27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 93 31
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.600  15 Июня 14, 09:29
dima10, советуют также промывать крепким отваром хмеля, кислотой.
Но если дрожжики стояли в стерильной посуде, хорошо упакованными и в пиве, из которого собирал, не было никаких посторонних запахов и вкусов, то месяц - это нормальный срок, заработают.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.601  16 Июня 14, 12:45
поставил очередное пиво на дрожжах мигбировской фасовки (сказали что s-33). Засыпал их при 26 гр вчера вечером, через 3,5 часа стало булькать (температура успела упасть до 24). Сегодня утром пузырилось только в путь. В обед уже ГЗ успокоился и понемногу пукает.
Предыдущая варка тоже была на таких дрожжах. Бродило в 2 этапа (похоже что на пике перегревались и засыпали, а потом снова просыпались), и даже после этого некоторые бутылки фонтанировали пеной при открытии?
сообщения удалены (3)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.602  19 Июня 14, 19:00
Муть влияет на качество пива. Видов ее дохрена. Как ты будешь насыщать сусло или дрожжи кислородом не знаю.  Обычно используют аквариумный камень. Вот тебе пример. Хочешь в линию для перекачки подключай, хочешь в ферментер брось и бульбулируй.

111286712.jpg
111286712. Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.


сообщения удалены (4)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.603  16 Июля 14, 15:48
    Safbrew F2 никто не пробовал ? Специальные для дображивания , интересно нельзя ли их приспособить для виски ? Сбраживают все , нейтральные , но только до 10% алкоголя .
сообщение удалено
SergeyV Специалист Тамбов 110 26
Отв.604  21 Авг. 14, 11:43
Подскажите, пожалуйста, хватит ли 5 г дрожжей S33 на 25 л 11% сусла?
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.605  21 Авг. 14, 12:24, через 41 мин
Без стартера маловато может оказаться. Стартер вроде несложно делать. Где то тут Тимур описывал хорошую схему ))))
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.606  21 Авг. 14, 21:10
Стартер вроде несложно делать.pivovarkld, 21 Авг. 14, 12:24
100 грамм солода, затираешь час при 62-64 в марлевом мешке и полулитре воды, промываешь, выжимаешь, отфильтровываешь, доводишь до литра, кипятишь, остужаешь, высыпаешь дрожжи и на мешалку на сутки
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.607  21 Авг. 14, 21:43, через 34 мин
Размножить в двое (вроде бы 10г на 25л рекомендуется) так можно. На сутки будет лишка даже, думаю и 12ч хватит. Сусло желательно неплотное (8-10%). Если нет мешалки - в бутылку и трясти периодически. Если цель что-то ароматно-пшеничное, то достаточно будет просто завести (без мешалок и тряски, просто до нормальной шапки, сантиметров в пять) полуторалитровый стартер.
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.608  30 Авг. 14, 00:53
Случился у меня тут казус.

Одна из бутылок с суслом для шпайзе в холодильнике начала надуваться. ХЗ на каком этапе она что то подхватила, но вероятно на этапе сцеживания с бруха остатков - брух был мелкий и содержал еще прилично сусла, вот и решил его отцедить через обожженное на огне мелкое металлическое сито, сцедилась полторашка, часть совсем мелкого бруха попала, но фиг с ним, решил я - потом аккуратненько солью. Так вот что имеем на входе - полтора литра сусла с некоторым кол-вом бруха и +6-7 в холодильнике. Надулась, при открытии крышки мгновенно шапка пены, которая пытается убежать. Но запах не кислый. Хм. Решено было довести брожение до конца в качестве эксперимента. Перенес в холодильник где +9* и время от времени спускал избыток СО2, т.е. значительную часть времени дрожжи работали под давлением. Разливал 5-го августа, т.е. в общей сложности на все ушло 25 дней. Сегодня охладил до 5* открыл и снял с осадка. Пены - половина полторашки в которую переливал, пришлось остановить перелив и пену отделить в бокал - не пропадать же. Слил где-то 1,2 л. с мутью поднявшейся со дна, поставил осаждаться обратно в холодильник.

А теперь самое интересное - выдавленная в бокал пена  - очень воздушная и долго держалась (не удивлен - много белка попало же), запах - офигеннейший аромат чешских хмелей - сильный, но тонкий, вкус - магазинный дойче лагер, который у меня еще ни разу не получился толком. Правда с некоторыми привкусами от бруха, что тоже неудивительно. В общем, слил я осадок в простерилизованную баночку. Завтра промою и отделю выживших работников и обязательно проверю их на еще одном светлом лагерном сусле.

Не знаю, что за суровых северных хладолюбивых ребят я отловил, друзей в лабораториях нема, однако работают они, кажется как надо. О результатах дальнейших экспериментов отпишусь.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.609  30 Авг. 14, 02:46
Indi, это интересно. у тебя в холоде полностью отбродило сусло?
у меня тоже и в холодильнике на разном сырье происходило самопроизвольное брожение, и охмеленное сусло с брухом после кипячения в стерильной банке закатанной и даже в вишневой настойке 25% об. ДД булькали. правильно пишут в википедиях - еще много не изучено в дрожжевой теме. скорее всего некоторые виды очень изменчивы и живучи и приспосабливаются к новым условиям. они же созданы как помощники человеку в разных делах...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.610  30 Авг. 14, 02:49, через 4 мин
у тебя в холоде полностью отбродило сусло?nhalistov, 30 Авг. 14, 02:46
Блин, вот КП я забыл измерить Грустный
По ощущениям и внешним признакам - полностью - осветлилось, при открытии пробки для выпуска излишка газов пена уже почти не поднималась.

Только что залез, замерил, правда рефрактометром. Судя по всему - не все еще пока. Разница с показателем лагерных Маури 1,7%, но вполне может быть т.к. оно начинало бродить в низких лагерных, да и потом мне у холодильника понадобилось снизить Т до 5* и оно там уже дней 8 тусило перед переливом. Перенесу в 9* и выжду еще дней 10. Да и с осветлилось я погорячился - не до прозрачности. Эксперимент продолжается Крутой
Спанч Магистр N 210 179
Отв.611  30 Авг. 14, 12:14
Я вот сделал светлое сусло 10%-ное из остатков разных.На одной паузе (62). Литров 10 вышло.Кипятил 2 часа. В горячем виде разлил по стерильным бутылкам из под Байкала. Бутылки брал прямо с пару (в перчатках, ес-но).Бутылки охладил и поставил в холодильник. Стоит недельки две уже и никаких признаков испорченности - прекрасное неохмеленное сусло. Очень удобно для стартера.
SergeyV Специалист Тамбов 110 26
Отв.612  31 Авг. 14, 17:39
Первый раз использую дрожжи нотингем, через сутки пошла пена из гидрозатвора. Температура +20, сусло 15%, бак 32 л, залито 22 л. Рядом бак с таким же суслом и дрожжами s33 - все нормально. Почему такое активное брожение?
img_4016.jpg
Img_4016. Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.
img_4018.jpg
Img_4018. Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.613  31 Авг. 14, 20:29
SergeyV, Плотное сусло , высокая температура , активные дрожжи - все нормально . Вернее все не очень . Лучше сбраживать при 16-17 , тогда и места хватит и пиво будет вкуснее ..
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.614  31 Авг. 14, 21:17, через 49 мин
Сегодня лоханулся и перепутал при подключении подачу и слив холодной воды из проточного холодильника. В результате дрожжи S-04 внес при 38-39 градусах. Оставил на ночь. Как думаете, не умрет?
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.615  31 Авг. 14, 21:19, через 2 мин
Не умрет, но поредеют.


SergeyV Специалист Тамбов 110 26
Отв.616  22 Сент. 14, 09:39
Достав из холодильника банку с дрожжами, через несколько часов дрожжи начинают пузыриться, всплывать.
Это показатель того, что они живые? Или дохлые тоже будут так себя вести?
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.617  22 Сент. 14, 09:46, через 8 мин
если соблюдал стирильность при закрывании банки, то всё гуд ))))
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.618  22 Сент. 14, 15:44
они живые? Или дохлые тоже будут так себя вести?SergeyV, 22 Сент. 14, 09:39
один из главных вопросов в такой ситуевине: каково соотношение живых и мертвых.
ну еще там, сильно ли заражены МКБ.
и еще важно, как сильны живые. могут и не довести дело до конца, если сильно ослаблены.

з.ы.
почитай спец. статьи в инете по пивному делу, ориентированную на мелких промышленников.
там все подробно. с фотками клеток дрожжей: здоровых и инвалидов, чистых и грязных. молочно-кислые в разном кол-ве.
сообщение удалено
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.619  22 Сент. 14, 23:44
сегодня купил сухие дрожжи фирмы mangrove jacks 4 вида: М07 british ale,М79 burton union,М44 workhorse,М10 u.s.west coast - кто-нибудь пробовал такие?