pda24kr, перед использованием дрожжи активируй:
- регидрируй в теплой воде 30-35* в соотношении 10:1, через 15 минут размешай;
- отлей свежего охлажденного сусла в чистую емкость (кастрюля или ковшик) и добавь регидрированных дрожжей, чистой ложкой размешивай периодически. Примерно через полчаса дрожжи оживут и на поверхности будет образовываться пена. Влей в ферментер.
Добавлено через 2мин.:
На4инающий, жди, пока нет причин для беспокойства.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.720 03 Апр. 15, 06:14
сообщения удалены (13)
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.721 04 Апр. 15, 15:01
Как лучше хранить дрожи после промывки в холодильнике?
С водой или суслом, если с суслом то какой плотности?
Достать банку с холодильника перед варкой, нагреть до комнатной температуры, слить сверху воду или сусло.
В дрожи, что лучше залить, воду или сусло для разброда?
С водой или суслом, если с суслом то какой плотности?
Достать банку с холодильника перед варкой, нагреть до комнатной температуры, слить сверху воду или сусло.
В дрожи, что лучше залить, воду или сусло для разброда?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.722 04 Апр. 15, 16:20
pda24kr, хранить можно под слоем пива, того которые эти дрожжи сбродили. Разбраживать суслом.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.723 04 Апр. 15, 16:27, через 8 мин
Плотность сусла не имеет значение для разброда?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.724 04 Апр. 15, 16:41, через 14 мин
pda24kr,Желательно не плотное,10%.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.725 04 Апр. 15, 20:24
pda24kr, Сулейман, 10% это для регидрации сухих, а если дрожжи жидкие, собранные с предыдущих варок, то тем суслом, которое сбраживать собираешься.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.726 04 Апр. 15, 21:07, через 44 мин
ALBU72, не понятно что вкладывает pda24kr, в слово разброд. В ситуации которую ты описываешь я бы не применял плотное сусло. На сусле 10% дрожжам будет легче стартануть после анабиоза в котором они находились и вернуться к рабочему метаболизму. Если же я снимаю дрожжевой осадок непосредственно перед внесением в новое сусло, то вообще ничего с ними не делаю. Я глубоко убежден, что чем меньше манипуляций с дрожжами тем лучше.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.727 04 Апр. 15, 21:35, через 28 мин
На сусле 10% дрожжам будет легче стартануть после анабиоза в котором они находились и вернуться к рабочему метаболизмуВладимир55, 05 Апр. 15, 01:07У меня после отогрева, дрожжи крышку с банки норовят сорвать, думаю это они из анабиоза вышли и вернулись к рабочему метаболизму .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.728 05 Апр. 15, 05:37
Сулейман, 10% это для регидрации сухих, а если дрожжи жидкие, собранные с предыдущих варок, то тем суслом, которое сбраживать собираешься.ALBU72, 04 Апр. 15, 20:24Регидратация,это набухание сухих дрожжей в воде,для того чтобы они были готовы к работе.Дрожжи заливаются водой при температуре указанной производителем,один к десяти.Через 20 минут добавляется сусло и это называют разбраживанием,стартером.Стартер лучше делать,низко плотным,в таком сусле дрожжам легче стартануть.
Плотность сусла не имеет значение для разброда?pda24kr, 04 Апр. 15, 16:27Человек спросил именно о разброде,а не использовании дрожжей из банки,которые из неё выпрыгивают.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.729 05 Апр. 15, 07:17
Сулейман, раньше было:
Достать банку с холодильника перед варкой, нагреть до комнатной температуры, слить сверху воду или сусло.
В дрожи, что лучше залить, воду или сусло для разброда?pda24kr, 04 Апр. 15, 19:01
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.730 05 Апр. 15, 07:24, через 7 мин
10% это для регидрации сухихALBU72, 04 Апр. 15, 20:24Повторяю,регидрация и разбраживание,это разные вещи.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.731 05 Апр. 15, 15:06
Я думаю,что разбраживание это банка из холодильника,в которой собраны промытые дрожжи с предыдущей варки, которые нужно приготовить для внесение в новое сусло.
Я прав или нет?
Я прав или нет?
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.732 05 Апр. 15, 15:28, через 23 мин
У кого есть опыт с S-33?
Ситуация такова:
Экстракт светлый эль от НП,дрожжи тоже от них 33 элевые.
Разбадяжил 2кг на 23литра,дрожжи рассыпал по поверхости
Активно заработали через 2 часа,причем неплохо,удар в 1-2 секунды,5 дней так активно тарабанили,потом начало стихать и вот уже 14й день,а они все не успокаиваются - один бульк в 2 минуты уже 8 дней после активного,причем временами активность увеличивается до 1 булька в минуту,после опять падает,от погоды что ли зависит,начинает уже напрягать - Это нормально для 33х? Или могут быть еще какие ньюансы?
Температура в помещении стабильная 22-25 градусов
Ситуация такова:
Экстракт светлый эль от НП,дрожжи тоже от них 33 элевые.
Разбадяжил 2кг на 23литра,дрожжи рассыпал по поверхости
Активно заработали через 2 часа,причем неплохо,удар в 1-2 секунды,5 дней так активно тарабанили,потом начало стихать и вот уже 14й день,а они все не успокаиваются - один бульк в 2 минуты уже 8 дней после активного,причем временами активность увеличивается до 1 булька в минуту,после опять падает,от погоды что ли зависит,начинает уже напрягать - Это нормально для 33х? Или могут быть еще какие ньюансы?
Температура в помещении стабильная 22-25 градусов
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.733 05 Апр. 15, 16:23, через 55 мин
лучше смотреть на осветление сусла стало чистым разливай на карбонизацию .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.734 05 Апр. 15, 16:32, через 9 мин
Я прав или нет?pda24kr, 05 Апр. 15, 15:06Ты прав.Если ты уверен в дрожжах из холодильника,то можно при сливе сусла в ферментер,внести дрожжи,но пока у тебя нет опыта,лучше при варки сусла,через 15 минут кипа отбери 1-1.5 литров сусла,охлади и внеси дрожжи из холодильника(только будь внимательным,дрожжи и сусло должны быть одной температуры +/- 2,3°С)Пока довариваться сусло,охладится,у тебя будет готов стартер,вносишь его в сусло и спишь спокойно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.735 05 Апр. 15, 18:22
Я думаю,что разбраживание этоpda24kr, 05 Апр. 15, 17:06Разбраживание - термин из самогоноварения, здесь РЕГИДРАЦИЯ, СТАРТЕР и РАЗМНОЖЕНИЕ дрожжей.
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.736 05 Апр. 15, 22:09
лучше смотреть на осветление сусла стало чистым разливай на карбонизацию .valeron7, 05 Апр. 15, 16:23Мутным было первую неделю,как будто его молоком разбавили(светлое было),после вернулся цвет заварки(потемнело).На чем они(дрожжи) там могут активировать до сих пор,сусло на глюкозе - Понятно что оседание у 33х как пишут слабенькое,но все же,бутылки то не полопаются,в таком режиме?Причем скорость сбраживания на 33х у всех почему то разная,где то читал что они не любят работать до конца по плотности,хотя в описалове пишут наоборот и про скорость и про обработку сусла на плотность. Или все же тут дело может быть в сусле?
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.737 23 Апр. 15, 18:57
Помогите пожайлуста опознать дрожжи , брал в Тедди Бире , они просроченные продали по минимальной цене , что это может быть такое ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.738 23 Апр. 15, 19:06, через 9 мин
что это может быть такое ?mishanina, 23 Апр. 15, 20:57S-33
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.739 23 Апр. 15, 19:27, через 21 мин
Тимур ! Вот какая инфа об этих дрожжах Общепризнанный многофункциональный штамм, отличающийся устойчивостью в хранении и стабильностью результата. Этот штамм позволяет получить изумительные ароматические профили, а также идеален для производства специальных сортов пива (бельгийский сорт пшеничного пива, траппист и тд). Он в частности рекомендуем для производства пива дображиваемого в бутылке. Отличные результаты получены при производстве крепкого пива с содержанием до 7,5 об.%, а также этот штамм может сбраживать сусло до 11,5 об.%.
Значит ли это , что для лагерей или элей их лучше не применять , или все это условности ?
Значит ли это , что для лагерей или элей их лучше не применять , или все это условности ?