Кто-то брать дрожжи после брожения , а то и дображивания.gogolzmej, 19 Янв. 15, 00:00
Есть пару мыслей о дрожжах "со вторички"...
Сейчас пытаюсь наладить селекцию, и хранение дрожжей на чашках петри и "уклонах". Ну не боги же горшки обжигают. Знаю с десяток домпивоваров, которые этим занимаются.
Так вот попалась в блоге Муравьева цитата Криса Вайта(создателя Вайт Лабс) о том, что с чашек петри надо брать не менее 8 колоний, чтоб сохранить генофонд конкретного штама дрожжей. Получается, что в одном штаме сосуществуют сильно отличающиеся друг от друга дрожжи, в противном случае, было бы достаточно одной колонии.
Думаю, всем известно о социализации пчелиной семьи: кто-то пчеломатку дерет, кто-то в улике убирает, кто-то на заработки летает, и что самое главное, все они произошли от одной пчеломатки.
Что-то подобное имет место и у дрожжей. Кто-то глюкозу жрет, кому-то мальтотриоза достается, а кто-то за ними диацетил доедает))). Условно, конечно))))
К чему все это философствование? На всех, и хоумдистиллер не исключение, форумах гуляет миф о том, что семенные дрожжи лучше собирать со вторички, мол они там "чище".И когда Пивовар-КЛД, несколько раз, писал, что со вторички дрожжи использовать не стоит, как-то это проходило не замеченным, по крайней мере дискуссий, таких горячих, как о том, что такое пиво, а что - эль, не возникало((((.
Что в реалности можно собрать со вторички? Однобокую популяцию, в которой не будут представлены все разновидности дрожжевого штама(это то, о чем писал Крис Вайт). Какие-то недоразвитые(в силу мутаций или юнного возраста) дрожжи с малой массой тела. Ну и, обязательно, на вторичку перейдут все "дикари". Так как они всегда осаждаются последними.
Безусловно, пиво вы на этих дрожжах сбродите, но оно будет не таким, как должно быть. Вам это надо? Сразу хочу оговориться, это мое личное мнение и никого в этом убеждать не собираюсь.
Вообще сам уже три года пользуюсь только верховыми дрожжами и собираю их только сверху, как и полагается, для этой цели изготовил специальную бродилку, фото которой есть на Тедди бире в теме:Новые технологии пришли к нам с заводов.
Правда сейчас собирать перестал, делаю 3-4 цикла брожения без слива осадка и мойки/дезинфекции емкости. Пиво получается очень даже ничего. Правда такая технология подходит для псевдолагера)))