27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 93 35
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.680  16 Янв. 15, 08:22
тебя не устроят?Кент, 16 Янв. 15, 07:57

Устроят, еще как устроят!!!! В инете есть масса видео, где умельцы в качестве чашек петри используют плоские "мерзавчики" 250 мл от водочки)))

Мне и десятка хватит. Они нужны, только в случае переноса культуры в стартер. Чтоб прокалить горлышко можно было. Во всех остальных случаям можно применять и пластиковые, они автоклавируются тоже... Спасибо большое!!!!!

А вобще пора создавать отдельную тему по разведению ЧКД.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.681  16 Янв. 15, 08:34, через 12 мин
Они твои, когда нужно звони.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.682  16 Янв. 15, 08:51, через 17 мин
Южанин,Эти колбы можно раздобыть у производителей пэт бутылок,это заготовка,из неё выдувают бутылку.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.683  16 Янв. 15, 08:57, через 6 мин
Эти колбы можно раздобыть у производителей пэт бутылокСулейман, 16 Янв. 15, 08:51

Вот что значит никогда не держал их в руках((( получается они не стеклянные???
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.684  16 Янв. 15, 08:58, через 1 мин
Южанин,Нет,пластик,только толстый.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.685  16 Янв. 15, 10:40
преформы

http://yandex.ru/images/search?text=преформы
Alexor Бакалавр Екатеринбург 64 35
Отв.686  16 Янв. 15, 13:30
Пробирки с крышками покупаются в "Русхиме" стоят относительно "копейки", есть двух размеров, которые большие по объему чуть больше чем WL. Похоже китайские, автоклавирование переносят нормально, правда после этого имеется небольшой уксусный запашок от крышки, но на дрожжи он вроде не влияет. Отправляют транспортными компаниями. Сам заказывал два раза и пробирки и чашки петри не побилась ни одна.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.687  18 Янв. 15, 10:21
    Хорошо что форум начал медленно поворачиваться к более правильному пониманию как работать с дрожжами . Расскажу что я проделал и какой был эффект . Теоретики могут читать и дальше , все это описано в книгах . Мне же подвернулся случай проверить это на практике . И я не побоялся попробовать . Улыбающийся

    10 % пиво сбраживалось кельшевскими дрожжами с небольшой добавкой сидровых и других дикарей . С этого , явно контаминированного пива была снята на третьи сутки пена и перенесена в другое , точно такое же пиво . По прошествии время , первое пиво тихо булькает медленно превращаясь в ламбик - работают дикари . Второе же отбродило , как будто на чистых кёльшах . То есть , использование шапки для продолжения поколений , куда как эффектнее чем дрожжи со дна ..

   
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.688  18 Янв. 15, 11:13, через 52 мин
Наконец то это было сказано вслух xD
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.689  18 Янв. 15, 19:08
Наконец то это было сказано вслухBrewmasteR-kld, 18 Янв. 15, 11:13

Так... и как же нам теперь быть????
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.690  19 Янв. 15, 00:00
    Как быть ? Да так-же как и было . Носители знания и дальше будут пребывать на недосягаемой высоте ,гордо  оглаживая масонские причиндалы и улыбаясь как Монализа . Кто-то будет четвертовать пачки и делать стартер каждый раз . Кто-то брать дрожжи после брожения , а то и дображивания . Кто-то будет думать как сохранить пену до следующей варки . Много и других вариантов ..
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.691  19 Янв. 15, 20:14
Кто-то брать дрожжи после брожения , а то и дображивания.gogolzmej, 19 Янв. 15, 00:00

Есть пару мыслей о дрожжах "со вторички"...

Сейчас пытаюсь наладить селекцию, и хранение дрожжей на чашках петри и "уклонах". Ну не боги же горшки обжигают. Знаю  с десяток домпивоваров, которые этим занимаются.

Так вот попалась в блоге Муравьева цитата Криса Вайта(создателя Вайт Лабс) о том, что с чашек петри надо  брать не менее 8 колоний, чтоб сохранить генофонд конкретного штама дрожжей. Получается, что в одном штаме сосуществуют сильно отличающиеся друг от друга дрожжи, в противном случае, было бы достаточно одной колонии.

Думаю, всем известно о социализации пчелиной семьи: кто-то пчеломатку дерет, кто-то в улике убирает, кто-то на заработки летает, и что самое главное, все они произошли от одной пчеломатки.
Что-то подобное имет место и у дрожжей. Кто-то глюкозу жрет, кому-то мальтотриоза достается, а кто-то за ними диацетил доедает))). Условно, конечно))))

К чему все это философствование? На всех, и хоумдистиллер не исключение, форумах гуляет миф о том, что семенные дрожжи лучше собирать со вторички, мол они там "чище".И когда Пивовар-КЛД, несколько раз, писал, что со вторички дрожжи использовать не стоит, как-то это проходило не замеченным, по крайней мере дискуссий, таких горячих, как о том, что такое пиво, а что - эль, не возникало((((.

Что в реалности можно собрать со вторички? Однобокую популяцию, в которой не будут представлены все разновидности дрожжевого штама(это то, о чем писал Крис Вайт). Какие-то недоразвитые(в силу мутаций или юнного возраста) дрожжи с малой массой тела. Ну и, обязательно, на вторичку перейдут все "дикари". Так как они всегда осаждаются последними.

Безусловно, пиво вы на этих дрожжах сбродите, но оно будет не таким, как должно быть. Вам это надо? Сразу хочу оговориться, это мое личное мнение и никого в этом убеждать не собираюсь.
Вообще сам уже три года пользуюсь только верховыми дрожжами и собираю их только сверху, как и полагается, для этой цели изготовил специальную бродилку, фото которой есть на Тедди бире в теме:Новые технологии пришли к нам с заводов.
Правда сейчас собирать перестал, делаю 3-4 цикла брожения без слива осадка и мойки/дезинфекции емкости. Пиво получается очень даже ничего. Правда такая технология подходит для псевдолагера)))
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.692  19 Янв. 15, 22:08
кто-то пчеломатку дерет, кто-то в улике убираетЮжанин, 19 Янв. 15, 20:14
А кто-то деньги зарабатывает... Уж прости за сарказм, но Крис Вайт, прям вот так, взял и поделился тем, как он отбирает дрожжи в свои пробирки. Он объяснил, чем 8-я колония отличается от 3-ей, например, и как их отличить эти колонии?
но оно будет не таким, как должно бытьЮжанин, 19 Янв. 15, 20:14
Вот в чём вопрос! (с)
А каким оно должно быть?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.693  19 Янв. 15, 22:35, через 28 мин
А кто-то деньги зарабатывает...GIVI, 19 Янв. 15, 22:08

Это уж точно, прямо здесь на форуме...

В инете достаточно описаний селекции дрожжей на чашках Петри, так что только больной будет доверять одному источнику))).
Voronvor Магистр Москва 296 8
Отв.694  16 Февр. 15, 13:34
Парни сварил пиво, дрожжи собрал в бутылку стоят в холодильнике недели две , можно ли их использовать ? Промыть надо как то ? Или выкинуть
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.695  16 Февр. 15, 13:47, через 14 мин
сварил пиво, дрожжи собрал в бутылку стоят в холодильнике недели две , можно ли их использовать ?Voronvor, 16 Февр. 15, 15:34
Использование дрожжей после брожения пива
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.696  19 Февр. 15, 17:07
Парни сварил пиво, дрожжи собрал в бутылку стоят в холодильнике недели две , можно ли их использовать ? Промыть надо как то ? Или выкинутьVoronvor, 16 Февр. 15, 12:34
Недавно разлил пиво, сброженное на дрожжах стоявших 2 месяца в холодильнике. Вкус в норме
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.697  19 Февр. 15, 17:36, через 29 мин
Yegoriv, предыдущий раз ставил также вторую генерацию. Запах был обалденный из бродильника! На сухих не было такого яркого. С чем это связано м.б.?
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.698  19 Февр. 15, 22:02
может из-за перезасева дрожжи активнее жрали сахар?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.699  20 Февр. 15, 00:35
Лексеич, я не пересеваю. жадность. не торопясь стартер разбраживаю с несколькими доливами сусла.

и еще вопрос. как сохранить такой хороший аромат по максимуму. а то с этими переливами на вторичку и карбонизацию в готовом пиве остаются лишь следы...

фантазии на тему: как раньше сбраживали в бочках? заткнули пробкой и все. излишки СО2 выйдут. А аромат останется и бочку еще пропитает.