первый раз варил пиво, сусло засеял US-05 дрожжами и вот вопрос как бродит пиво также как вино и сахарная брага а то у меня вчера вроде побулькало когда засеял а сегодня все затихло
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
neftorh
Новичок
Ростов-на-Дону
7
Отв.640 27 Нояб. 14, 16:58
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.641 27 Нояб. 14, 17:01, через 4 мин
бродитпоразномутокакбрагатокаквиноатоикакпиво какаябыланачальнаяплотностьитемператураброжения? этооченьхорошиедрожжи!
neftorh
Новичок
Ростов-на-Дону
7
Отв.642 27 Нояб. 14, 21:37
бродитпоразномутокакбрагатокаквиноатоикакпиво какаябыланачальнаяплотностьитемператураброжения? этооченьхорошиедрожжи!по рефрактомеру 23 показывало. температура внесения 27. бродило 24-27 градусов. ща перенес в 18 пена вроде стоит мож где сечет фотик заряжу сделаю кадр просто рядом стоит гранатовое вино на топ-15 дрожжах и на их фоне пиво не бродит никак
gogolzmej, 27 Нояб. 14, 17:01
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.643 28 Нояб. 14, 03:56
. бродило 24-27 градусовneftorh, 27 Нояб. 14, 21:37При такой температуре,за сутки это нормально.Была бы температура 15*С основное брожение длилось бы 7-10 дней,затем дображивание 10 дней,вкус у пива был бы лучше.
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.644 28 Нояб. 14, 06:27
Не могу понять, как с дрожжами US05 переливать на дображивание Вроде главное брожение должно подойти к концу (5 сутки, температура 18 град), а на поверхности плотная шапка пены с декой. Вчера на 5 сутки не выдержал, перелил, при переливе пена моментально то ли исчезла, то ли по стенкам поприлипала. Может на этих дрожжах и не переливать, а просто снимать несколько раз пену до ее исчезновения?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.645 28 Нояб. 14, 07:10, через 44 мин
Не могу понять, как с дрожжами US05 переливать на дображивание Вроде главное брожение должно подойти к концу (5 сутки, температура 18 град), а на поверхности плотная шапка пены с декой.One DaL, 28 Нояб. 14, 08:27Это у них норов такой, после ужина на поверхности отлеживаться. Переливаю как обычно (примерно на 4-5-е сутки) сифоном, проткнув шапку трубкой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.646 28 Нояб. 14, 09:01
Если снимать грязь с завитков , то поверхность довольно чистая получается к концу основного брожения .
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.647 28 Нояб. 14, 12:08
Если снимать грязь с завитковgogolzmej, 28 Нояб. 14, 09:01А как ее снять с завитков навряд ли получится не убирая пену.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.648 28 Нояб. 14, 12:22, через 15 мин
One DaL, Так и убирай , новая быстро образуется !
neftorh
Новичок
Ростов-на-Дону
7
Отв.649 28 Нояб. 14, 18:01
Если я правильно понял то у меня за сутки сбродило все Седня гляну на рефрактомер. Вчера поставил на wb-06 пилсен с пшеничкой. Небо и земля по сравнению с us-05
Я так понимаю надо перелить по бутылкам вот только сколько сахара на карбонизацию.
Я с карой переборщил. Оно у меня и так сладкое очень было.
Я так понимаю надо перелить по бутылкам вот только сколько сахара на карбонизацию.
Я с карой переборщил. Оно у меня и так сладкое очень было.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.650 29 Нояб. 14, 22:52
Кто-то пишет что в одном сусле дрожжи разных регидраций дают разный вкус и аромат, как такое возможно непонимаю? конечно при условии что не было заражения бактериями, дрожжи ведь не мутируют как бактерии и следовательно не меняются при делении, они просто отпочковываются друг от друга, тоесть не будет разницы если мы возмем стартер и сохраним в холодильнике, далее в каждую порцию сусла подольём его, будет тот же эффект как если подливать будем из регидраций,
Возможно конечно что вкус поменяли колонии подселенцы из воздуха, но редко какие дрожжи живут в симбиозе позволяя рядом размножаться другой колонии, да и под микроскопом такое обнаруживается.
Возможно конечно что вкус поменяли колонии подселенцы из воздуха, но редко какие дрожжи живут в симбиозе позволяя рядом размножаться другой колонии, да и под микроскопом такое обнаруживается.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.651 29 Нояб. 14, 23:23, через 32 мин
Для замены дрожжам подходит молотый солод. В старых рецептах дрожжи вообще хранили высушенными с мукой.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.652 29 Нояб. 14, 23:25, через 3 мин
дрожжи разных регидрацийHumulus, 30 Нояб. 14, 01:52Генераций наверное имел в виду? Генерация - поколение, в данном случае.
Нулевая генерация априори считается ослабленной после достаточно тяжелых условий хранения. Последующие две-три наиболее активные. Дальше - как раз подселенцы из воздуха, как ты выразился, начинают оказывать заметную роль в изменении характера брожения. Кстати, подселенцы могут быть и в нулевой генерации. А вот от условий брожения будет зависеть кто у тебя будет лучше себя чувствовать - культурные дрожжи или дикари и другая микробиота.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.653 29 Нояб. 14, 23:28, через 4 мин
Для замены дрожжам подходит молотый солод.Humulus, 30 Нояб. 14, 02:23Для разброда дикарей вполне подходит. Тоже самое и с мукой.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.654 30 Нояб. 14, 07:39
Заметил интересную закономерность. После отбора жидких дрожжей в стеклянные банки, происходит расслоение. Дрожжи ложаться на дно, сверху остается чистое пиво. Так вот, примерно в 1\3 банок пиво темнеет примерно до полутемного. Я такие банки не использую, но никак не могу понять причину потемнения, т.к. перед разливом в банки я равномерно перемешиваю весь объём дрожжей для получения жидкой однородной консистенции для слива дрожжей.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.655 09 Дек. 14, 13:10
Все таки, существуют ли отечественные пивные дрожжи? Кто нибудь их видел в живую?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.656 09 Дек. 14, 15:17
но никак не могу понять причину потемненияДрюха, 30 Нояб. 14, 07:39
Может, автолиз? Надо в микроскоп смотреть, наверное. [сообщение #12115805]
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.657 09 Дек. 14, 20:26
Нет, все дрожжи живее всех живых.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.658 11 Дек. 14, 22:00
Заметил интересную закономерность. После отбора жидких дрожжей в стеклянные банки, происходит расслоение. Дрожжи ложаться на дно, сверху остается чистое пиво. Так вот, примерно в 1\3 банок пиво темнеет примерно до полутемного. Я такие банки не использую, но никак не могу понять причину потемнения, т.к. перед разливом в банки я равномерно перемешиваю весь объём дрожжей для получения жидкой однородной консистенции для слива дрожжей.Дрюха, 30 Нояб. 14, 07:39
Причина потемнения видимо кроется в хмелевом растворе, хмелевые масла темнеют.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.659 17 Дек. 14, 10:49
Пришли тут ко мне заказанные сухие Нотингемы - смотрю, а они на ощупь твердые, как брикет. Я раньше сталкивался только с дрожжами, которые явно в пакетике были в виде порошка. Это нормально для них, или может влага попала при пересылке и они задеревянели или еще что-то пошло не так? Сомневаюсь, потому что коробка посылки была вскрыта, видимо на таможне интересовались моими пакетиками...