, что купить для пробы.
Точно хочу
1) Wyeast Weihenstephan (3068)
Сомневаюсь:
2) Wyeast Kolsch (2565) - на лагер нет низкой температуры, а 14-16 легко найду.
чтобы взять для элей?
Решил купить жидкие дрожжи в США. Если доставлять обычной почтой, то получается по по 500р если 2 пакета, 415р за 3 и т.д. пока в почтовый тариф укладывается.
Какая-то часть погибнет при пересылке, разбродим.
Вопрос, что купить для пробы.
Точно хочу
1) Wyeast Weihenstephan (3068)
Сомневаюсь:
2) Wyeast Kolsch (2565) - на лагер нет низкой температуры, а 14-16 легко найду.
чтобы взять для элей?
сообщение удалено